Глава 8 Запертые комнаты

       Утром, едва открыв глаза, Ида вспомнила, что сегодня собиралась осмотреть запертые комнаты, и вдруг поняла, что ей не просто не хочется это делать, а что она боится идти туда. Посмеялась над собственным страхом, но осадок остался. Всё утро находила разные предлоги, чтоб оттянуть визит, но в конце концов домашние дела иссякли. Пришлось идти. Кот увязался следом. Путался в ногах, обметая их хвостом, тёрся и мурлыкал. Так и пошли вдвоём.
       За всё время, прожитое в этом странном месте, Ида как-то не удосужилась осмотреть весь дом, ей хватало двух комнат и кухни, а в другую половину дома она даже не заходила.
       Первая комната оказалась заперта, но ключ висел на гвоздике у двери. Зачем в таком случае вообще запирать дверь? Ключ повернулся легко, Ида открыла дверь, на всякий случай придерживая её за ручку.
       КОМНАТА БЫЛА ПУСТА.
       Совершенно пустая комната… Ида взглянула на Кота: Кот выгнул спину и шипел, глядя вперёд. Ида снова посмотрела в комнату. Она по-прежнему была пуста, только слегка дрожал над полом воздух, как бывает в жаркий день. Дрожал и как бы начинал закручиваться в спираль. В лицо слегка пахнуло холодным ветерком… это было даже приятно, но запах! Ида инстинктивным движением захлопнула дверь и повернула ключ. Сильный удар сотряс, кажется, весь дом. Что-то билось о дверь с той стороны. Это было так, будто бы в комнате бушевала буря и сильный порывистый ветер – ураган! – ударял в дверь, стремясь снести со своего пути это хилое препятствие и лететь дальше. Иде стало жутко, но посмотрев на Кота она увидела, что тот спокойно вылизывается, сидя спиной к двери, всем своим видом выражая абсолютное равнодушие.
       Так вот значит как… Комната была заперта от того, что внутри… Интересно, что это было? Ида вспомнила запах, донесшийся до неё вмести с ветерком и содрогнулась – это был  запах сырой земли, тления, плесени… запах смерти…  Нет, то, что она ищет явно находилось не здесь!
       Вторая дверь была заперта не ключом, только на крючок, словно бы просто для порядка. Ида осторожно откинула крючок, приоткрыла дверь… Комната как комната. Заставлена какими-то вещами, большое квадратное окно за легкой пропылившейся занавеской. Сквозь занавеску светило солнце. Кот не проявлял признаков беспокойства и Ида спокойно вошла внутрь.
Прошлась по комнате, разглядывая мебель. Ничего особенного. Стол, пара стульев у стены. Диван с потёртой кожаной обивкой. Буфет, заставленный пыльной посудой. Какие-то полки… Чемоданы… Ида подошла к окну и отдёрнула занавеску. Интересно, куда выходит это окно? За окном был сад. Кусты сирени мокли под дождём.
       – Странно, – подумала Ида, – Когда я открыла дверь, в окно светило солнце…
       Она отошла от окна и стала просматривать вещи на полках. Кастрюльки-сковородки, чайники-кофейники… Ничего интересного. Случайно взглянув в окно, она увидела, что пейзаж за окном изменился. Теперь это был город. Мощёные улочки, старинные дома, огромное тенистое дерево за низким заборчиком. Ну и ну… Ида замерла, разглядывая незнакомый город за окном, и вдруг дерево медленно начало смещаться вправо, статичная картинка двинулась, постепенно набирая скорость и вот за окном замелькали дома, деревья, люди… Город сменился цветущими полями, потом на горизонте появились горы, а вместо  полей потянулась однообразная пустыня, промелькнуло бедное селение из домиков, обмазанных глиной, снова зазеленели луга, потом начался сосновый дремучий лес… За окном проходили города и посёлки, леса и пустыни, поля и горы. И так без конца. Это было похоже, как если бы она смотрела из окна поезда. У Иды даже слегка закружилась голова и она взялась рукой за раму, чтобы не упасть. И уже мерещился стук колёс по рельсам и даже послышался голос проводницы, предлагавшей чай.
       Мяукнул Кот, которому надоела ее неподвижность и Ида вздрогнула, словно проснувшись.
       – Пойдём отсюда, – сказала она Коту, – что мы с тобой, кино никогда не видели что ли? Подумаешь!
       Она задёрнула занавеску на окне, а выходя прикрыла дверь и опустила крючок.
       Перед последней дверью Ида остановилась. А не хватит ли с неё на сегодня? Она чувствовала такую усталость, будто весь день таскала воду из колодца. Глаза просто сами закрывались. «Ладно, – решила Ида, – оставим дальнейшие поиски на завтра, а сейчас – спать!» Кот не возражал.
      Вернувшись к себе, Ида с удивлением заметила, что уже сумерки. Сколько же она простояла у того окна? И неизвестно, сколько бы ещё стояла, если б не Кот. Не многовато ли стало ловушек в последнее время? Может быть это потому, что она приблизилась к выходу? Размышляя об этом, Ида разобрала постель и легла. Кот по обыкновению свернулся в ногах, мурлыкнул и уснул.
       Проснулась она резко, как от толчка. Сквозь приоткрытую дверь увидела, что в кухне горит свет. Надо же, так устала, что забыла погасить. Встала с неприятным чувством тревоги,  тихо ступая босиком по прохладному полу пошла в кухню. В дверях кухни стоял Кот, выгнув спину и фыркал. Нагнулась, чтоб погладить и успокоить Кота – и проснулась. Увидела, что в кухне горит свет. Подивилась совпадению, встала, предчувствуя неладное, пошла на кухню, в дверях, выгнув спину стоял Кот. Что это, опять? Проснулась. И снова свет на кухне и фыркающий кот на пороге… И снова проснулась… Этот повторяющийся кошмар в кошмаре и невозможность отличить сон от яви, напугали её ещё больше. Лежала не открывая глаз, боясь снова увидеть в дверном проёме свет из кухни, от всей души желая проснуться не во сне, а по-настоящему. Захотела пить, подумала: «Значит не сплю...».
       Открыла глаза, боязливо покосилась в сторону двери: темно! Включила свет, попила воды. Надо бы поспать, но страшно, что опять приснится дурацкий повторяющийся сон про сон… Подумала немного, достала из комода баночку. Там оставался один сон, что-то Кот давно на охоту не ходил… Сон был нелепый, какой-то квадратный и плоский, ему наверно было скучно одному, поэтому он вертелся во все стороны, подпрыгивал и ударялся углами о стенки коробочки. Ида разболтала его в чашке с водой и выпила. Когда глотала не до конца растворившийся в воде сон, он умудрился слегка поцарапать ей горло. «Что такое «не везёт», и как с этим бороться?» – вспомнила Ида дурацкую фразу откуда-то из детства – и заснула.

