Две половинки как кошка с собакой

           ДВЕ ПОЛОВИНКИ КАК КОШКА С СОБАКОЙ ИЛИ СКРИПКА И СМЫЧОК

 (Эссе на тему о безусловной любви двух половинок среди мужчин и женщин)
      

       Мирошка любит смотреть на собак, когда они прогуливаются в парках. Радостные виляя хвостом каждому встречному или суровые с оскалом на странников. В Канаде почти все собаки дружелюбные. В России они могут легко покусать. У них разная жизнь в будке. Одни живут на цепи, а иные свободны и чувствуют себя равными человеку. В эти моменты Мирослав вспоминает свою ушедшую в мир иной собаку Раду. Он её любил. И вынужден признать, что любовь эта носила какой-то человеческий характер. Может эта любовь была выше и сильнее к животному, чем к женщинам, с которыми он имел отношения?
      Одна любимая родила себе пять детей от разных мужчин, включая одного сына от Мирошки. Другая родила двух и оставила ему на воспитание, заботу и любовь, убежав поджав свой пушистый белый хвост к другому Мухтару, завезённому на американский континент из Египта. Иные потомства не принесли, но и долгой продолжительной любви также не случилось. Мирошка никого не винит. В амурных междоусобицах все «косяки» достаются, как правило, «сильному полу», а все «ништяки» «слабому». Любовь всегда балансирует на лезвии бритвы и требует взаимной работы. Он понимает, что причины гораздо более глубоки, чем просто отсутствие семейного воспитания на правильных примерах здоровой семьи. Всё двадцатое столетие ознаменовалось социальными реформами и войнами, главным результатом которых явились бездомные дети и разделённые семьи, имущественный и квартирный вопрос. Двадцать первый век вырос из прошлого со всеми его изъянами, новыми технологическими возможностями, перемещающими человеческие отношения в сугубо виртуальные, создающие иллюзии и мечты. Ложные мечты и ложные ценности… Безнадёжные надежды и разочарования.
       Мужчины и женщины всегда живут как собаки с кошками. Их делает похожим только то, что они являются человеками. А те просто животными млекопитающими. У всех есть душа, любовь и забота. Но разница между мужчиной и женщиной лежит частенько в таких областях отношений, которые развились, как говорят, в «матриархате» или в «патриархате». Так или иначе, но многие «правильные» мужчины стремятся «обладать», в то время как женщины всегда «владеют». В данном случае «обладать» не является синонимом «владеть». Мужчины обладают временно. Женщины самые деспотичные владельцы.
      Говорят, что люди социальные и не могут жить без стаи, рода и племени. Чужаков животные и люди не всегда охотно принимают в свои стаи. «Человеки» это делают гораздо чаще животных, но в любой момент могут дать понять, что ты забрёл сюда случайно, тебя адаптировали, но ты пока долгое время не наш – ты чужак. Животные принимают в стаю навсегда. Бесконечные судебные процессы, причиной которым чаще всего выступают тёщи и свекрови – тому научное подтверждение факта, что женщины не такие люди как мужчины. И если кошку с собакой можно подружить навсегда, то это можно сделать только искусственным путём, как мужчину и женщину - поженить! От кошки никогда не родятся щенки, а вот женщины рождают детей от мужчин. Это главная особенность и различие между двумя особями. В результате генной инженерии и искусственного оплодотворения, возможно вывести новую породу - «Кошкособаки». Окрылённые новыми достижениями генетиков, многие женщины решили, что, наконец, они могут рожать сами по себе, и кобели им не нужны вообще! Хотя как же?! Откуда они будут брать мужскую Y хромосому? Ответ прост и лежит снова на поверхности уюта и заботы. Женщины решили, что они будут разводить эти хромосомы в инкубаторе. Любовь не нужна, потому что женщины хотят только владеть. Для владения любви не нужно – достаточно заботиться. Собственность — это только забота! А мужчины, придурки, рассуждают бесконечно долгое время своего существования о любви. Они скребут символы и знаки на скалах. Потом с изобретением бумаги и печатного станка стали тиражировать свои бредни повсеместно. Они даже готовы умирать за любовь… Некоторые сумасшедшие женщины под названием поэтессы, взяли плохую привычку от мужчин – тоже «пишут про любовь»! Женские стихи «про любовь» сильно отличаются от мужских. Большинство же женщин стихов не пишут и наукой почти не занимаются. Они заняты все владением. Только познакомилась с парнем – раз, и тут же в его комнате затерялись трусики, лифчик или хрустальная босоножка. Неделя отношений и в квартире уже висят новые шторки от очередной Люсяни. Мужики этого не замечают - они пишут или читают стихи про любовь! Кто-то из поэтов родил образ «двух половинок» должных искать друг друга всю жизнь, и, наконец, найтись