Заявка

           Переезд буровой хлопотное дело, как минимум два бульдозера тащат её на подготовленную для неё площадку, по проложенной для водовозки дороге. Вода нужна как промывочная жидкость при алмазном бурении. Работы проводились в глухой Тайге, на большом удалении от населённых пунктов.  Романтики хватало через край, особенно от непрекращающегося  звона кровососущих всех названий
           На этот раз подготовкой новой площадки я занимался сам, указав точку нахождения скважины. Остальное бульдозерист знал сам, как это лучше сделать. Увлечённый выравниванием дороги к буровой  площадке,  он не заметил появляющиеся  кристаллы разложившейся от времени слюды. Хотя он и коснулся их краем  ножа. Это означало нахождение в коренных породах этого ценного минерала. Бульдозерист, выполнив свою работу, посмотрел на меня. Получив удовлетворительный кивок о качестве выполненных работ, не  останавливая бульдозера,  убыл на другой объект. Чаще всего при  прокладывании дорог, бульдозеристы продавали  старателям по секрету, найденные ими  заявки с проявлением слюды.Заявкой она становилась после заявление о ней в управление рудника, нашедшим её.
          Первые же попытки  найти слюду,  принесли положительный результат, в виде кристаллов качественной пластины. Бригада старателей, в которой работал и мой отец, хорошо заработали на этой заявке. Эта была  небольшое месторождение слюды, в виде линзы,  двадцать на двадцать метров. Ну а буровые работы проводились в поисках слюдяных жил, залегающих на большей глубине, для подземной разработки.


Рецензии