О трагизме Живой Природы!
Нашел в Сети любопытную заметку об исчезнувших и "воскресших" копытных животных степи.
"Казахстанский подвид кулана исчез в 30-х годах прошлого века. В 50-е годы в Казахстан на остров Барсакельмес завезли 12 голов туркменского подвида, где он успешно размножился. А в 80-х годах начались работы по расселению этого вида в других частях Казахстана. В настоящее время куланы обитают в Казахстане в Алтын-Эмеле, Барсакельмесском заповеднике, в Андасайском заказнике, а с 2018 года и в Костанайской области. В целом в стране в настоящее время насчитывается более 4000 куланов.
С 2017 года АСБК осуществляет проект по дальнейшему восстановлению популяции кулана в Центральной Азии совместно с национальными и зарубежными партнёрами. О том, как решаются вопросы возрождения популяций редких и исчезающих видов животных в Казахстане, рассказал руководитель Центра прикладной биологии АСБК Sergey Sklyarenko".
БОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
"С территории Казахстана давно исчезли такие животные как тигр, гепард, казахстанский подвид кулана. Находятся под угрозой снежные барсы, тяньшанский бурый медведь, архар и многие другие виды животных. Сейчас в Казахстане идет борьба за возрождение легендарного кулана.
С 2017 года АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия) осуществляет проект по дальнейшему восстановлению популяции кулана в Центральной Азии совместно с национальными и зарубежными партнёрами. О том, как решаются вопросы возрождения популяций редких и исчезающих видов животных в Казахстане, рассказал руководитель Центра прикладной биологии АСБК Сергеем Скляренко.
– АСБК — это республиканское общественное объединение, созданное в 2004 году. Мы поддерживаем охрану эко-парка «Алты-Сай» в Костанайской области. У нас есть полевые группы, которые занимаются мониторингом животного мира. Мы ведем описание и мониторинг ключевых орнитологических территорий, занимаемся проектами по кулану, сайгаку и степным экосистемам в рамках программы "Алтын Дала", участвуем в орнитологических проектах, работаем по волку. Участвовали в создании государственного природного резервата "Алтын-Дала", расширении Иргиз-Тургайского резервата. Работаем с местным населением по пропаганде охраны природы. Выступаем с природоохранными инициативами. Например, сейчас планируется реконструкция дороги "Центр-Запад", и часть автомобильного коридора должна пройти через важнейшие места обитания сайгаков – отрезок пути между Аркалыком и Тургаем. Этот участок трассы проходит строго поперек миграционных путей сайги, и может отрезать летние пастбища сайгаков от мест их зимовок, и тем самым с большой вероятностью будет нанесен значительный ущерб бетпакдалинской популяции этих копытных.
– Можно ли как-то решить эту проблему? Ведь существуют экодуки, которые проходят над дорогами...
– Для сайгака это решение не подходит. Эти животные достаточно пугливы, кроме того они не мигрируют по узким коридорам, дорогам. Они идут широким фронтом, и либо будут пытаться пересечь трассу в разных местах, либо вообще не будут приближаться к дороге. Возможны разные варианты поведения животных, но в любом случае ландшафт для сайгака будет испорчен. Поэтому единственный реальный выход из ситуации — это изменение маршрута трассы. Поэтому мы предлагаем выбрать вариант прокладки трассы с учетом сохранения степного биоразнообразия.
– С 2017 года вы осуществляете проект по созданию еще одной популяции кулана в Центральной Азии совместно с норвежскими партнерами – вы можете рассказать об этом, а также в целом об истории возрождения кулана?
– Казахстанский кулан исчез в 30-х годах прошлого века. В 50-е годы в Казахстан на остров Барсакельмес завезли 12 голов туркменского подвида кулана, где он успешно размножился – счет поголовья пошел на сотни. Поэтому в 80-х годах начались работы по расселению кулана в других частях Казахстана, так, в 1982 году часть куланов с Барсакельмеса перевезли на территорию нынешнего национального парка Алтын-Эмель (тогда это было Капчагайское охотничье-заповедное хозяйство). Это было сделано еще и потому, что резко упал уровень Аральского моря, и повысилась соленость воды. Для куланов возникла угроза недостатка водопоев, хотя они могут пить и солоноватую воду. В Алтын-Эмеле началось истинное возрождение кулана, создание новых популяций. Тогда же, в 80-е годы, группы куланов завезли в Андасайский и Актау-Бузачинский заказники. Сначала поголовье там также начало расти, но после развала СССР, в связи с общим кризисом, куланов в Андасайском и Актау-Бузачинском заказниках истребили браконьеры.
