Танец при Луне...
«Во, я влип. Как ехать? Когда буду дома?» - подумал он, положив на пол тяжеленный рюкзак и дорожную сумку.
Он осмотрелся, надеясь увидеть кого-нибудь из знакомых, но никого не увидел. В зале было душно и шумно и он, увидев служебный выход, ведущий сразу на перрон, пошел к нему. Вскоре он стоял на улице и дышал свежим воздухом. Рядом пожилой работник вокзала убирал от дверей снег. Вскоре мужчина остановился и закурил. Николай недолго думая подошел и заговорил с ним:
-Послушай мужик. Уехать надо срочно, а с билетами плохо. Помоги и я с тобой рассчитаюсь.
- Да! Что-то нынче погода нас не жалует. С аэропорта все сюда ринулись, вот и вышла суета.
А тебе куда надо-то – спросил он, с удовольствием куря «Приму».
-В Свердловск – ответил Николай, притаптывая ногами так, как мороз был нешуточный, и стоять без движения было не просто.
- Да. Значит мы земляки. Я сам тоже оттуда, но работал на севере и здесь остался, а там у меня дети живут. Скажи сейчас сколько времени?
- Восемнадцать двадцать – ответил Николай.
- Есть вариант. Скоро электропоезд до Свердловска поедет. Правда он ползет, как черепаха, но завтра часов в восемь утра ты будешь дома, и цена небольшая, не как у поезда. Если устраивает то давай деньги скорей, и я принесу билеты, а если нет, то извини. В комфортных поездах только при наличии свободных мест.
-Я согласен. Вот деньги на билеты, что останется то твое… - Николай подал старику деньги.
Мужчина взял их и ушел. Вскоре он вернулся и протянул билет. Электричка пришла. Объявили посадку.
-Давай я тебе помогу донести вещи – сказал он и взял в руки дорожную сумку.
- Тяжело, поди? – спросил его Николай.
- ничего и не такое таскать приходилось – ответил мужчина и ускорил шаг так, что Николай едва поспевал за ним.
- Ну, мужик! Если бы ты знал, как ты мне помог – расчувствовался Николай, когда они подошли к электропоезду. Он протянул на прощание мужчине руку.
-Ладно тебе. Молодой ты еще вот потому я и помог. Вам молодым жить надо, вот вы и спешите повсюду успеть хотите. А я уже стар, и мне торопиться некуда. Я скоро сам к детям поеду. Даст Бог, увидимся. А может когда, и ты мне поможешь?
-Может быть? Бывай, дед. Будь здоров! – сказал Николай и зашел в вагон.
В вагоне народу было немного и первым делом он начал искать сиденье обогреваемое печкой, ведь дорога была не близкой, и легко можно было простыть, что вовсе не входило в планы Николая. Найдя такую сидушку, он разложил вещи и решил перекусить, так как был чертовски голоден. Электропоезд тронулся, и Николай в окно увидел старика гребущего снег.
- Спасибо тебе дед! – подумал он.
Покушав, он стал рассматривать пассажиров, так как в полутемном вагоне невозможно было читать, а впереди была целая ночь дороги. Рядом с Николаем присела женщина и сказала: «Молодой человек. Я если вы не против поеду рядом с вами. Боязно мне что-то. В этой «бичевозке» мало порядочных людей ездит. В основном алкаши и бродяги. Бывает, что охотники и рыбаки едут, но эти не опасные, а вот с теми ухо востро держать надо. Они спереть вещи могут запросто. А электричка эта у каждого столба будет останавливаться и по полчаса стоять, пока все проходящие не пропустит. Так что спать вполглаза придется. А я вас домашними гостинцами угощу – пирогами и чаем горячим из термоса».
-Хорошо. Садитесь. Я до Свердловска, а вы? – сказал Николай, несколько расстроенный от полученной информации.
- Ой, как мне повезло. И я тоже туда – обрадованно ответила женщина – Да ты парень поспи малость, пока есть время. Ляг на скамейку. Шуба у тебя мягкая и теплая, не замерзнешь. А билеты проверять будут, так я тебя разбужу.
