Птенчик

          Наконец-то вырвались из душного города, пропахшего расклеенным асфальтом, на лоно природы. Мама Ильи взяла путёвки на несколько дней в дом отдыха, который находился в живописном месте недалеко от реки. Вокруг домиков росли вековые сосны, источаемый ими аромат смолы проникал в лёгкие, заставляя человека дышать полной грудью, успокаивал и убаюкивал. Летний зной (температура на градусниках достигала отметки 35) располагал к сонливости и лени, а вокруг стояла непривычная тишина, нарушаемая шумом ветерка, гуляющего между сосен.
          На только что приехавших, ещё не обжившихся и не адаптировавшихся к местным условиям детей налетели полчища кусачих треугольных мух. Тут же из сумок начали доставаться всевозможные брызгалки от кусающих насекомых и распыляться на нежную кожу детских ручек и ножек, нанося некий урон природе ядом аэрозолей.    
          Под крышей крылечка напротив комнаты Ильи какая-то птичка свила гнездо. Она не знала, что приедет орава шумливых и вездесущих детей. Из её гнезда торчали четыре головки птенцов. Птенчики сидели тихо, видно птица – мать каким-то образом велела им молчать и не привлекать внимание любознательных детей. Но современным детям не интересны были птицы. Они торчали каждый в своём телефоне.         
          И вот однажды на четвёртый день отдыха раздался громкий писк. Один из птенцов вывалился из гнезда. Он чудом зацепился ножкой за краешек гнёздышка, отчаянно вереща и хлопая крылышками, пытался забраться обратно в свой «домик». Чья-то сердобольная мамаша хотела палкой направить птенца обратно в гнездо. Но он упал.
         Другая мать вырезала из большой баклажки новый дом птенцу. Дети занялись воспитанием птенчика. Листками устлали дно баклахи, положили в него птенца. Сначала он как мёртвый лежал, не шевелясь, вытянув ножку и крылышко в сторону. Дети поставили импровизированное гнездо на скамейку недалеко от крылечка с настоящим гнездом в надежде, что птичка будет продолжать кормить детёныша. Постепенно птенчик начал приходить в себя.
          Дети: Илья, Настя, Лера заботились о птенце. Они наловили мух на окне в туалете. Пинцетом по очереди запихивали их в жёлтый рот птенца. Он ел с аппетитом, вереща и требуя ещё еды. Ножка его и крылышко вернулись на свои прежние места. Видно сначала птенцу было больно. Его пищеварение возобновилось. Он начал какать. Илья, Настя и Лера ухаживали за птенчиком. Меняли листки, ловили мух. Однако сама птица продолжала навещать и кормить детёныша. Но однажды у птенца случилось несварение и его стошнило. Видно попалась несвежая муха.
          Путёвка Ильи подходила к концу. Но у девочек оставалось ещё шесть дней в запасе. Приехавший за Ильёй отец, поставил баклажку с птенцом на верхний наличник окна. Все переживали за птенчика, боялись, что его съест кошка. Илья обменялся номерами телефонов с Настей, чтобы потом узнать, как сложилась судьба птенца. Илья уехал.         
          На другой день Илья позвонил Насте. Она рассказала, что баклажка оказалась перевёрнутой, птенца в ней не было. Видно прилетевшая его кормить птица, опрокинула нечаянно «гнездо». Настя и Лера долго искали птенчика. Нашли его за домиком Ильи на камнях. Девочки продолжили выхаживать птенца. Но однажды баклажка осталась пустой. Пропали птенцы из настоящего гнезда под крышей. Просто наступило такое время, когда птенцы вылетели из гнезда, чтобы начать свою самостоятельную жизнь.
           Благодаря заботам о птенчике дети познакомились и подружились между собой. Начали играть в прятки и догонялки, ходили купаться на карьер, в котором  была тёплая вода и чистый песок. Через интернет узнали, что птенчик относился к отряду воробьиных, а конкретно был серой мухоловкой.    
           10. 07.2021 года. Фото из телефона Ильи.
         


Рецензии
Не выжил он, птенчик, он еще не оперившейся был. Либо сначала упал и затоптали, либо упал и сожрали, либо упал и просто пнули ногой, но за хеппи энд спасибо.

Дмитрий Авторов   16.08.2021 23:08     Заявить о нарушении
История умалчивает, что осталось от птенчика.Будем верить в хорошее. Останется тайной, покрытой мраком ночи.

Елена Конста   31.08.2021 17:45   Заявить о нарушении
Замечательный рассказ! Про птичку... А как - про такую девушку http://proza.ru/2017/11/29/290 ? Можно ли рецензию? С теплом Саша.

Принц Андромеды   12.10.2021 07:58   Заявить о нарушении