Сегодня численность куланов в Алтын-Эмеле насчитывает более 3600 голов, и это уже очень высокая плотность для этой территории, учитывая, что парк Алтын-Эмель чрезвычайно важен еще и для популяции джейрана. Появилась необходимость расселять кулана на новые территории.
Популяциям любых животных всегда угрожают вспышки заболеваний, способных выкосить поголовье, и поэтому чем больше независимых групп животных существует, тем вид более устойчив в природе.
Кулан — это стойкое, неприхотливое животное, приспособленное для жизни в пустыне. Нет опасности его скрещивания с домашними лошадьми, в отличие, например, от лошади Пржевальского.
И вот мы начали проект по созданию новой группировки куланов в Тургайских степях на юге Костанайской области. Там отличные кормовые условия, единственная трудность – отсутствие естественных границ. Работа по отлову животных и перевозке выполнялась при норвежском финансировании, а также при поддержке Франкфуртского зоологического общества, зоопарка г. Нюрнберга и других партнеров, совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК.
Для куланов имеется центр реинтродукции, когда-то созданный для лошади Пржевальского. Там два больших загона, солнечные батареи, спутниковая связь, компьютеры. Куланы были перевезены в загон осенью, и выпущены весной. Четверо животных было с передатчиками, их перемещение отслеживалось. К сожалению, двоих животных убили браконьеры, одно животное пало, судьба остальных неизвестна. Через год мы снова перевезли в центр еще пару куланов, и недавно у них родился жеребенок.
– Насколько браконьерство влияет на численность кулана и других редких видов животных?
– Если территории охраняются, что браконьерство не является главной проблемой, исключая, конечно, коммерчески ценные виды, такие как сайга, сокол-балобан. С браконьерством по сайге успешно борются, численность сайги растет. По соколу-балобану ситуация иная, численность вида не растет, или растет очень слабо, и если судить по этому показателю, браконьерство по этому виду существенное. Мелкие группы соколов, предназначенных для незаконного вывоза, задерживают каждый год.
Вообще, сейчас главной угрозой биоразнообразию является потеря мест обитания из-за развития инфраструктуры, дорог, заграждений, разработки полезных ископаемых. Идет фрагментация ареалов животных. Добыча сырья, в отличие от обрабатывающей отрасли, сейчас идет быстрыми темпами, и это экстенсивное развитие портит ландшафт и угрожает экосистемам.
Основы института зоологии были заложены в 1932 г. в виде Сектора зоологии Казахстанского филиала АН СССР, в 1943 г. этот сектор был оформлен как Институт. Первым директором Института зоологии института стал выдающийся советский зоолог Валентин Александрович Догель, который будучи также и директором Зоологического института АН СССР в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в годы Великой отечественной войны работал в Алма-Ате. В 1946 году Институт зоологии был одним из базовых институтов при организации Академии наук Казахской ССР, а в дальнейшем стал одним из ведущих научных учреждений СССР. О том, как фундаментальные исследования живой природы помогают сохранить биоразнообразие нашей страны, мы беседуем с директором института доктором биологических наук Романом Васильевичем Ященко.
– Как фундаментальные исследования могут помочь восстановить популяции исчезающих животных?
– Результаты фундаментальных исследования являются основой для любых природоохранных мероприятий. Установлено, что для полноценной жизни одной популяции крупных млекопитающих необходимо создать групировку из как минимум 50 особей определённой половозрастной структуры, с обеспечением их устойчивыми кормовыми ресурсами. Возьмем для примера снежного барса – сейчас в Казахстане их чуть более 120 особей, живущих в горных экосистемах системах юга, юго-востока и востока нашей страны. Достаточно ли такое количество для 3-4 региональных популяций барса? Очевидно, нет. Для того, чтобы популяция стала устойчивой и самодостаточной, необходимо довести количество этих хищников до определенного уровня в региональной популяции, обеспечить хищникам кормовую базу (копытные), а это связано с определением экологической емкости экосистем, которые смогут выдержать то или иной количество копытных. Таким образом, шаг за шагом мы определяем стратегию по восстановлению вида и на основе её разрабатываем план действий по восстановлению.