из миллионов живущих на белом свете. Наверное, можно согласиться с этим образом, но при условии, что женщина и мужчина другой поэтический образ – это инструмент скрипка, у которой должен быть смычок для извлечения звуков. Это важные две половинки. Мужчина в этом образе «смычок», а рождает звуки «скрипка». Нет смычка, и скрипка беззвучно ожидает прикосновения, чтобы ожить. Но кто водит смычком по струнам скрипки? Любовь или мастерство обладателя смычка? На уровне ДНК мы также две половинки! Есть мужская хромосома и женская. Мужская передаётся мальчикам всех поколений без изменений, но с мутациями, которые привносит каждый раз в новой паре половинок женщина. Но она не переносится из поколения если однажды не стала мутацией или «мотивом» – коротким музыкальным построением, которое рождает единую мелодию… Результатом соединения «смычка и скрипки» или «двух хромосом» рождается музыка – дети! Они прекрасны, если рождены в «любви зачатия» …
       Ух ты! Красиво завернул. Стоп! Но любовь не вечна. Она, оказывается, проходит. По разным причинам проходит, но прОХОДИТ! И тут работает самый главный социальный аргумент: мужчина обнаруживает, что у него уже несколько детей и «совместно нажитое имущество»! Собственность есть Владение! Это главный идеал женщины - кошки, лежащей на диванчике или в уютном кресле завернувшись в плюшевый халатик. Она всё уже обустроила для своего душевного комфорта. Она белая и пушистая. А мужчина снова кобель подзаборный, лишённый «плодов любви», читающий долгие нудные письма, пытающийся понять «кто виноват» и «что теперь». История мужчин-кобелей повторяется из века в век. Как правило, они теряют всё, в том числе и любовь. «Здравствуй Пупсик! Я твоя Киска!» Многие кобели срываются и обнаруживают в себе волков – тогда они жестоко гоняют кошек по квартире, загрызают их и сами выбрасываются с балкона, но некоторые к несчастью, не долетев до земли, падают прямо на батуты и затем прямиком отскакивают в тюрьму. Статья 117 УК РФ за изнасилование — это самое лёгкое преступление, по которой они «платят за любовь». А «харрасмент» сегодня в Канаде или США можно получить по морде за косой взгляд на киску.
      С любовью незаметно проходит и жизнь. Некоторые Шарики и Тузики смиряются со своей будкой и цепью. Их вкусно кормят, они толстеют и ждут «стакана чистой воды» перед смертью. Иногда в «стакане чистой воды» заботливая лапка Дашек и Люсек подмешивает снотворное, чтобы лучше спалось… Жизнь прошла мирно без конфликтов и драм. Она прошла серо и одиноко в будке на цепи. Кто-то оставит потомство, а кто-то нет. Кого-то закопают с почестями и на лафете под гром канонад, а кого-то выкинут в виде пепла на помойку или развеют поветру».
      Какая-то читательница, прочитав первую часть размышлений Мирошки, решила откомментировать то, что она видит. А видит она совсем по-другому, потому что «Кошка никогда не станет Собакой» как и «Бабушка - Дедушкой». Правда и в том, что сегодня «Кошкособаки» появляются, но только искусственным путём и, к сожалению, их становится всё больше и больше. Иногда зайдёшь в баню или в туалет, а там такое!
       «Я тоже часто вспоминаю Тузика, чудесная собака - умница и красавица! А у меня была любимая кошка Даша, прожившая с нами 18 лет. Она никогда не совершала идиотских поступков, не записывала странные видео, ни разу не ранила и не обидела меня. Она всегда хотела быть со мной и никогда в этом не сомневалась. Даша просто безусловно любила, как любят все домашние животные своих хозяев. Но любовь — это всегда забота. И она заботилась, как могла: утром нежно будила лапкой по щеке, уютно прижималась, когда мне было грустно, и всегда старалась поддержать, заглянув в глаза и лизнув в щёку. Мне было тяжело, когда Даша умирала, но тогда я думала, что рядом со мной семья, и уход любимого существа пережила. Мне Даши очень не хватает! Но человеческая жизнь длиннее кошачьей или собачей, поэтому я стараюсь, чтобы она наполнялась не безусловной любовью животного, а простой...человеческой...любовью и заботой!»
       «Простая человеческая любовь и забота…» Возьмём эту весьма справедливую мысль в кавычки.
       Мирослав решил мысленно продолжить ответ белой и пушистой с мягкими лапками хозяйке Даши и для этого он их виртуально поженил - хозяйку взрослой кошки Даши с хозяином собаки Рады. Они начали жить, вместе не отказавшись от своего груза отношений прошлого и настоящего. Люди как кошка с собакой смотрят друг на друга через экран компьютера, лают и мяукают, радуются фоткам и письмам. Раз в году привозят Дашу и Раду друг к другу, но «любовь и забота» между ними никак не клеится. Хозяева не могут или не хотят поселить их вместе навсегда.
