Антонгил

Он выбрал это место на Мадагаскаре, потому что из-за чертова ковида, которым переболел дважды, не было возможности никуда уехать из России. А хотелось уехать туда, куда Макар телят не гонял. Чтоб ни одного русского слова, ни одного отечественного лица. Попался какой-то загадочный Антонгил. Привлекло созвучие с его именем – Антон.
Прочитал в рекламе, что «этот удаленный залив — один из крупнейших на Мадагаскаре», окружен тропическими лесами. И еще – в этом заливе обитают «140 видов рыб, а некоторые морские виды, такие как акулы и горбатые киты, выбирают его в качестве места для спаривания и выкармливания потомства».
https://www.msn.com/ruru/lifestyle/travel/
Наличие акул озадачило, конечно, но гид заверила, что там надежное ограждение, ни одна не заплывет. Короче, купанию ничто не мешает. Отель пустой почти. Цены привлекательные. Никакие справки и сертификаты о вакцинации не нужны. Бери билет и езжай. Вот он и рванул.
Отель, действительно, был полупустой. Пара каких-то пожилых пар из Европы. Семья с ребенком из Швеции. И симпатичная женщина, внешне словно сошедшая с картин Гогена. Наверное, местная, подумал Антон. Но ошибся. Когда однажды он развалился на песке у самой кромки воды под балдахином пальмовой ветки, держа в руках газету из самолета, конечно, по-русски, услышал сверху: «Вы русский?»
Меньше всего ожидал он такого вопроса на чистом русском. Поднял глаза. Эта Гогеновская «таитянка» смотрела на него и улыбалась. Вот это номер! Где ни плюнь, попадешь в русского – первая мысль. И вторая – а совсем не плохо, что она русская!
- Да, я из Москвы. А Вы?
- Я из Якутска.
Вот почему у нее такой нерусский вид, понял Антон. Впрочем, черты лица были как бы сглажены. Как бывает у японских кинозвезд, разрезавших узкие глаза и спрямивших носы у пластического хирурга. Впрочем, она вряд ли делала пластику. Возможно, полукровка.
-Меня зовут Антон, а Вас?
-Руфина.
-Какое редкое имя!
-Я татарка. Хотя родилась в Сибири. Наверное, предки там когда-то осели.
-А сюда почему решили прилететь?
-А Вы? Думаю, у нас одна и та же причина. Отвлечься от всего, что мешало жить эти два года. Я не думала, что встречу русского. Да и Вы не похожи. Француз, решила, или испанец. Тут пара стариков-испанцев. Свое море-не море. Едут сюда.
-Да, я ковидом гонимый, это точно. Руфина, пойдемте поплаваем, жарко.
-Нет, я в воду не захожу – боюсь. Только смотрю и в бассейне. И не из-за акул, просто не люблю волны. Так что без меня.
-Тогда пойдемте пить кофе. Я только оденусь.
Антону хотелось разузнать о ней. Почему-то заинтересовала. Во-первых, женщина. А он на отдыхе. Во-вторых, симпатичная. Ну, и веселее отдыхать в компании. Поболтать можно, посидеть в кафешке.
-Нет, я и кофе не пью, - засмеялась упрямая Руфина. – Только чай или сок. Кроме того, простите, но не хочу ни с кем знакомиться. Я просто спросила, русский ли Вы, увидев газету. Автоматически. Но без цели знакомства…
Она еще раз улыбнулась, махнула ему рукой, повернулась спиной и двинулась в сторону отеля.   
«На совещании с главой Крыма из «шкафа» внезапно вылез человек» - заголовок потряс… все в нашей Раше так. Люди из шкафов выпадают в кабинетах. Оказалось – обман зрения: «Фрагмент совещания по строительной отрасли Крыма, на котором якобы из шкафа выглядывает человек, истрактован ошибочно, данная дверь является входом в соседний рабочий кабинет».
Истрактован…что за дубовое перо! Хотя, что тут удивительного. Антон сам работал в строительстве, имел дело и со строителями, и с начальством, и с прессой, которая была заточена на отрасль. Истрактован» тут никого не удивлял.   
«И здесь работа достала», подумал он, зло отшвырнув газету. Разозлился он, конечно, на женщину. Подумаешь! Кофе не пьет, в море не плавает. Ну, и черт с тобой! Знакомиться не хочет.  Больно надо!
А меж тем, пока он думал обо всем этом, таком обычном и земном, к заливу приближался астероид. Если бы Антон продолжил читать газету, то узнал, что 2021 KT1 в 17.24 МСК подлетит к Земле на опасное расстояние. Размер астероида «может достигать 333 метров, что немного больше высоты Эйфелевой башни. Скорость астероида будет составлять 18 километров в секунду». Обнаружили странника лишь месяц назад, «один оборот вокруг Солнца он совершает за 1126 земных дней».  Довольно крупный и может при столкновении здорово навредить.
 (https://pogoda.mail.ru/news/46522203/)
Но ничего этого Антон не прочитал, а потому беспечно нырнул в воду и задержал надолго дыхание. Когда открыл глаза, поразился – какая пустота. Обычно сразу видны рыбки и другие морские друзья. А тут ничего, кроме воды. Он не придал этому значения. А меж тем, жители моря заранее почуяли угрозу, залегли на глубину.
Выйдя на берег, он тряхнул головой, как пес, взял полотенце и направился к отелю. В номере уже убрали. В вазе торчали ветки пальм. Странно, кругом пальмы, еще и в вазу ставят. Включил свой ноут и прочитал ответ на свой вопрос, точнее, недоумение:
«Вы обратили внимание, что уже несколько лет ландшафтные дизайнеры пропагандируют «простые» растения вроде трав и полевых цветов? Этот тренд проник и во флористику, и не просто так: даже в городе мы хотим ощущать единство с природой, что букеты из трав и полевых цветов нам отчасти обеспечат». «Ага, тренд, значит», - хмыкнул под нос. – «Ну-ну!»
Полевые цветы всегда собирала мама, если бывала за городом. Он их тоже ставил, срывая при любой возможности. Как воспоминание. Мамы не стало. Но глядя на желтенькие купавки или зверобой, можно вспомнить, снова вернуться в беззаботность и покой детства. Пальмы в вазе ничего подобного не вызывали в сознании. Он посмотрел в окно. Там группа отдыхающих из отелей – их было три в заливе – под зажигательные латиноамериканские песни повторяла движения смуглой девушки-инструктора. Среди пляшущих он заметил Руфину. А черном сетчатом топе она старалась попасть в такт, иногда удачно, но чаще нет. Хотя двигалась неплохо, только как-то скованно.
Мгновенно созрел план. Схватив ветку из вазы, он выскочил из номера и помчался к площадке. Пока добежал, занятие кончилось. И он застал лишь финальные покрикивания, типа – «Оу»! Любители фитнес-танцев благодарили таким образом инструктора и радовались возможности весело провести часок, пока не стало жарко. 
- У Вас неплохо получается, - сказал он, протягивая Руфине ветку пальмы.
-Да нет, я первый раз, еще не запомнила движения. Зачем мне это? – она повертела пальму в руке.
- На память о знакомстве.
- А! Ладно.
Ничего не значащий разговор. Вместе пошли к кафешке, выпить чего-нибудь. Так завязались отношения, никого ни к чему не обязывающие. Он узнал, что она тоже сбежала от ковида, что как раз перед отъездом завершила свой ковидный роман – даже два: один написанный, второй реальный. Рассказывать ни о первом, ни о втором не хотела. Но кое-что невзначай всплыло позже, в процессе общения. Например,  в своем романе она написала об инопланетном происхождении ковида. У нее там какие-то инопланетяне прилетели и стали чем-то вроде смотрящих за вымирающим человечеством. Потом на обратном пути потерпели аварию в районе Иркутска. А СМИ написали, что взорвался метеорит.   
- Дай почитать роман, - попросил он ее однажды.
- Целиком нет, но кое-что пришлю …
И это что-то он читал со все большим и большим интересом. Не зная предыстории, он многого не понимал, но все же завораживало. Казалось, оживают его собственные мысли и ощущения, а иногда и события. Вот это было со мной! Но мы же не знакомы были. Откуда ей знать?
ОТТУДА
- Давай, за Жанну, - сказала Светка, поднимая рюмку водки. Мы встретились в Музеоне. Пошли ко мне домой. По дороге сначала доехали до Арбата на 10-м, зашли в Макдаке в туалет. Там же съели мои кесадильи. Светке понравилось. Затем зарулили в Пятерочку. Она взяла жареные куриные ножки, банку баклажанов и хлеб. Я минералки и сок. Потом в Ароматном мире закупилась горячительным. И уже по Староконюшенному прямиком ко мне. В моем холодильнике остались соленые опята и винегрет. Так что стол у нас, дополненный для экзотики черными чипсами, купленными в АМ, был вполне сносен. А я сказала, что день сегодня знаковый – День феминизма, поскольку именно в этот день сожгли Жанну Д”Арк. А еще День окрошки, но делать ее мы не будем, поскольку холодно, а доедим лучше мой щавелевый суп. Суп удался, Светик его оценила.
Вообще профессор Преображенский прав – закусывать водку лучше всего горячим. Суп – самое то!
- Понимаешь, наши мужики козлы, - сказала она. - Вот америкосы, хоть тоже козлы, но они с бОльшим уважением относятся. И наши там тоже подтягиваются, по-другому себя ведут. А как сюда возвращаются – кошмар что происходит.   
- Да, наверное. Но у меня нет опыта общения с американцами. Дело тут не в этом, я думаю, а в том, что от воспитания зависит. Если воспитали урода, то уродом будет везде.
-Ну, а твой-то что? Говоришь, разругались.
-Да, слава богу! Меня сильно мучила эта история. Поначалу сочувствовала. Потом разобралась, что это просто лентяй и приспособленец. Он юзает всех. Все ему должны. Один квартиру предоставил, другая кормит. Третья одевает и т.п. А если что не по его выходит, обламывается, то начинает злиться. Потому что вообще-то злой себялюбец. Никого, кроме себя не видит. Прикрывается Христом, креститься постоянно. Рюмку без этого не выпьет. Но сам ни черта не делает. Только жрет, спит и крестится. Все! Еще на СМИ помешан. Все время слушает радио, срется в соцсетях. Бездуховность полная.