Николай так и поступил. Он немного вздремнул. Женщина все это время не сомкнула глаз.
На часах было около девяти часов вечера.
- Ну, что парень? Как спалось. А я смотрела на тебя и о своем сыне думала. Он сейчас в армии служит. Нелегко наверно ему? – сказала женщина, увидев, что Николай проснулся.
- Всяко там бывает. Порой трудно, а порой и весело. Вернется и сам вам все расскажет. Вы бы легли спать, а я посижу – ответил Николай, вглядываясь в темноту через окно.
-Нет. Мы сейчас чай попьем. Холодновато здесь и надо согреться – ответила она, вытаскивая на сиденье домашние угощения.
- Интересно сколь мы проехали? – спросил он, откусывая пирог с картошкой и мясом.
Вкус пирога напомнил о доме, когда вся семья собиралась за столом за чаепитием с шаньгами и пирогами.
- Да какой там. Ползем едва-едва. Правда скоро большая станция будет. Народ сядет, шумно будет. Потом когда все утрясется я и лягу – ответила женщина, тоже наслаждаясь вкусом выпечки и еще горячего чая из термоса.
И действительно вскоре электропоезд остановился, и в вагон вошли с десяток людей – несколько рыбаков и шумная компания, явно заранее отмечавшая Новый год.
Места в вагоне хватало, но тишина исчезла прочь. Компания пила и пела. Вскоре они улеглись на скамейки, и стало вновь тихо…
Но ближе к утру один из них начал искать, чем опохмелиться и холодную воду и подошел к скамейке, где лежал Николай. Из-за неудобного лежания на скамейке Николай почти не спал, то и дело, ворочаясь, и он сразу открыл глаза и спросил:
-Тебе мужик чего надо?
-Слушай парень. У тебя водка есть. Хоть глоточек. У меня башка трещит от вчерашнего или водичка холодная. Сушняк душит.
-Нет у нас ничего, и вали отсюда – грозно сказала, внезапно проснувшаяся, женщина – Давай катись отсюда, по-доброму прошу. Если я встану, то мало не покажется. Шум такой подниму, что на сто верст слышно будет.
Парень ушел, понимая, что лучше их не беспокоить.
Утром электропоезд стал подъезжать к знакомым Николаю с детства местам. Сердцебиение его всегда усиливалось, когда он возвращался сюда из дальних поездок и долгих разлук с родными.
Так случилось и сейчас.
- По заблестевшим глазам парень вижу, давно дома не был – сказала ему женщина.
- Полгода. Вот подарков набрал. Здесь этого днем с огнем не сыщешь – ответил Николай.
- Ну, значит, тем слаще встреча будет – ответила женщина, начиная готовиться к выходу, после утомительной поездки.
И вот, наконец, Николай шел по знакомой и родной до каждого деревца и скамеечки возле домов улице. Он еже раньше в письме дал знать родным, что ближе к Новому году будет дома и поэтому не стал давать телеграмму.
-Еще пять минут ходьбы и сбудется мечта идиота – я лягу в горячую ванну и потом выпью чаю с домашними, разговаривая с ними – подумал он обрадованно.
Мама, встретившая сына после долгой разлуки, была несказанно рада встрече.
-Мама. Меня кто-нибудь из друзей спрашивал?- отпивая горячий чай, спросил Николай.
- Видела я дружка твоего Володю. Он сказал, что если приедешь, то приглашают к себе на вечеринку – ответила мама Николая, суетившаяся у плиты.
- Когда отец придет, я вам подарки покажу. Не знаю понравятся вам или нет. Сейчас я бы вздремнул малость. Дорога была нелегкой.
-Конечно понравятся, сынок, а ты иди поспи. Вечером посидим и поговорим, а я пока обед приготовлю.
Вечером пришел старший брат Николая и с работы вернулся отец. Николай раздал подарки, и за столом потянулась душевная беседа.
Спать Николай лег в зале на диване. Заснул он сразу и проснулся около шести утра, от бряканья посуды – это его мама суетилась, готовя завтрак. Николай встал и прошел на кухню:
- С добрым утром, мамуля.
