Таинство Крещения и Миропомазания

Евангелие от Матфея 28:19-20: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."


Первое и самое значимое свидетельство о том, что человек является христианином - это наличие крещения во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В своём Великом Поручении, записанном в Евангелии от Матфея и Марка Иисус Христос особенно обозначил, что во всех народах человечества результатом их христианской принадлежности будет наличие крещения.
Что же такое крещение? Просто обряд или нечто большее?
Христианскому крещению предшествовало такое древнее в иудейской религии действие как окунание в микве ( специально сделанном бассейне с дождевой или родниковой водой ). Суть этого окунания заключалась в том, что человек как бы умирал для своей прежней жизни со своими религиозными взглядами,  верованиями и  ошибками ( грехами ) и оживал ( выходил из воды ) для новой жизни в новой религии и новом обществе таких же верующих. Такую же цель имеет и христианское крещение, но более конкретное относительно имени в которое человека посвящают.
Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа является погружением ( греч. baptizo) во всё то, что касается учения о Триедином Боге и Его спасительного плана как по отношению ко всему человечеству, так и по отношению к каждому человеку на Земле.
Крещение показывает, что человек, принявший его становится близким для Триединого Бога, который принимает его в Свою семью нового общества - Церкви Иисуса Христа.
 
Почему историческая Церковь Христова благословляет крещение детей?! Наверно один из самых трудных вопросов для тех, кто некоторым образом соприкоснулся с Новым Заветом.

Изучая эту часть Библии на первый взгляд кажется, что крещение только для тех, кто вполне осознанно относятся к этому серьёзному  религиозному шагу то есть для взрослого человека. Но тем не менее Христос называл детей теми людьми, которые особенно близко и просто принимают истину и готовы трепетно следовать ей. Он называет детей  верующими в Него! Евангелие Матфея 18:4-6: "итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской."
Для крещения необходима вера в Иисуса Христа : Евангелие от Марка 16:16: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." , а дети по словам Иисуса Христа тоже веруют и поэтому Церковь вполне обоснованно совершает Таинство Крещения детям.
Крещение вводит человека в процесс спасения и наделяет Божественной благодатью, которая содействует  процессу обожения необходимому для дальнейшей вечной жизни с Богом.
Очень важно для крещения детей является непременное попечение религиозного воспитания от крёстных родителей, которые обязательно являются активными членами христианского прихода.
В крещении участвуют трое: Бог, тот кто крестит ( обычно это священник ) и крещаемый человек. Для крещения применяется как водоём ( естественный или искусственный )погружение или обливание ( обычно применяется в отношении детей).
Крещение является одним из важнейших церковных таинств,  в котором через видимые действия в нашем земном мире Бог Своей Благой Волей снабжает крещаемого Божественной благодатью для всего христианского пути.
 
Сразу после крещения совершается таинство миропомазания ( помазание особенным освященным маслом лба крещенного) - поставление печати Святого Духа крещенного христианина.

Да благословит всех нас Господь и приведёт в Своё Небесное Царство!

На фото крещение и миропомазание совершает Митрополит + Павел Бегичев Церковной Провинции Святого Михаила Архангела в г. Москве  Апостольской Епископальной ( Старокатолической) Церкви

www.oldcatholic.ru


Рецензии