– Вы используете современные технологии для учета численности животных?
–Конечно. Используются космические съемки мест обитания, GPS датчики, ошейники с передачей сигнала на околоземные спутники. Например, только в прошлом году наши орнитологи поставили более 50 спутниковых передатчиков на различные виды птиц для изучения путей их миграции и мест зимовок. В эпоху ковида это имеет особое значение, ведь птицы являются переносчиками некоторых типов коронавирусов. На нашей полевой орнитологической станции «Чопак» на юге Казахстана орнитологи уже более 50 лет изучают миграционные потоки, изучают эктопаразитов птиц и берут микробиологические пробы на болезнетворные микроорганизмы. Каждый год туда выезжают наши орнитологи, ставят большие сети-ловушки, отлавливают, измеряют и кольцуют птиц, берут микробиологические пробы, и передают эти материалы в соответствующие институты, которые занимаются этими проблемами (Институт микробиологии и вирусологии, Алматинский филиал национального центра биотехнологии, и др.). Зная, куда и откуда летят наши птицы на гнездование или зимовку, мы можем определить пути распространения вирусов и инфекционных болезней и оценить степень угрозы заражения нашей территории.
– Как вы считаете, для чего необходимо сохранять разнообразие видов в природе?
– Вопрос очень хороший. Очевидно, что обеднение биоразнообразия означает сокращение ресурсной базы для выживания человечества. Помимо понимания того, что многообразие живых организмов позволяет обеспечить устойчивость природных экосистем и выживаемость входящих в них видов, этот вопрос имеет очень большой психоэмоциональный подтекст. Осознание того, что какие-то яркие виды исчезли из природы способно вызвать у человека сильное угнетение вплоть до глубоких изменений в психике. Мы подспудно уверены в том, что где-то далеко, в Африке, Австралии, Сибири, Юго-Восточной Азии или Южной Америки и т.п., есть девственные уголки нетронутой природы и сокращение или исчезновение видов здесь как-то перекрывается благополучием других видов там. Это придает нам уверенности в себе и в окружающем мире. Когда я, впервые посетив Африку, увидел, что многие крупные животные живут не в естественной среде, а в полувольном содержании, то испытал шок, поняв, насколько все хрупко и насколько велика наша ответственность за сохранение биоразнообразия планеты. Трагедией является исчезновение не только крупных млекопитающих или птиц, но также и малозаметных беспозвоночных животных, чью огромную роль в природе мы не всегда осознаем. Науке до сих пор непонятны все последствия исчезновения многообразия окружающих нас видов живых существ, мы только сейчас приблизились к пониманию глубинных энергетических связей в отдельных экосистемах, и в целом в биосфере".https://www.exclusive.kz/
...Други!
Как просто убить, расстелять, уничтожить дикого зверя в Природе. Навсегда! И как трудно восстановить хотя бы небольшую популяцию краснокнижных живтоных!
Но это очень необходимо, ибо "...обеднение биоразнообразия действительно означает сокращение ресурсной базы для выживания человечества. А нашей науке до сих пор непонятны все последствия исчезновения многообразия окружающих нас видов живых существ, мы только сейчас приблизились к пониманию глубинных энергетических связей в отдельных экосистемах, и в целом в биосфере".
Мразь с ружьем, с карабином, на вездеходе и вертолете этого трагизма ЖИВОЙ ПРИРОДЫ не понимает и, видимо, не поймет!
Вл.Назаров
*********
1.Экодолг- не пустое понятие!
Добрый день!
День экодолга наступает, когда человечество тратит все ресурсы, которые наша планета способна произвести за год. И мы начинаем жить в долг, забирая себе то, что полагается будущим поколениям. К сожалению, год от года эта дата наступает все раньше. Так, например, в 1970 году День экодолга был 23-го декабря, в 2000 году — 4 октября, последние несколько лет он выпадает на лето. В этом году День экологического долга наступит 29 июля.