-А ты чего так рано поднялся? Ты же в отпуске – спросила она, выкладывая новый блин на тарелку, где их была целая стопка.
- Вкусненьким запахло, вот и встал. Полгода этого не видел – улыбнувшись, ответил Николай.
- Ничего сынок. Я каждый день не обещаю, но все же попотчую разными вкусняшками. Там такого не поешь.
На кухню вошел отец и сказал: «Ну, раз все в сборе будем завтракать!»
Вечером Николай, посидев с родителями за праздничным столом и преподнеся им подарки, отправился к другу Володе, пригласившему его в гости.
- Мамуля. Меня не теряйте, я приду завтра. Еще раз с Новым годом. Целую. Пока! – сказал Николай, одеваясь в прихожей.
Володя жил недалеко от парка, и Николай шел по освещенной гирляндами улице. Играла веселая праздничная улица, задававшая хорошее настроение.
Вскоре он позвонил в дверь, которую открыл друг.
- О! это кто к нам приехал? Богатенький Буратино! О! Это, что он нам принес? Подарки? Подарки мы любим – весело сказал Владимир, встречая Николая.
Они зашли в комнату, где за столом сидели гости.
-Знакомься. Главное не приставай к моей невесте, не то по шее получишь – сказал он, указывая на одну из девушек, сидящих в комнате – Это Ирина, моя невеста. Рядом с ней Марина – ее сестра. К ней можешь приставать сколь хочешь. Она пришла одна. Кстати она будущая балерина. Учится в хореографическом. Вам найдется, о чем поговорить, ведь ты к балету неравнодушен.
- Да, есть такая слабость.
- Валерия ты знаешь. Рядом его жена – сказал Владимир, представляя Николая гостям – Ну, что дорогие гости выпьем за уходящий год. Во Владивостоке он закончился. Скоро закончится и у нас. Надо его проводить с почестями. Я рад, что он свел меня с Ириной. Надеюсь что поженимся. Так что следите за лентой новостей иначе пропустите приглашение на свадьбу.
Николай ненавязчиво ухаживал за Мариной и вел с ней ознакомительную беседу. Вскоре около двенадцати часов все вышли на балкон и стали пускать в небо салюты.
Разомлев от выпитого, Валерий присел на кресло, и когда Марина проходила мимо, он неожиданно попытался схватить ее за руку, чтобы притянуть к себе, но в ответ схлопотал пощечину. Его жена подошла к нему и злобно улыбаясь, сказала: «Ой, как хорошо! молодец Марина! Браво! Дорогой мой. Хочешь, я добавлю?»
- Ладно вам! Угомонитесь. Ну, перепутал Валера Марину с женой. Не будем портить настроение.
Скоро Новый год наступит. Пора за стол – попытался разрядить обстановку Владимир.
Вскоре об этом все забыли и радостная встреча продолжалась. Около двух ночи Владимир и жена пошли домой, а Николай с Мариной вызвались их проводить, чтобы после этого пройтись по праздничному парку, где шло народное гуляние.
Около высокой новогодней елки была масса народа. То тут, то там играли гармонисты и были слышны частушки. С горок катались и взрослые и дети. Николай и Марина прошлись по парку.
-Знаешь. Марина. Я вырос в этом районе. Еще вроде вчера так же весело бегал по парку и катался с горки. Потом уставший шел домой, где отогревшись в горячей ванной, пил чай с малиновым вареньем и ложился спать, чтобы увидеть фантастические сны. Куда все делось? Сейчас иду с тобой и стесняюсь, как пацан, боясь оказаться бестактным, а спросить хочется многое.
- А ты Николай давно работаешь на Севере?
-Два года.
- Трудно, наверное?
- Нелегко конечно. Здесь отработал смену и дома. Все готово и налажено и быт, и уют. А там ежедневно по двенадцать часов без выходных в течение трех месяцев. Потом месяц отдыха.
- А зачем вам это если так трудно? – спросила Марина.
- Чтобы потом было легче. Вступлю в кооператив, куплю квартиру и машину. А тебе, Марина еще долго учиться?
-Еще год и я буду профессиональной балериной – ответила она смущенно.
