Колготки под конвоем

   Если ты девочка, а тебя воспитывает старший брат, потому, что мама всё время занята на работе, то само собой, подружек у тебя не будет, а будут разбитые коленки, ободранный нос и масса приключений на «пятую точку».

   В конце семидесятых наша лёгкая промышленность выпускала хорошие детские колготки. Очень прочные детские колготки. Не чета нынешним – одноразовым. Правда, были они страшным дефицитом, во всяком случае в наш посёлок их привозили очень редко, и мама всегда брала нам с сестрой на пару размеров побольше (с запасом), чтоб на дольше хватило. Наденешь бывало такие колготищи и чувствуешь себя этакой семечкой в картофельном мешке. Так и ходишь первое время: серёдыш в районе коленок, а на щиколотках вечная «гармошка».
   И не дай бог порвать – тут уж обязательно предстоял серьёзный разговор с матерью, который обычно заканчивался красным ухом и шмыгающим носом. Затем, повздыхав, мама брала специальный деревянный грибок, засовывала его в колготину и только ей известным, хитрым способом, поднимала петли и зашивала дыру. И становилось совсем ничего не заметно, как будто дыры и не было вовсе. Но иногда я умудрялась порвать колготки так, что зашить это безобразие не было никакой возможности.
   А всё мальчишки виноваты...
А зачем было, прибежав ни свет, ни заря, галдеть? –
– Лялька, собирайся быстрее! Там кольца бетонные привезли. Айда смотреть!
   Ну, я залпом стакан молока выпила, платьице, колготки натянула. В сандальки прыг, и за дверь. Как же, ведь там бетонные кольца!
   В нашем посёлке этим летом приступили к строительству новой водонапорной башни. У нас уже была одна, старая и невысокая, и с обязанностями своими, после того, как построили еще пару пятиэтажек, уже не справлялась.
   Четыре огромных бетонных кольца лежали на лугу, рядом со старой башней. Они лежали на боку и в них можно было зайти, как пещеру. И если крикнуть, то голос, отлетая от бетонных стенок, гудел, как в настоящей пещере. Если поднять руки и изо всех сил подпрыгнуть, то всё-равно было не достать до верха такой «пещеры». Но одно кольцо не лежало на боку, как остальные, а стояло на земле всем своим круглым основанием, как огромный высоченный колодец. Накричавшись и напрыгавшись в лежащих четырёх кольцах, мы решили обследовать пятое. Сделать это оказалось не так-то просто: кольцо было очень высокое – как раз три моих семилетних роста. Братья-погодки Максаковы, Толик и Колька (мы их звали ТолькаСколько), пошли осматривать кольцо с одной стороны, а мы с братом – с другой. Колька и Толька первые обнаружили металлические скобы-лесенки на боку кольца, зато мы с братом нашли железную арматурину торчащую с другой стороны из стенки этого бетонного «колодца». Осмотрев и обсудив все находки, мы единогласно пришли к выводу — надо лезть на верх! И мы начали карабкаться по скобам. Первые - братья Максаковы, затем я и последним мой брат. Толька и Колька взобравшись на верх, удобно уселись, по ковбойски оседлав стенку кольца, которая толщиной была примерно с две мои ладони. Взобравшись на верх, я не стала осёдлывать стенку, как братья – мне жаль было мои новые колготки, не хотелось их испачкать, и я встала во весь свой рост на этой узенькой бетонной дорожке. По началу было так весело и так здорово, пока я не глянула вниз... Как же далеко оказалась земля! Дыхание перехватило, голова закружилась, меня качнуло и я с криком полетела вниз...
***

