Глава 9 Золотые башмачки

       Ей было лет пять, не больше и её любимой книгой был «Волшебник изумрудного города». Эту книгу она могла читать и слушать бесконечно, и все взрослые, которые на свою беду оказывались в пределах досягаемости,  были обречены читать вслух эту волшебную книгу.
       Было лето, начало июля и жили они на даче. Только что прошёл её день рожденья и в числе прочих подарков она получила красивые новые сандалеты – ярко-желтые со  стальными застёжками-пряжками… Вот именно в связи с этими сандалетами ей и пришла в голову гениальная идея. У Элли были серебряные башмачки с золотыми пряжками, которые могли перенести свою хозяйку куда угодно, хоть в Волшебной стране, хоть за её пределами, надо было только стукнуть каблуком о каблук, назвать место и сделать три шага. Серебряные с золотыми пряжками… А у неё такие замечательные желтые — ну прям золотые и пряжки на них, ну почти серебряные! У Элли были серебряные с золотыми пряжками и они перенесли ее в Канзас из Волшебной страны, а у неё наоборот – золотые с серебряными пряжками, значит они могут перенести её в обратную сторону – с дачи в Волшебную страну!
       И вот, надев свои новые сандалетки, она отправилась в укромный самый дальний угол сада. Ударила каблуком о каблук и сказала: «Отнесите меня в Волшебную  Страну!» Осталось сделать три шага и дело в шляпе, то есть она – в  Стране Гудвина!
       И тут она испугалась. А вдруг они как у Элли потеряются по дороге? А вдруг они не смогут перенести её обратно, и она так и останется в Волшебной Стране? А как же бабушка? Она ведь ей не сказала, куда собралась… И как она там будет одна? У неё ведь даже Тотошки нет! А если еще один людоед? А если она там заблудится? Одним словом, благоразумие – увы! – взяло верх над желанием чуда… Она быстренько сняла сандалеты и босиком побежала домой. Дома она потихоньку засунула их за шкаф, просто на всякий случай: ведь каблуком-то о каблук она стукнула и место назвала, значит вот сейчас три шага в волшебных сандалетках – и она там!..

