Расстрелять медведицу с медвежатами...

Друзья!

В России по-прежнему темно и тревожно! Продолжается разрушение дикой природы, уничтожаются редкие растения, убиваются невинные животные.Так,Минприроды вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «Об охране окружающей среды». Поправки нужны властям, чтобы законно прокладывать дороги или добывать нефть в местах обитания краснокнижных растений. Это незаконно и ставит под удар и без того редкие растения.

А вот ВЛАСТИ города  НАЗАРОВО ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ РАССТРЕЛЯТЬ МЕДВЕДИЦУ С МЕДВЕЖАТАМИ  В г. Назарово Красноярского края от голода вышла к людям медведица мать с медвежатами. Местная администрация приняла бесчеловечное решение расстрелять семью медведей, вместо того, чтобы вывезти их в тайгу. Телефоны в природоохранную прокуратуру Красноярска.

В ЧАСТНОМ ЗООПАРКЕ НУКУСА (УЗБЕКИСТАН) ТОМИТСЯ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ. Активисты общества защиты животных (ОЗЖ)  "Mehr va Oqibat" собрали денег на корм и угощения для постояльцев зоопарка, встретились с директором.
Владелец зоопарка сказал, что он не против такой помощи, пообещав и добровольцам, и специалистам Госкомэкологии улучшить условия содержания животных.

Сейчас зоопарк закрыли на ремонт. По словам ветеринара, «в клетках убрано, перед животными чистая питьевая вода стоит, еда есть, морозильник заполнен мясом», к клеткам подводят трубы с питьевой водой.

ОЗЖ принципиально против содержания диких животных в клетках, но, к сожалению, многие животные, живущие в зоопарках. не смогут выжить на воле. Активисты Узбекистана обратились с письмами в Госкомэкологию и Министерство культуры с просьбой запретить открывать новые зоопарки, а в существующих, добиться улучшения условий содержания животных. Добавим, что бурому мишке всё-таки не место в климате Средней Азии, но наладить контакт с  зооволонтёрами Узбекистана российским зоозащитникам пока не удалось.
...Кстати,  давно существует Всемирное общество защиты животных, ВОЗЖ (англ. World Animal Protection) — международная некоммерческая зоозащитная организация, осуществляющая свою деятельность в более чем 150 странах мира и объединяющая более 900 организаций.
У ВОЗЖ 13 офисов, расположенных в Австралии, Бразилии, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, Дании, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Танзании, Таиланде, США и
Великобритании
Отступление.

"Всемирное общество защиты животных было создано в 1981 году путём слияния двух обществ защиты животных — основанной в 1950 году Всемирной федерации защиты животных (WFPA) и созданного в 1959 Международного общества защиты животных (ISPA)..

Своей целью World Animal Protection считает мир, в котором благополучие животных — ценно, а с жестоким обращением — покончено, миссия World Animal Protection — создание глобального движения в защиту животных.

World Animal Protection борется как против жестокого обращения с животными в целом, так и проводит отдельные кампании против конкретных видов жестокого и негуманного обращения, таких как коррида, травля медведя, китобойный промысел, содержание дельфинов в неволе, интенсивное животноводство.

World Animal Protection известна отчасти по кампаниям в защиту медведей, одна из них — Libearty, начатая в 1992 году. В настоящее время World Animal Protection борется за прекращение сельскохозяйственного разведения медведей, травли медведя, а также эксплуатации медведей-«плясунов». Кроме того, ВОЗЖ финансирует и консультирует входящие в общество организации, занимающиеся реабилитацией медвежат-сирот и медвежьими заповедниками. Можно сказать, что в значительной степени благодаря кампании World Animal Protection против травли медведей, этот кровавый спорт был остановлен в Пакистане

Помимо этого, World Animal Protection также консультирует правительства и добивается принятия законодательства, которое позволило бы улучшить положение животных. Её международная кампания за Всемирную декларацию благополучия животных (англ.) с целью подписания её в ООН направлена на утверждение ряда принципов, обеспечивающих уважение и защиту животных.