       (Далее следует подтекст или «Эзопов язык»).
      «Хозяйка Даши старалась «все женщины заботиться и любить» ... Но из 8 лет виртуальных межзвёздных отношений хозяева замечательных животных вместе были лишь только два года и пару месяцев...и так может продолжаться ещё очень, очень долго...всю оставшуюся жизнь. Получается, что кошка Даша прожила с хозяйкой дольше чем мы проживём вместе... Рада была с хозяином всегда... Хозяин Рады «снял много видео и фоток» не только с ней, детьми, но и даже с хозяйкой Даши, которая ничего не могла снять, потому что её кошка всегда жила на диване в закрытой на ключ квартире. Рада «не посылала никому месседжи» - она просто жила так как есть, а кисуня всегда вылезает из-за угла и царапает, если что-то не понимает... Для неё владение территорией квартирки выше духовного пространства леса. Дрессировка показала, что собака с кошкой уживаются вместе, когда они живут рядом каждый день, а на расстоянии дружбы и любви не склеишь, потому что «драгоценное время любви» уходит как песок в стеклянной колбе... Сегодня у хозяйки Даши любимые родители, потом любимая дочь и её внуки, потом любимая работа, потом любимое имущество и подруги и так далее и так далее. А у Рады есть только один кого она любит — это её воспитатель и хозяин, с которым она живёт 24 часа в сутки. Другие собаки и стаи её не интересуют и не интересовали, также как и хозяина. Хозяин Рады просто романтик, фантазёр и, наверное, музыкальный писатель? Он не распыляет свою любовь на всю галактику, а любит тех, кто с ним всегда рядом. Он притягивает свою звезду из космоса к себе. Тем не менее звёзды могут уходить по своему эллипсу движения в бесконечную даль. Их не удержать. У них свой путь, своя орбита.  И когда Даша в очередной раз выскакивает из-за занавески и царапает Раду своей мягкой лапкой по носу, то Раду не устраивают дополнительные шрамы на носу. Собака может перекусить эту кошку легко, но она этого не делает. Правда, не замечать это от межгалактической кошки, которая не понимает своей игривой шутки, она уже не может. Эта наглость сильно оскорбляет, а кошка, как ни в чём ни бывало, остаётся белой и пушистой, и, никак не хочет понять, что у неё нет никаких прав на такие царапанья, потому что поцарапать через иллюминатор космической станции собаку невозможно — это только раздражает! Собака, глядя на эту фигню подпрыгивает, лает, а укусить не может. Поэтому она устаёт и сворачивается клубочком возле ног хозяина. Не все кошки становятся настоящими друзьями собак... Для этого у них должно быть совместное детство или долгая жизнь вместе рядом. Люди рождаются на земле, чтобы научиться как прожить хорошую жизнь, нравиться другим и научится любить. Они живут дольше своих домашних животных, которым этому не надо учиться. Потому что они рождены уже с этим знанием» ...
       Виртуальная жизнь Даши и Рады прервалась мнением читательницы. Она написала, что, хозяин Рады «так ничего и не понял в жизни. Его рассуждения обусловлены одиночеством и самовлюблённой глупостью. Женщины не собаки. Они любят безусловно только своих детей. Мужчинам любовь женщины нужно ещё заслужить и каждый день подтверждать не пустым трёпом о любви, а поступками. Вот таких мужчин женщины любят беззаветно и безропотно. А все остальное — это «ля-ля» из другой оперы».
      Страшно. Смешно. Почему мужчина должен заслужить любовь женщины? Кто вообще эту дребедень придумал и вбил в их подсознание? Я знаю кто… Таким затейником был лопоухий Тузик, регулярно жующий старую грелку. В конце концов он её порвал. Дурачок.
      Виртуальная Рада разместилась на диване, а Даша в кресле. Они смотрят друг на друга на расстоянии с настороженным любопытством. Каждая мечтает о своём. Одна о большой натуральной косточке, другая о фальшивом «Whiskas». Мечты сбываются. Двадцать первый век увеличил скорости встреч и расставаний, заменил любовь на плотские утехи, но и многократно удлинил список одиночества! В одиночестве приходят в этом мир и также уходят обратно. И если кто-нибудь о них помнит, так это родственники не дальше первого поколения и почитатели их бестолковых книжек или песен о любви. Всем остальным наплевать на Раду и Дашу. Вокруг много других таких же Шариков и Люсек. Именно поэтому хозяин Рады не боится казаться глупым другим хозяевам Люсек и Шариков. Как когда-то говорил командир роты Саморуков: - «Искать смысла нет, даже если найдём! Лучшее средство от любви – бег в противогазе! Я решаю только вечные вопросы. Временные прапорщик Приступа!»
       Акуна матата! За любовь? Жизнь продолжается! Земля крутится и мчится по спирали в бесконечной Вселенной…



P.S. Нацарапано на сердце глядя в небо. Остров Буян, царство славного Салтана, 2019.


Рецензии