Бонварнон Венера или Сириус? Рецензия на книгу Н
Разумеется, автор взяла узкоспециализированную тему и рассматривает фольклорное наследие сквозь призму хронотопа ( хроното;п (от др.-греч. ;;;;;; «время» и ;;;;; «место»)), причём сделано это на достаточно высоком уровне, поэтому нет оснований для некомплиментарных заявлений, но… некоторые «шероховатости», не касающейся основной темы работы.
Изучение мной материала сопровождалось перепиской с автором книги, где были указаны, на мой субъективный взгляд, те неточности, которые я заметил в данной работе.
Итак, предлагаю переписку без редактирования.
Письмо 1. 15 мая 2021 год
«Да райсом хорз! Я не зря заинтересовался этой книгой, она очень информативна и что интересно, начал , для себя заново, открывать . скажем «Царциаты таурагъта».
Итак, дочитал , пока , до 39 стр. и… обнаружил , что есть информация о взрыве вулкана (стр. 22) , а я так искал информацию про это, когда работал над 2 гл. своей новой статьи «Эпос о царциатах. Кауказ -первый цивилизатор неолита», где обосновал единую причину схожести гибели и тех(царциат) и других (нартов).
Также, есть множество терминов , происхождение которых не этимологизировано, скорей всего это из языка евфратионов-царциат, которой , к сожалению,никто пока не занимается.
На стр 39 ,на мой взгляд , даётся неверный перевод. Дело в том, что здесь говорится о применении технологии левитации («хонгадур или хадхонгадур») при постройке кромлеха («зылд»).
Пока на этом всё. Буду держать Вас в курсе.
P.S. «ядро» нартиады» не возникло в «центральной части Северного Кавказа» , а в восточной части Северного Причерноморья и не в 1 тыс. до н.э. , а тем более не в 1 тыс. н.э. ,а начался данный процесс , примерно , в конце 4 тыс. до н.э. и завершился в середине 1 тыс. до н.э. , в связи со взрывами вулканов Казбек и Эльбрус.
C уважением,
Асланбек Бязыров (У;рх;г)»
Комментарий к письму:
Хонг;дур- двусложное слово: хонг;- «ведомый», дур- «камень», т.е. «ведомый камень»
Х;дхонг;дур- х;дхонг;- «самоведомый»
Разумеется, была использована технология левитации и не только при постройке кромлехов, но и других мегалитических объектов.
Письмо 2. 28 мая 2021 года.
«Да бон хорз Мадина! Если честно, то не ожидал ...да, книга Мифопоэтический хронотоп оказалась превосходной , она своевременна и заслуживает большой похвалы! Спасибо!
Кто меня хорошо знает, могут подтвердить , я очень скуп на похвалу!
Теперь вопрос: «калак-хъау» , есть ли какое-то другое значение термину kalak или только «город», может встречали другое объяснение , либо семантику?
98 42 57
C уважением,
Асланбек Бязыров (У;рх;г)»
Комментарий к письму:
«Из грузинского kalaki- ‘город’; ср.арм. kalak ‘город’» (В. И. Абаев ИЭСОЯ Т.1, стр. 569, 1958 г.)
Возможно заимствование в грузинский и армянский языки из более древнего субстратного языка. Коренвое слово ka- предположительно, из языка евфратионов- царциат и означает что-либо твёрдое, например, камень, гору и т.п.
Письмо 3. 30 мая 2021 год
«Да райсом хорз Мадина! Исследование Вашей книги продолжается . Хотел отметить , что Бонварнон -это не Венера, а Сириус, потому , что Венера «тихая, спокойная» планета , огненных проявлении на ней не наблюдается и не наблюдалось , а вот Сириус взрывался и ещё как...об этом я не раз писал в своих статьях .Ещё я нашёл очень интересные параллели в Нартском эпосе и Эпосе о царциатах, говорящие об едином их происхождении, но об этом потом.
C уважением,
Асланбек Бязыров (У;рх;г)»
Комментарий к письму:
Бонварнон- Венера или Сириус?
С этим мы разберемся ниже по тексту.
