Повесть Жаклин и Мишелька, ч. 1-2

       Какой это был год? Век? Микель точно не знал, он занимался тем, что писал стихи, прозу, романы даже, а такие люди, вы знаете, не всегда в ладах со временем, их больше интересуют другие вещи, цветы, например, пунцовые розы, кустовые и вьющиеся, заползающие на каменные стены домов или на высоченные, прочные, металлические опоры, которым не страшен даже сильный штормовой ветер.

       Один из его романов выстрелил, и он смог купить себе небольшой каменный дом у моря, у Средиземного моря, с небольшим участком земли при нём, с которого он мог любоваться знойной морской дымкой летним днём. С виноградом и розами, пунцовыми розами, вьющимися, заползающими на каменные стены его дома.

       Какой это был год? Век? Микель считал, что двенадцатый. Ему нравилось это число, числа тоже были его страстью, он всё время следил за числами, которые появлялись в его жизни, и определяли её. Жаклин нравилась эта его способность воспринимать материальный мир, они с Микелем были в чём-то похожи, но ещё больше не похожи друг на друга. Они шли друг к другу три года.

       Микель нравился многим женщинам, и многие из них пытались войти в контакт с ним, но это было непросто, вы понимаете, он был немного чокнутый, не от мира сего, как говорят люди, он писал стихи и прозу, а такие люди, вы знаете, не всегда в ладах с собой. Микель знал это и обычно отговаривал таких женщин от безумства тесных отношений, и некоторые легко соглашались с ним, потому что не были вполне уверены в себе и в своих чувствах. Обычно это происходило так; они сидели на тенистой веранде какого-нибудь ресторанчика, Микель заказывал вино и еду, если его спутница была не прочь перекусить.

       Потом они пили крепкий ароматный кофе из маленьких чашечек, таких маленьких, что они обычно пили три чашечки, на красивых блюдцах перед ними лежали веточки морщинистой армянской мяты, которую можно было время от времени нюхать и растирать пальцами, Микель называл это кофе с мятой, и это, действительно, было настоящее священнодействие. И Микель говорил девушке, вот видишь, я говорил тебе, со мной нелегко, меня нелегко испугать и обрадовать, мне уже тысяча лет, и я много раз встречал рассвет и чёрную пугающую ночь, и женщина со мной должна сама понимать, чего она хочет от меня. Жаклин понимала, и Микель согласился с ней, хотя они и шли друг к другу три года.

       А с некоторыми женщинами, у Микеля складывались настоящие дружеские отношения, вопреки расхожему мнению, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, может быть, но не с Микелем, который был человеком пяти стихий.

Music: George Michael – Cowboys And Angels
https://youtu.be/Td9KGMP8glE?si=kDEhSdR2C1hOhMy7

II.
       Теперь Жаклин часто бывала у Микеля, жила у него по нескольку дней, и Микель не встречался с другими женщинами, ему было достаточно любви Жаклин, её огня было достаточно, чтобы он мог писать, кто, как он, знал, что возможность творить – это высшее наслаждение, выдуманное и дарованное человеку природой.

       Обычно он вставал очень рано, солнце только робко обозначивало своё присутствие на земле розовым светом, море еле слышно светилось голубым, песчаные пляжи были пустынны, таких чудаков, как Микель не находилось более. Он либо писал немного, а потом шёл на море, либо сразу шёл на море, а потом писал.

       Он прекрасно умел плавать, подолгу мог оставаться под водой, задерживая дыхание. Потом он возвращался домой, по дороге покупая себе еду, спелые арбузы, домашний хлеб и сыр, зелень, красные помидоры с зернистой мягкой мякотью, он чувствовал себя счастливым человеком всегда, каждую минуту своей жизни.

       Он открыл свою калитку, она всегда была не заперта, и пошёл к своему дому. Почему-то он несильно удивился, увидев девушку с большой сумкой – у входа в дом стояла Мишелька. Она стояла и смотрела на Микеля своими огромными тёмными глазами, встревожено, насторожено.

Music: Molina Group – October
https://youtu.be/EvI7t3vKDRE?si=xkvjcix_dS2eJSnM


Рецензии