       Ида проснулась. Что такое ей снилось? Она никак не могла вспомнить, от сна в памяти осталась только сожаление об упущенной возможности. Что же это было? Нет, не вспомнить! Что же, на сегодня у неё осталось единственное важное дело: последняя комната.
       Кот куда-то ушёл. А ей так не хотелось идти одной. Но в конце концов, что она, маленькая что ли? Что-то в этой фразе зацепило её. Маленькая… Да, ей снилось что-то про детство… Детство и упущенная возможность. Ерунда какая-то! Ида тряхнула головой. Что зря мучиться, надо будет – вспомнится!
Итак,  последняя комната! Ида вошла в знакомый коридор с тремя запертыми дверями и подошла к последней, выкрашенной ярко-синей краской. Потянула ручку — и поняла, двери не было! То, что она принимала за дверь было просто нарисовано на стене и к нарисованной двери привинчена настоящая дверная ручка. Зачем?..
       Ида подумала, прикинула в уме план дома. Получалось, что третья комната одной стеной граничит с кладовкой. Зашла в кладовку, включила свет. Так и есть, вот эта стена должна быть общей с третьей комнатой. Что у нас здесь? Полки… полки… ага! Вот вешалка со всяким старьём… долой! Нашла! Вот она, дверь в третью комнату, ни ручки, ни замка… Но если взять старую кочергу и поддеть… Вот щёлочка… теперь просунуть туда кочергу и потянуть… дверь заскрипела и открылась. Перед Идой была третья комната. Тоже пустая, только все стены увешаны зеркалами...
       Это было похоже на «Комнату смеха», где кривые зеркала отражали и искажали каждого, смотрящего в них. Там в одном зеркале человек выглядел длинным и худым, в другом коротеньким и толстым, как шар, в третьем скалил зубы пучеглазый длинноносый уродец… Только эти зеркала не искажали облик, нет! В каждом из них Ида без труда узнавала себя, но… Возраст отражений был разным. В одном зеркале Ида видела себя пионеркой, в другом – студенткой, в третьем отражалась женщина лет сорока-сорока пяти с проседью в чёрных волосах… Но везде была она, Ида. Это были ЕЁ отражения и они вели себя так, как полагалось отражениям: повторяли каждый её жест, каждую перемену выражения лица. И самое странное, что ни в одном зеркале не отражалась комната, в которой они находились. Окружение Идиных зеркальных близнецов как нельзя более соответствовало облику отражений: класс, аудитория, рабочий кабинет…  Ида узнавала всё — это был её класс, аудитория, в которой она слушала лекции в институте, сад, который она растила, улицы, по которым ходила… Может быть, это и имела ввиду бабушка, когда говорила «ищи себя...»? Может быть, это и есть путь по которому можно уйти отсюда и вернуться… куда? Ну, допустим, что эти зеркала дают выбор и можно вернуться в любой момент своей жизни и нужно только выбрать...
       Ида подошла поближе к одному из зеркал, чтоб получше разглядеть, её отражение тоже шагнуло ей навстречу. И вдруг она почувствовала, что зеркало притягивает её, затягивает в свою глубину. Иде отпрянула от зеркала, ей удалось резким усилием преодолеть его притяжение, вырваться, но рывок был так силён, что она не удержалась на ногах и села на пол. Конечно, хорошо вернуться в свою молодость, но принуждения она не терпела никогда! Нет, выбор она сделает сама, если захочет, потому что теперь она совсем не уверена, что эти зеркала помогут ей уйти отсюда. Возможно, это просто новая западня, каких так много в этом странном месте. А она-то сама тоже хороша, ведь уже попалась один раз в похожую ловушку, когда в заброшенном пионерском лагере вошла в зеркало, думая, что входит в дверь. Тогда её спас Кот, но теперь Кота рядом не было, надо было выбираться отсюда. А как же бабушка говорила… Стоп! Бабушка говорила «Ищи себя, такую, какой ты себе снишься». Какой снишься, а не какой отражаешься в зеркале! Так, об этом стоит подумать! Но не сейчас. Ида осторожно отходила к двери, стараясь не приближаться ни к одному из зеркал, а её бесчисленные отражения тоже пятились от неё в глубину своих классов, кабинетов, комнат, садов… Ида отступала, пока не упёрлась в стену, протянула руку, нашарила за спиной дверную ручку. Повернула, толкнула…
       Дверь отворилась и Ида буквально вывалилась из комнаты. Захлопнула дверь, перевела дух. Ей показалось, что она услышала смешок Ведьмы-из-зеркала. Ну, конечно, опять она! И нечего было врать, что не может сюда вернуться и что не была в третьей комнате… А ведь она была там, конечно же была — и попалась в одно из зеркал, как муха в паутину… Но где же в таком случае искать выход? И снова Ида спросила себя: а КУДА она хочет уйти? Или как у Гребенщикова: «Главное – прочь, а там всё равно»? Но ведь ей не всё равно, иначе бы она не стала сопротивляться силе, которая затягивала её в зеркало.