-Да, отличный парень! 
- Вот я и говорю, когда все это я поняла, надо было расставаться. Тем паче он как раз начал злиться на меня – не стала я его спонсором по жизни. Ну, а тут повод нашел ничтожный – пять метров пройти назад на кладбище, чтобы воды набрать, так стал материться, посылать. Ну, ты понимаешь, это уже беспредел. Вот я ему вслед и предрекла, как я умею – катись дальше, до самого дна. И ведь докатится. Уверена. 
-Когда уж что-то нормальное начнется? Годы-то летят!
-Мы этого не знаем, но начнется, если выживем. Вот я в самом начале ковида писала, что это биологическое оружие, рукотворный вирус. Ученые отрицали. А сегодня по радио слышу – зарубежные ученые пришли к выводу, что коронавирус создан в лаборатории Уханя, оттуда и утек!
-Да я всегда тоже считала, что это искусственный. Но сделали его америкосы. Трам-па-па, чтобы китайцев истребить.
-Через 50 лет, наверное, выяснится, но мы не доживем и не узнаем…
Да-да, подумал Антон, как раз недавно услышал новость про корону. Значит, это она совсем недавно написала. Пару-тройку дней назад. И кто-же этот альфонс? Антон был заинтригован. Всех привлекают реалити-шоу. Надо будет расспросить.
По радио звучала журчащая искрометная классика. Сказали, Берлиоз. Что-то такое он там сочинил про Христа, о детстве, кажется. А Рафаэль свое «Святое семейство» создал, вдохновившись не только самой историей Иосифа, но и общением с Браманте. С него он написал Иосифа  – без бороды, молодого.
Антон вспомнил, как искал базилику Браманте в Риме. Увидел макет на выставке, решил найти реальную. В этой базилике повесили Святого Петра. Точнее, не в базилике, а на том месте, где Браманте свою часовню потом поставил. На правом берегу Тибра, южнее Ватикана, главным архитектором которого его назначил папа, свою Темпьетту, как написано в Википедии часовню-ротонду, Браманте соорудил в 1502 году. Считается вершиной его творчества.
Антон как строитель мог оценить шедевр. И, трогая камни, которые стоят века, думал, что его дома столько не проживут. А жаль! Послушав Берлиоза, он снова углубился в записки Руфины. Барахлил интернет, подвисал, но все же удалось прочесть ее рассказ
СНЕЖИНКИ
Снег кружится, летает, летает…
(Песня до конца)
«Снег для меня всегда праздник», - написал Владимир Сорокин в рассказе «Снеговик». Совершенно с Вами согласна, коллега по непростому ремеслу. Вчера, сидя в кресле у себя дома в Москве, я прочитала эти слова. И еще про полбутылки «Московской» в холодильнике дома в районе Кичидзезди, у автора – Кичижёжи, но мне кажется, если следовать и произношению, и англоязычному написанию, то мой вариант – точнее. Я сразу окунулась в воспоминания, живо представила себе гостиную с раздвигающейся стеклянной дверью, ведущей в небольшой садик, с растущей у ступенек камелией, изгородью азалий вдоль забора, буйно разросшейся травой, которую никто не стриг, пока мы жили в том же доме, того же района Токио.
Пока ехали из аэропорта Нарита, я старалась представить себе наше жилище, глядя на мелькавшие за окном довольно высокие бетонные конструкции, которые были налеплены совсем близко друг к другу, почти без промежутков, и назывались домами. Японский профессор, провожавший нас к новому месту жительства, сказал, что в Токио земля дорогая, ее вообще в Японии мало, поэтому из экономии дома строят почти вплотную. Неужели и мы будем жить так! Каково же было мое изумление, когда, выйдя из метро, мы попали не в индустриальный Токио, с небоскребами и бесконечными торговыми проспектами, вроде Гинзы, а почти что в Крым, или Одессу: так напоминал южный курортный  городок наш район Кичидзёдзи.
- Что значит это название? – спросила я профессора.
- Это значит: «очень хороший храм». Здесь недалеко от станции есть буддийский храм. Он так называется.
Вскоре мы прошли и мимо самогО  хорошего храма. Я с радостью наконец-то увидела типично японские очертания – загнутые углы крыши, сужающейся кверху в виде трапеции. Жертвенник перед входом, с непременной бочкой воды и деревянным половником для ее черпания. Потом, свернув левее с торговой и многолюдной улицы Санроуд, мы вошли в переулок. Названия нет. В Японии имена имеют только большие улицы, а переулки – безымянны. Когда пишешь адрес на конверте, то указываешь только какие-то цифры: номера квартала и дома, так как дом наш как раз и стоял в таком безымянном переулке. Он, переулок, был очень длинным и узким, без тротуаров и светофоров. По обе стороны тянулись одноэтажные и двухэтажные особнячки с садиками. Бамбук, карликовые, с кривыми ветками сосны, сакура бело-розовая, вся в цвету. «Яблони в цвету, какое чудо…», - вспомнила я песню Мартынова. Сакура в цвету - чудо не меньшее. Ее так много, что кажется, будто ты идешь в тоннеле из этой цветущей вишни. А сквозь сплетающиеся ветки смотрит на тебя жаркое, хотя еще последний день марта, Токийское солнце.
Наш дом оказался не таким поэтичным: это двухэтажное бетонное здание белого цвета с пятью красными железными дверями. Четвертая от калитки ДВЕРЬ – наша. Входим, снимаем, как и положено, обувь около двери. Налево – узкая кухня, скорее напоминающая коридор хрущевки, направо – лестница на второй этаж, в кабинет и спальню в одном флаконе, а также ванную и какую-то маленькую каморку, которую мы окрестили гардеробной, так как ничего, кроме одежных шкафов и квадратного стола с двумя стульями там не было. Но это мы увидели чуть позже, а сначала вошли в гостиную. Это самая большая комната в квартире. Мебель казенная, старая: буфет, кресла, сдвинутые вместе и образующие трехместный диван, низкий журнальный стол со стеклянным верхом, около него типично японские стульчики без спинок, способные опускаться до пола, превращаясь в дзабутоны, то есть в традиционные плоские подушки для сиденья. У противоположной стены – телевизор и факс. Шторы на окнах с дырами. Сами окна дано не мытые. Хорошо, что жена профессора открыла дверь в сад. Увидев невысокое деревце с большими розовыми бутонами – камелию – я сразу перестала замечать убожество меблировки, глядя на это чудо природы. Потом в Токио постоянно что-нибудь цвело. Камелии опадают, зацветают азалии. Следом за ними – гортензии, радуя глаз круглыми шарами соцветий голубого и бледно-зеленого цвета. Ирисы, лотосы… Да всего и не перечислить. Южное буйство цветов, красок и ароматов.
На столе в темно-синей бутылке стояли желтые фрезии с геофилисами и бутылка треугольной формы голубого цвета: сакэ.
- Это, Елена-сан, Вам привет от Владимира Сорокина, - сказал профессор.- Еще есть письмо.
 Он протянул мне листок, на котором было написано:
«Дорогая коллега, поздравляю Вас с прибытием на Марс». И еще какие-то подробности насчет ключей от кабинета в университете и сломанной стиральной машины. Я невольно смущенно поглядела на японцев. Они улыбались, когда я прочитала про Марс. Не обидно ли им? Все-таки с марсианами сравнивают. Но, похоже, японцы к этим сравнениям европейцев давно привыкли, даже не замечают. Что ж, я была тронута и цветами, и бутылочкой голубой жидкости (наверное, мысль о ГОЛУБОМ САЛЕ подсказала выбор  именно этого сорта сакэ).
В первые дни, еще не освоившись в магазинах, мы пили и кофе Сорокинский, и гречку варили из его крупы. Приложилась я и к напиткам, оставленным в холодильнике. Не помню, была ли там «Московская», но что отечественное спиртное – это точно. Позже, в июне и июле, я уже ничего, и даже слабенькое сакэ, пить не могла – жара. А в апреле и мае, когда в Токио бархатный сезон и отмечают праздник цветущей вишни, всякие там перцовки и наливки очень недурны.
«Встал, надел черный юката, спустился из спальни вниз по винтовой лестнице, зажег свет в гостиной…Отдернул занавеску, сдвинул в сторону дверь-окно. И ахнул: снег! Густой, большими мокрыми хлопьями. Снег в Токио – редкий подарок. Особенно мне – русскому».
Прочитав эти слова, я вспомнила и черный юката: он висел в старом зеркальном шкафу «гардеробной». Я получила свой чемодан только на следующий день после приезда. А потому утром, проснувшись часов в пять-шесть, накинула этот самый юката и тем же маршрутом, по той же винтовой лестнице спустилась вниз. Уже рассвело, но солнца почему-то не было. Я, ежась, включила отопление, поставила на плиту чайник. Налила себе кофе. Открыла балконную дверь. И ахнула так же, как и Сорокин. Шел снег. Но не в январе, как в рассказе «Снеговик», а 31 марта. Если учесть, что накануне было +17, то сами понимаете, каков эффект! Такого театрального снега я не видела никогда. Снежинки были до того крупными, что и имени своему не соответствовали. Что такое снежинка? Нечто прозрачное, эфемерное, маленькое. А здесь просто куски ваты с неба падают. Вертикально, медленно. Словно сидящий наверху, над сценой, специальный человек  бросает эти ватные хлопья, создавая картину – «зима». Эти белые снежинки падали на розовые цветы камелий в саду перед дверью. Покрывали ковром зеленую, только что пробившуюся траву, желтые шапочки одуванчиков. Это было удивительно и красиво. Жаль, что я не сфотографировала снежное утро того дня! Часу в десятом позвонил профессор. Я рассказала ему про снег. Да он и сам все видел.
