Цыганка Тётя Катя...

Посв. Тёте Кате Макаренко ...

Тётя Катя была самая настоящая цыганка-колдунья. Со мной и с братом она всегда здоровалась и шутила ...
- Ну что же вы ?, - обращалась она к нам, - Опять сыр и молоко не едите ? Эх, вы ...
Мы с братом притихли:
- Здравствуйте, тётя Катя ...
Тётя Катя работала в продуктовом магазине. И ни разу не было, чтобы от неё кто-то ушёл ничего не купив из продуктов.
А в 1990 г. Мой отец сдавал на водительские права.
Бабушка пришла к тёте Кати угостила её пирогами и сказала:
- Кать, брось на картах, сдал Вова на права в ГАИ или нет.
Тётя Катя внимательно слушала, потом взяла колоду новеньких карт и стала раскладывать:
- Вижу какого-то Военного человека; Король пик ... Поздняя дорога ... Дама червей ...
- Это жена Володи, Катя. Моя невестка ...
- Скорее всего ...
- Какая-то болезнь; Шестёрка пик. Туз бубей; Какие-то документы ... Дама бубей; какая-то женщина ... Семёрка пик ...
- Нет, Галина Андреевна, не сдаст ...

Так и вышло. Отец не сдал. Сделал 2 ошибки в тестах на Правилах Дорожного Движения.

Прошёл год.
Галина Андреевна ещё раз пришла к Тёте Кате:
- Катерина ... брось ещё раз на картах, сдаст Володя ...
Карты показывали, что сдаст.
И точно:
В этот 1991 год мы прилетели на Ил-86 в Минеральные Воды. Отец пересел за руль машины AZLK-2140SL, права были у него получены и залиты в пластмассовую плёночку. Он вёл машину, а рядом с ним на боковом сидение, расположился Фёдорович, Отец моего отца и наставлял:
- Вов, не спеши. Трасса свободна.
Мы маленькие с братом расположились на пассажирских сидениях, кушали печенье и смотрели в окно на проезжающий пейзаж Карачаево-Черкессии.

В конце 2000-х Тётя Катя умерла. Смерть была страшной. Рак. Она кричала ... По старинным цыганским обычаем, чтобы было не так мучительно умирать, в доме были открыты настежь все окна, форточки и двери с печными заслонками ... Через некоторое время Тёти Кати не стало ...

P.S: Эх, Космическая Медицина ... А ведь помогла бы ... Кто знал, что эксперименты с раковыми клетками будут сделаны только в начале XXI века.

Июль 2021 г.


Рецензии
конгениально!В конце 2000-х Тётя Катя умерла. Смерть была мучительной. Рак. Она кричала ... По старинным цыганским обычаем, чтобы было не так мучительно умирать, в доме были открыты настежь все окна, форточки и двери с печными заслонками ... Через некоторое время Тёти Кати не стало ...

Юрий Николаевич Горбачев 2   19.01.2024 04:34     Заявить о нарушении
Да, такие обычаи ... Кто-то говорит, что большинство Колдунов и Гадалок умирает именно так.

Александр Братских   19.01.2024 06:50   Заявить о нарушении
Ибо это - Сверхъестественное, куда лучше не заглядывать.

Александр Братских   19.01.2024 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.