Протестовать нельзя, с иконой можно

Двусмысленность карантинных ограничений, которые иногда вводятся, а иногда нет, привела к серьёзному испытанию для властей Свердловской области. Губернатор региона Евгений Куйвашев заявил об отмене крестного хода в годовщину убийства Романовых, однако в епархии решили провести шествие, невзирая ни на что. Верующие готовы пройти по городу, даже если не будут перекрыты дороги. В прошлом году крестный ход состоялся и скандала удалось избежать, однако теперь клирики открыто заявляют о несогласии с решениями светских властей. Более того, епархия считает, что губернатор высказался "как ему удобно", а отдельные активисты начинают обвинять в запрете шествия "Единую Россию". Насколько угрожающей стала ситуация и когда церковники стали считать, что вертикаль власти ей не указ?

Как написал глава региона в своем Instagram, в прошлом году крестный ход проводился, несмотря на пандемию, и многие не соблюдали дистанцию и масочный режим. По данным Куйвашева, впоследствии было несколько доказанных случаев, что люди заболели коронавирусом именно после Царских дней и перенесли болезнь довольно тяжело.
"Новый штамм, который распространяется по области, еще опаснее. Гораздо больше людей подключают к кислороду, поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги", - заявил губернатор, отметив, что идти на крестный ход самостоятельно - опасно.

 "Невозможно с помощью указа запретить речке Исеть течь. Чтобы не состоялось крестного хода в духовном плане — это невозможно. Крестный ход — это если человек идёт с молитвой в сердце, и он прошёл некий путь. Сказать, что крестного хода не будет — это наивно и смешно", — заявил секретарь епархиального совета Вениамин Райников в эфире "УралLive".

После этого высказался уже митрополит Евгений, он отметил, что сам на шествие "однозначно пойдёт", и обратился к пастве со словами: "Традиция народного шествия от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы переросла рамки так называемых "мероприятий" и стала для десятков тысяч людей священной. И нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или "козьими тропами"? Это покажет время. В нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением".

Арестованный экс-схимонах Николай Романов (известный также как отец Сергий) напомнил церковным властям о силовом разгоне женщин и инвалидов в Среднеуральском монастыре и счёл, что клирики сейчас пытаются "поднять лежащие на глубоком дне рейтинги". "Постоянно заглядывающий власти в рот Евгений Кульберг имитирует бунт и призывает всех идти на запрещённый губернатором крестный ход", — считает Романов.
В свердловском ГУ МВД и министерстве общественной безопасности региона пока отказались сообщить, будут ли считать шествие несанкционированным мероприятием.

Религиовед Роман Силантьев обращает внимание на то, что граждане зачастую не понимают, почему сейчас одни массовые мероприятия разрешены, как те же "Алые паруса" в Санкт-Петербурге, а другие — нет. "Думаю, как-то договорятся и найдут выход из этой ситуации. Это уникальное явление для Свердловской области, множество паломников сюда съезжается, поэтому это действительно знаковое мероприятие", — отметил он в беседе с Накануне.


Рецензии