- Снег для японцев – очень хорошо! Это счастливая примета. Вам будет хорошо в Японии.
 Мне было там совсем не хорошо. Только первые два месяца были радостными и безоблачными. Потом началась жара. У сына пульс – 140. У меня - бессонница. Она пришла так же, как к Вам, уважаемый предшественник, неожиданно. Я ворочалась почти до утра, устав от шума допотопного кондиционера, который гудел, как трактор. А выключишь – сразу жара, дышать нечем. Проклиная климат страны самураев, я  литрами пила холодный зеленый чай, с веером не расставалась, валидол из сумки не убирала ни при каких обстоятельствах: omnium  meum  mecum porto .
Но это было потом. А тогда, глядя завороженно на снег в садике Кичидзедзи, я подумала о том, что привезла с собой японцам зиму: в Москве было минус один. Я снегурочка. Пусть Россия напомнит о себе в последний раз. Но я не знала тогда, что накануне, когда самолет поднял меня в воздух, чтобы унести за тысячи километров от дома, в Астрахани скончалась моя подруга, умерла от рака, убившего сорокалетнюю женщину за три года.
Так что снег шел милостию Божией. Когда кто-нибудь умирает, всегда идет снег, или дождь. Это небесный закон. Следовательно, и в январе, когда началось землетрясение и Вася-снеговик стал единственным свидетелем страха Владимира Сорокина, тоже, возможно, кто-то умер. Потому и снег пошел. Снежинки скрыли не «срам земной», уважаемый писатель, ибо «мертвые сраму не имут», а укрыли саваном покойника. Чтобы земля была ему пухом - белым, холодным пухом снега.
А литература вряд ли умрет, в особенности русская. Так что не поняли Вы Васю-японца. Он что-то другое по-японски сказал. Может быть это: ТАЙ-ЙОНО НО-ЙОУНИ НАЛОУ. «Будем, как солнце!»
11.08.2002.Воскресенье. Москва. Елена Ковачич-Слижевская. (Пятерка: 14=5)
P.S. В день, когда в 1818 году умер изобретатель Кулибин, а в 1969-м вышел на экраны фильм «Доживем до понедельника», с небезызвестной фразой – Счастье – это когда тебя понимают. Я бих додао (сербск.) – и принимают, со всеми твоими особенностями, странностями, проколами и победами…Завтра понедельник – доживем?
А завтра тоже понедельник, кажется, вспомнил Антон. Какое совпадение! Насчет дожить – актуально, подумал. Тут какой-то  Питер Хотез из США,  эксперт по коронавирусу и инфекционным заболеваниям в эфире телеканала NBC News  «призвал выяснить происхождение COVID-19 во избежание COVID-26 и COVID-32». Рембо не то 5 не то 6 было, не хватает ковида-32!
31.05.21 8.00 МСК (2 – двойка;) )
P.S. Но об этом не знает сегодня
НИКТО
«Я шестое чувство, только без пяти.
Я не жил, а значит, более, чем мертв…
Я талант, зарытый в землю без труда…»
           «И оба сошли где-то под Таганрогом…»
Какофония звуков по радио может свести с ума. Ты начинаешь впадать в транс и чувствуешь, что кто-то незримый и вечный адресует тебе послания. Это вредно, все время слушать эфир. Эфир…Наркотик усыпляющий. Знают об этой особенности радийщики, потому никогда не слушают радио, не смотрят часами телек. Но обычный люд не знает. Не знал и Антон. Он же строитель.
В очередной раз повернувшись на бок со спины, выключил, наконец, смартфон. Надоело. Решил – лучше почитаю. Тем более, началось лето – 1 июня. Вот и наткнулся сначала на рекламу, потом в почте увидел очередной опус Руфины.
И оказалось, что это про сегодняшний день. Когда она успела? Ночами что ли не спит? Когда тихо, ничто не беспокоит, и никто не мешает. Ты просто слушаешь
ГОЛОСА
Разбирая кладовку, наткнулась на красную папочку для тетрадей. Старенькую, лет 30-40 ей. Там были письма. Все письма от нас и нам, от маминого дяди, от бабушки и от ее соседки из Сокольников. Окунулась в прошлое. Леня так грамотно и хорошо писал в 13 лет. Не удивительно, что в Токийском посольстве 5 поставили и сказали «сильный парень».
В письмах описание нашей жизни в Мусасино. Про дороговизну, особенно коммуналки. Про то, что, экономя на всем, мы тратим 2,5 тыс. баксов ежемесячно.  Про парк, про то, что я научилась ездить на велике, хотя два раза упала. Инструкция сына бабуле, как снимать фотоаппаратом. Она решила заняться фотографией. Так и не осуществилось. Как многое в ее жизни. Вот в письме ей дядя Георгий пишет из Новосиба: напиши, какая у тебя профессия, узнаю, нельзя ли получить работу в Академии наук. Мама хотела распределиться туда, наукой заниматься. В Питер брали в аспирантуру, но только тех, кто с Ленинградской пропиской. Поэтому решила к родственникам в Сибирь поехать. Но распределили ее в итоге в Саратов – дядя долго не отвечал на ее письмо, опоздал. Так и не сложилась ее карьера и жизнь. Хотя почему не сложилась? Сложилась, но не так, как она запланировала. Потому что планы строят не тут, а там…
Хотя это не значит, что человек должен сидеть сложа руки. Значит, не хватило чего-то: упорства, напора, терпения и т.п. Мне не хватало всегда усидчивости. Я непоседа. И потому долго корпеть над книгами не могу. Мне надо все быстро-быстро. Так что кропотливая наука – не мой жанр. Как в кино – «у Симочки легкий талант, оперетта, а Вы ей Баха и Генделя предлагаете петь!» 
Было еще письмо из Феодосии, от подруги Светы Турчинской, кажется, не смогла разобрать фамилию. Она писала – «смотри, не роди там без меня». Света была врачом. Мама поехала в родной город к бабушке. Там я и родилась. Значит, когда мама получила от Светки письмо, я была еще «никто». То есть я, конечно, существовала, но имени не было, не было света, не было земли, родителей, плача или смеха. То есть я была никем, хотя и была.
Вот так я и прожила свою жизнь – была, но не стала никем. Хотя в музыкалке хоровик утверждал, что сделает из меня певицу Большого театра, в другой музшколе без экзаменов педагог брал в училище Ипполитова-Иванова. Ему нравилось, как я играю. В 10-м меня брал Герасимов на свой актерский курс ВГИКа. Поступила я в МГУ. Выигрывала какие-то студенческие конкурсы. И завкафедрой Горшкова подарила мне учебник истргамма с пожеланием научной карьеры. Я ее как бы и начала делать. Защитила диссер. Но потом случились 90-е, тему закрыли. И я ушла из науки в журналистику. О чем ни разу не пожалела. Потому что это как раз то, что отвечало моему непоседливому характеру. Но там тоже звезд, кроме одной премии, не нахватала. Потому что совершенно не амбициозна. Не волнуют меня слава мира, богатства мира. Так и вышло, что зарыла талант…
Мои родители всегда старались мне помочь. Потому что видели все, хотя тогда никакого термина «индиго» не было и в помине. А бабушка, глядя на то, как я сижу перед зеркалом, разглядывая свое лицо и стараясь понять, отчего за мной так носятся мальчишки, всегда колола словами: «Айога! Превратишься в гусыню!» Это она сказку якутскую или ненецкую вспоминала.
В гусыню я не превратилась, но зато перестала ценить и этот дар богов. Поэтому никогда не пользовалась преимуществом красотки. Все своим хребтом. Но это все – очень мало по меркам человеков. Совсем ничего. Но не жалко. Хотя временами…
А сегодня поняла, за что наказана. Не буду озвучивать. Но знаю одно – если ты совершил грех, обидел или убил, то будешь наказан стократно. Меня тут один обидел. Даже представить страшно, что ждет этого человека. Думаю, ничего хорошего, точно, не ждет. Но мне все равно. Я превратилась после смерти мамы в Спящую красавицу. Ничего не ощущаю, кроме скуки. Иногда бывает тоска. Вот и все эмоции. Поэтому Антонгил – то место, куда мне стоило приехать. Забыть ковид и ковидян…
-Слушай, Маршал, я понимаю, мы на работе, но читать чужие рукописи без разрешения – не того…
-ДвАсто, мы провалили миссию, разбились и вынуждены теперь лет 10 сидеть на этой планете. Так что не мешай. Иначе вообще не вернемся.
-Хорошо, тебе видней, но ты хоть как-то замаскируйся. Она ж понимает все же, что мультиварки сами не перелетают с микроволновки на ящик с картошкой.
-Что ты предлагаешь – розетка тут. Там есть, но холодильник и так накрывается, зачем доставлять неудобства человеку.
-Опять же, как знаешь…
ДвАсто запел голосом радио – в виде радио он и сидел на маленькой полочке. Потому крутанул колесико настройки и загремел маршем Берлиоза.
-Вот ты на себя посмотри: радио сразу услышит, а его она не оставляет включенным!
-Успею, - иа-иа-иа – это промыслил напарник астронавта. Потому что слов и речи у них на Сатурне не было, а были только мыслеобразы. Подумал один, другой принял и ответил. Тел тоже не было. Потому что из экономии ресурсов и невозможности климата для обычных живых существ, типа землян, существовать можно было только в виде энергии. Как луч света. И более ничего…
01.06.2021  11.24 мск (20=2) Опять двойка! ;)
P.S. «Какой я сейчас? Да всё тот же, – прочитал слова Бальмонта Антон. - Новые мои знакомые и даже прежние смеются, когда я говорю сколько мне лет, и не верят. Вечно любить мечту, мысль и творчество - это вечная молодость. Бородка моя правда беловата, и на висках инея довольно, но всё же ещё волосы вьются, и русые они, а не седые. Мой внешний лик всё тот же, но в сердце много грусти» (Википедия). Вот и я – подумал Антон - все такой же, как 20 лет назад…