- Знаешь. Я когда-то бредил Нуреевым, Васильевым, Барышниковым и другими. Такая грация и пластика. Я занимался в студии бального танца, но это другое. Тоже касается и женщин. Они такие же трудоголики. Смотреть со стороны и танцевать самому это разные вещи. То, что дано Богом, себе просто так не присвоить. Таланта и работоспособности – в них этого было без меры.
- В этом ты прав. Иногда приходишь в общагу и падаешь от усталости, говоря: «Все. С меня хватит! А утром снова на занятия и репетиции.!»
Вскоре они снова были в теплой комнате у Владимира.
-Ну, что мои хорошие нагулялись? – спросил он у Николая и Марины.
- Да! А вы, почему не выходите? Там весь город гуляет – ответила девушка. Ее алые от морозца щеки, так и напрашивались на поцелуй.
-А мы завтра на дачу поедем. Там и погуляем досыта. Мы с Ириной спать уходим. Эта комната в вашем распоряжении. Все что на столе все ваше. Пейте, ешьте, веселитесь – сказал он и ушел в спальню.
Николай налил в бокалы вина, и они сели рядом.
-Знаешь, Марина, что я хочу? – спросил он.
-Нет, не знаю – ответила она, отпивая вино.
- Увидеть тебя на сцене.
-Зачем же дело встало. Мы третьего января выступаем во Доме офицеров. Приходи и смотри.
- Постараюсь прийти.
-Знаешь Николай. Если мы еще встретимся то только вот так случайно. Специально со мной встреч искать не надо. Я еще не доучилась и у нас это не приветствуется. Да, я еще и не готова к таким переменам в жизни.
-Я тебя прекрасно понимаю. Мы люди разных поколений. У тебя еще многое впереди и мешать тебе не собираюсь. Но я думаю, что сегодняшний праздник мы будем вместе?
- Да. Я и сама этого хочу. Все хорошее бывает лишь раз – ответила девушка.
- Тогда давай потанцуем – пригласил Николай Марину, включив медленный блюз Гарри Мура.
В окне была видна Луна, которая словно наблюдала за тем, что творилось в комнате в эту новогоднюю ночь – любовная страсть, воплощенная в танце…
Прошло тридцать лет. Как-то Николай решил пойти на спектакль приехавшего из столицы театра и он отправился в кассу за билетом. На афише Дворца культуры он увидел объявление «Ведется набор девочек в детскую группу балета от 7 до -10 лет. Обращаться к педагогу М. Волковой. Телефон ….»
-Неужели это Марина? – подумал он.
Через пять минут он стоял около двери с надписью «Танцевальный зал. Посторонним вход запрещен». Он несмело потянул дверную ручку и в приоткрытую дверь увидел женщину, стоящую у окна и смотрящую вдаль. Николай, все же решившись, подошел к ней и негромко сказал: «Здравствуй, Марина! Поверь мне эта встреча случайная!»
- Николай? Вот так встреча. Я и не могла думать, что мы увидимся. Как ты здесь очутился? Слушай. У меня рабочий день закончился, и мы можем посидеть в кафе и там поговорить, если ты не против.
- Я согласен…
Уже было около девяти вечера. Они сидели за столиком. Заиграла музыка, зазывающая потанцевать.
-Ну, что Марина тряхнем стариной и вспомним молодость?
-С тобой да! – ответила она и вскоре им аплодировали те, кто видел этот зажигательный танец…
Они сели за столик.
- Николай. Не знаю, как ты, но я не разу не пожалела о той нашей встрече. Ничего подобного у меня никогда не было и не будет. Но все равно если мы снова встретимся, то только случайно, как тогда и сейчас. Специально меня искать не надо. Я преподаю в балетной студии. У меня очень много работы. Если захочешь посмотреть, то приходи на отчетный концерт.
-Но сегодняшняя встреча только началась. Нас ждет танец при Луне у меня дома – возразил Николай, понимающий, что судьба ничего просто так не дарит.
- Ты сведешь меня с ума. Хорошо, едем. Я тоже этого хочу…
--------------
осень 2017
Свидетельство о публикации №221071101145