Время и Искусство

Искусство бывает двух видов - динамичное и статичное. Динамичное искусство - музыка, лицедейство, танцы, и прочия виды подразумевающие восприятие произведения только на протяжении некоего времени, и в дискретной жесткой последовательности подачи его содержимого (например - влюблённый орёт серенаду под окном, или исполняется музыкальное произведение нота за нотой...). Статичное искусство - живопись, ваяние, зодчество. И хотя объект статичного искусства в силу строения органов восприятия тоже воспринимается дискретно - на протяжении времени, но при этом в отличии от объекта динамичного, он подаётся сразу целиком... Ну например - вот новые ворота, и стоит баран, и смотрит на них, как баран... Литераторство - посередине... Особняком... В силу того, что продукт искусства литераторства как бы не подвластен влиянию времени... Это искусство кодированной мысли... Оно с одной стороны материально - блок книги, а с другой стороны, не материально - виртуальная последовательность букв... Скульптора Микеланджело " Давид" одна, и может разбиться. "Джоконда" тов. Леонардо может отслоиться и обсыпаться... А книгу можно выпустить миллионным тиражом, и каждый экземпляр будет одинаков по воздействию... И если тираж от времени истрепался, то книгу можно просто переиздать... (Мону Лизу не переиздашь...)... В общ, с одной стороны литераторство статичное (блок книги), а с другой динамичное (чтение)... И при этом оно самое ёмкое по сохраняемой и отдаваемой информации, и в силу своей как-бы не материальности - самое защищенное от воздействия времени... А основная характеристика времени в том, что оно течёт (sic!)... А если не течёт, то и времени нет... А если времени нет, то и изменений нет... А если изменений нет, то нет разницы существует что-то или его нет... Стало быть материя без времени - ничто... И стало быть если материя есть, то это автоматически подразумевает течение времени, а это в свою очередь автоматически подразумевает изменения... Ведь не может быть течения без изменения... Но одной материальности мало... Материя без сознания не имеет смысла... А так как смысл есть мысль, то какой смысл в материи, если её нечем осмыслить, что она есть... Сама по себе материя как-бы и есть, но будучи бессознательной, материи просто было-бы нечем доказать свою собственную сущность... Аки змей не может пожрать самоё себя (начиная с хвоста), так и материя не может доказать собою наличие себя без инструмента сознания... А наличие сознания в свою очередь, автоматически подразумевает наличие наблюдателя... Стало быть только наличие наблюдателя с наличием сознания, может доказать наличие материи... Тут конечно возникает вопрос первичности - что первично, материя или сознание?... Афтр склоняется к мысли, что ни то ни другое... Сначала должно появиться МЕСТО, типа некий сосуд способный вместить в себя материю и сознание, которые возникают одновременно... В общем любое доказательство существования материи подразумевает наличие мысли об этом, а наличие мысли автоматически подразумевает наличие сознания в некоей субстанции, так как сознание не может существовать там, где нет ничего... В общ, материя имеет смысл только при наличии сознания, и она не может существовать вне времени, стало быть и сознание не может существовать вне времени... И стало быть мысль может быть только динамичной... И стало быть сознание не может быть статичным, и не может быть вне времени... Значит и сознание и материя обладают одинаковыми свойствами, а если они обладают одинаковыми свойствами, то можно утверждать, что мысль материальна... А так как материя не может существовать вне времени, то и сознание не может существовать вне времени, и раз материя и сознание обладают одинаковыми свойствами, то значит мы вместо времени можем подставить сознание... А это значит, что время это изменение сознания и материи... Значит мысль как и время - это некий вектор, и она всегда динамична...
Так как время априори динамично, то ему надо куда-то, и в чём-то двигаться изменяя структуру того, где оно движется... И вот это изменение структуры и свидетельствует о том, что эта структура существует, раз в ней идут временные изменения... И если опять вернуться к тому, что там где нет ничего, нет и времени, и стало быть нет и изменения, то возникает вопрос о начале изменения... Начале течения времени... Точки отсчёта определяющей начало движения... И тут есть некий казус - эта самая точка отсчёта времени... Ведь точка это нечто стабильное, но ведь время течёт, и стало быть недвижимая точка отсчёта оказывается вне течения времени, и выпадает из него... И стало быть у времени не может быть абсолютной точки отсчёта, так как эта точка не может существовать в силу своего качества... Стало быть точка отсчёта это нечто условное, не имеющее жестких координат... Вектор... Значит время это одновременно и точка (то самое мгновение которое прекрасно), и одновременно вектор без точки отсчёта - чистое движение... И оно должно находиться в чём-то, что уже есть... И если что-то материальное возникло, то одновременно с его появлением начинает течь время... И если время и материя не разделимы, то мы опять возвращаемся к тому, что время это материя, а материя это вектор, и мысль тоже вектор... Стало быть существование ВСЕГО определяется движением... Есть движение - есть существование... Это общий и основной признак БЫТИЯ... Значит вся Вселенная это гигантский единый вектор... И стало быть если время и материя это вектор, то оно движется и изменяется в том, что уже есть, так как в том где ничего нет, оно течь не может... Поэтому будущее уже должно существовать... Будучи МЕСТОМ где что-то может происходить... И оно должно быть предсказуемым, так как оно одновременно и настоящее, которое уже есть... Значит будущее это предсказуемое настоящее... При этом настоящее это не какой-то момент, так как оно вектор...