       Ей снилась Ведьма-из-зеркала. Во сне Ида совсем её не боялась, ей даже было интересно. Наяву она не видела Ведьму, только слышала её голос, но сейчас сразу её узнала. Ведьма-из-зеркала сидела возле кровати и смотрела на неё. Но Ида почему-то никак не могла рассмотреть её лицо, хотя в комнате было довольно светло.
       – Ну как тебе понравились запертые комнаты? – спросила Ведьма.
       – А что это было? Ну, в пустой комнате?
       – А ты разве не поняла? Смерть это была… Тот кто строил дом запер её там и заклятье наложил… Потому здесь никто и не умирает. Потому и чудеса здесь случаются… А выпустила бы ты её и всё здесь стало бы как везде, и ты бы тут осталась навсегда… до самой смерти…
       – Но ведь Тонька…
       – Это совсем другое дело… Тут колдовство сработало… Да и кто тебе сказал, что она умерла? Ну нашли на крыльце тело её, котом твоим погрызенное… А кто хоронил её?
       А ведь и правда, не было же похорон. Поговорили, поужасались – и забыли… Словно и не было никакой Тоньки.
       – А куда же она делась?
       – А кто её знает? Мало разве мест колдовских… Здесь пропала – там объявилась. Ещё попьёт чужой кровушки! А ты что – жалеть её вздумала?
       – Что мне её жалеть… Она ж меня не жалела… А с тобой что будет?
       – А я уже далеко! Вот пришла с тобой поговорить, а так и не вернулась бы сюда. Ты, сама того не желая, помогла мне, силу мою удвоила. Вернуться сюда не могу, а дорогу отсюда ты мне открыла. Только не проси. Не расскажу я тебе про ту дорогу.
       – А вторая комната, с окном?
       – Это которая едет, не сходя с места? Ну ты могла открыть окошко-то, да и выпрыгнуть, как с поезда соскочить… Вот что с тобой дальше было бы – того сказать не могу, сама не знаю. Тут уж всё от твоего везения бы зависело. Могла бы и совсем пропасть…
       – А что в последней?
       – А этого и подавно не знаю, там я не была… Да хоть бы и была… только от тебя зависит, что ты там увидишь.
       Они помолчали. А потом Ида спросила:
       – Ты сказала, что пришла поговорить со мной. О чём?
       – Понимаешь, – ответила Ведьма, –– ты хоть и не хотела того, но помогла мне. А опыт мне подсказывает, что неблагодарные кончают плохо. Потому хочу дать тебе совет:  помни, здесь всё может быть не таким, как кажется на первый взгляд. Помнишь, что случилось с тобой в пионерском лагере? А ведь я и не колдовала, всё получилось само собой, стоило нам с Тонькой оказаться там.
       – Спасибо, – сказала Ида задумчиво, – я не забуду.
       – Вот и хорошо, – сказала Ведьма, – значит мы в расчёте…
       Она начала исчезать и Ида поняла, что Ведьмин сон вот-вот прервётся, а это не сулило ей ничего хорошего. Первое и главное условие, когда смотришь чужой сон — надо проснуться раньше сновидца, иначе можешь растаять вместе со сном. Сделала отчаянное усилие – и проснулась.
       Рядом с её подушкой мирно посапывал Кот. За окном начинало светлеть. Ида хотела уже вставать, но не заметила как уснула снова.

Продолжение http://proza.ru/2021/07/10/513


Рецензии