Также World Animal Protection разрабатывает образовательные программы, посвященные работе и уходу за животными, в том числе программы для ветеринаров, владельцев животных и детей.

World Animal Protection активно помогает оказавшимся в беде животным. Например, пострадавшим во время стихийных бедствий или войн. Многие животные становятся бездомными, когда теряются, или их хозяева умирают, и эти животные часто нуждаются в пропитании, убежище и медицинском уходе. Дикие и сельскохозяйственные животные также часто страдают от последствий стихийных бедствий. Одними из таких бедствий стали землетрясение на Гаити, когда World Animal Protection вместе с другими зоозащитными организациями участвовала в обеспечении пострадавших животных убежищем, питанием и медицинской помощью, и Циклон Наргис в Мьянме в 2008 году.

World Animal Protection финансирует и поддерживает мобильные клиники для стерилизации бездомных кошек и собак, особенно в странах с неэффективными и/или жестокими методами регулирования численности бездомных животных. А также мобильные клиники и оказания медицинской помощи лошадям в Латинской Америке, где владельцы животных зачастую не обладают достаточными средствами и знаниями для оказания животным помощи, в которой они нуждаются.
Мировые знаменитости и ВОЗЖ

11 марта 2009 г. британская певица Леона Льюис заявила о том, что она поддерживает ВОЗЖ. Позже, 26 октября 2009 г. Леона Льюис приняла участие в кампании по продвижению Всемирной декларации благополучия животных и записала видеообращение к своим поклонникам с просьбой поддержать последнюю.Звезды США, поддержавшие кампанию за принятие Всемирной декларации:Келлан Латс, Брук Шилдс,Кристин Дэвис,Кристина Эпплгейт,Тиффани Тиссен,Джоанна Крупа".https://ru.wikipedia.org/wiki/
...Проблема защиты животных остро стоит в России. Волонтеры и зоозащитники постоянно борются за то, чтобы права животных были учтены на законодательном уровне.Но...властная верхушка постоянно проталкивает свои варварские законы!
И нет этому безобразию конца!

Вл.Назаров

***************
1. А в белых лебедей...стреляют!

Деревня Старый Бузец Железногорского района могла бы быть настоящим экологическим раем. Но чаще сюда заезжают не благожелательные любители природы, а бездушные разрушители красоты и жизни – с охотничьими ружьями и алкоголем.
Всего в Старом Бузце 66 искусственных озёр, куда каждой весной прилетает до 200 лебедей.

До поры до времени люди мирно любовались лебедиными озёрами, не посягая на жизнь красивых и величественных птиц. Сейчас же их методично отстреливают.
– Из-за шума, стрельбы предприятие несёт убытки, хотя кого это волнует, – говорит Николай Плигунов. – Инвентарь, лодки, щиты, линии электропередач, шлагбаумы, донные водовыпуски – всё подвергается обстрелу.

– После каждого сезона приходится ездить со сварочным аппаратом, заделывать пробоины в водостоках, – рассказывает директор рыбхоза...

Страдают и цапли, и чайки… Лебедь – птица неповоротливая, поднимается в воздух медленно, ей нужен сначала разгон – как самолёту. Убить такую птицу проще простого, ни меткости, ни удали не нужно, слишком лёгкая добыча, никак не делающая горе-охотнику чести, – горько усмехается Николай Васильевич.

На открытии сезона страсти накаляются до предела. Одни недовольны тем, что стреляют, мусорят и портят имущество, другие – тем, что им мешают расслабиться на природе.

– В прошлом году после охотничьего сезона осталось только несколько лебедей из 200. Одному из них подбили крыло, мы хотели принести его сюда – не дался, зимовал на реке, она не замерзала. Бакланов спасает проворство. Цапель уничтожают, непонятно зачем, и тут же, на берегу, бросают трупы птиц...

Тема браконьерства поднималась здесь ещё пятнадцать лет назад, описывались последствия первого дня сезона охоты с фотографией подвешенной на дереве цапли. По этому поводу был дан комментарий облохотуправления о том, что нецелесообразно запрещать охотиться в этих местах и таким образом «лишать возможности удовлетворять духовные и материальные потребности», что будет прямым нарушением ФЗ «О животном мире».