ИГРА
«Что наша жизнь – игра» - мелодия смартфона на известную вещь заставила Антона встать с кровати и подойти к столу. Как обычно, какой-то неизвестный номер, видимо, назойливая реклама. Можно не отвечать. Но ложиться уже не имело смысла – рассвет вовсю слал розовые лучи – он решил посмотреть, что там в мире большом и его маленьком произошло за то время, пока он не был в сети.
А произошло многое.  Например, писали, что ФНБ в течение месяца полностью откажется от доллара, доля которого составляла 35% в структуре активов ФНБ. А заменой зеленому станут евро, юань и золото, доля которого составит 20% от объема всего фонда. Джек Лондон – подумалось - мог бы продолжить историю про «золотую лихорадку», если б был жив.
Затем всплыла новость более близкая народу. «ПФР готовит массовые выплаты россиянам по году рождения». «Проверить, есть ли у вас средства пенсионных накоплений, можно в личном кабинете на сайте ПФР, на сайте госуслуг, либо при личном обращении в клиентскую службу Пенсионного фонда». Суммы, по сообщению, «как правило, не сильно большие».
Антон усмехнулся – с одной стороны, золотая лихорадка. Кто-то будет скупать килограммы желтого металла. А бабули с дедулями должны радоваться трем рублям, которые им скинули с накоплений – а цифра-то их, этих самых накоплений, в разы больше! Дурят, as usual.
Он почему-то подумал о своей бабушке. Она всю жизнь считала эти самые копейки. Крошечная пенсия в 70 ре. И однообразная жизнь на мельнице. В одном эстонском местечке. Теперь это бренд. Туристы ездят, интернет рекламирует. А была когда-то глушь. Хутор. Короче говоря, это эстонская
ЛАХЕМАА
Теперь это «Национальный парк Лахемаа». Как написали в рекламном анонсе, «ветряная мельница установлена в национальном парке Лахемаа в 70 км от столицы Эстонии Таллина. Именно здесь был образован первый на территории бывшего СССР национальный парк. Сегодня это крупнейший парк в Эстонии. На территории парка — четыре исторических поместья, в некоторых из которых есть отели, спа-центры и музеи».
https://www.msn.com/ru-ru/lifestyle/travel/-------
 

