Norma Reaktsii Dadhikra Floods Into Nothingness

Norma Reaktsii & Dadhikra “Floods Into Nothingness” ’2015 (VG 58, Valgriind, jewel case, split)

«Как печальны воды бескрайних волжских просторов, на закате оставаясь тихими и неспешными. Кричат над волнами птицы, плачут над безднами, оставаясь вестниками укрытых реками погостов. Глухо звонят колокола над Мологой, словно над неприкаянным Китежем… былью и небылью отзываются во снах тени, словно прожитые жизни утекают в бесконечное ничто, в пустоту и безмятежность неведомого Мальстрема. Гудит гораздо ярмарочный перепляс на площадях под волнами, печально поют жалейки и гудки. Тяжко и горестно звенит паутина ЛЭП, словно вспоминая названия того, чего давным-давно нет…»

Еще одна коллаборация тверского Norma Reaktsii и петербургского Dadhikra, на этот раз посвященная затопленным в 30-40-е годы городам. Молога, Корчева, Балязин – словно названия из давних сказок, но еще недавно их улицы были полны жителями, теперь сокрытые под волнами, они словно взывают из толщи вод, тоскуя по человеческому шагу. В действительности в гуле и полевых записях этого совместного творения очень сильно чувствуется боль – боль жителей, покинувших свои дома, боль неприкаянных могил. Все это очень сродни тому, что я слышал от жителей затопленных деревень Иркутской области, или то, о чем с горечью писал Валентин Распутин в «Прощании с Матерой». Записи подготавливались достаточно долго, в течении 2009 – 2012 гг., получив окончательное завершенное состояние в 2015 году, оставаясь достаточно интересным и самобытным релизом.


Рецензии