Послушная смычку виолончель

Удивительные, по своей духовной насыщенности, проходят музыкальные встречи в литературной гостиной Кронштадтского матросского клуба. Здесь не только можно послушать серьезную музыку и посмотреть на замечательных исполнителей, но и узнать много интересного из жизни великих композиторов, истории создания их произведений и даже о возникновении и появлении на свет того или иного музыкального инструмента.

Именно такой вечер состоялся недавно в Матросском клубе, как всегда, с высоким профессионализмом проведенный для нас заведующей библиотекой Н. Поповой и библиотекарем клуба Г. Трухиной. Произведения композиторов- классиков исполняли преподаватели Детской музыкальной школы Е. Ращупкина ( виолончель), А. Хохлова ( скрипка) и И. Шабанова ( фортепьяно). В свое время все они, виртуозные мастера своего дела, закончили соответствующие музыкальные заведения. Елена- училище при Консерватории им. Римского- Корсакова в г. Санкт- Петербурге. Алла- Новгородское училище им. Рахманинова. А Ирина приехала из Баку, имея за плечами высшее консерваторское образование.

Что же мы увидели и услышали на этом замечательном вечере? Ведь можно с уверенностью уже сказать, что каждая такая встреча- это отточенный маленький спектакль.

А речь шла об обыкновенном, на первый взгляд, музыкальном инструменте- виолончели. Но, Бог ты мой, как же это было нам подано!

Многообещающим было уже начало. Лирически проникновенно прозвучали строки из стихотворения В. Солоухина в исполнении Н. Поповой. Поэзия, органично вписавшаяся в тематику вечера, настраивала слушателей на соответствующий лад.

Послушно звуки в музыку сольются:
То скрипка вдруг польется,
То тревожно
Господствовать начнет виолончель,
То фортепьяно мощные фонтаны
Ударят вверх, и взмоют, и взовьются,
И в недоступной зыбкой вышине
Рассыплются на брызги и на льдинки,
Чтоб с легким звоном тихо замереть.
Покорно звуки в музыку сольются...

В паузах, между музыкальными номерами, библиотекари умело вносили свою лепту в поэтическую часть программы. Были прочитаны стихи таких замечательных поэтов, как Н. Огарев- "Звуки", И. Волобуева- "Как многогранна музыка", Е. Растопчина -" Слова и звуки", Вс. Рождественский- "Виолончель", А. Ахматова- "Музыка" и других.

И, как бы ненароком, между стихами и музыкой слушатель знакомился с историей возникновения такого удивительного, оказывается, по тембровой окраске звучания, сравнимого, пожалуй, только с человеческим голосом, инструмента, как виолончель. Одним словом, весь вечер аудитория с интересом слушала и внимала. Доступно и познавательно Нина Федоровна рассказала о том, что, оказывается, происхождение виолончели ведется еще с первой половины 16-го века. Начало своего развития она получила от смычковых инструментов народного происхождения. В результате почти двухвековой борьбы входившая в моду виолончель вытеснила существовавшие тогда в аристократических салонах виолу да гамба и виолу да браччо.

Своим созданием и совершенством современный инструмент- виолончель- обязан выдающимся  итальянским мастерам смычковых 17-18 веков Андреа, Антонио и Николо Амати, Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Карло Бергоцци и другим.

Впервые в России больших успехов в изготовлении виолончели достиг мастер Иван Батов- крепостной графа Шереметева, который в 1822 году вместе с семьей получил вольную за изготовленную им виолончель для сына графа...

Очень много узнали слушатели о выдающихся композиторах и музыкантах- виолончелистах, давших, по сути дела, дальнейшее продвижение и совершенствование этому удивительному инструменту с большими техническими возможностями и диапазоном звучания.

И, конечно, в завершение всего, музыка и музыка заполонила наши сердца и души в тот незабываемый вечер.

Прозвучали сочинения Ж. Массиэ- "Элегия" и "Размышление", Дж. Валентини- "Менуэт для виолончели с клавесином", И.С. Баха- "Ария из сюиты D-dur", Джона Эхкльса- "Соната для виолончели, ч.1 и 2", М. Глинки- "Сомнение", Г. Кассадо- "Серенада", В. А. Моцарта- "Allegretto" и другие известные произведения русских и зарубежных композиторов.

Особо хотелось бы отметить мастерство наших замечательных женщин- музыкантов при исполнении незабываемых и популярных шедевров. Это величественный и трогательный романс из кинофильма "Овод" Д. Шостаковича, божественная "Ave- Maria" Баха- Гуно и знаменитое "Трио из сонаты №3, опус 1, ч.1" Бетховена.

Остается с удовлетворением добавить, что замечательные музыкальные встречи, проводимые в Матросском клубе, были наконец замечены и кронштадтским телевидением. Вся программа снималась и записывалась оператором на видеокамеру.

Надеемся, что в скором времени мы вновь встретимся с нашими добрыми друзьями, с теми, кто подготовил и провел этот удивительный вечер.


Рецензии