Когда-то не было здесь ничего, кроме домишек-сарайчиков, потемневших от дождей. Главный, правда, был поприличней, все же хозяйский. Бабушка здесь родилась и выросла. Потом уехала учиться. Долго не приезжала в эти места. Но под конец жизни была вынуждена вернуться – квартиру пришлось продать. И доживать «с земли», то есть сажать огород. Картошка, огурцы, зелень, морковь, даже кабачки и тыквы. Все это подкармливало. Иначе никак не прожить. На руках еще сын-инвалид. Он таким не был. Был героем, даже орден получил в мирное время, служа срочную в «горячей точке». Но вернулся больным и постепенно начал спиваться. Так и стал неработоспособным. Но ее сыном он не мог перестать быть. А она его матерью. Так и жили потихоньку около мельницы до гробовой доски. Сначала умерла она, а через год – он. Могилы затерялись. А место превратилось в туристический кластер. Он был там, стало красиво и помпезно, хотя и с ноткой простоты и наигранной наивности, как теперь модно. Антон снова усмехнулся – его забавляло стремление дизайнеров устроить дорогущий ресторан или отель, нафаршированный гаджетами и всякой всячиной, под прикрытием неоштукатуренных стен, торчащих наружу труб и обшарпанных лестниц, словно золоченые таблички банков и ювелирных фирм, торгующих янтарем, лучше и как-то демократичнее что ли смотрятся на таком простецком фоне.
Открыл почту, там обнаружилось очередное послание от новой знакомой. Руфина на сей раз его удивила – философский трактат о жизни, о Земле и других мирах. Назывался он просто, как и все ее опусы – лишь одно слово:
GAME
Мы не живем, а играем в жизнь. Это я отчетливо поняла во время пандемии COVID-19. Это напоминает фильм «Голодные игры» - игра на выживание. Причем, конечно, главный враг – ковид, но и люди друг друга «убивают». Только происходит это не всегда буквально, но суть та же.
Я случайно познакомилась с одним человеком. Оказался бомжом, хотя с реальным багажом вполне успешного чела – шишкой какой-то был на просторах бывшего СССР. Но шишка не слишком крупная, да и попал туда, очевидно, дуриком, случайно. Заслуг особых не имел, трудоголиком не был. И в момент знакомства носился с идеей братства народов СССР, причем, не всех, а некоторых. Избранных Богом, так сказать. И свой народ причислял к тем, который по этому самому божьему проведению должен петь и плясать, не работать, но при этом хорошо жить. Себе он уже определил такую жизнь – работать не собирался, если только так же дуриком в начальники за большие деньги, ничего не делая. А на Земле устраивался пока за счет государства, щедрого на льготы, да своих родных и знакомых. Поди плохо ли – сладко есть и пить, лежать в госпиталях на всем готовом и ничего не платить. Все даром, как при коммунизме. Так он и за мой счет хотел и пытался жить. Но я не дура, быстро просекла что к чему, поэтому начала нудно и регулярно спрашивать – ну что, ищешь работу? Его этот вопрос раздражал, поэтому в конце концов несмотря на то, что многое терял безвозвратно, он предпочел поссориться и отвались восвояси. Чему я была несказанно рада, так как испытывала подобие некоторой христианской любви к ближнему, находящемуся в трудной жизненной ситуации, как принято теперь говорить. Это при  том, что я отлично понимала, что он сам себя в эту ситуацию водворил, что ему в ней вполне комфортно, но все же, все же…Первый шаг я вряд ли сделала бы, хотя пыталась неоднократно. А раз он сам – чудесно, совесть моя чиста и, главное, целее будут деньги. Ибо жрал и пил он много, да и шмотки приходилось кой-какие либо находить, либо покупать, так как климат в России суровый. Словом, случилось, наконец, счастье – «свободу Юрию Деточкину!» И моя невольная благотворительность закончилась. Слава Богу и всем Святым!
К чему это я? Да к тому, что все мы играем роли. Вот и он был в роли короля Лира, а я какой-то глупой Офелии или Джульетты. Уж не знаю, что вернее. В принципе, роли – это нормально. Только переигрывать не стоит. И увлекаться слишком. Помогли, кстати, и люди, и иконы. Первые свой опыт и мозги включали, давали правильные советы. А иконы, особенно Иверская, Владимирская и Казанская со Скоропослушницей буквально на следующий день или через день выдавали помощь нагора. Все устроилось, как нельзя лучше – где встретились, там и расстались. На кладбище. У могилы некоей Доры, которая до сих пор жива, но ее профиль в бронзе красуется там со времени смерти мужа-академика. Она как бы похоронила себя заживо. Это я понимаю, верность и любовь! Мы же никак на эти роли не годились, потому и плюнула я вслед кавалеру – чтоб катился куда подальше.
А через неделю была уже «любима» другим кавалером. Причем, в отличие от сбитого летчика этот был на коне! При квартире в центре и прочих атрибутах нормального чела. А также близок мне по профессии и даже гороскопу. Однако не уверена, что все это надолго – физику помню, про отталкивание «однозаряженных» частиц тоже. Если б + и - , тогда да, а два плюса или два минуса не испытывают притяжения. Да и не только физика тут замешана, химия тоже. Не почувствовала я тут химии, только если слегка. Но надолго не хватит…Впрочем, долго ли жить всем нам? Прививку я сделала, но кто поручится, что она будет работать? А болезней у меня дай-бо, так что исход пока под вопросом. А потому лозунг дня – «здесь и сейчас». Выпал тебе хороший денек – пользуйся, гуляй и веселись. Потом успеем нагруститься. А уж анализировать – это вообще «занатто», как говорят братья украинцы;)
Давайте доиграем все по-честному! Без тузов в рукаве! С открытым забралом! И пусть все врази разразятся! Аминь.
13.06.2021 18.15 мск 39=12=3
P.S. Супер! Число Бога. А сейчас как-раз Троица на подходе! Значит, сим победиши! И это своего рода знамение, как крест для Константина Великого…
Пока Антон читал, астрономы обнаружили планету с «земной» атмосферой. Но он еще всего этого не знал. Как не знал, что вскоре они с Руфиной будут биться за возможность покинуть гостеприимный Антонгил и сесть на космолет, чтобы добраться до той самой планеты, которая похожа на Землю, но чище и, главное, безопасней. Нет там вируса ковида!
«Новая планета, получившая обозначение TOI-1231 b, находится на расстоянии 90 световых лет от Земли и вращается вокруг карликовой звезды класса M, - значилось в заметке.  - По размеру планета крупнее Земли и больше похожа на Нептун. Несмотря на то, что TOI-1231 b находится в восемь раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, температура на ее поверхности аналогична температуре на Земле — просто родительская звезда новой экзопланеты гораздо холоднее и тусклее нашего Солнца».
Ученые намерены провести детальный анализ атмосферы планеты. Ссылку дать не могу – забыла скопировать, но это не выдумки…
Посмотрев на часы, Антон увидел цифру 18.25. Значит, она только что написала свой текст и отправила ему. Получается, что мы, как это пишут дети в глупых сочинениях, «сношаемся по переписке»;)
Эти эпистолярные дела ему совсем не нравились. Лучше бы перейти к практике. Но ничего не поделаешь – не дает она добро, увиливает. И сколько будет так? Кто ж его знает? И все же он был жутко рад. По крайней мере, не чувствовал той пустоты и холода, что сковали его панцирем в последние полгода. Он вспомнил, как однажды обнаружил какое-то южное дерево в Москве, то ли сакуру, то ли тутовник, уж забыл. Но оно было таким голым зимой, долго не зацветало. Погибло, наверное, подумал он. Но однажды, прямо, как князь Андрей с дубом, увидел это дерево. Оно так буйно зеленело и уже дало завязи плодов, что невольно вспомнились слова Толстого: «нет, жизнь не кончена в 31 год» и т.д. И его жизнь тоже налаживается. А Руфина – послание Богов Олимпа. Верил он в этих громовержцев! И одного даже знал лично… того, который
ГРОМОВЕРЖЕЦ
«Мы вновь призываем Россию прекратить дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия, в том числе вмешательство в демократические системы других стран», — выдержка из Bloomberg в пересказе News.mail.ru. G7 призывает Россию к соблюдению международных обязательств и прав человека. Антон скривился, как от зубной боли. Как они достали! Пошли бы нах со своими резолюциями!
А вот это интереснее:
«в итоговом коммюнике лидеры G7 также договорились:
• продолжать расследование происхождения коронавируса;
• сократить углеродные выбросы в своих странах до нуля не позднее 2050 года;
• расширить до $100 млрд ежегодное финансирование борьбы с изменением климата в рамках Парижского соглашения;
• поддержать «историческое обязательство», данное «Семеркой» 5 июля (установить единую ставку налога на прибыль для крупных корпораций на уровне не менее 15%);
• призвать Китай уважать права и свободы человека, в частности уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, а также автономию Гонконга
А вот и песня Байдена: «Мы не стремимся к конфликту. Мы стремимся к тому, чтобы найти решение относительно тех действий, которые, как мы считаем, не соответствуют международным нормам».
 «Это не соревнование, кто лучше себя проявит на пресс-конференции,- это он про встречу с Путиным -  кто кого сможет поставить в неудобное положение, — сказал он. — Речь о том, что я намерен ясно заявить, каковы условия улучшения отношений».
Одно и то же – мы не стремимся к конфликту, но делайте так, как мы хотим! Офигеть!
Позже, перечитав написанное, Антон расхохотался – Байден проиграл встречу. А Путин удачно вспомнил Толстого и его «зарницы счастья», перефразировав их в «зарницы доверия». Все же чел без Альцгеймера – не конкурент больному, а заведомый победитель. Это аксиома, ребята!
Антон внезапно ощутил присутствие природы во всем! Да, это Зевс-громовержец устраивает игры ковида и разума. Развлекается там на Олимпе. А мы тут суетимся и что-то думаем противопоставить…Смешно.
Антон поплыл вдоль берега. Ему было прохладно и хорошо. Совсем не так, как в Москве, откуда он бежал от пандемии, и где, как писали СМИ установилась несусветная жара. +36. Окрестили некоторые это лето «оранжевым».
И все-таки ему за неделю уже наскучило на Мадагаскаре. Да и пандемия все распространяется. Надо бежать. Бежать решил туда, где победили ковид – в Китай. Комп услужливо помог, читая, очевидно, мысли хозяина.
ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ
    Было написано, что это Национальный лесной парк в Китае.

