Душистая приманка

(из цикла "Капитан в запасе": "Душистая приманка", "Как мышь залетела", "Средство от насекомых")

- Мыши совсем обнаглели. Ходят по моей квартире, как по собственной. Всё грызут, что не успею убрать в холодильник. В плаще карман прогрызли. Там семечки лежали. Что делать, не знаю. У соседей коты, а мне с моими поездками животное заводить нельзя. Да и соседям их хвостатые мышеловки не помогают, - жаловалась ростовчанка Мария своему знакомому Алексеичу.

Он служил в институте, где изучали действие всяких животных на радиоаппаратуру. Ну, еще и плесени, грибы, насекомые. Ведь прежде, чем технику делать для жарких стран, надо знать, что работать аппаратура будет без отказа. Всякие термиты могут изоляцию поесть или грызуны чего попортить. Алексеич по этой науке собаку съел, в переносном смысле, разумеется. В прямом — дослужился до капитана.

Задал отставник несколько вопросов. Помолчал, посоветовал:

- Там рядом что-то снесли. Это к вам пришли амбарные. Они в поле не уйдут. Им с людьми жить сытнее. Если травить ядом не хочешь — ставь мышеловку. Сыр или сало не трать. Мыши их объедают, не задев крюка. Обжарь шкурку от сала. На крючок надевай, пока тёплая. Когда застынет, практически не откусит мышь. На этот аромат да на семечки подсолнечника мышь идёт лучше всего. Выводок — штук десять-двенадцать. К утру всех изловишь.

Маша наставление исполнила. Ночью спать было беспокойно. Часто хлопала пружина мышеловки. Выбросит грызуна, только ляжет — снова стук. Под утро женщина была тронута необычной сценой. Рядом с мышеловкой лежала целёхонькая мышь. Неживая. В орудии убийства — мышонок. Маша расплакалась — грызун, по её мнению не выдержал переживаний сородича. Утром поделилась впечатлениями с соседкой. Та пояснила, что её муж принёс средство от грызунов. Действует быстро. Видно, мышка от них убежала.

Маша поняла — больше она не сможет губить пушистых зверьков. Позвонила своему советнику — Алексеичу. Тот спокойно ответил:

- Ну, сказала бы сразу, что нервы слабые. Есть другой способ... да уймись ты со своими соседями и их отравой! Мыши боятся аптечной ромашки. Рассыпь по углам – они сами уйдут.

- Ты же мог мне сразу это сказать. Какой ты жестокий!

Мария положила трубку. Посидела, подумала. Но перезванивать не стала. Обойдётся без благодарности.

Если сам не догадается перезвонить. Или, лучше, приехать.

Газетный вариант "Вечерний Ростов".
"Горячий ключ"


Рецензии