Дождь и Смерч

 Дождь стоял на остановке так,чтобы ветер с дождем не попадали на него.Не смотря на свою любовь к воде он не любил вымокать до нитки в холодную погоду.
 Он почувствовал приближение изменения.Это было с виду неуловимо.Некоторые машины ехали чуть быстрее,другие чуть медленнее.Птицы начинали вести себя по другому.Бродячий пес,укрывшийся от непогоды рядом с ним,неожиданно вскочил и куда-то побежал.Вот начал подъезжать автобус,которого ждал Дождь.И тут автобус обогнала и остановилась турбированная "митсуббиси".Передняя пассажирская дверь открылась.Дождь прекрасно знал крупного короткостриженого человека за рулем.Он даже не посмотрел на Дождя.Просто сидел за рулем и смотрел вперед.
 Водитель автобуса гневно засигналил.Дождь быстро сел в машину,которая,несмотря на мощь двигателя,мягко тронулась с места.
-Привет,Смерч,-первым поздоровался Дождь.
-Привет,Дождь,-после небольшой паузы поздоровался Смерч.-Как жизнь?
-Не жалуюсь.про твою спрашивать не буду.А то вдруг еще расскажешь.
-Могу и рассказать.Только вряд ли она покажется тебе интересной.
-Ну еще бы.Начальник регионального отдела следственного комитета.По совместительству старший штурмовой группы бригады ОМОНа.Что тут интересного...
-Ну как сказать...Бывают и интересные,и даже приятные моменты...
-Ты про стену на стройке при недавнем захвате таджикских террористов?
-В курсе уже.Кто разболтал?
-Одну штуку придумали.При чем довольно давно.Телевизор называется.
-Слышал.И что?
Показывали результаты штурма.Кирпичи слишком живописно лежали для работы порывной бригады.
-Настроение было плохое,-Смерч нажал на педаль акселератора,как стоящих обошел несколько впереди едущих машин,и так же в спокойном темпе поехал дальше.-Дочку одной "шишки" пришлось вытаскивать из одной блатхаты.А там половина с таким же статусом как она.Я ее скотчем обмотал.Рот только не заклеивал.
-Что-ж ты с ней как с обычной смертной?-улыбнулся Дождь.
-Обычную смертную я бы вез в багажнике.
 Они подъехали к небольшому полуподвальному кафе с названием имени одной древней богини.Дождь раньше частенько его посещал  по причине дешевизны и качественной кухни.Хотя и считал,что богини должны жить не в подвалах,а,как минимум,в пентхаусах.
 Они подошли к барной стойке.За стойкой стоял бармен лет двадцати пяти,который вежливо поздоровался.
-Насколько я слышал,твои вкусы не изменились?-спросил Смерч у Дождя?
-В общем,да.
 Смерчь достал из кармана стограммовую пачку "Английскьго завтрака" и пртянул ее бармену.
-Ему столовую ложку на кружку.Заварить,размешать,процедить,сахар не добавлять.Мне двойной экспрессо.
 Они прошли в дальний угол и уселись за столик.
-Про твои дела спрашивать не буду,а то вдруг еще расскажешь,-улыбнулся Смерч.правда,его улыбка была немного похожа на оскал голодного хищника.
-Ну да,-немного задумчиво ответил Дождь с легкой полуулыбкой краем рта.-Я думаю,ты и так в курсе почти всего.Кроме некоторого,которое ты решил не копать слишком глубоко.
-Ну да.Ты прав в очередной раз.Я сам решил без необходимости не искать встречи с тобой.-Смерч задумчиво постукивал о стол брелком с ключами от машины.
 Дождь знал истинную причину его нежелания общения с Дождем и остальными.Это было,когда они пробивались к заложникам через базу террористов.Среди заложников был один ученый,которого должны были забрать заказчики.Остальные были захвачены для антуража.Исполнители не знали об истинной цели захвата.
 Все,кроме Смерча,юыли ранены.И им предстоял штурм здания с террористами и заложниками.
 Смерч провел штурм сам.Несколько заложников были убиты.Смерч не любил это вспоминать.И не любил их встречи.Они сразу же пробуждали его память.
 Принесли чай,кофе и тарелку с конфетами и пирожными.Дождь сделал глоток чая и откусил половину конфеты.
-Сейчас,как я понимаю,возникла необходимость нашей встречи,-заметил он.
-Да,-Смерч стал серьезным.-Примерно полгода назад началась череда смертей среди определенного круга людей.Экстрасенсы,ясновидящие,маги,целители...Везде сплошные самоубийства,причем с предсмертными записками.Все записки разного содержания,но подчерк их.
-Ну а тебе то что?Среди такого контингента часто такое случается.У них же у большинства мозги совсем в другом месте в отличии от обычных людей.
-С последним мужичком случилась неувязочка.Работал без лицензии.Умер от сердечного приступа.Следов борьбы не было,но под его телом нашли вот это.