Известен как прототип плавающих гор Аватара – здесь тоже горы-гиганты, тянущиеся в небо вершины известняка. «Если окажетесь неподалеку, обязательно осмотрите горы Тяньцзи и Аватар Аллилуйа, а также ручей «Золотой хлыст», - прочитал он рекламный анонс.
 


Что ж, вот и решен вопрос дальнейшего путешествия – в китайский Аватар! А как же быть с Руфиной? Он только начал подбивать клинья. Ничего, разлука пойдет на пользу всем: либо забудется, либо... Почему-то второе либо казалось ему более вероятным.
А Руфина все продолжала слать ему тексты и фотки. Зачем? Наверное, затем, зачем он бежал из Москвы – почувствовать, что ты что-то можешь, что ты еще жив и кого-то можешь заинтересовать своей персоной. Хотя и думаешь, что тебе наплевать на всех. И ты сам пуп Земли.
Вот и сегодня он получил очередное послание, под названием
ГЛАЗА АНГЕЛА
Прекрасная Шэрон Пог работает в полиции Чикаго. Однажды во время погони за опасным преступником она едва не гибнет. Ее спасает странный незнакомец в черном пальто и с очень печальными глазами… (Телепрограмма, № 21, 29 мая -4 июня)
Леня! С днем 18-летия!
Черное длинное пальто я купила Лёне в конце зимы. Оно ему идет и, по-моему, нравится…
Носил ли такое пальто другой ангел, не знаю. Но одевался всегда хорошо. Любил дорогие одеколоны. Красивые вещи. Ее приметил тоже из-за этого… А потом напрягся… Загрузила… Звонил редко… И все-таки
СПАС
НЕРУКОТВОРНЫЙ.
Он спас ее силой своих мыслей и чувств. Даже если и не желал этого. СПАС  И  БО.
Игорь не дожил до сорока. Он навсегда останется молодым. Веселым и остроумным. Вечно шутки, вечно подколки. Даже сейчас, когда я смотрю на его фотографию, то не могу не улыбнуться. Такой это искристый человек. Никто, пожалуй, не знал его по-настоящему. Да и сам он, возможно, себя не знал. Или не хотел знать. Не стремился узнать. Ему были интересны другие люди. Жизнь и опасность.
РИСК…
Благородное, конечно, дело, но все же для жизни осторожность важнее. Я помню, как мы после первой сессии первого курса «гусарили» в пансионате «Березки». Зима, холод, а мы прицепились к машине на каких-то санках – машина случайных знакомых в пансионате – и по ночному шоссе неслись сзади. Это очень было опасно. Хорошо, что не встретились машины по дороге. Иначе могло произойти все, что угодно. И моя мама случайно увидела у меня эту запись. Как она меня ругала! Ведь я могла погибнуть. В свои 18 лет. И тогда ничего бы не было! А я не понимала, что такого. Подумаешь? Сейчас понимаю… Это мамы. А тогда я еще не была ею, зато вчера – 29 ноября 2020 года в День матери и в День Оксаниного юбилея с пятеркой за жизнь – мы встретились в «Вареничной номер 1» на Тверской.
Все матери. У всех сыновья и дочери. И говорили только о них. И, конечно, о ковиде. Как без него. Но все же дети – доминанта встречи. Перемежали эти разговоры тостами за именинницу – и снова все о том же. И никому не было скучно. Потому что мы – мамы. И этим все сказано… (вставка 2020 года)   
РИНГ…
Сегодня все мы на ринге. Ринге ковида. Либо он – либо ты. Лучше – ты, конечно.
Утром 29 ноября скончался академик Владимир Фортов. Я написала свой некролог. Отправила в разные известные мне места. Нигде на вышел. Но здесь – пусть будет.
NEMINI PARCETUR: COVID-19 УНЕС ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО РОССИИ
Умер академик Владимир Фортов. Сегодня, 29 ноября 2020 года, от коронавирусной инфекции.
Когда человек умирает, это всегда горе. В этом случае – это трагедия для страны. Ему не было и 75. Для современного мира – молодой еще человек. Но сколько успел. И сколько не успел!
Владимир Евгеньевич Фортов – не просто выдающийся ученый. Это борец. В трудный момент, в 2013 году, когда началась так называемая реформа РАН, он сумел отстоять Академию наук. А ее мечтали похоронить. Мечтали те, кто видит в науке средство к существованию и обогащению. Конъюнктурщики от образования и власти. А он был предан науке душой. Поэтому сегодня я не буду ничего писать о научных достижениях Фортова – читайте Википедию или сайт РАН.
Мне хочется вспомнить о Фортове-человеке. Потому что это звание – самое главное на Земле. И оно роднит всех ее чад – от мала до велика. А академик был настоящим человеком. С ним легко было общаться, всегда готов ответить на любой вопрос журналиста. Причем, его не надо было просить сказать попроще: тема-то сложная «физика твердого тела». Но он умел рассказать о сложном просто, чтобы любой понял. И это неоценимое качество. Как и доброжелательное спокойствие.
Казалось, он никуда не спешит, хотя загружен был невероятно. Но понимал: у каждого своя работа и своя правда. Как и право быть выслушанным и услышанным. Он слышал.
Последняя наша встреча особенно врезалась мне в память. Это было в конце его президентского срока. Испытания в институте. Журналистов пригласили понаблюдать за экспериментом.
Заключался он в имитации наиболее разрушительных взрывов, таких, как в Чернобыле, на Фукусиме или АЭС «Три-Мейл-Айленд» в США. Цель – понять, как можно вовремя определить возможность взрыва и предотвратить разрушительные последствия для людей.
Уникальная установка находилась во Взрывном центре ОИВТ РАН. Это была и есть крупнейшая стальная взрывная камера в мире. Гигант-шар.  Одиннадцать метров в диаметре, вес - 800 тонн. Запросто выдерживает тонну тротила за счет 10-сантиметровых стенок установки. Аналогов в мире нет. Создали установку в Северодвинске по технологии строительства корпусов атомных подводных лодок. ( https://regnum.ru/news/innovatio/2250639.html)
«Мы должны точно знать, какой будет нагрузка на элементы конструкции», — рассказам мне в интервью Владимир Фортов.
Он стоял около чудо-установки в обычном светлом свитере, никак не напоминал крутого покорителя взрывов. Но это был реально крутой человек.
И проявилось это его свойство в момент самый сложный для РАН. Он был несгибаем, хотя и не казался пламенным борцом. Просто есть сила, которая не бросается в глаза, но способна одолеть любое препятствие. Равная силе тех чудовищных взрывов, которые всю жизнь изучал выдающийся физик.
И как трагично, что какой-то вирус одолел такую силу! Светлая память Вам, дорогой Владимир Евгеньевич!
Nemini parcetur – слова гимна студентов «Gaudeamus». К сожалению, смерть никого не щадит. А это заболевание унесло уже жизни более 2.5 тысяч россиян. По миру – почти полутора миллионов.
Елена Ковачич
Фортов теперь Ангел РАН…Защитит оттуда…
ПОЛИГОН
России. Она стала настоящим полигоном для негодяев и приспособленцев. Началось это давно. Сегодня на радио «Комсомольская правда» поминали пресловутые залоговые аукционы-1995. Тогда Ельцин, в честь которого теперь создан аж целый Центр на родине «героя» (с маленькой буквы, потому что злодей и вор, пьяница, а не герой), так вот именно этот «герой» стал инициатором чудовищного эксперимента на этом полигоне, под название «Россия». Создал мафиозную семейку – Мамут в нее тоже попал. О других не знаю, но Сашку я помню с тех самых пор, как мы «гусарили» в студенчестве. Так вот – нормальный был парень, хотя и с придурью. Продавал родительскую библиотеку, чтоб девок в кабак сводить или розы своей пассии из академической среды Мегдалов купить. Положить их на коврик перед входной дверью. Позвонить и убежать, как мальчишки-хулиганы, развлекавшиеся в то время, когда на подъездах не было замков и домофонов. Положив цветы, будущий олигарх позвонил ей из будки и спросил – «нашла цветы».
-Да, - радостно ответила девица.
-А меня это не трогАет, - с ударением на «А» ответил нынешний владелец газет, заводов и пароходов…
Эту и другие смешные вещи из своей бурной жизни он рассказывал нам в хрущевке – у бабушки мужа была такая халупа на Соколинке. Всю комнату занимал рояль Bechstein, на котором мы и принимали гостей. Ставили бутылки, еду, тарелки. Параллельно можно было и сбацать что-нибудь для настроения. Так сказать, два в одном… Вот это и был наш «полигон».
А Шурик – Александр Мамут – выбрал другой. Где устроили вымышленный аукцион. Так называемая фиктивная сделка. Банкам отдали 600 млрд долларов – наших с вами – а они прокредитовали Мамутов, Абрамовичей и иже с ними. Те скупили те самые газеты и пароходы с заводами. Заметьте – не дав ни рубля из своего кармана! Это круче Березовского, который за рубль покупал, взятый в долг у соседа (так называемая «мельница»). А придумал всю эту «песню без слов» Владимир Потанин. Вот так…Слова и инфа не мои – «слушайте радио. Остальное видимость…» (эфир между 9 и 10.00 мск 30.11.20, радио «Комсомольская правда»)
МИР…
не знал таких масштабов мошенничества с собственностью. И эти люди за наш счет правят нами. Пусть же стреляются, как один, подвинувшийся на ковиде. Или мрут от него – тусуются же везде, денег тьма, на личных островах скучновато… Мрите, мрите…Вы это заслужили.
А мы – нет! Мы, кто всю жизнь впахивал и получил пенсию 15000 ре – не заслужили. Ни такой пенсии, ни ковида, ни смерти. Мы обязаны и будем жить вам назло. Чтобы в конечном итоге лишить вас награбленного. И сделать мир ЧИЩЕ, ЛУЧШЕ И СВЕТЛЕЕ… (вставке 2020 года, 30 ноября, 10.37 мск: 30.11.2020 10.37: 3+1+1+2+2+2+3+7=3 (Троица с нами, с нами БОГ).
Я давно написала рассказ «Глаза ангела», совершенно не думая, что, прочитав его еще раз, уже после смерти Игоря, пойму, что он невольно написан о нем. А еще я не знала, что спустя 20 лет вернусь к нему и напишу про глаза другого «ангела»… Как предчувствие. Можно предчувствовать не только космос… Но и кончину друга… коллег…свою тоже.               
27 мая 2006 года. 14.29 в Москве.   
2+7+2+6+1+4+2+9=33=3+3=6
Гаврилов Игорь Витольдович
23.03.1964 – 8.10.2006                2+4+2+3+3+1+9+6+4+8+1+2+6=50=5
Вчера ты поставил мне пятерку, Игорь. И себе!
«Часовые любви на Волхонке не спят…
Часовые любви на Арбате не спят…»

     Антон вышел на балкон бунгало. И увидел абсолютно красный диск Луны. Никогда такого кровавого светила, обычно желтого или белого, он не наюлюдал…

 Оказалось, что это клубничная СуперЛуна.
«Суперлунием, - как написала  Погода Mail.ru, - неофициально именуют явление, когда полнолуние совпадает с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. В 2021 году суперлуние также наблюдали 27 апреля и 26 мая. В следующий раз суперлуние жители Земли увидят только в 2022 году».
Интересно, доживу я до очередного Суперлуния с клубничной Луной, подумал Антон. Размышления внезапно прервались. Одновременно услышал «блям» на айфоне и увидел в черном небе странный объект около Луны. Какая-то то ли звезда, то ли НЛО описывало круги, словно танцуя. Антон завороженно смотрел на космический танец. Вдруг, прямо, как в старом советском фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» НЛО ринулся вниз с бешеной скоростью. Антон аж глаза зажмурил, потому что сильный свет несся на него, разрезая тьму ночи Антонгила.
«Они за мной что ли?», - пронеслось в голове.
-Нафиг ты нам сдался, - явственно услышал Антон.
-Вы кто? – спросил.
-Дед в пальто! Иди читай послание!
-Маршал, хватит хамить дядьке, - другой голос внезапно разрезал эфир.
-Некогда вежливость соблюдать, давай, дави на газ, ДвАсто!
После этих слов Антон увидел, как светящееся нечто внезапно уменьшилось до величины мотылька и влетело в открытое окно соседнего бунгало.
«Это же бунгало Руфины!» Антон испугался. «Что происходит?»
-Хватит думать и гадать, пора послание читать, - снова услышал он голос первого. Это самого Маршала.
Антон вернулся в комнату и взял айфон. Да, там был мессежд от нее.
«Антон, извините, что одолеваю Вас письмами, но мне некому больше это послать. Возможно, Вы единственный человек, который все это прочитает. Я больна. И сколько проживу, Бог ведает. Все может случиться внезапно. Поэтому мне хочется, чтобы что-то осталось от меня. Пусть даже только у Вас. Извините».
«Надо же бежать, спасать, - мелькнула мысль, - они уже там и, кто знает, что происходит». Но Антона словно парализовало, стоял столбом около стола. Айфон сам как-то выпал из рук на диван. И потух…
-Маршал, ты, конечно, крутой, но не стоит втягивать всех подряд в историю.
-ДвАсто, обойдусь без твоих советов! В конце концов, существует такая вещь, как «стирание памяти», забыл? Сотрем все, он и не вспомнит.
-Ну, тогда ладно.
Мотылек летал в полной темноте по комнате. И поскольку это был совсем не мотылек, то он не натыкался на предметы. А просто сел на лоб лежащей на кровати женщины. Она непроизвольно поморщилась во сне. И потом перевернулась на бок.
-Ну что?
-Ничего хорошего.
-Помочь можем?
-Постараюсь. Сейчас датчик прицеплю и запишем все для Центра.
-Они смогут?
-Надеюсь. Иначе лишимся контактера. А это нам совсем ни к чему!
Антон меж тем очнулся. Посмотрел вокруг. Взял айфон с дивана. Открыл почту и увидел очередной опус Руфины. Назывался он странно.
ЖЕСТ-ЯН-КА

