Если угрожают, ищите свидетелей
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил мировое соглашение между отцом жительницы Чебоксар Анны Овчинниковой Николаем, которую задушил муж, и российскими властями. Об этом Медиазоне сообщили в Зоне права , решение опубликовано на сайте суда.
Овчинников требовал признать нарушение статей 2, 3, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь, запрет пыток, право на эффективное средство правовои; защиты и запрет дискриминации). Российские власти признали нарушения со своей стороны и обязались выплатить компенсацию.
Муж Анны Овчинниковой Александр Ануфриев в прошлом задушил двоих человек и был за это осужден. В 2018 году пьяный мужчина угрожал Овчинниковой, и она написала на него заявление в полицию. Пострадавшей отказали в возбуждении уголовного дела о побоях, отмечали правозащитники.
Через месяц пьяный Ануфриев накинул жене петлю на шею, повалил на пол и задушил. После этого житель Чебоксар положил труп погибшей в чемодан, увез его на такси и закопал.
Ануфриева обвиняли в убийстве, похищении паспорта, мошенничестве, краже и угрозе убийством. Суд приговорил его к 14 годам и 10 месяцам колонии строгого режима, при этом оправдав по эпизоду об угрозе убийством.
В приговоре говорилось, что без личного присутствия погибшей неизвестно, были ли угрозы реальными. Если жертва умирает, то, получается, нельзя доказать угрозу убийством была реальной, потому что опросить жертву нельзя , — объяснял позицию суда юрист Зоны права Булат Мухамеджанов.
Отец погибшей обращался с жалобой в Конституционный суд с просьбой пересмотреть практику в делах об угрозе убийством. Как отмечает Зона права , КС постановил, что наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью .
Свидетельство о публикации №221071000619