Письмо 4. 8 июня 2021 год
«Да бон хорз ! Продолжаю читать Вашу книгу. Итак на стр.135 : «Иронвандаг также состоит из двух основ(ирон -осетинский + фандаг- дорога)...». Дело в том , что для корневого ир никто ещё не привёл уверенной этимологии. Недавно , в ходе обсуждения с Ларисой Фидарати мы пришли к мнению , что ir не иранское слово , а скорей всего относится к кавказскому субстратному языку , а если более конкретно, то к исчезнувшему языку евфратионов -царциат и означает «свет». С добавлением суффикса on , это можно перевести как «просветлённый» (в совр. ос. есть слово -ird)
Теперь , что касается fandag. Fand- это «совет, указание, воля» , ну, ag или ak как мы знаем суффикс принадлежности , т.е. иронв(ф)андаг , это «воля просвещённого» , а не «дорога осетин» или «осетинская дорога». Элита царциат состояла из избранных людей , которые были высоконравственными и морально выдержанными, а также обладали невероятными знаниями («царциаты диссагта»), вот почему прислушивались к ним.
Рассмотрим также термины уалфандаг и далфандаг (стр.136). Конечно, при подстрочном переводе всё правильно , но Вы далее даёте невероятное объяснение : «Отметим , что дифференциация уалфандаг — далфандаг возможна лишь в горной обстановке, на горной дороге»...Мадина , нартский эпос, а точнее его идеология, зарождался в конце 4 тыс. до н.э. в Северном Причерноморье у индоевропейских племён и уже окончательно сформировался у выделившейся части, носителей иранской группы языков, которые тоже не жили в горах, максимум , в предгорьях, поэтому , их термины нельзя воспринимать буквально. Позволю себе предположить их смысловую нагрузку: уалфандаг -это «небесный путь» ,путь «просветлённого» , а далфандаг -это связано со «мраком морально-нравственного» падения , с миром подземелья. Вы же сами указываете на метафоричность многого в эпосе , а здесь, в данном случае...в общем, Вы меня поняли.
C уважением,
Асланбек Бязыров (У;рх;г)»
Письмо 5. 10 июня 2021 год
«Да бон хорз, Мадина! Итак , царциата (стр.154). Конечно , в 2017 году я сам не знал , что означает данный термин , но позже , когда занялся данным эпосом , понял , что есть царци , а означает это следующее: цар- «свод, потолок, крыша и... небо» , а вот ци-это «энергия» (например-цигун) , т.е. царци -это «небесная энергия». Об этом я писал в «Царциата-этническая субстратная память народа ир».
Цард. Кажется у Марии Бутырской есть стихи : «Нам жизнь даруют небеса...»-это конечно ассоциации , но они отражают воззрения человека, т.е цард -это действительно «жизнь» , но данная Небом. Единственное , что есть «д» в конце :суффикс или его остаточная часть, утраченная со временем , пока непонятно.
Но, должен заметить , что термин card -это из исчезнувшего языка евфратионов-царциат , т.е. не из иранских языков.
Что касается имени Арахцау , то меня удивляет такой вольный перевод как : «...от слова Ар;х -много ,часто; Цау-идёт, странствует-следовательно , много странствующий, путешествующий». во-первых, цау -это «случай, происшествие, событие» , но если «случилось событие попутешествовать» , ну , с этим ещё как-то можно согласиться...но и то вряд ли...т.е. Арах , это не Ар;х , а что-то иное.
Итак про «иное». В Шотландии есть крепость Broch-Tuarach и переводиться так: «Крепость смотрящая на север», где брох- «крепость», туарах -возможно двусложное слово и здесь предполагаются варианты : либо tua-производное от ирландского thuaidh- «север», а, в то же время, на гэльском (шотландском) север- north, а как мы знаем оба языка входят в кельтскую группу, то получается несоответствие. Стало быть, в шотландское название «вкралось» что-то инородное.
Расширим наш поиск и рассмотрим слово «смотрит». Смотреть -это «поиск» глазом , т.е. -арын (агурын), но есть ещё слово ар;н — «край, граница», иначе горизонт , где смыкаются небо и земля . Можно сказать з;ххы (арвы) ар;н.
Когда-то человек современного вида, осваивая ойкумену , двигался с юга (из Африки) на север и видел ар;н, и ар;н ассоциировал с определённым направлением -севером, например в монгольском есть : «Слово «Арих» говорит о северном крае- «арай» («Принцесса народа Хори Алан-гуа» ). А ведь Гуриев был недалёк от истины, но прошёл мимо , потому что не знал, что у евфратионов -царциат был свой язык и они занимались аккультурацией почти на всех континентах , включая Тибет, а также территорию современного Китая и Монголии. Также и Вы были недалеки от той же, но уже своей истины и знали бы, что ар;х ассоциируется с чем-то «частым» , а самое главное с бескрайним, в данном случае, с «бескрайним Севером»
Теперь вновь вернёмся к термину tuarach . Итак у нас есть кельтское thuaidh - «север» и царциатское -ар;н - «смотреть-край, граница, горизонт» и мы видим в гэльском устоявшееся и фонетически «обрубленное» -tua и цациатское «смотреть»-арах. Напомню , что аккультурацией индоевропейских племён также занималась интеллектуальная элита евфратионов-царциат («Иронская цивилизация Ларисы Фидарати...»).