Ж Е С Т- Я Н- К А
А по-другому и не бывает
           Из настоящей своей беды
      Выходят сказки, в которых ТАЕТ
Олег Митяев «Не нам судить», 2002.М. 2003.с.320.
ЧУЖОЕ ГОРЕ КАК БУДТО ЛЬДЫ…
Алиса и Лев почти бежали. Разумеется, церковь Троицы на Грязех уже закрылась. А они припустили по Покровке к бульвару: Алине очень хотелось, чтобы сын увидел здание с колоннами, где когда-то, больше двадцати лет назад работал ее отец. Его кабинет был, кажется, на втором этаже. «Пусть постоит на крыльце хотя бы», - думала Алиса, мечтая, что когда-нибудь, не будем загадывать, чтобы не сглазить, но все-таки…Вдруг выйдет из этого здания министр экономики России ЛАК…Отец хотел, чтобы она поступала в Плешку, но не судьба: выбрала филфак. А Лев будет экономистом, правда, с китайским уклоном. Но это даже лучше. Китай завоевывает мир, на пятки Америке наступает. А они боядза (Олег!), что кирдык им настать от этой стремительности азиатов может.
Они о чем-то болтали, хотя и не снижали темп. Лев должен был успеть к другу, договорились смотреть ночью футбол. Когда перебежали по светофору на другую сторону бульвара, то внезапно оцепенели: вверх колесами поперек дороги лежала темно-синяя машина. Рядом – «Скорая». Кругом – зеваки.
- Господи! Что это?
- Авария. Ему, видно, в бочину кто-то въехал, - сказал Лев.
- Надеюсь, все живы?!
- Вряд ли. При таком ударе голову снесет.

Они двинулись дальше, к зданию, где работал Левин дед. Увидели неожиданно памятник Чернышевскому. А Алиса жила на его родине, в Саратове, целых десять лет. Постояли… Пошли дальше. Вот и желтый огромный особняк, бывшие Покровские казармы, кажется, 18 века, а может, 19-го? Толстые белые колонны. Герб СССР на фронтоне – еще с советских времен.
Алиса попросила сына встать около входа в дом. Сама перебежала через трамвайные пути в сквер, то есть на бульвар, уже Покровский, а не Чистопрудный. Сфотографировала. Пусть будет на память. Если уж двум Львам не удалось встретиться при жизни. То пусть львенок постоит хотя бы на крыльце…
Потом они немножко посидели на скамейке напротив. Пошли к метро. Опять пришлось идти мимо перевернутой машины. «Скорая» уже уехала. Но трамваи не ходили, движение перекрыли. Они двинулись пешком дальше. Попросили какую-то пару сфотографировать их вместе у памятника Абаю. А мужчина спросил: «А вы знаете, кто этот такой?» - «Да, казахский поэт Абай, для них – Пушкин. Он, кстати, перевел «Евгения Онегина» на казахский язык». – «А почему ему памятник здесь поставили, на Чистых прудах?» - Не знаю, это недавно произошло, когда приезжал Назарбаев. Может быть, потому, что это сердце Москвы? Она отсюда начиналась». – «Спасибо»…
Действительно, Москва начиналась здесь. Жил в этом месте Кучка, боярин. И край этот называли Кучковым. Потом Юрий Долгорукий Кучку казнил. Земли отобрал. Но сыновья боярина не забыли об этом, отомстили князю. Убили его отпрыска, Андрея Боголюбского. Не одни, конечно, заговор был… Мария Станиславовна тихо шла по переулку, в голове звучал Первый концерт Чайковского. Там-там-
там-там –  та - там- та- там- тамтамтамтамтамтамтам - та –там- та-та…Она вспоминала о том, что произошло четыре года назад. Равнодушно посмотрела на ЕГО ДОМ. Угол Потаповского и Сверчкого переулков. Желтое здание, с колоннами. 18 век, бывшая усадьба Головиных. Сила Георгиевич купил его недавно. Вообще скупал дома, загородные поместья, заводы…Купец! И хорошо, что все так сложилось. Не пара они друг другу. И не потому, что купец. Просто он чужой ей человек. Равнодушный, старый, циничный. Не смог оценить ни ее красоты по-настоящему, ни ума, ни дара, ничего. А главное, ведь знал, что едва оправилась от развода. Раны лишь слегка затянулись. Боялась мужчин. Избегала. А ему вдруг поверила. Потому что старик. Как отец ей. А отца своего покойного, Маша очень любила. Часто ездила на Новодевичье. Ухаживала за могилой. Вот и померещилось. БОГ ВАМ СУДЬЯ. Не аз воздам. А ОН. Не будем вслед за средневековым рыцарем браться за меч. «Их всех постигнет смерть, клянусь я вам!» А личными счетами я никогда «не посрамлю свой род!»
И тебе АРЮ тоже воздастся по заслугам. Всем воздается. И тебе, монетка в один дайм… Ты, правда, меньше виноват. Да и дурачок был тогда. Но все-таки, как сказал Зощенко, «сукин сын, крапивное семя»! Живите ВЫ ВСЕ БЕЗ НАС… Без Елены, Алисы и Марии… А я пойду в свою ближайшую церковь: Святого Власия. Сегодня праздник иконы Божьей матери «Нечаянная радость». Надо молиться за детей. Об их здоровье и счастье. А у нас уже все было и есть…
Шехерезада откинулась назад. Поправила тяжелые черные косы и запела:
Засыпают клены
И мосты, и реки,
И луна влюбленно
С самой высоты,
Как фонарь зеленый,
К нам в окошко светит,
И у всех соседей
Сладко спят коты.

И, конечно, кошки,
И, конечно, мышки,
Как мультфильмы, смотрят
Золотые сны…
(Олег Митяев «Колыбельная», М. 2003. с. 296 – 2+9+6= 17 – мы пойдем с тобой 17-го в ресторан. Будем слушать испанские песни под гитару и есть суши, мой любимый сын).
А на небе-то алмазов не счесть! Смывайте грим и маски. Ремарка: маски снимают. Свеча догорает на письменном столе… За окном – тьма!

14.05.06. Москва. Солнечное утро. По радио рассказывают о курице-пеструхе, которая мечтала познакомиться с легендарным рыцарем Ролландом. А вот он Ролланд-то, здесь. Прибыл, так сказать в женском обличье. С мечом Дюрандалем, с рогом, без бороды, а с гладким мягким лицом, пушистыми светлыми волосами, серыми глазами. 174\58. 38.
P.S. А почему сказка называется «Жест-ЯН-КА»? Потому что, ВО-ПЕРВЫХ, записана на жесткий диск. Жесткий диск памяти. У людей, как у компьютеров. Есть жесткий диск – глубинная, долгая память, иногда с самых первых дней жизни. А есть оперативная – в магазине что-то купить, позвонить кому-то и т.п. ВО-ВТОРЫХ, был такой киевский тысяцкий Ян Вышатич (?-1106), брат Путяты. Служил Святославу II и Всеволоду I. Был близок к Киево-Печерскому монастырю. Участвовал в походах на половцев в 1093 и 1106. Его рассказы вошли в «Повесть временных лет».  У меня же тоже своего рода повесть о времени…временах… и людях. И ПОСЛЕДНЕЕ: помните песенку водяного из мультика: «Ах, жизнь моя, жестянка, а ну ее в болото, живу я, как поганка, а мне летать охота».

