Страхи березы

Продолжение. Начало тут: http://proza.ru/2021/03/20/351

***

Катя шла через странный зеленый туман и рассчитывала вернуться минут чрез пять на прежнее место, потому что ее там должен будет ждать друг. Она споткнулась о какое-то бревно.
- Странно, весь мусор в парке убирают своевременно. Откуда тут такие бревна и неухоженные кусты? - пронеслось в голове у девушки.  Мысли прервал шум.
Она услыхала топот копыт и свист. Лошади приблизились к ней и окружили.

-Ты Настя? - Спросил молодой мужской голос.
- Сажай ее на коня, вези домой, потом разберемся, - приказал голос постарше.

Лошадь стала приближаться вплотную. На ней вырисовывалась в тумане мужская фигура. Настя почувствовала как сильные руки подхватили ее и посадили на лошадь.

- Быть добру, - сказал парень и пришпорил коня.
Настя была в шоке от всего, поэтому она даже не успела издать ни единого звука от сего этого и даже не стала сопротивляться, ведь происходящее с ней походило на какой-то сон. Она подумала, что просто еще не проснулась и было бы интересно понаблюдать чем же закончится такое интересное действие.

Конь остановился у деревянной постройки. Молодой мужчина спрыгнул с коня и помог Екатерине спуститься на землю.

- Пойдем в дом, девица, - сказал парень и начал первый подниматься по лестнице.
Кате пришлось последовать за ним, поскольку сзади ее подталкивал второй спешившийся с коня мужчина постарше в такой же исторической одежде.


***

Прошло уже полгода. Самое страшное, что даже не могла представить себе Береза - это одиночество. Родители ее новой подруги Кати разрешили пожить ей в квартире до тех пор, пока не найдется дочка. А потом, когда  хозяйка вернется, тогда и решит судьбу своей гостьи.

Одной дома у Кати было скучно и страшновато. Береза пела, вспоминала, как она водила хороводы с девицами, потом плакала. Ночью она не могла долго уснуть, а потом засыпала в надежде, что ей приснится дом, родители, любый ей человек. Но сны не приходили. По ночам было темно и пусто даже во сне.

Самым страшным - было навсегда остаться тут, в этом жутком бетонном городе, где молодые деревца робко выглядывали из квадратиков земли, оставленных на обочинах дорог. Не было милой Душе Березы рощи у Теребеньки! Нельзя было обняться с деревом, поговорить. Люди какие-то странные, все русские обычаи им чужды. Как жить в этом одичалом мире?
 
Костя приходил пару раз в неделю, но Настя его не пускала домой. Она просила его пойти в городской парк, дождаться ее там. Благо, что идти до него было быстро. Береза уже выучила дорогу до парка. Там они прогуливались и разговаривали. Константин любил расспрашивать ее о том, как люди раньше жили, какие обычаи соблюдали. Девушка с радостью делилась с ним своим прошлым, обычаями своего края, потому что в этом мире ей было очень неуютно. Она так и не смогла начать носить короткие юбки и платья.  Брюки натянуть на себя она не могла тем более! Для того, чтобы сшить себе платье, ей пришлось работать в магазине. Благодаря Косте она смогла устроиться в лавке у его друга. Береза знала толк в сарафанах, епанечках, поясах, очельях, навершниках и прочей русской одежде. Девушка сама стала шить сарафаны и хозяин магазина согласился их продавать, потому что они больше походили на аутентичные народные костюмы. Но, магазин этот закрыли и Настя осталась не при делах.

Единственной мечтой девицы Березы было вернуться в свое время, но она никак не могла поймать тот самый момент, когда могла открыться временная дверь со странным зеленым туманом. Настя - Береза часто вспоминала о том, что Катя вместо нее попала в тот странный зеленый туман. Надо было ей не расслабляться в гостях, а пойти вместе со своей новой подругой. Получается, что когда Катя пропала, Береза заняла ее место тут, в новом времени. Ее никак не устраивала такая перемена в жизни, ведь, ее там ждал жених в Серпохове. Она его очень любила и переживала, а друг он не дождется ее и женится на другой, если Береза будет слишком долго находиться в гостях в будущем.

Костя помогал Насте влиться в их молодежный коллектив по выходным и праздникам. Настю все удивляло и это ее чудачество снисходительно терпели друзья и подруги Константина. Их забавляла милая девушка, как снег свалившаяся на голову Кате и Косте и всех их друзьям.




Продолжение читайте тут:  http://proza.ru/2021/07/13/4


Рецензии