Подарок из прошлого. Глава 17. Выход адреналина

Противным звоном, будильник оповестил супругов Востриковых, что пора вставать на работу. «Понедельник, всегда плохой день!» - лениво свешивая ноги с кровати, подумал мужчина. «Во рту от вчерашней пьянки с приятелем, словно кошки нагадили! Как же голова гудит и совершенно не хочется идти на работу в институт!» - шлепая тапочками по кафельному полу в коридоре, размышлял Илья.
И тут, мужчина вспомнил разговор с приятелем, который поставил все точки  над «и». «Точно, я же хотел поехать в Москву в квартиру на Гоголевском бульваре!» - вспомнил ученый. Приняв контрастный душ, Илья вышел из  ванной комнаты посвежевшим. Горячий свежезаваренный чай с лимоном добавил позитива и утро внезапно преобразилось яркими красками.
- Любимая, мне нужно съездить в Москву по делам, поэтому меня не будет несколько дней! – спокойно произнес Востриков.
- Опять пропадешь на неделю, а я буду переживать! Может,  не поедешь? Зачем тебе это нужно? – горестно произнесла Людмила, с надеждой глядя на мужа. Жена хотела отговорить Илью от этого авантюрной поездки, хотя не подозревала, что на самом деле хочет Востриков.
- Нет, нужно съездить в Москву! У меня там осталось одно незавершенное дело! – задумавшись на мгновение, произнес Илья.
- Ну, раз надо, значит надо! Все же эти поездки приносят доход в дом! – вспоминая эпизод с продажей квартиры в Москве, покорно ответила  Людмила и пошла собирать мужу вещи в поездку.
- Я пока в институт схожу, оформлю отгулы, а ты собери мой походный саквояж! – распорядился супруг.
Прибыв в институт, Илья не долго думая, написал заявление на отпуск за свой счет и направился в кабинет начальника отдела. «Вот заявление, прошу Вас подписать!» – протягивая листок бумаги, произнес Востриков.
- Что, опять отпуск за свой счет? Два месяца назад, Вы пропали из поля зрения на неделю! А мне пришлось доказывать руководству, что Вы заболели, а теперь опять? – рассерженно стал говорить начальник.
- Я все понимаю и благодарен Вам за защиту, но мне, правда, очень нужно! – стал просить ученый, в душе понимая, что начальник отдела прав.
- Ладно, езжайте, но предупреждаю, если не вернетесь вовремя, от меня помощи не ждите! – закончил разговор Василий Иванович.
Через час Илья сидел в вагоне электрички, которая мчалась в направлении Москвы. Теперь в руках ученого не было ни газеты, ни интересной книги в дорогу. Востриков был погружен в мысли и старался настроиться на серьезную поездку. Ученый вспоминал все детали предыдущего перемещения во времени и свои действия. «Хорошо, что я взял с собой старые дедовские брюки, клетчатую рубашку и коричневые сандалии!» - подумал мужчина.  Все это добро, он нашел в чулане садового дома Вострикова старшего. «Может и не нужно это выбрасывать?» – тогда разглядывая старые, но еще годные к носке  вещи покойного деда, размышлял ученый. «Примерно такую одежду носили люди в далеком 1937 году! А стало быть, если я надену эти вещи, то не буду выделяться в толпе людей!» – усмехнулся своим доводам  Илья.
Незаметно пролетело время в пути и Востриков, очнувшись от  воспоминаний, посмотрел в окно. Состав медленно подходил к перрону Ярославского вокзала. «Вот она, красавица Москва! Большой  исторический город с лавиной машин и оживленными улицами!» - с восторгом подумал мужчина, приготавливаясь к выходу. Вместе с радостным оживлением, в теле ученого стало разливаться непонятное ощущение. Словно он принял на грудь двести грамм водки. «Это адреналин пошел в кровь!» - решил Илья, предвкушая поездку на Гоголевский бульвар.