       – Ну что, нашла выход? – насмешливо прозвучал голос Ведьмы-из-зеркала.
       – Пока не знаю, – ответила Ида, – выход или не выход… Ты-то что скажешь? Скажи мне, ты отсюда в зеркало попала?
       – Да не в зеркало! Я как ты, хотела вернуться назад, только не понимала, что в какой самый счастливый день не вернись, он опять пройдёт! И молодость пройдёт, и жизнь опять пролетит – не заметишь, и тогда я поняла, что сделала большую глупость, уйдя отсюда, только вот вернуться сюда сложнее, чем отсюда выбраться. В нашем обычном мире не так-то просто расхаживать по зеркалам, вот я и думала, что получив твоё отражение, снова окажусь здесь, среди чудес. Ах, как я там тосковала по чудесам! Только и могла, что через своё зеркало сюда заглядывать… А ты его ещё в чулан оттащила. Ох, и разозлилась я на тебя! Но ты же мне путь и открыла. Ладно, теперь ты сама должна думать. Некогда мне с тобой.
       Голос смолк. Ида ещё постояла, прислушиваясь, но было тихо, только пищал над ухом надоедливый комар. Она снова задвинула дверь вешалкой, погасила свет и вышла из кладовки. Надо подумать.
       Весь вечер не могла заставить себя заняться делами, всё валилось из рук. Голова была занята одним: и что же теперь делать?
       Ничего не придумала, пошла в кладовку, открыла дверь, подставила старый стул, чтоб не захлопнулась. Взяла табуретку, села и стала смотреть в зеркала. И правда, в зеркалах были собраны самые счастливые дни её жизни. Значит она прямо сейчас может вернуться в любой? И пережить его снова? И этот день и все, которые будут за ним… Всё равно как книгу любимую перечитать… Как только это сравнение пришло ей на ум, она вдруг совершенно ясно вспомнила свой давешний сон. Надо же, как совпало! Только что ей хотел сказать тот сон? Проснулась она в тоске о несбывшемся чуде, об упущенной возможности… но ведь это только сон! Ну ладно, на сегодня хватит, отложим все решения на завтра.
       Ида вернулась к себе. Зажгла свет и уже собиралась поставить чайник, но её отвлекло возвращение Кота. После целого дня охоты он пришёл важный, с добычей в зубах. Иде сначала показалось, что он принёс сразу двух больших мышей, держа их за хосты и только приглядевшись поняла: это были не мыши! Кот держал за ремешки две новенькие ярко-жёлтые сандалетки.  Положил добычу к ногам хозяйки и вопросительно на неё посмотрел. Хвалить будешь?
       – Кот! – воскликнула Ида, – что это ты мне притащил? Неужели те самые, из моего сна?
       Ида звонко рассмеялась, взяла маленькие сандалики. Они были ей, конечно, малы, налезли только на кончики пальцев… Посмотрела в зеркало – и увидела молодую черноволосую женщину в смешных жёлтых сандалиях с металлическими застёжками… нет! На ногах у женщины были золотые башмачки с серебряными пряжками – и они были ей как раз впору...
       Кот тёрся об её ноги и мурлыкал. Ида взяла Кота на руки, крепко прижала к себе, потом шагнула вперёд: раз… два… три… Комната завертелась у неё перед глазами, словно сильный вихрь подхватил их с Котом, закрутил и понёс – навстречу чудесам. Ида только успела заметить, как дёрнулась и двинулась вперёд большая стрелка нарисованных на стене часов.

Продолжение: Пиковая Дама - Королева Мечей http://proza.ru/2021/10/12/185


Рецензии
Здравствуйте, мне понравилась идея со снами, всегда хотела что-то такое сочинить, жизнь героя во сне как в особой реальности, и к чему всё это приведет, к какой-нибудь разгадке, к какой-нидудь тайне. Но ... снов чужих было мало, хотелось бы еще парочку для затравки.
С уважением.

Марина Егорычева   08.10.2023 22:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Вы угадали: сначала была идея написать сказку, состоящую из снов. Но тогда получалась сказка без действия, просто оправа для маленьких историй, которые Ида видела бы во сне. Но Ида решила по-другому, ей хотелось самой действовать, а не смотреть чужие сны.... пришлось прислушаться к желанию героини. Но в сказку (а она получилась длинная!) всё равно то и дело вплетаются чужие истории...сны и зеркала будут так или иначе помогать Иде в её странной сказочной судьбе.
С уважением,
Елена

Елена Путилина   08.10.2023 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.