Исходя из выше сказанного , можно резюмировать, что Арахцау означает , если буквально то-«Северное событие», а по семантике «Явление северного человека» или коротко «Северный человек».
Исследование Вашей книги продолжается.
C уважением,
Асланбек Бязыров (У;рх;г)»
Письмо 6. 17 июня 2021 год
« Де’изар хорз! «Любопытно, что суббота в кадаге называется не привычной для современного осетинского языка лексемой сабат, а Хуыцау;хс;в (букв. ночь на воскресение)» , это на 178 стр.
Во-первых, по поводу правописания термина Хуыцау. Осетино-русский словарь 1970 года: 1) хуы- «свинья», 2) «небольшая копна», цау- «случай, происшествие, событие».
Так как Хуыцау двусложное слово, то мы получим Свиньясобытие -это буквально и тогда возникает вопрос : мы о ком? Вот к чему приводит невнимательное отношение к предмету приложения усилий. Но, возникает встречный вопрос, а что же на самом деле ?
Привожу собственную трактовку. Итак не хуы, а ху - «благое (ая)» , цау- «событие, явление», т.е Хуцау- «Благое событие». Теперь о семантике, но для начало зайдём за трансцендентное. Разумеется, речь идёт о Боге, но что есть Бог- это, в аспекте физики, энергия, вселенская энергия. Как мы понимаем, всё во Вселенной держится на равновесности его образующих систем. Вселенская система самодостаточна, а самое главное, при любом катаклизме, при любом выходе из состояния равновесия, включаются стабилизационные механизмы и всё возвращается на круги своя. Точно также организованна биологическая составляющая планеты, тот же механизм равновесия, где нет места агрессии, точнее, не может быть полного поглощения одним видом других. Например, мы- люди, включаем такие механизмы нашей психики, которые мы сами объясняем как проявление гуманности, а на самом деле, это включается стабилизационный механизм биосферы. Более подробно об этом я уже писал в интервью «Евфратионы-царциата. Истоки мировой цивилизации» .Не буду повторяться, скажу лишь одно, Бог в нас и везде , мы и есть часть энергетической системы Вселенной, а проявление гуманизма и т.п. есть благо, т.е -ху, а стабилизация, о которой я говорил- это цау- явление. Вот почему Хуцау- Благоявление, а иначе- Бог!
Теперь, во-вторых, исходя из вышесказанного, не Хуыцау;хс;в , а Хуцау;хс;в и это буквально Благоявленияночь или ночь перед благим явлением.
Я полагаю, что надо понять, принять и, самое главное, внести коррективы в правописании. В конце концов, называть Бога так- неуместно и неприлично , это похоже на святотатство!
C уважением,
Асланбек Бязыров (У;рх;г)»
Комментарий к письму:
«В.Ф. Миллер афт; фыссы, цыма «хо», «ху» рагон ирайнаг ;вз;гты нысан кодта «благо». «Хо+парнос» может значить «благомирный», «Хо-даинос» равен авестийскому «Ху+даина»- «благозаконный»…»Хоу+нарос» напоминает авестийское «Хунара-«доблесть», новоперсидское «хунар», перешедшее в другие языки, например, чеченское «хунар»-«герой» (Бязырты Алыксандр «Нарты таур;гъты истории», стр. 38, 1993 г.)
«Красной линией» через мною указанные выше «шероховатости», даётся совершенно иной подход, а если быть более объективным, то изменение всей парадигмы взглядов на этногенез осетинского народа, начиная с начала голоцена и до развилки времен (наша эра).
Одним из важных аспектов Начала, является Событие 13000- ей давности, ибо она явилась отправной точкой многих процессов в историческом развитии, причём всего человечества и, в частности, тех племенных объединений, что в последствии станут прародителями такого народа, как ир (т.н. осетины) и это царциата, которых автор этих строк, на свой страх и риск, назвал евфратионами, то бишь по месту их первичной дислокации- верховья реки Евфрат.
Более подробно об этом, я писал в своих статьях и развёрнутом интервью.
А теперь о самом Событии или точнее взрыве звезды Сириус.