Человек имеет удивительное свойство – начинать ценить то, что имеет, либо когда это исчезает, либо когда за это надо платить. А до этого потребляет и потребляет, не задумываясь над тем, что ресурсы нашего общего дома под названием “Планета Земля” не бесконечны. И, когда эти ресурсы закончатся, заказать их будет неоткуда. Останется только огромный счет.
Какие действия нужно предпринять, чтобы не остаться в долгу перед будущими поколениями? Только планомерные и устойчивые шаги человечества навстречу природе могут быть эффективными:
* продуманные и технологичные меры, позволяющие снизить нагрузку производства на окружающую среду
* плавный переход на “зеленые” источники энергии и энергоэффективные технологии
* осознанное потребление ресурсов всеми жителями нашей планеты
Здесь все, действительно, зависит от нас. И в каждой жизненной ситуации в наших силах сократить свой экослед, пересмотрев свое отношение к природе. Взгляните на окружающую среду как на ценного партнера. Только ответственное потребление и ответственное производство могут снизить нагрузку на окружающую среду.
В 2021 году WWF России продолжает прошлогоднюю кампанию о важности осознанного потребления «Следи за знаками» и расширяет тему экологических маркировок. В этом году мы рассказываем об ответственных цепочках поставок, помогая понять, почему одни товары маркируются как произведенные ответственно, а другие считаются наносящими ущерб природе.
Каждая вещь, которой мы пользуемся, является результатом цепочки поставок, которая состоит из следующих этапов: добыча сырья, производство и упаковка, транспортировка и распространение, использование, утилизация и переработка. На любом из этих этапов может быть нанесен вред природе или людям. И только те цепочки, в которых на каждом этапе соблюдаются требования к сокращению негативного воздействия на окружающую среду и к охране труда, могут называться ответственными.
Если производители, работники, поставщики и покупатели будут объединяться в ответственные цепочки поставок и инициировать программы по защите окружающей среды, прав человека и охране труда, то удастся значительно сократить экослед, а значит, и День экодолга будет отодвинут.
Чтобы помочь всем, кто решил встать на путь осознанного потребления, разобраться в теме ответственных цепочек поставок, WWF России разработал тест. И сам тест, и инфографика, которую вы получите по результатам, позволят увидеть, на каком этапе цепочки поставок вы как покупатель вовлекаетесь в нее и на что можете повлиять. Как ответственный потребитель, вы можете научиться разбираться в экологических маркировках, приобретать только необходимое, а также правильно утилизировать отходы. А компании, в свою очередь, должны ответственно подходить ко всем этапам цепочки поставок, в том числе задумываться о том, как товар будет утилизирован после использования.
Мы уверены, что вы понимаете принципы ответственного потребления и легко справитесь с тестом! Помогите нам, пожалуйста, распространить эти знания: поделитесь тестом в социальных сетях. Ведь тут важно участие каждого!
День Экодолга – повод задуматься о том, как каждый из нас распоряжается природными ресурсами и что можно сделать для того, чтобы не брать в долг у нашей планеты и будущих поколений. Традиционно в рамках этой кампании WWF России предлагает поддержать важный экологический проект. В этом году мы призываем сохранить ценные леса Катунского заповедника (Республика Алтай).
На Катунском хребте произрастают лиственничные и кедровые леса, являющиеся домом для редких видов млекопитающих и птиц, более 20 видов растений, включенных в Красные книги, и 18 видов-эндемиков. А еще они имеют статус лесов высокой природоохранной ценности.
Даже на территории заповедника лесные экосистемы находятся под угрозой! Больше всего леса страдают от пожаров, возникающих в результате деятельности человека. Для предотвращения пожаров и их распространения по лесу нужно действовать в двух направлениях: во-первых, оперативно ликвидировать очаги возгораний, во-вторых, быстро реагировать и не допускать нарушения заповедного режима. Но патрулирование на территории Катунского заповедника осложняется отсутствием автодорог, удаленностью заповедника и тем, что горный рельеф здесь пересеченный. Инспекторы передвигаются в основном на лошадях, а частично пешком.