   До земли я не долетела. Меня спасла торчащая арматурина, за которую я зацепилась своими новыми колготками. Будь колготки мне впору, это вряд ли случилось, а поскольку они были мне здорово велики, железный прут проткнул их насквозь как раз в районе «пятой точки». Так я и повисла, в полутора метрах от земли, вниз головой, этакой тряпичной куклой. Орала я, как говорится «на всю Ивановскую». Странно, что весь наш посёлок не сбежался на этот дикий рёв. ТолькаСколько спешно спускались, а мой брат уже прыгал внизу, пытаясь ухватить меня за руку или за ногу. Но у него ничего не получалось, потому что я беспрестанно дёргалась, хаотично размахивая руками-ногами, ни на секунду не останавливаясь. Мальчишки что-то кричали мне, но из-за собственного ора я их не слышала и, продолжала барахтаться, как жук на булавке. Устав орать и дёргаться, я затихла и наконец-то разобрала, что кричат мне ребята:
– Хватит брыкаться! Остановись! Не ори! Сейчас мы тебя снимем!
   Вот брат подошёл к стене, упёрся в неё руками, а Колька (он был помладше и полегче) взобрался ему на плечи. Потом Колька взяв меня за подмышки попытался стащить с арматурины. Ага! Не тут-то было! Я была довольно упитанной девочкой, и уж хилому заморышу Кольке было совершенно не под силу приподнять меня на вытянутых руках. Мальчишка пыхтел, тужился, весь взмок, но я висела крепко. Вот он изловчился и сцепил в «замок» свои руки на моей спине. Возможно так он и стащил бы меня с арматурины, но тут брат не выдержав больше тяжести на своей спине, упал, и мы уже вдвоём с Колькой болтались на металлическом прутке.
   Двойного веса мои колготки уже не выдержали. Раздался треск и мы с Колькой рухнули в траву.
– Ну, Лялька, тебе кранты. Мать точно убьёт. – выдохнул брат.  Он смотрел куда-то вверх и я тоже подняла голову. На арматурине, как флаг, развевался большой синий ошмёток моих новеньких, первый раз надетых колготок. Идти по посёлку с такой дырищей, которую даже не могло прикрыть моё платьице –  нет! Такого позорища я бы не вынесла.
    И вот я  уже было совсем приготовилась зарыдать в голос, как Толик, на правах старшего, по-киношному выставив ладонь вперёд, сказал:
– Ша! Не реви - ща всё будет! Придумаем что-нибудь. И вообще – хорошо, что снаружи упала, а не во внутрь. От туда бы нам тебя ни в жизнь не достать.
   Я заткнулась, изредка хлюпая носом. Мы, как индейцы уселись в кружок и начали думать что предпринять.
***


   Почему ни кому не пришла в голову до смешного простая мысль – просто снять колготки и спокойно идти без них, я не знаю, но мы выдвигали идеи одну фантастичнее другой. Сначала версия была такая: дождаться ночи и по темноте идти домой и никто ничего не увидит. Но поразмыслив, мы поняли, что это не вариант – в этом случае нас пойдут искать взрослые и найдут скорее всего ещё до наступления темноты, и тут уж влетит всем и по полной. В общем, крутили и вертели так и эдак, договорились до того, что может нам рвануть в Тверь (там у братьев жила тётка), и там отсидеться пока всё не утрясётся. И тут же все поняли, что в этом случае точно не утрясётся. Я уже подумывала снова зареветь, но тут мой братец выдвинул вполне себе не плохую версию:
– Лялька, ты иди вперёд, а мы с пацанами сзади тебя пойдём, будем твой зад прикрывать. Так до самого дома и дойдём – никто ничего и не заметит.
   Мне идея понравилась, но мы всё же для начала прорепетировали: я маршировала впереди, ТолькаСколько прикрывали мой тыл, а брат подбегал с разных сторон и смотрел - видно ли мои драные колготки или нет. Выбрав оптимальное расстояние, на котором моя прореха видна меньше всего, мы этакой «свиньёй», выдвинулись к посёлку.
   Вот так, под конвоем, я и дошла до дома, прошмыгнула в подъезд, а что было потом вам лучше не знать, потому, как одним только красным ухом и плохим настроением на этот раз дело не обошлось.


Рецензии