Сириус, как вы догадываетесь, является претендентом на осетинское название Бонварнон и который в нынешней редакции эквивалентен названию планеты Венера.
После ознакомления с моими доводами, надеюсь, у читателя поменяется мнении, ибо считаю, что планета Венера была названа Бонварноном по ошибке.
Итак, даю выдержку (черновик) из незаконченной и неопубликованной главы 3, статьи «Эпос о царциатах. Кауказ- первый цивилизатор неолита.» (1 и 2 главы прошли публикацию на «Проза.ру»)
«б) Событие, которого не ждали.
Воздействие, импактного характера, на Землю было лишь частью того космического катаклизма, которое было несопоставимо с тем, что происходило впоследствии с нашей планетой.
Вероятность предполагаемой гипотезы разворачивавшихся событиях в нашей галактике, можно подтверждать на научном материале и тех мифологических системах, которые отразили эти события в те далекие времена.
В своей книге «Лёд и Огонь. История глобальных катастроф (в дальнейшем «ЛиО»), Поль Лавиолетт, выдвинул гипотезу, которая объясняет причину сильнейшего катаклизма 13000-ей давности: стр. 101-102- это из книги Л. и О.
«1. Ядро нашей Галактики периодически вступает во взрывную фазу, во время которой оно порождает интенсивный поток частиц космических лучей (электронов, позитронов и протонов). При этом выбрасывается столько энергии, сколько при очень мощных вспышках пяти — десяти миллионов сверхновых.
2. Эти взрывы повторяются примерно каждые 10 000 лет и продолжаются от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.
3. Космические частицы (электроны и протоны), результат взрыва ядра, разлетаются радиально от галактического ядра с околосветовой скоростью и проходят через галактический диск с минимальным затуханием Однако один из компонентов космических частиц, протон, все же улавливается магнитными полями. Будучи в 2000 раз тяжелей электронов, протоны летят значительно медленней и отстают от фронта электронов космических лучей, После этого они рассеиваются, их скорость быстро снижается, и магнитные поля в галактическом ядре захватывают их.
4. Один такой поток космических лучей пронесся через Солнечную систему перед концом последней ледниковой эпохи, внося в нес на протяжении нескольких тысяч лет огромные количества космической пыли. Эта пыль, воздействуя на Солнце и поглощая при прохождении через космос солнечный свет, в свою очередь, существенно изменила земной климат.»
Мы конечно не будем рассматривать все научные доводы, а также соответствующие им параллели из мифологии, они приведены в той же книге!
Также: «Специалисты полагают, что мельчайшие пылевые частицы (средний размер 10^-5 см) содержат в себе около половины тяжелых химических элементов, блуждающих в пространстве при средней плотности в 10^-27 г/см3. Столь ничтожная по земным меркам концентрация пыли на один или два порядка возрастает, когда Солнечная система в своем вековечном движении вокруг ядра Галактики пересекает так называемые «галактические рукава». По разным оценкам, такое случается раз в 30-200 миллионов лет и длится насколько миллионов лет.
Но даже сейчас, когда мы вместе с Солнцем летим в межрукавьи, все равно плотность пыли на орбите Земли в миллион раз выше, чем за пределами Солнечной системы. Этот феномен можно объяснить с помощью теории Х. Альвена – Г. Аррениуса. («Космическая пыль определяет ход эволюции» https://denis-balin.livejournal.com/260223.html)
Итак, или наша солнечная система, 13000 л.н. прошла через «рукав», либо её «разнесло» «взрывной фазой».
Возможно ответ кроется во времени взрыва Сириуса B- это около (более) 100 млн.л.н., т.е. определённо такое возможно, но 13000 л. это не «несколько миллионов лет». Мы бы до сих пор сидели в этом «рукаве».
Стало быть более правдоподобно другие… фазовый взрыв в центре нашей Галактики, которое имеет меньшую цикличность.
Сверхволна из центра Галактики, это нечто масштабное, это «миллиарды км. в ширину и сотни миллионов в толщину». Это наличие огромной энергии.
Сначала она достигает Большого Пса, под влиянием которого идёт колоссальное возмущение Сириуса А и, тем самым, вызывает неординарное усиление гравитационных сил звезды. Это приводит к процессу аккреции и Сириус С оказывается поглощенным более крупной звездой.
Через 8,6 лет земляне наблюдают это космическое явление, возможного свечения, которое было сопоставимо с Солнцем, не поэтому ли мифы о «двух Солнцах», причём у многих народов.