Ситуация вокруг рыбопитомника напоминает блуждание по замкнутому кругу. Никаких сдвигов нет и не предвидится. Что делать, непонятно. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь охоту запретят. Но пока об этом приходится только мечтать.ъ

https://kpravda.ru/
************
2.Поймал ворюгу у солонца!

Смоленская область . 5 июля 2021 года. Наконец-то сегодня проявился результат моей работы. Две недели я караулил этого браконьера. Поймали его ночью у браконьерского солонца. Оленя он не добыл, но был с нарезным незарегистрированным оружием (ещё и с глушителем). Бандитское ружье. А это уже уголовное дело.
" Речку чистил". Это он называет отстрел бобров. Кого-то то он мне напоминает.А напоминает он мне людей, возомнивших себя МЕССИЕЙ.
Это те ,кто как попугаи повторяют, что все охотники-"идиоты".
Но, ребята!!! Многие защитники природы - охотоведы, инспекторы ООПТ- вышли из охотников. Я тоже начинал с охотников, а теперь зверя "жалко". Но навыки, приобретенные мною во время охоты, помогают мне и сейчас.Мало кто умеет выследить браконьера. Я думаю, только бывший охотник это умеет.
Есть еще такое понятие -" Поэзия охоты". Еще классики о ней говорили.Это- посидеть у костра, встретить солнце с пением птиц, услышать "песню " выжлеца или увидеть стойку сеттера. И не всегда ОХОТА тут главное.
Таких " охотников с поэзией охоты" стало меньше. Но они есть. И чаще всего защитниками природы становятся именно они!!!

Сергей Байдуков,
госохотинспектор.
 *****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 июля 2021 года
**************
ПРИЛОЖЕНИЕ

История движения по защите животных
   
Началом борьбы за защиту представителей фауны следует считать то время, когда для этой цели стали организовывать общества и создавать законодательную базу. Первые подобные защитные организации появились в Великобритании – в 1824 г. в Лондоне.

Английская королева Виктория была большой любительницей животных, поэтому покровительствовала организации, которая была призвана предотвращать жестокость по отношению к животным. В честь королевы сообщество получило название Королевское. Виктория смогла поднять его общественный престиж, что сделало его работу стабильной. Некоторые члены сообщества принадлежали к английской аристократии.
    Однако еще в 1822 г. благодаря члену английского Парламента Ричарду Мартину и его сподвижнику лорду-канцлеру Томасы Эрскину был принято законодательство против жесткого обращения с животными.

В эпоху Мартина травля животных считалась узаконенным развлечением, поэтому провести законодательство через Парламент было трудно. Закон, который был назван Биль, был принят только после нескольких лет упорства его создателей.

В 1824 г. сообщества по защите фауны стали создаваться по всей Европе: в странах Скандинавии, Германии, Швейцарии и других.

Подобная организация в Америке была создана в 1856 г., ее основателем стал богатый житель Нью-Йорка Генри Берг. В течение 70 лет он пытался провести закон против вивисекции, но безуспешно. Борьба против этого жестокого метода изучения велась и позднее.

В 1877 г. американские общества по защите фауны объединились и образовали Американскую гуманную ассоциацию, целью которой было облегчить судьбу скота, который везли на бойню. Часть животных умирала по дороге из-за голода и обезвоживания.

В начале XX в. движение в защиту представителей фауны распространилось на Африку, Индию, Австралию, Канаду. Дошло оно и до Японии, появились такие благотворительные фонды и в Италии, Греции.

Когда сообщества появились на всех континентах, встал вопрос о создании международной организации. Так в 1959 г. появилось Международное общество защиты животных, которое совместно организовали Королевское и Массачусетское сообщества.

