Кошка Вася и клетчатый плед

Юная кошечка Василиса сидела на окне, смотрела на знойную улицу, где не происходило ровным счётом ничего, и размышляла. Вот есть она, прекрасная чёрная кошка. Очень красивая чёрная кошка. В этом даже сомнений нет: об этом все говорят. Хотя... нельзя людям доверять, совсем нельзя! Они ведь и собаке Гере говорят, что та - красавица, а этого быть не может! Ну кто же в здравом уме назовёт красавицей - собаку??? Василиса грациозно спрыгнула на пол, воздела толстенький хвост к небу и отправилась изучать себя в зеркале. Зеркало отражало создание дивной красоты: чудесные круглые глаза цвета хризолитов, изящные лапки, густая лоснящаяся шерсть цвета ночной тьмы и прекрасный длинный хвост. Ах, есть ли на этом свете создание прекраснее юной кошечки Василисы? Нет, не врут люди. Странно, но не врут...

Собака Гера лежала, как обычно, на кровати, немного свесив нос вниз, и изнывала от жары. Юная кошечка, неспешно направляющаяся обратно на подоконник, остановилась и внимательно посмотрела на дремлющую собаку. "А вот тут точно врут!" - подумала она. Нос слишком длинный, зубы слишком большие, когти... кошечка вспрыгнула на кровать и с опаской подошла к собачьей лапе поближе... да, так и есть: когти не втягиваются в подушечки. И хвост тонкий и лысый. Конечно же, мамичка и другие люди говорят собаке всякие хорошие слова только для того, чтобы чудовище не расстраивалось! "Плохо, наверное, жить такой некрасивой... Я бы вот точно расстраивалась очень!" - размышляла кошечка, устроившись рядом с чудовищем на кровати. Чудовище приоткрыло один глаз. "Ты чего тут делаешь?" - поинтересовалась собака Гера. "Да вот..." - загадочно протянула кошка Василиска, лихорадочно соображая, чтобы такого сказать. Ну правда, не признаешься же в том, что рассматривала собаку! Позор-то какой, ой позор!... "Что вот-то?" - собака Гера была настроена вполне дружелюбно. Ей было абсолютно не важно, красавица она или нет, красивые ли с точки зрения внешности люди и звери её окружают - она всегда рассматривала мир совершенно иначе: хороший человек или зверь совершенно не может быть некрасивым. А потому, загляни собаченька сейчас в маленькую чёрненькую головку, смотрящую на неё идеально круглыми глазками - она сильно бы удивилась.

А кошечка, понимая, что пауза как-то затянулась и сказать-то что-то надо, ляпнула первое попавшееся. "Я вот знаешь, что думаю? Вот смотри: ты спишь на кровати, да?". Гера, слегка засомневавшись в кошечкином интеллекте, согласилась с этим очевидным фактом и поинтересовалась, к чему такое тонкое замечание. "А ещё у тебя есть целых два пледика. Так?". "Так", - снова согласилась собаченька. "А у маленькой чёрной кошечки есть только одна маленькая подстилочка на окошке! И это единственное моё место для отдыха..." - закончила наконец-таки свою мысль кошка Василиска. Собака Гера хотела было возмутиться: она-то знала, что это совершеннейшая неправда! У кошечки были ещё места для отдыха, а ещё её никто никогда не выгонял ни с кровати, ни с дивана. Из раковины только выгоняли - если кому-то из человеков, живущих в доме, надо было полить себя водой. Но кошечки всегда говорят не всю правду - это собака Гера усвоила давно. А потому она не стала возмущаться или бежать к маме жаловаться - она просто спросила, на что это кошечка намекает. Кошка Васька, набравшись наглости, выпалила: "А отдай мне один пледик!" - и на всякий случай зажмурилась, ожидая удара лапой с невтягивающимися когтями. Такой наглости собака Гера не ожидала. Она вздохнула, потом вздохнула ещё раз и глубоко задумалась. Настолько глубоко, что юная кошечка даже решила, что Гера заснула. Пледики Гере было жалко оба. Один напоминал ей о прошлой, казавшейся теперь сном, жизни. А второй... второй её новая семья купила специально для неё - ещё когда они даже не знали, что где-то там на свете есть их собаченька. И не ценить этого она не могла. Что бы там ни думали кошечки, но собака Гера - очень благородная собака, и добро помнит всегда. "Ну так что? - вывела её из размышлений обнаглевшая кошечка. - Ты отдашь мне пледик?". Гера опять вздохнула. Пледик жалко, конечно, но... его же можно отдать не навсегда! Надо только сразу об этом сказать... а то решит, что это подарок, потом отнимать будет нехорошо. А ведь жаркие дни закончатся когда-нибудь, и тёплые подстилочки снова будут нужны. "Хорошо, - наконец-таки сказала Гера. - Возьми вот то, в клеточку. Только не уноси его из комнаты. Я его тебе не навсегда отдаю. Надо маму и папу попросить, чтобы они тебе твой пледик купили, тогда мне этот вернёшь. Хорошо?". "Да! - взмяукнула Василиса, оттаскивая собачкин пледик в свой угол. - Отдам. Потом. Не переживай", Но что-то в её голосе заставило собаченьку усомниться в кошечкиных словах. "Все кошки врут!" - грустно подумала она, снова засыпая. И в этот раз ей приснились много-много пледиков.


Рецензии