Дело 7 по материалам Василия Буратинова

- Погоди, я с тобой расквитаюсь! Я начну действовать сегодня же! Тогда она, самогонщица проклятая, не станет больше делать вид, что не видит меня и не станет орать «цып-цып-цып» чтобы не здороваться. Ишь зажралась! Сегодня же сделаю ей «козью морду»! – Так решила баба Луша – соседка  Верки-самогонщицы в нашем околотке.
 
  Верка – дебёлая бабёнка лет сорока пяти, в разгар борьбы с пьянством во времена господства Первого и единственного президента СССР, «жирного кота Горби»,  в собственном дворе организовала «забегаловку»,  то есть индивидуальное частное предприятие «Трактир». Безработные мужики протоптали в «Трактир» пути-дорожки со всех домов-высоток нашего околотка, где скоренько тяпнув «два по сто» самогонки, закуривали уже за воротами. В кильватерном строю с раннего утра завсегдатаи тянулись через наш двор к «Трактиру» Верки.
  Сырьё (сахар) бесперебойно подвозил на тележке грузчик из частного подвального магазинчика. (Между прочим, и мне досталась участь в перестройку подвозить мешками сахар в «Трактир». Но я там не пил. Боялся отравиться. А таковы случаи там были).

  Чтобы на Верку-трактирщицу не наезжали всякие хулиганы-босяки, она воздвигла своему «бизнесу» «крышу» из районных полицаев. Разумеется, чтобы «крыша» была надёжной «трактирщица» отстёгивала полицаям «бабульки» и самогончик- первячок. И, прежде всего, упаивала первячком участкового полицая-лейтенантика Шмурыгу.

  Мучаясь завистью и ненавистью к «трактирщице», баба  Луша написала  жалобу участковому на трактирщицу. Тот, выйдя из забегаловки и будучи не в своём уме от подношений трактирщицы, написал докладную в райотдел полиции. Так завелось «Дело №7», которое вызвало интерес у журналиста-практиканта Василия Буратинова и он по «горячим следам» сунул свой любопытный нос в "Дело" и, пронюхав, выдал материал «Дела №7», как говорится «на гора» для любителей скандального чтива.

  В «Деле №7» господин полицейский, лейтенант Шмурыга, в докладной излагает жалобу на трактирщицу Веру Хлабыщенко, её соседки, Лукерьи Приседалкиной, которая утверждает, что трактирщица, Верка Хлабыщенко развела много домашнй птицы, которая по утрам беспокоит кукареканьем всех жильцов округи и её дома конкретно.

  В связи с тем, что в стране свирепствовал птичий грипп, срочно была составлена комиссия, состоящая из доктора медицины господина Эдуарда Берунца и ряда сотрудников из санэпидемстанции. Из их заключения явствует, что комиссия детально ознакомившись на месте с обстоятельствами дела, установила, что ответчица держит во дворе только двух куриц и петуха в собственном дворе. Докладывающий по этому делу господин Эдуард Берунец, указывает на то обстоятельство, что истец, Лукерья Приседалкина, глуховата, так что кудахтанье кур и кукареканье петуха её беспокоить не может.

  Было принято решение отклонить иск Лукерьи Приседалкиной.

  Как говорится «невестке в отместку» трактирщица  Верка Хлабыщенко, «накатала» на главу районной администрации господина Опухлина Андрея Севастьяновича свою жалобу на бабу Лушу, и вручила в руки участковому Шмурыге, после того как он совершил приём не «два по сто», а «три по двести» зелья Верки Хлабыщенко. Лейтенант дал жалобе ход после того как, якобы, он и районный врач с Зооветлечебницы установили, что баба Луша держит трёх поросят. В докладной на имя господина Опухлина участковый писал: «Не вызывает никаких сомнений тот факт, что поросята тоже являются свиньями, содержание которых в разгар свинного гриппа не желательно. К тому же от свиней много вонючей грязи, что вызывает аллергию у жителей близживущих. – Далее он пишет: «Для быстрого и верного решения по делу жалобщиц прошу дать указание на ликвидацию свиней ответчицы –Лукерьи Приседалкиной, а заодно двух кур и петуха жалобщицы – Верки Хлабыщенко. Прошу дать указание о ликвидации в трёхдневный срок так как настанет Рождество Христово и надо отдохнуть от всех жалоб и дел.»

  В тот же день последовала резолюция их районного магистрата – «Участковому лейтенанту Шмурыге вменяется в обязанность в трёхдневный срок умертвить у гражданки Приседалкиной трёх свиней, а у гражданки Хлабыщенко двух кур и петуха. В случае сопротивления жалобщиц осуществить умерщвление силами полиции помимо их воли. В виде наказания за кляузничество, отрыв от дел сотрудников магистратуры и полиции и в знак примерения жалобщиц потребовать от истиц накрыть «поляну» в «Трактире». Лично проконтролирую исполнение.
  Подпись: Опухлин Андрей Севастьянович


Рецензии
Что тут скажешь, плачет тюрьма по Верке, а магистратуру надо распустить, а чиновников отправить на "картошку" в какое-нибудь подсобное хозяйство.
Хоть и злободневно звучит "Дело №7", но его нигде не напечатают. Скопируй и положи в стол потомкам на память.

Николай Хребтов   11.07.2021 17:07     Заявить о нарушении
У меня много чего написано, но нигде этого не напечатают. Я это давно знаю. Пишу в надежде, что когда-то кто-то будет читать с интересом.

С добрыми тебе, Николай, пожеланиями.

Михаил Ханджей   11.07.2021 17:45   Заявить о нарушении