Движение в защиту представителей фауны в Советском Союзе началось позже, чем в других странах. Только в 1954 г. преподаватель московского университета Е.А. Антонов при поддержке художника-анималиста В.В. Ватагина добился создания секции охраны животных при Московском отделении Всероссийского природоохранного сообщества.
По примеру московской секции стали открываться подобные в Ленинграде (Санкт-Петербург), Киеве, Ялте, Одессе, Вологде и других городах Союза. Секции не получали правительственной поддержки и спонсировались только членами. Однако подобные сообщества смогли изменить отношение к животным. Члены этих секции не одноразово готовили доклады о неблагополучном положении с содержанием и использованием экспериментальных животных, направляя подобные документы в

После перестройки стали возникать независимые общественные организации, теперь они могли официально нанимать штат сотрудников, требовать средства на свое существование.

В городах РФ сегодня много разных фондов, большую часть из них открывают деятели культуры.Основала фонд защиты и актриса Дарья Тараскина. Ее «БИМ» считается старейшим в России частным приютом для бездомных животных.

На сегодня самой крупной и влиятельной зоозащитной организацией является Всемирное общество защиты животных (англ. WSPA). Эта международная некоммерческая организация осуществляет свою деятельность в более, чем 150 странах по всему миру и объединяет 900 организаций.

Общество было создано в 1981 г. путем слияния 2 организаций WFPA и ISPA. Целью нового сообщества стало создание мира, в котором благополучие животных – ценно, и не практикуется жестокое обращение с животными.

На сегодня эта организация помогает животным, которые оказались в беде. Тем, которые пострадали от стихийных бедствий или войн. Многие животные становятся бездомными, когда теряют своих хозяев, такие питомцы часто нуждаются в пропитании, новом доме и медицинском уходе. Дикие и сельскохозяйственные животные страдают от экологических катастроф или стихийных бедствий, например, землетрясение, извержение вулкана, наводнение, цунами.

Всемирное общество финансирует и поддерживает мобильные клиники для стерилизации бродячих кошек и собак, особенно в странах с неэффективными или жестокими методами регулирования численности бездомных животных.

Центр защиты прав животных «Вита» – это российская общественная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Москве и отделениями в других городах России. Сотрудники центра являются вегетарианцами, не носят меховые и кожаные изделия, не использую косметику, тестированную на животных, и не поддерживают мероприятия с использованием животных.

Деятельность организации многогранна. Представители центра постоянно сотрудничают с российскими и зарубежными СМИ, оповещая прессу о предстоящих событиях в сфере защиты фауны. «Вита» участвует в создании телепередач, организует пресс-конференции, проводит научные семинары, лекции, публикует статьи в журналах, занимается переводом иностранной литературы.

Сотрудники центра принимают участие в разработке соответствующих законодательных актов, сотрудничают с Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды.Кроме того, защитники прав животных проводят расследования, соцопросы, юридические консультации, инспектирование условий содержания зверей, организуют громкие судебные процессы.

«Вита» осуществляет акции, митинги, уличные шествия, выставки, конкурсы и фестивали.Участвуют в подобных кампаниях и ветеринарные клиник, например, сеть клиник «Феликс». Здесь предоставляется скидка в 10% при одновременной стерилизации 2 и более животных. Кроме того, ежемесячно есть дни льготной стерилизации. Такие акции помогают неравнодушным людям кастрировать бездомных котов и собак.

IFAW – международный фонд защиты животных, члены которого спасают отдельных животных, защищает популяции и сохраняет среду обитания. Фонд был основан в 1969 г. На сегодня осуществляет свою деятельность более чем в 40 странах, спасая зверей, попавших в беду. Среди подопечных могут быть и кошки, и собаки, и скот. Члены Фонда выступают за защиту популяций от жестокости и уничтожения, например, за прекращение коммерческой добычи кита и тюленя.

Данная международная организация располагает экспертными знаниями как на местном уровне, так и на международном. Фонд осуществляет региональные кампании и проекты, чтобы добиться результатов на глобальном уровне.
 Команда включает в себя спасателей, специалистов по охране видов, экспертов по развитию сельских сообществ, специалистов в сфере предотвращения и расследования преступлений против дикой природы, а также опытных ветеринаров, организаторов пиар-кампаний, ученых и педагогов.