Через час, он стоял перед довоенным строением и глядел на окна квартиры. Все те же занавески были на окнах. «Странно, что новые владельцы квартиры пока не приступили к ремонту и вообще не поменяли даже занавески!» - подумал мужчина, направляясь к подъезду. Набрав на домофоне код, Востриков вошел в огромное фойе. Деловито направляясь к лифту, он услышал за спиной грозный женский окрик: «Мужчина, Вы к кому?» Обернувшись на звук, Илья увидел знакомую вахтершу, которая прищурившись подслеповатыми глазами, смотрела вслед посетителю.
- Здравствуйте, а я к Михайловым из сорок первой квартиры! Забыл им передать ключ от ящика для газет, когда продавал квартиру! – соврал Востриков.
Узнав в посетителе бывшего владельца квартиры, вахтерша расслабилась. – Ключ, это хорошо, а то им в ящик кладут  бесплатные газеты и листовки. Весь ящик уже забит, а они не вынимают ничего! – раздраженно проговорила старая женщина.
- А Вы давно их видели? – задал провокационный вопрос ученый.
- Может, они моей сменщице попадались на глаза, но я их точно не видела месяц! А может, супруги уехали куда? – размышляя о чем-то своем, произнесла вахтерша.
- Интересная информация! Значит,  квартира пустует! – возбужденно подумал Илья. План по повторному путешествию в 1937 год начал приобретать реальные очертания!
- Вы можете оставить ключ от ящика мне, а я, как увижу супругов Михайловых, так сразу передам! – проговорила старушка. Такая постановка вопроса исключала прохождение к квартире и Илья замотав головой тут же ответил: «Да Вы не волнуйтесь!  Я хотел еще записку им написать и просунуть под дверь!»
- Ну, ладно, делайте, что хотите! – недовольно  проговорила старая женщина и скрылась в своей каморке. Получив добро на проход, мужчина устремился к лифту. Через несколько секунд, он увидел перед собой до боли знакомую дверь  квартиры Зориных. Оглянувшись по сторонам, как матерый взломщик, Илья нажал на кнопку звонка. Этот контрольный звонок должен был прояснить ситуацию с хозяевами. Прислушиваясь к тишине в квартире, Илья старался уловить все посторонние звуки. В квартире было тихо!
«Ну, вот, свершилось, хозяев нет и я смогу попытаться проникнуть в квартиру! Если конечно они не заменили замок!» – волнуясь,  размышлял ученый.  Вытаскивая связку ключей, руки мужчины немного тряслись от возбуждения.
«Поменяли новые жильцы замок или нет?» - лихорадочно думал Востриков, вставляя ключ в замочную скважину. О, чудо! Ключ, как по маслу вошел в личину замка.
«Не может быть!» - чуть не воскликнул научный сотрудник, прокручивая два оборота. Легко толкнув дверь, она, чуть скрипнув петлями отворилась. Воровато оглянувшись  назад, мужчина проскользнул в прихожую. Прикрыв за собой дверь, Илья с напряжением выдохнул воздух и посмотрев вверх, произнес: «Не иначе лукавый за мной наблюдает и куражится!»
Заглянув в гостиную, где стоял у стены длинный шкаф с книгами, Востриков увидел, что отсек секретного входа был чуть приоткрыт. «Вот значит что! Посмотреть захотели граждане на винтовую лестницу за шкафом!» - недобро процедил мужчина, заглядывая в секретный вход.
«Что же делать? Скорей всего новые жильцы решили осмотреть свою находку и оказались в 1937 году! А в итоге, так и не смогли вернуться обратно в свое время? Вот поэтому их не видела консьержка в фойе больше месяца!» - размышлял путешественник во времени.
Все мысли молодого ученого сводились к тому, что чета Михайловых попала в беду! «Мда, времена там суровые, а сотрудники НКВД безжалостные! Или супругов уже нет в живых?» - терзался грустными  мыслями Востриков.
«Нужно все разузнать про них и постараться вернуть Михайловых в свое время! Если, конечно, они живы!» - твердо решил Илья. На всякий случай мужчина прошелся по квартире Елены Зориной и проверил ее. Везде присутствовал стихийный беспорядок. Словно новые жильцы только въехали в квартиру и стали раскладывать свои вещи. Открытые чемоданы с вещами наглядно показывали, что это так и было.