 Смерч достал из кармана небольшой политэтиленовый прозрачный пакет,в котором был серебрянный элемент пазла на порванной серебряной цепочке.Дождь посмотрел на пакет,даже не делая попыток взять его в руки.
-Пазл?-тихо спросил он.
-Я начал копать.И раскопал в ряде городов череду подобных случаев.Так что,похоже,что он.
-И как ты его собираешься ловить?-улыбнулся Дождь.Ты же знаешь,что поймать его практически невозможно.
 Пазл получил свое имя за то что всегда оказывался в нужное время в нужном месте.Он никогда не носил с собой оружия,предпочитая отбирать его у противника.он всегда казался частицей местности,пейзажа и даже просто пустого места.На него можно было смотреть с расстояния метра и не видеть.Пока он не наносил удар.
-Я думаю,что он не знает,что он Пазл,-ответил Смерч.
-Не помнит,-уточнил Дождь.-Но даже при всем этом он остается Пазлом.
-Вот поэтому я и решил с тобой встретиться.Если это он,нам нужно найти его и взять,не посвящая в это дело посторонних.Что посоветуешь?
-Если это он,у него должны оставаться прежние привычки.Основной из них была страсть к коллекциям,причем редким.Кроме того,если это он,должен быть ряд признаков,указывающих на него.Особенно,если он ничего не помнит.
-Какие именно?
-Скрытность,уединенность,малодоступность.Ну и должно быть что-то еще.
-Исчерпывающая информация,-вздохнул Смерч.
-Ищи что-то конкретное,не копай все подряд.Ты же не огородник.
-Конкретнее,-попросил Смерч.-Я еще не отвык работать с обычными людьми.
-Забей в поиск "редкости,покупка-продажа".Это должно быть что-то недорогое,но в одном или нескольких экземплярах.Начни с нашего города и области.
-С чего ты взял?
-Цепочка серебряная,а не золотая или платиновая.Изготовлена явно на заказ.Сильно ничего оригинального,но крепкая.Странно,что она порвалась.
-Замок не выдержал,-буркнул Смерч и достал "ай-пад".
-Повторите пожалуйста,-подозвал Дождь официанта.
 Смерч около получаса копался в интернете,послал несколько сообщений,получил несколько ответов,сделал несколько звонков и убрал "ай-пад".
-Около месяца назад у нас в городе сеть магазинов закончила проводить акцию.Нужно было собрать пятьдесят картинок-паззлов и сложить из них одну большую.Приз-автомобиль.Один человек заявил кампании,что собрал коллекцию,но за призом так и не пришел.Через неделю он переехал в загородный дом и обзавелся новой машиной.И дом,и машина были подарком.Подарки были сделаны одним физическим лицом.Угадай его фамилию?
-Пазлов?
-Пазлин Александр Сергеевич.Живет на девятнадцатом этаже двадцатиэтажки.
-Умно.Что дальше?Спецназ?
-Нет.Идем вдвоем.Это же Пазл.Мы его помним,он нас нет.Нас двое,он один.Хотя,может и спецназ...
-Справимся.
 Они приехали к дому где жил Пазл.Первым делом Смерч запихнул в замок двери,ведущий на чердак,ключ,взятый у консьержки и сломал его.Дверь была крепкой.После этого он пошел к квартире Пазла.Дождь спустился этажом ниже.
 Смерч позвонил в звонок.Открывший ему дверь худощавый,невзрачный,но мускулистый мужчина действительно был Пазлои.Он долю секунды смотрел в глаза Смерчу,потом метнулся в открытую дверь сбоку от него.Удар Смерча пришелся в пустоту.
 Движения Пазла казались движением сквозняка по коридору.Смерч спокойно пошел следом.
 Пазл метнулся к двери на чердак и попытался вставить в замок свой ключ.После бесплодной попытке он бросился вниз по лестнице.Дождь поднимался вверх по ступенькам,надвинув на глаза капюшон.Словно увидев бегущего Пазла,он сделал с виду рефлекторное движение вбок к перилам.Пазл сместился в противоположную сторону стены.Дождь вытащил руки из карманов,одной рукой покрепче вцепился в перила,другую выпрямил вбок,отведя чуть назад и,сделав шаг через две ступеньки,нанес предплечьем Пазлу удар в грудь.Сила удара погасила енерцию скорости его бега и,перенаправленная,заставила упасть Пазла на спину на площадку между этажами.Переврнувшись при этом в воздухе.
 Смерч спокойно подошел к Пазлу,перевернул его лицом вниз и,заведя ему руки за спину,защелнул на его запястьях наручники.Вдвоем они завели Пазла в его квартиру.Дождь запер дверь и с интересом стал разглядывать картинку из паззлов на стене.
 Смерч присел на край стола и в упор смотрел на Пазла,сидящего на диване.Дождь продолжал разглядывать картину в ажурной раме.
-Кто вы такие?-спросил Пазл и несколько раз кашлянул.Дождь улыбнулся и порадовался,что не ударил ладонью.
-Здравстуй,Пазл,-сказал он,не отводя взгляда от картины.


Рецензии