Что можно сделать в такой ситуации? Оснастить инспекторов современным транспортным средством высокой проходимости – снегоболотоходом. Это вездеход для передвижения по зыбким поверхностям. Такая техника позволит природоохраннникам вдвое увеличить частоту патрулирования лесов Катунского хребта в границах Катунского заповедника и на сопредельных территориях. Инспекторы заповедника смогут быстро реагировать на возникновение пожаров, а также предотвращать нарушения заповедного режима.
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) собирает 1 млн 335 тыс. рублей. Давайте поможем тем, кто сохраняет ценные леса от небрежной деятельности человека!
Вместе мы можем многое!
Софья Бирюкова
Координатор по работе
со сторонниками WWF России
*****************
2.Дятел устроил акт вандализма в Нижне-Свирском заповеднике
Сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника, что находится в Лодейном Поле в Ленобласти, поражаются местному дятлу, который за несколько дней уничтожил фотоловушку. Последние записи с камеры опубликованы в официальной группе заповедника 14 июня.
«Вандализм в заповеднике! Чёрный дятел решил, что на его участке не должно быть вмешательства в личную жизнь зверей и птиц — и уничтожил фотоловушку. Желна легко обнаружила замаскированное устройство и в течение нескольких дней методично расковыривала понравившееся ей отверстие. Научным сотрудникам, прибывшим проверять фотоловушку, пришлось с сожалением констатировать, что с этого места ещё долго не удастся получить новых кадров», — отметили сотрудники учреждения.
https://www.fontanka.ru/
********
3.Ученый предсказал появление «второй Луны» на земном небе
Взрыв звезды Бетельгейзе приведет к появлению на земном небе яркой звезды, которая будет видна даже днем. Такой прогноз дал сотрудник Астрокосмического центра Физического института Академии наук Вячеслав Авдеев, сообщает РИА «Новости».
«Яркость звезды будет как полная Луна на небе. Она будет видна днем, она будет видна красиво ночью», — рассказал Авдеев.По его словам, взрыв Бетельгейзе произойдет в ближайшее десятки-сотни тысяч лет.
Ранее астрономы выяснили, почему звезда стала неожиданно темнеть. Бетельгейзе сама «кашлянула» и закрыла себя пылевым облаком. Чтобы понять это, астрономам понадобились наблюдения за звездой при помощи космического телескопа Hubble, которые велись в 2019 и 2020 годах.
Бетельгейзе, яркая звезда созвездия Ориона, начала вести себя неожиданным образом осенью 2019 года, снизив свой блеск почти на две трети к февралю 2020 года. Это неожиданное потускнение породило множество вопросов, и главное — предсказание скорого взрыва Бетельгейзе как сверхновой звезды, которым должна завершиться ее жизнь согласно существующим представлениям об эволюции звезд.
Сам объект находится в семистах световых годах от Солнца, поэтому в действительности все события происходили с ней в начале XIV века — мы видим лишь свет, дошедший до нас от звезды.
https://news.mail.ru/
**************
4.Редкий сайлюгемский медведь уничтожил фотоловушку на Алтае.
Эти животные уже не первый раз покушаются на имущество национального парка. Сотрудники «Сайлюгемского национального парка» на Алтае опубликовали в соцсетях видео с уничтожением одной из фотоловушек. Регистраторы здесь ставят, чтобы отслеживать популяцию редкого снежного барса и проверяют записи раз в пару месяцев.
Прибыв в очередной раз за материалом, сотрудники обнаружили разбитое неработающее устройство. К счастью, карта памяти уцелела, а потому найти «преступника», уничтожившего фотоловушку, не составило труда.
Им оказался редкий сайлюгемский медведь, который сначала с опаской бродил вокруг устройства, а потом понюхал его и перевернул лапой.
Сотрудники нацпарка назвали косолапого «местным пакостником» и «охотником на фотоловушки». Они рассказали, что на его счету уже два сломанных устройства, а третье он изрядно пожевал, но оставил в рабочем состоянии.
«По любопытству медведи уступают лишь росомахам, у тех вообще маниакальный интерес к имуществу парка. Ждем, когда косолапые уйдут в спячку. И прощаем нанесенный ущерб, потому что преступник — редкий, сайлюгемский», — написали в комментарии к видео экологи.
https://news.mail.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 июля 2021 года.
Свидетельство о публикации №221071100101