От Фанзы до Фонтанки

Родился Влад Протопопов, когда звучала из советских репродукторов песня "Русский с китайцем - братья навек". Между руководством двух великих держав ещё не появились непреодолимые противоречия. Как память о тех годах ещё можно встретить у бережливых хозяев китайский термос,, пушистое полотенце, шёлковую рубашку, сандаловый веер. Сохранила память ветеранов, защищавших небо Китая или поводивших по морям Северного Ледовитого океана подарок - военную флотилию. Хранит их память впечатления об удивительно трудолюбивых и поразительно честных людях.
Влад Протопопов отправился в провинции Шаньдун. Начался век двадцать первый. Пригласили Влада по рекомендации бывших однокурсников про училищу имени Веры Мухиной.. Его давно построил барон Штиглиц. Барон сам рисовать, правда, не умел. По этой или по другой причине присвоили училищу имя автора памятника рабочему и колхознице - Вера Мухина в этом заведении не училась, не была даже. Но это не важно.

Учил Влад китайских студентов, преподавал рисунок. Сам учил на курсах язык. Манеру письма изменил. Появился колорит провинции Шаньдун. Это по мнению местных жителей, родина китайских красавиц. За три года, выезжая со студентами на пленеры, писал этюды. Так побывал во многих провинциях. Места выбирали живописные, но не всегда сильно заселённые. Вышли как-то к деревушке среди рисовых полей и сопок. Несколько улиц, дома - глинобитные фанзы. На крайней надпись на английском: "Интернет". Спросили у местного жителя, что возился на поле - что это?

Немолодой мужчина стал пояснять, как работает электронная почта, как устроена поисковая система. Слушал Влад с изумлением. Но особо удивился, когда рассказал работник сельского хозяйства, что дальше есть второе интернет-кафе, где имеется высокоскоростной интернет. Только иностранцам там надо предъявлять удостоверение личности.

Зашли туда, где лучше. Отправили письма, свою почту посмотрели. Заплатили за час по два юаня. Это было тогда больше пятёрки, но меньше десяти рублей российских.

На каникулы полетел Влад Протопопов в Санкт-Петербург. Встретился с художниками. Походил по городу, где столько лет жил и учился. Решил отправить письма в Шаньдун и Ростов-на-Дону. на Невском проспекте интернет-кае не нашёл. Встречные прохожие пожимали плечами. Случайно заметил небольшую табличку. Менеджер отправил его к кассиру. Девушка на кассе сообщила, что за час они берут двести рублей. Влад резонно заметил, что он управится за десять минут. Девушка хмуро ответила, сто у их только почасовая оплата. Заплати за час и хоть за минуту управляйся! Влад протянул пятисотку - куда деваться.

- Сдачи нет, - проинформировала девица. - Вы первый посетитель сегодня.

Был обычный хмурый питерский вечер. Шёл дождь. Далеко над деревней китайской вставала заря.


Рецензии