«Видимо этот книжный червяк, доктор наук, решил пока жена распаковывает чемоданы посмотреть библиотеку! И конечно наткнулся на подсказку, этот рычаг для открывания секретной двери. Вот и решил сразу посмотреть, что находится за открывшейся секцией шкафа!» - стал прокручивать в мозгу примерные действия Михайлова, ученый.
Сняв одежду, Илья переоделся в рубашку и брюки деда. Посмотрев на себя в зеркало, он невольно рассмеялся отражению.  Теперь на него смотрел мужчина чуть больше тридцати лет на вид в теплой клетчатой рубашке синего цвета и черных широких брюках. Надев на ноги коричневые сандалии, Илья в один миг превратился в человека из тридцатых годов. «Вот теперь, я точно не буду выделяться из потока людей!» - проговорил Востриков. Положив в карман рубашки коробок спичек, мужчина отправился в путь. Уверенно шагнув за перегородку, он снова очутился на железной винтовой лестнице, которая, как змейка уходила далеко вниз. Фонаря на полке рядом с дверью не было и утвердившись в своем мнении, что супруги Михайловы проследовали  по лестнице, Илья стал осторожно спускаться вниз.
Очутившись на нижней площадке, Илья зажег спичку и присмотрелся. Железная дверь в тоннель была чуть приоткрыта, и из-за нее в тамбур просачивался неясный свет. «Ага, значит, разобрались с рубильником и включили свет в тоннеле», - подумал путешественник. Открывая дверь, Илья, как партизан, сначала высунул голову в проем, а осмотревшись, уже  вышел сам. В длинном тоннеле, как и прежде, пыльные светильники отдавали неяркий свет.  В личинке замка ключа не было.
«Интересно, как они открыли дверь без ключа?» - тут же подумал мужчина. И сам же ответил на вопрос: «У всех докторов и профессоров, руки растут не из правильного места. Поэтому, едва ли доктор владел приемом открывания двери отмычкой! Скорей всего этот любитель тайн пригласил местного ремонтника из ЖЭКа, а потом выдворил его!»
Осторожно продвигаясь вперед, мужчина неумолимо приближался к следующей двери разделяющий тоннель. Приоткрыв деревянную дверь, Илья прислушался к звукам, которые доносились издалека. «Ну, да, похоже, что  в пыточной работа идет полным ходом! И снова Архип орудует своей деревянной колотушкой!» - грустно резюмировал ученый.
В камере пыток  раздавались отдаленные жалобные крики. Один мужчина истошно кричал от боли, а второй  настойчиво требовал подписать протокол.  Мурашки пробежали по спине путешественника. «Может, пока не поздно вернуться обратно?» - противно попросил внутренний голос. «Нет, мы русские, своих, не бросаем!» - пафосно прошептал Илья и направился дальше по коридору. Заглядывать в комнату он не стал, вспоминая, что потом было дальше.
Впереди неподвижной статуей показался силуэт караульного. «Нужно не останавливаясь проскочить быстро возле него, и тогда все будет хорошо!» - подумал Илья, приближаясь к посту.
- Пропуск! - лениво произнес караульный, преграждая путь человеку в клетчатой рубашке.
- Я здесь работаю ремонтником! - пытаясь пройти рядом с сержантом, быстро ответил Илья. Но часовой, как натренированная собака, схватился за кобуру, пытаясь вытащить наган. Сделав короткий выдох, Востриков от души ударил караульного по причиндалам. Согнувшись пополам от боли, тот  же самый сержант, как и в прошлый раз, пребывал в состоянии нирваны.
«Сам виноват, я же тебе сказал, что здесь работаю, а ты за наган схватился!» - нравоучительно проговорил Востриков, быстро направляясь к двери на выход. На улице, он моментально скрылся в оживленном потоке людей.
Тем временем часовой,  с трудом встав с пола, позвонил по телефону и срывающимся голосом доложил о нападении. Тут же на пост была отправлена дежурная группа из трех сотрудников. Но наглеца, который отправил в нокаут часового уже и след простыл.


Рецензии