Разумеется, мы не будем вступать в полемику с автором книги «Звезда Апокалипсиса» (2012 г.) Симоновым В.А. о прохождении нейтронной звёзды, который «проходил рядом с нашей планеты уже 4 раза», в виду того, что, пожалуй, одного раза хватило, чтобы наша Солнечная система перестала существовать.
«Путь звезды через внутренние зоны Солнечной системы займёт от нуля до 1,5 лет, смотря под каким углом она её пересекает.
За это время каждая планета опишет по своей орбите определённый путь, но, что в данном случае ещё важнее, с планетой такой же путь будет описывать окружающая её опасная зона радиусом около 10 млн. км, как уже упоминалось (это 0,01 тм). Если звезда при своём проходе хотя бы чиркнет по краю этой зоны, планете не жить: её всосёт в звезду или на время заберёт на её адскую орбиту, где в конце концов разорвёт и испепелит всеми видами вредных излучений.» («Визит нейтронной звезды, или Страсти космические: падение астероида – уже не круто?» Е. Шиховцев).
Книга В.А. Симонова своим насыщенным и богатством примеров из мифологии, а также мифологии, а также фотографиями наскальных рисунков и других форм отображения «двух Солнц» (рис. 3,4,5,6,7,8,9)и, что очень важно, самого факта аккреции:
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Ранее мы уже говорили о об этом феномене (аккреции) в связи с Сириуса А, очень возможно, что людьми древности изображён данный астрономический процесс.
Далее через n-ое время сверхволна (дальше Сверхволна) достигает Солнечной системы…здесь надо дать некоторую информацию. Дело в том, что активация Солнца имеет свою цикличность и это нормально:
«Причины циклической деятельности Солнца остаются пока неведомыми. Одни ученые склоняются к мнению, что ее основой являются внутренние механизмы, другие утверждают, что это гравитационные влияния обращающихся вокруг Солнца планет. Вторая точка зрения выглядит логичнее. Нужно учитывать и тот факт, что обращение планет происходит не столько вокруг Солнца, сколько вокруг общего центра тяжести всей Солнечной системы, по отношению к которому само Солнце описывает сложную кривую. Если учесть к тому же, что Солнце – не твердое тело, то такая динамика вращения непременно воздействует и на динамику движения всей солнечной плазмы, задавая ритмы солнечной активности.» (https://denis-balin.livejournal.com/260223.html , denis_balin 2010.05.03)
«Существуют прямые и косвенные свидетельства того, что внешние планеты, вращаясь в прямом и обратном направлениях и двигаясь по эллиптическим орбитам, возмущают атмосферу Солнца и тем самым периодически усиливают его активность. Но в определенные моменты идущие от них импульсы взаимно нейтрализуются и наступает более или менее длительный солнечный минимум.» (https://regnum.ru/news/innovatio/2742095.html , 9 октября 2019, Алексей Ретеюм)
Но это в «обычное время», а что произошло 13000 л.н. не поддаётся логике нормы, это выход за её пределы.
Но чтобы лучше осознать случившееся, нужно понять, как «работает» Солнечная система, поэтому в качестве «ликбеза» «дадим слово» академику Петрову Н.В. (статья: «Основы электромагнитной природы Солнечной системы»)
Нас прежде всего интересует Большой Астероидный пояс, откуда, по всей вероятности могли прилететь, 13000 л.н., эти крупные космические объекты и произвести «бомбардировку» планеты Земля.
Итак:
«Существует немало гипотез о происхождении астероидов – от разрыва планетного тела до остатков как мусора от формирования планетных тел из единого исходного облака. Солнечная система продолжает расти, она возникла не сразу и целиком в современном виде, и потому в определённый момент перехода от одной звезды к другой (а звёздами уже были Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер) возникла необходимость в создании системы для управляемого балансирования пространственным положением. Возможно, что одна из планет и была отдана в жертву для создания общего пояса астероидов. Хотя более вероятно, что вестибулярный аппарат Солнечной системы развивался последовательно по мере роста общей системы планетных тел. Но, как говорил С.К Всехсвятский, « ни одна из существующих теорий не может объяснить существование колец вокруг планет, природы метеоритов, распределения комет и метеорного вещества». И здесь, как и в вопросе с кометами, следует изначально знать назначение астероидов. Если исходить из понимания, что вся Солнечная система – это образец чёткой организации и синхронного движения большого количества космических тел, то все эти тела должны нести некую функциональную нагрузку в общей системе взаимозависимых тел. Другого варианта быть не может, поскольку система существует в динамических условиях уже 4,8 млрд. лет. Динамика требует согласованных действий всех тел системы, строгой ориентации в пространстве, требуется источник энергии и программное обеспечение сохранения единства системы как системы. По сложившимся традициям в современной науке предпочтение отдано гравитации при рассмотрении всех событий в звёздном мире – от возгорания звёзд до динамики их движений. Эта асимметрия взглядов поставила немало проблем перед астрономами, решением которых она занята и поныне. Помимо упомянутого выше высказывания Всехсвятского, существует неопределённость в стабилизации пространственного положения Солнечной системы при движении её как единого целого, не говоря уже о том, почему столь согласованно вращаются все космические тела. Следовало бы обратить внимание на то, что пояс астероидов самостоятельно вращается как единое целое и делит тело Солнечной системы на две части. В Природе ничего просто так не делается, всё имеет причину, будучи следствием её.»