Конец
Это «конец» поразило Антона до глубины души. Он испугался, но и обрадовался одновременно. И почему-то просто пошел спать. И уснул, как в детстве, легко и спокойно…
Вряд ли стоит рассказывать, что было потом. Потому что было переселение на новую открытую планету. Бегство от ковида в безопасность. Был еще странный человек, появившийся на Антонгиле. Он зафрахтовал какую-то шхуну, образца Колумба. Походил на Джона Сильвера. И резко не понравился Антону. Этот тип подбивал клинья к Руфине. Но неудачно – она раскусила его довольно быстро. Тем более после одного его поста в ФБ об организации автопробега через Россию в Грузию на каких-то старых «Волгах».
«Жигало», - подумал Антон. И был прав. Для этой роли мужик не годился – стар и толст. Но он иначе действовал – прикинулся царской особой, типа потомок древних родов. А может, и был таким. Но явно они бы стыдились такого потомка. Тунеядец и комбинатор, как Бендер. Так что жертв он выбирал умело, действовал хитро, ничего не просил. Но если предлагали, особенно что подороже, охотно принимал в дар.
Впрочем, это уже совсем другая история. А Антонгил скоро тоже станет историей. Они улетят с этого гостеприимного острова. Но пока они здесь, Антон регулярно читает опусы Руфины. Их много…Всех не сосчитать. Один на последок можно все же дать. Поскольку вся эта история – одна сплошная сказка.
2006-я СКАЗКА ШЕХЕРЕЗАДЫ
И начала она… В тридевятом царстве, в тридевятом государстве жила-была Ёлка. Нет, не дерево хвойное, а девочка. Вообще-то звали ее Еленой, но ее дядя, молодой тогда еще человек, шутливо называл ее Ёлкой.
Елка росла вполне здоровой и красивой девочкой, хорошо училась, любила читать. Особенно ей нравились книжки про путешествия и разные там приключения. Ее любимыми писателями были Майн Рид, Дюма, Диккенс, Вальтер Скотт. Собрания сочинений этих писателей она прочитала почти полностью: так было увлекательно и завораживающе.
Однажды она поехала летом к бабушке на Кавказ. Вообразите себе южный город… Центральная площадь пестрит ковром из роз самых разных цветов: красных, белых, чайных, розовых, черных. Рынок ломится от черешни и арбузов. Дедушка покупает эти арбузы и закатывает их под диваны и кровати, чтобы не идти на рынок, а достать, когда захочется. А хочется каждый день. Особенно вечером, когда по телевизору показывают «Сагу о Форсайтах», и все домашние садятся вокруг круглого стола на неудобные стулья с прямыми кожаными спинками. Дед гасит свет. Он любит смотреть телевизор в темноте. Горит только экран. Елка смотрит и не может дождаться следующей серии: так ей интересно, что же будет дальше с Солмсом, Ирэн, его дочерью. Ужасно грустно, когда на него падает картина во время пожара, и Солмс Форсайт, неуничтожимый, как сам капитал, погибает. Елка даже не может есть арбуз, хотя он сладкий, малиновый от спелости…
Почему люди умирают так глупо?! И так неожиданно!
Вот и ее двоюродный брат Алеша, тот светленький мальчик, с карими глазами и немного насупленными бровями, с которым они вместе смотрели «Сагу», играли в бадминтон у гаражей, а позже, когда приехала Ёлкина мама, поехали на море, в поселок, неподалеку от Лазоревского, куда их заманила пожилая гречанка на вокзале, убеждая: «Пять ступенька к морю, столовый – за углом», - так вот ее брат Алеша, с которым они наперегонки читали «Двух капитанов», вырывая книжку друг у друга, ее Алеша, ставший позже капитаном дальнего плавания и еще позже капитаном роты Североморского ОМОНа – сменил работу, чтобы кормить семью – ее единственный брат Алеша погиб в Дагестане в 1998 году.
Она узнала об этом на работе по НТВ. Расстреляна рота Североморского ОМОНа… августа…Все, кроме одного человека, погибли…За рулем был капитан Алексей Епифанов…Он погиб первым…За что? И почему именно в тех местах, на Кавказе, где они когда-то так были счастливы?! Что это – судьба, случайность?
Какая-то грустная сказка получается, а ведь в сказках все должно быть хорошо. Но это ведь только дело скоро делается, а сказка сказывается, ох как не скоро!     Будет и хорошее, впереди…
Тихо звучит знаменитая песня Пиаф:
Нет, я ни о чем не жалею…
Не о добре, не о зле,
Которое мне сделали…
Моя жизнь начинается сегодня, с тобой…
Шехерезада поудобнее устраивается на ковре. Отрывает виноградину от зеленой кисти. Не спеша, жует ее. И продолжает...
Когда Елка выросла, то сначала хотела стать актрисой. Играла в детстве в школьных спектаклях. Ее бабушка ставила сценки из «Бориса Годунова». Елка была Мариной Мнишек. Черный парик с буклями и завитками полностью ее изменил: лицо стало восточным. Вообще-то она была такая же светлая, как Алеша, только глаза были не карие, а серые. А в черном парике они казались черными. Кожа становилась абсолютно белой. Если бы Елка тогда что-нибудь знала о Японии, она бы поняла, на кого походила: не на польскую панну, а на гейшу. Да что такое я говорю?! Какая гейша?! Нет, все-таки польская панна. Марина.
Часы бегут, и дорого мне время.
Я здесь тебе назначила свиданье
Не для того, чтоб слушать нежны речи
Любовника. Слова не нужны, верю, что любишь ты…
Елка, как и подобает гордой и самолюбивой польке, произносила эти слова у фонтана с ледяным спокойствием и надменным выражением лица. Сама холодной и надменной не была, хотя многие не раз ее в этом упрекали. Просто уважение к себе и некоторую замкнутость иногда принимают за гордость и высокомерие. Бывает…
Хотел взять ее к себе в мастерскую известный кинорежиссер Сергей Герасимов. Но Ёлкин папа, тоже своего рода Солмс Форсайт, сказал, что уж раз решено было заранее поступать на филфак, то нечего метаться и менять планы. Да и зачем идти в актрисы?!
Ёлка была девочка послушная и во ВГИК не стала подавать документы, а поступила в МГУ. Стала филологом-русистом. Потом работала в Академии наук. Защитила там диссертацию научную по какой-то там связанности и фразеологизации словосочетаний. Родила сына, которого назвала в честь отца: он так и не дождался внука. Умер внезапно во сне за четыре года до появления на свет своего тезки.
Потом много всего было… И развод… И дефолт… И Токио… Вот вам и гейши! Ха-ха! И, наконец, радиокомпания «Голос России», где она приземлилась прямо практически из аэропорта Шереметьево: вернулась в августе из Японии, а работать пошла - в сентябре 2001 года. На Пятницкую, дом 25. Там и начались внезапные чудеса…
И первое из них – встреча с одним весьма уважаемым, даже высокопоставленным, ученым мужем чьей-то жены, которого мы назовем АЮР. Он был старше Ёлки на 16 лет. Но это никого не смутило. Ведь время – ничто по сравнению с нашими душами. А они хотят, прямо-таки жаждут новых и счастливых встреч, знакомств, впечатлений и далее по списку… Встреча казалась обоим судьбоносной. Она была наверху блаженства: какой ум, какой голос, словом, какой чел! (так говорят ровесники ее сына) Она ему тоже весьма приглянулась. Но что-то не сложилось. То ли звезды не там и не тогда кто-то зажег. То ли еще что… Но не сложилось… Нет…Хотя и жаль…
Нет я ни о чем не жалею, ни о добре, которое мне сделали, ни о зле. Моя жизнь начинается сегодня, с тобой! (Песня Пиаф – до конца).
Шехерезада замолчала и потом знаком велела всем удалиться. Продолжим, мол, позже. Идите спать…                Москва, 2 мая 2006, 4.32 по м.в.
Почему-то после текста стояла картинка маяка посреди океана. Предваряла ее подпись.
«Маяк Северного пирса Дулут Харбор, Миннесота, США
Этот маяк на краю Северного волнореза был построен, чтобы подавать световые сигналы кораблям во время шторма. Это одна из самых популярных среди туристов достопримечательностей».
А еще стояла фотка птицы. И тоже подпись к ней.
«Голубоногая олуша
Эти морские птицы имеют перепончатые лапы, которыми они греют птенцов. Своим ярким цветом олуши обязаны пигменту каротеноида, который птицы получают из свежей рыбы, которой они питаются».
 
МОСКВА – 09.07.2021 в 9.00 МСК (4) 


Рецензии
О повести "Антонгил"
В литературе самое трудное (а потому - самое важное!) по-своему посмотреть на события, увидеть новое в человеческом характере и ярким, опять-таки нестандартным способом попытаться донести свои идеи до читателя. Для этого нужно его увлечь, подчас поставить в тупик, а потом убедить, что те идеи и мысли, что почерпнуты им в произведении, принадлежат ему. Чтобы добиться этого, надо владеть языком виртуозно, точно подбирать слова, и тогда рождается образность, без которой литературное произведение сникает и становится неинтересным.
Литературное мастерство - это дар, и автор повести "Антонгил" в полной мере им обладает. Пожалуй, впервые в литературном произведении автор обращается не только к реальным событиям (такое уже было), но и отсылает на те или иные странички Интернета, приглашая вместе погрузиться и в виртуальную реальность. Это позволяет менять не только континенты, но и объекты размышлений - от политических фактов до красот природных или маяков на краю планеты. (так и хочется вместе с героем повести улететь куда-нибудь подальше!)
Щедрость воображения, как ни странно, напрямую связано с вполне конкретными людьми. Яркий приме тому - сюжеты с академиком Фортовым и атаками ковида-19. Невольно задумываешься: а разве это не твои ощущения?! Когда рождается такое, то понимаешь, что имеешь дело с настоящим литературным произведением. Именно поэтому я рекомендую его к прочтению.

Владимир Губарев.
Прозаик, лауреат Государственной премии СССР.


Владимир Губарев   10.07.2021 19:37     Заявить о нарушении