Так как материя/время Вселенной это вектор, и расширяется она тоже в некоем МЕСТЕ, где уже есть материя/время, то получается - вектор в векторе... И так как настоящее это вектор, то ничего в прошлом не остаётся, и значит, что его нет... Прошлое находится в настоящем... И даже если мы говорим, что нечто БЫЛО, то это просто термин, фигура речи, для удобства описания происходящего... Ведь "было", это не значит, что что-то осталось в прошлом... Ну не остаётся же в прошлом какое-то действие, и тем более что-то материальное... Например мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось... Вот СЕЙЧАС оно упало, и вот СЕЙЧАС лежит разбитое... Не в прошлом, а тут в движущемся настоящем... Если бы прошлое существовало, то это значило бы, что его можно изменять... Но если такой возможности нет, то значит, что прошлого нет... Невозможно изменить то, чего нет... Например, ты что-то делаешь СЕЙЧАС, и говоришь - я доделаю это завтра... Но когда ты начинаешь доделывать это завтра, то реально, ты его делаешь опять СЕЙЧАС... Ты конечно можешь начать доделывать что-то прямо сейчас, но не будет никакой разницы, если отложишь это на завтра, так как когда начнёшь его доделывать, то ты будешь делать это опять-же СЕЙЧАС... Стало быть сказать - я сделаю это завтра, всё равно, что сказать - я сделаю это сейчас... и сказать - я сделал это вчера, всё равно, что сказать - я уже сделал это завтра... Или ещё простой пример - находясь в настоящем мы можем здесь и сейчас держать камень которому много миллионов лет, и который много миллионов лет лежал пока мы его не подняли... Вот он лежит миллион лет, и вот мы его подняли... Где его миллионы лет? Их нет... он тут - в настоящем... Он ПОСТОЯННО был в настоящем, и немного в будущем... И стало быть и мысль возникшая в прошлом тоже в настоящем... Стало быть есть только настоящее и будущее... А так как для существования настоящего будущее уже должно существовать, то значит будущее - это тоже настоящее... И стало быть настоящее это и прошлое и будущее... И при соединении времён получается локальное замкнутое временное (и материальное) кольцо... Именно кольцо, так как прямолинейное движение подразумевает существование пространства перед ним... Но тогда получается, что если это пространство уже ДОЛЖНО существовать, то оно должно быть бесконечным для поддержания такого прямолинейного движения... А понятие бесконечности подразумевает, что всё что существует уже есть, и что не может быть ничего, что ещё не существует, так как оно уже есть... Значит получается, что понятие времени не нужно, так как всё уже создано... А раз времени нет, то и изменений нет, а раз изменений нет, то понятие существования бесконечности само себя опровергает... Ведь получается, что при бесконечности происходит всё, и при этом не происходит ничего, так как всё уже произошло... Бесконечность превращается в НИЧТО... Как-бы в точку, в которой всё есть, и при этом нет ничего, чего еще не было... Но при этом, чтобы исключить конечность прямолинейного движения, приводящего к необходимости существования бесконечности, которая в таком формате существовать не может, можно просто двигаться по кругу, получив возможность бесконечного движения, не требующего бесконечного пространства и времени... И вероятно, что в строении макро и микромира это состояние и имеет быть... Получается закольцованный вектор - крутятся и крутятся электроны вокруг ядра... миллионы лет... потому что для них времени как бы нет (оно есть, но закольцовано...), и стало быть и энергии для этого не надо... Во-о-от... А так как макромир подчиняется тем-же законам, то значит получается, что мы тоже находимся одновременно в прошлом, настоящем и будущем... В закольцованном векторе... И человек это структурированная материя, а мысль это материя структурированная полем , и находящаяся в непрерывном движении, так как она тоже вектор. Целенаправленный вектор. В отличии от хаоса, где нет целенаправленного движения... И стало быть, нет смысла... И если вокруг нас не Хаос, то стало быть материя, время и сознание изменяются целенаправленно...
Стало быть материя/время без сознания, не имеет смысла, не имея цели...  А вот материя/время с сознанием, может изменяется во времени усложняя структуру материи инструментом сознания... Стало быть обладая способностью ТВОРИТЬ... И так как созданное уже было осознано, то оно уже не пропадёт всуе... Единожды созданное материальное, уже не пропадает... Его материальный образ может меняться, меняться кардинально, но при этом остаётся его векторный сознательный образ... Который так-же материален, как и собственно материальный объект... Так как мысль материальна...