«Происхождение же астероидов представляется следующим. Ядро генома Солнца генерирует нейтроны, которые порождают атомы водорода в качестве информационных матриц (семь левых и семь правых по вращению), способных посредством тонкой структуры атома резонансно взаимодействовать со спектром излучений Солнца, формируя изотопы семейства водорода. А затем водородные матрицы в паре с нейтроном создают все атомы химических элементов, формируя атомы и молекулы космической пыли. Пыль вовлекается магнитными силовыми линиями во вращение и выносится в межпланетное пространство, преобразовываясь в кометы и астероиды по ходу роста за счёт преобразования Света и других излучений. В космосе всё порождается, растёт и развивается по программе генома и под управлением магнитных полей.»
«…две части»… одного целого, т.е. Б. А. П.- это некий балансир гравитационных взаимодействий. Но что, если одна из «двух частей», вдруг, перестанет функционировать, например гравитационное воздействие четырёх газовых гигантов?
Естественно, другая сила притяжение немедленно приведёт к тому, что со своих орбит начнёт «сыпаться» все, что входит в Б. А. П. и они «рухнут» на предмет притяжения, т.е. на Марс, Землю и т.д.
Так что-то похожее и произошло, когда Сверхволна, на какой-то, возможно небольшой промежуток времени «отключала» воздействие четырёх гигантов.
Далее Суперволна достигла самого Солнца…и здесь начались те же процессы от воздействия, которые люди наблюдали на Сириусе, правда обошлось без аккреации, но выброс корональной массы предполагается. Дальше примеры из науки и мифологии. Смена полюсов. Остановка Солнца на несколько дней ввиду того, что были, в описываемое время, масштабные пожары.
Возможно была и «несанкционированная» смена полюсов, потому что при этом случаются:
«Как происходит смена магнитных полюсов: обратный отчет В течение 7 недель: 9 дней. Сильное колебание; 4.5 дня. Старт. Наклон влево; 2.5 дня прогрессии к 3 дням тьмы; 3 дня темноты в одном полушарии, 3 дня света в другом; 6 дней восхода солнца на западе; 18 дней замедления вращения; 6 (5,9) дней остановки вращения.»
«В результате, возникнут сильные землетрясения, цунами (особенно вблизи побережья континентов и островов), ураганные ветры. Ожидаемые разрушения будут колоссальными.» (Источник: https://nibiru-x.ru/smena-polyusov-zemli.html)
Всё это отражено в мифологических системах мира.
Дело в том, что:
«Сегодня наука знает, что в истории Земли инверсии происходили сотни раз, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат физико-математических наук Владимир Павлов из Института физики Земли РАН. - Причем в этом явлении нет никакой явной периодичности. Были периоды стабильности и в 20 миллионов лет, и в 40, и даже в 70 миллионов, а были, когда полюса менялись местами через 30-40 тысяч лет. Правда, за последние несколько миллионов лет частота инверсий составляла 4-5 раз за один миллион лет, то есть в среднем каждые 200-250 тысяч лет. В то же время ближайшая к нам смена произошла около 780 тысяч лет назад.» («Российская газета - Федеральный выпуск № 13(7771)» Текст: Аркадий Симонов)
в) Отражение События в эпосе о царциатах.
Разумеется, люди, жившие в верховьях междуречья Евфрата и Тигра, могли наблюдать громадные летящие к Земле космические объекты, удар которых пришёлся, в основном, на Северную Америку, также было попадание в районе Феноскании, но одна из них рухнула на границе современной Турции и Сирии, отчего образовалось озеро Асад.