WWF – один из самых крупных благотворительных фондов дикой природы. Ежегодно организация совершает более 1200 экологических проектов по всему миру. В сферу деятельности входит защита панд, зубров, амурских тигров, белых медведей и др., а также сохранение дикой флоры.

В России первый проекты этого фонда начались в 1988 г., а в 1994 г. открылось Российское представительство WWF. В 2004 г. Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией. За время своего существования на территории РФ фонд осуществил более 150 проектов в 40 регионах России.

Главные программы: Лесная – сохранение лесов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны. Морская – устойчивое использование морских ресурсов и охраны морской флоры и фауны. Климатическая – предотвращение изменений климата и адаптации к их последствиям.

WWF осуществляет проекты по сохранению редких видов животных, которые находятся на грани исчезновения, к ним относится снежный барс, сибирский белый журавель стерха. Фонд производит работу по созданию природоохранных территорий (заповедников, национальных парков и пр.). Одним из направлений является экологизация нефтегазового сектора РФ.

Всемирный фонд дикой природы работает на территориях, которые наиболее важны для сохранения живой природы – экорегионах. На территории России к таким относятся Дальний Восток, Алтай и Кавказ.

Одна из крупных зоозащитных организаций Украины находится в Николаеве. «Феникс» – это неприбыльная организация, которая занимается проблемой бездомных животных. В Украине эта проблема достигла катастрофического масштаба. В результате страдают и люди, которые боятся стай собак, и животные, которые попадают под машины, умирают от голода, холода и болезней.

Цели организации:реализация Программы стерилизация в масштабах всего города;пропаганда стерилизации домашних питомцев;привлечение общественности к делу защиты животных;поддержка и помощь волонтерам и т. д.

У организации налажены контакты с местными властями, что позволяет беспрепятственно проводить акции, устраивать другие мероприятия, и ветеринарными клиниками, что дает возможность вовремя оказывать медицинскую помощь подопечным.

Кроме того, существует много волонтерских организаций, которые помогают пристраивать подопечных приютов, например, самого большого на территории Украины «Сириус». С этой целью устраиваются ярмарки, заводятся странички в социальных сетях, проводится другая работа.

В защите сегодня нуждаются как некоторые представители дикой природы, так и, даже в большей мере, городские бродячие кошки и собаки. Существуют разные зоозащитные фонды, которые предлагают различные способы решения проблем бездомных животных. Таким образом, выделяют несколько групп:

    Организации, которые реализуют программу ОСВ (отлов – стерилизация – возвращение в среду обитания). Ее члены занимаются еще устройством и лечением собак и котов, активно пропагандируют ответственное отношение к домашним питомцам и необходимость стерилизации.
    Организации, которые занимаются лечением бродячих кошек и собак и их дальнейшим устройством. Они практически не занимаются общественной работой, на это не остается времени и сил. Члены таких фондов берут больное животное с улицы, приводят его в порядок и ищут ему новых хозяев.
    Организации, которые занимаются спасением котов и собак, открывая для них приют.
    Организации, деятельность которых происходит только в интернете. Они устраивают животных, выставляя фото и объявления на форумах, и дают возможность делать это бесплатно и другим людям, предоставляя платформу.

Деятельность некоторых организаций является только просветительской, однако таких мало. Члены подобных фондов собирают материал, активно обращаются к властям, продвигают соответствующие законопроекты.

Законопроект «О защите животных» был разработан в РФ еще несколько лет назад, но был принят только в декабре 2020 года.До его подписания зоозащитники не один раз подписывали петицию Президенту, чтобы проект вступил в силу. Закон запрещает организацию контактных зоопарков в торговых центрах и содержание зверей в барах и ресторанах. Законодательство запрещает отстрел бродячих котов и собак.

Документом введены правила выгула питомцев в специально отведенных местах. Кроме того, закон запрещает содержать диких зверей в квартирах, на территориях садовых участков. Запрещено натравливать зверей друг на друга и на людей, проводить животные бои.

https://medru.su/


Рецензии