И еще о точке... Точка это не нечто предельно маленькое... Точка это нечто существующее, но не имеющее размера... Это просто место пересечения виртуальных линий... векторов... Точка это как-бы нулевой вектор направленный со всех сторон в одно место (чёрная дыра?)... Или во все стороны из одного места... (типа теория Большого взрыва)... Тут не лишне вспомнить минимумы точек... Минимум две точки - дают возможность провести линию, и вместе с этим появляется понятие расстояния... Минимум три точки - образуют плоскость. Минимум четыре точки - создают объём. Пять точек - это структура. Сорок две точки - это куча точек. Особняком - круг и сфера. Фигуры не имеющие крайних точек. Все его точки - крайние... И поэтому эти фигуры самые стабильные. Именно поэтому базовыми формами Вселенной являются круг и сфера, а базовой формой движения - вращение. От атомов до галактик. А так как формула длины окружности содержит число Пи, у которого нет конца, то значит нет конца совершенству круга, а так как окружность базовое состояние объектов Вселенной, то значит нет предела совершенству мира...
Если опустить вопрос возникновения и сути движения материи в некоем пространстве, и согласиться с теорией Большого взрыва, то согласно ей, материя Вселенной распределена в некоем расширяющемся шаре, и если скорость расширения величина постоянная, то чем больше объём расширения, тем меньше скорость увеличения объёма... То есть, чем больше Вселенная увеличивается, тем меньше она увеличивается... И при некоем достаточно большом объёме отношение скорости расширения к объёму расширения, станет просто ничтожным, и реальное расширение станет просто виртуальным понятием... Но это ни к чему не обязывает, так как модель Большого взрыва уже давно считают несостоятельной... Но при этом возникает другой вопрос - А какое минимальное количество материи, и в каком объёме пространства, всё ещё может называться материей?... Существует-ли некая константа определения материи?... Если такая константа существует, то для поддержания её значения, равномерно расширяющаяся Вселенная должна быть одинаковой по наполненности как в центре, так и на периферии... одновременно... Но так как при расширении объём занимаемого пространства за единицу времени, на периферии растёт совершенно несоизмеримо быстрее, чем у центра, то вероятно для поддержания константы, время у центра и на периферии должно течь с разной скоростью... Чтобы сохранять равновесие...
Партия учит нас, что Вселенная бесконечна, материя первична, а сознание вторично. Но сразу возникает вопрос - какая может быть первичность при бесконечности? При бесконечности НЕТ первичности... И стало быть, материя не может быть первичной, и соответственно сознание не может быть вторичным... Первично ВСЁ, и вторично ВСЁ... Одновременно... Да и сама материя при бесконечности не может быть  расположена ГДЕ-ТО... Само существование материи ГДЕ-ТО в бесконечности, как-бы "повисает"... Ведь понятие "где-то" подразумевает наличия некоего объёма, в котором что-то расположено, но при бесконечности нет понятия объёма, так как нет никаких границ, нет расстояний, нет численного измерения, так как нет точки отсчёта (её не может быть в бесконечности)... При бесконечности материя ВЕЗДЕ, и при этом НИГДЕ!... При бесконечности нет ограничения ВСЕГО!... В том числе и ВРЕМЕНИ!!!... "Где-то" - это ВЕЗДЕ... "Когда-то" - это ВСЕГДА!... Но бесконечное ВЕЗДЕ, в виду его бесконечности - это одновременно и НИГДЕ!... А бесконечное КОГДА - это одновременно и НИКОГДА!... Стало быть, при бесконечности ничего нигде никогда НЕТ, и одновременно ВСЁ всегда везде ЕСТЬ... И тогда получается, что бесконечное ВСЕГДА, компенсируется бесконечным НИКОГДА... Всё что могло произойти, уже произошло... А раз нет никакого изменения, то стало быть нет движения... А раз нет движения, то нет времени... А если нет времени, то нет НИЧЕГО материального, так как оно не существует вне времени... Получается, что в бесконечности должно быть ВСЁ, и при этом нет НИЧЕГО, так как оно при таких условиях не может существовать... И это значит, что БЕСКОНЕЧНОСТИ НЕТ... Тогда остаётся вариант, что есть НАЧАЛО и есть КОНЕЦ... Но тогда возникает вопрос - А что до НАЧАЛА?, А что после КОНЦА?... Но! - возвращаясь к ЗАКОЛЬЦОВАННОСТИ, мы можем иметь как-бы БЕСКОНЕЧНОСТЬ в виде этой самой закольцованности... В том числе и применительно к сознанию...
Значит всё меняется, и при этом всё незыблемо... Всё конкретно и объективно, но при этом условно и не определённо... И что э-э-э... совсем вы меня запутали!...
И вообще... Хи-хи-хи...


Рецензии