Рис. 9
«Почти 13 000 лет назад группа доисторических кочевников с земель, что сегодня называются Сирией, совершили ряд радикальных перемен в традиционном укладе жизни. Они оставили путь охотников и собирателей и стали первыми из известных человечеству пионеров новой вехи цивилизации: сельского хозяйства.»
Также, вряд ли им было известен тот результат импактного воздействия вдали от Месопотамии, но всё же им воочию пришлось столкнуться с подобным, на их же территории поэтому в дошедших до нас мифах, эти события были столь подробно отражены в эпосе о царциатах.
Итак:
Текст:
«Ц;рддзой иу бон араст ис цуаны ;м; йыл сымб;лди диссаг иу хохр;бын. Хохр;бын ц;уг;й; арв фыдн;рд ныккодта ;м; б;ст; ныкъкъ;с-къ;с кодта. Ц;рддзой й;хи айн;гм; нылхъывта, уалынм; й; разм; ;рхауди т;вд дур, зынгау сырх, ;м; дзала ныггуыпп ласта, арт сирв;зтис ;м; судзг; ацыди. Сырдт; арты раз;й лыгъдысты ;м; Ц;рддзой‚ худтис с; ф;ст;.»
Никуы ма федта ах;м диссаг. Бир;т; сырдт;й арты афизон;г сты. Ц;рддзой сыл х;рыныл сх;цыди ;м; й;м х;рзад ф;кастысты. У;д дурм; бацыди, уый ;руазали ;ма й; Ц;рддзой систа. Доны былы й; ;рыхсадта ;м; дур ц;х;рт; скалдта.»
Перевод:
«Царддзой, в один день, пошёл на охоту и встретило его чудо возле подножия горы. У подножия идя небо сильно грянуло и мир содрогнулся. Царддзой себя и скале прислонил (придавил), вдруг перед ним упал горячий камень, как огонь красный и дзала (длинное растение) воспламенился, огонь воспламенился и горя пошёл. Звери огня впереди бежали и Царддзой смеялся им вслед. Никогда ещё не видели такого чуда. Многие звери в огне шашлыком обернулись Царддзой начал их поедать и ему вкусными показались.
Тогда к камню подошёл, он остыл и его Царддзой взял. В воде у берега его помыл его и камень заискрился (заблистал)»
В данном случае «горячий камень…» это и есть, с большой долей вероятности метеорит, а «огонь воспламенился…» - это те самые масштабные пожары, последствия импактного воздействия.
Бонварнон была рождена от племянницы Бога, насильственно зачатой от Луны во время купания в «;хсидг; цады» («пламенный, кипящей озере»).
Когда племянница Бога поняли, что беременна она говорит.
Текст:
«— Ныр цы бак;нон, м; фыд м; куы базона, у;д цы з;гъдзын;н?
М;й з;гъы:
—Л;у ам.
— Уый фадат м;н;н н;й, ф;л; гуырдз м; гуыбыны ис.
;хс;вы куы райгуыра, у;д м; фыд з;гъдз;н: «;хс;в к;м;д;р цыдт;», боны куы райгуыра, у;д та з;гьдз;н: «Чид;р м;м хъуызыди», м; катай ууыл у.
М;й з;гъы:
— Бон ;м; ;хс;в к;р;дзий; куы хиц;н к;ной, у;д-иу ;й рауадз, ацы ахсидг; цады й; ныббардзын;.»
Перевод:
«Теперь что делать, мой отец если узнает, тогда что скажет?
Луна говорит:
— Стой (оставайся) здесь.
— Такой возможности у меня нет, но зародыш в моём животе (чреве) есть.
Если ночью родиться, мой отец скажет: «Ночью к кому-то ходила», днём если родиться, тогда скажет: «Кто-то ко мне подкрадывался», моя тревога (отчаяние) об этом.
День и ночь друг от друга когда отделяться будут, тогда и роди, в этом «;хсидг; цады» её брось»
Как мы знаем Сириус появляется на заре.
Родившую назвали Бонв;рнон (Bonv;rnon= «звезда- вестница дневного фарна» («Этимологический словарь осетинского языка», том 1, стр. 157 В. Абаев)
Бонварнон, также как и её мать «Племянница Бога» забеременели в «;хсидг; цад», которое выводит на понимание того, что речь идёт идёт о Суперволне, которая «заставляет силой» (изнасилование) менять конфигурацию звёздных систем, в данном случае в созвездии Большого Пса. Мы уже ранее говорили о звезде Сириус.
Далее:
Текст:
«Уый адыл ;хсидг; цады хъомыл кодта Бонв;рнон, ;м; райсомы куы ф;зынд, у;д боны ;рбацъ;х афоны февдисы.
