Опять про ЕМ-3

Пару недель назад, в пятницу после обеда мне позвонила ЕМ и попросила прийти на консилиум к пациенту реанимации одной из хирургических клиник.
Клиник таких несколько и она объяснила, как найти нужную, договорились встретиться...
Я уже был при "параде" - собирался уходить домой.
Встретились и ЕМ коротко объснила суть консультации - парень 16 лет переведен из г. П.. Получил травму живота после стрельбы из водного ружья, проникающую, было кровотечение в брюшную и забрюшинные полости, несколько операций  по  месту жительства и у нас...

Держится клиника сепсиса, перитонита, пригласили ЕМ для возможного подключения методик детоксикации, а у нее мало опыта и она позвала меня...

...Переодели меня в одноразовые  одежды, провели в отделение, встретились с коллегами, доложились они.
Пациент, молодой красивый, высокий, абсолютно голый  парень был на искусственной вентиляции легких с многими дренажами в животе, с плохими анализами, высокой температурой.
Я высказал свое  мнение о срочной необходимости наших процедур, объяснил лечащим врачам о их сути, возможных реакциях, осложнениях, детально расписал этапы курса лечения.
Предполагал проведение плазмафереза и фотомодификации крови ультрафиолетовыми лучами.
Хирурги были "за", реаниматологи возражали против использования плазмафереза, мол, пациент сейчас стабилен и можно "увести " его в сторону  ухудшения состояния.
Такого при рациональном и бережном проведении процедур не бывает, но доктора стояли на своем.
Согласились на варианте проведения пока процедур фотомодификации крови, а  затем, возможно будет проведение и плазмафереза.
Зав реанимации даже  подытожил: "начнем с малого..." и я согласился.
Доктора даже вспомнили, что у них где-то есть  аппарат "Изольда" для выполнения этих процедур. Суть методики на этом аппарате  - забирается 100-150 мл крови пациента во флакон с консервантом крови, на заборе и возврате кровь облучается через специальную кювету лучами света.
Это прошлый век, сейчас методики более усовершенствованы и я рассказал коллегам об этом тоже.
У ЕМ в отделении есть новый отечественный аппарат, называется "Матрикс ВЛОК" - но нет световодов - вводится через иглу световод в вену и протекающая кровь принимает излучение света от аппарата (ультрафиолетовые, или лазерные лучи) - просто и доступно на любом месте.

Попрощались с коллегами, мне пришлось с ЕМ вернуться к себе, чтобы дать ей комплект световодом из 10 штук...

ЕМ занималась пациентом  несколько раз, он пошел на поправку. При встречах я всегда интересовался о состоянии пациента и она уверенно отвечала, что все идет спокойно - "сняли с искусственной вентиляции легких", "убрали дренаж" и т.д.
Сегодня при встрече сообщила, что пациент  активно ходит, кушает и т.д.
С проведением плазмафереза все бы шло еще более активнее, но не все сразу - докторам трудно принять установки от трансфузиологов сразу и все - должны присмотреться, "пощупать" руками и мозгами методики и потом расширять их применение.

Много лет назад именно в клиниках хирургии нашего университета (тогда института) в стране впервые разрабатывались технологии детоксикации у детей-пациентов. С той поры могикане-пионеры ушли из жизни, методики заглохли и сейчас самое время возрождать их.
С ЕМ договорились, что она, возможно, будет возглавлять эту работу, а я буду "проталкивать" ее (работу) перед руководством.
Дело это требует взвешенности, продуманности и встречных движений со всех сторон - специалистов, руководства клиник и пр.
Я готов, как и ЕМ...

"В новое не торопись,
Много думай, думай больше,
Чтобы затеплилась жизнь,
В пользу детям и на дольше...".

Даст Бог  и мы будем с ЕМ расширять работу для оптимизации результатов лечения пациентов  в педиатрии...


Рецензии