Р;зти ;хсидг; цады Бонв;рнон, й; хъус та й;м дардта Ц;рддзой. Уый-иу дон;й куы рахызти, у;д Хур тарт; кодта й; уынд;й, й; буары уындм;. ;хс;выгон-иу куы рахызти, у;д та М;й ирдд;р кодта. Й; февн;лд — арт, й; фезм;лд — зынг.»
Перевод:
«Вот так в «;хсидг; цады» воспитывалась Бонв;рнон и утром когда появлялась, тогда (день, синева, время) зарю показывает.
Растёт в «ахсидг; цады» Бонв;рнон, ухо (в остро) к ней держал Царддзой. Она из воды когда выходила, тогда Солнце темнело от её лицезрения, от её тела лицезрения.
Ночью (они) когда выходила тогда Месяц воссиял. Её движение- пламя (огонь), её движение- огонь.
Туры и олени ловили и сослала (молоко), себя звериным молоком (кормила) носила, кровь и молоко на скулах, щёках играли, пышными становились щеки, её талия как побег (молодое дерево) сгиналась.»
Текст:
«Бонв;рнон мард сырды фенг;й; й; къухт; к;р;дзийыл ацахтаид, арт скодтаид ;м; адджын физонджыт; хордта.
Перевод:
«Бонварнон мёртвых зверей завидв руки друг об друга потерев, огонь делали (высекала) и вкусные шашлыки ела»
Царддзой (по тексту) не выдал себя, прятался. Он приносил ей убитых им с помощью «ссарг; дур;й» («найденным камнем») зверей.
Вскоре, Царддзой заметил, что Бонв;рнон; окончательно вышла из «пламенного (бурлящего) озера» и не вернулась туда.
Высекание огня Бонв;рнонай, говорит в пользу того, что речь идёт именно о Сириусе, а не как о ранее, предполагаемом, о Венере. Венера спокойная планета без огненных проявлений.
В очередной раз Царддзой принёс оленя. Бонв;рнон хотела развести, как всегда, огонь, но:
Текст:
«Ц;рддзой ыскувы:
— Хуыц;утты Хуыцау, ме ск;н;г Хуыцау, ацы чызгн й;’ртт;й зынг куынн; рахауа.
Бонв;рнон й; къухт; к;р;дзийыл ;рц;вы, ф;л; Ц;рцзойы куывд Хуыцаум; фехъуысти ;м; йын ;хсызгон уыди. Хуыцауы ф;ндон;й Бонв;рноны къухт;й ц;х;р нал акалди. У;д Бонв;рнон хъуыдыты ацыди ;м; йыл уадид Ц;рддзой й;хи ;руадзы. Халагъудм; й; бах;ссы ;м; йын батыхми к;ны.»
Перевод:
«Царддзой взмолился:
— Бог Богов, меня создавший Бог, эту девушку (с) её огня пламя (чтобы) не вышло (возгорелось).
Бонварнон свои руки друг об друга стукнула, но Царддзоя молитву Бог услышал и ему радостно было. Божьим желанием Бонварнона руки искры не выпали (не высекли). Тогда Бонварнон в мысли ушла и (пока она думала) стремительно (быстро) Царддзой себя напустил (поднял под себя). В шалаш её занёс и её силой (взял- изнасиловал).»
Таким образом образовалось мифологическая пара (семья). Бонварнон- Царддзой.»
Цитаты взяты из книги Федара Таказова «Царциаты Таур;гът;» (Эпос о Царциатах), 2007г.
Выводы:
Суммируя мои замечания (в письмах), а они касаются нового альтернативного взгляда, автора этих строк, на нашу иронскую (так называемую, осетинскую) историю, было бы продуктивно представителям официальной науки обратить свой взор на данную проблематику, потому, что есть моменты, на которые т.н. академическая наука не находит ответов, а иногда ограничивается маловразумительными ответами, например, для этноназвания царциат была предложена этимология- charchi- что-то вроде «персидского коробейника», ну, и так далее, и тому подобное
Список историко-филологических ляпов достаточно длинный, однако, не будем о грустном, поэтому и в книге Дарчиевой те самые спорные моменты, мы их ранее назвали «шероховатостями» и которые ориентируются на «старую школу» мало убедительны, но, однако, это не портит всей картины, работа действительно проведена на достаточно высоком профессиональном уровне, за что выражаю ей от своего имени большую благодарность.
Асланбек Бязыров 11.07.2021
Свидетельство о публикации №221071101051