Встреча

       Кто бы мог подумать, что я - семидесятилетняя женщина освою компьютер и смогу печатать свои стихи и рассказы, наслаждаться встречей с друзьями на сайте.
Удивляться совершенству новизны и найти много друзей, делиться с ними своими радостями и горестями. Это было приятным событием в моей жизни.
       Конечно, сидеть в скверике, как бывало после отработанных трудовых лет с такими же как я по возрасту пенсионерками куда приятнее, если есть по близости парк или сквер в хороший тёплый день и дышать чистым воздухом. Хорошо, что наша жизнь меняется к лучшему, ничего не стоит на месте, и наша молодёжь стала другая, и образ жизни изменился. Порой мне кажется что мир сошёл с ума от потока новизны,да только жизнь внутри каждого из нас остаётся с такими же бытовыми проблемами, страстями,с любовью и ненавистью, тщеславием и завистью, и каждый из нас проживает её отмеренным нам временем. Однако прошлое оставаясь за спиной лет, даёт о себе знать, и нам есть с чем сравнивать старое и новое время, век космоса и прогресса и новизны в нашей жизни.
       Опубликовав несколько книжек, мне казалось, что всё что написала - достаточно, но - увы. Общаясь на сайте Фотостраны встретила столько новых друзей, умных, творческих, интересных, как только просыпаюсь, спешу к компьютеру на встречу с ними, порой забыв позавтракать. Хочется узнать:  чем они живут, как прошёл их день, ведь черта - любопытства никогда не исчезнет из сознания простого смертного существа, будь то - человек, собака, кошка....Если человек может сказать-рассказать, то любое животное своим инстинктом или голосом, всем своим поведением покажет свой интерес к происходящему. А пословица -"Человек познаётся в беде", несмотря на бегущее время, никогда не исчезнет из обихода землянина.
       И однажды на сайте фотостраны я нашла себе подругу, с которой стали дружить и делиться горестями и радостями. И спустя какое-то время она поведала мне историю своей жизни, которая всколыхнула меня до глубины души.
       Меня ещё никогда не подводила интуиция. Среди множества фотографий  незнакомых мне людей могу отличить каким-то седьмым чувством, кто из них подходит мне по характеру и по интересам. Так и случилась встреча с женщиной, которая стала мне подругой. Она поведала мне историю её жизни - волнующую непохожую, на мой взгляд на все истории с которыми я встречалась по жизни.
       Это был период послевоенного времени, страшно тяжёлое для простых людей,начало новой мирной жизни после разрухи и потери кормильцев. Война не только отняла их, многим сломала жизнь, покалечила души, а надо было жить, начинать всё с нуля и выживать.....
                - 2 -
       Всё в этом мире закономерно и случайная встреча соединила наши души, интернет в этом помог нам и мы стали хорошими подругами.  Ещё не переписываясь с Надеждой, увидела её фотографию и под ней - стихи, которые потрясли меня до глубины души, очень проникновенные. Прочитав их, написала отзыв, после чего и завязалась наша дружба.
       Надежде в ту пору было шестьдесят пять лет, но она казалась мне моложе, очень ухоженная блондинка, москвичка, с хорошим чувством юмора и непохожая на тех бабушек-старушек, которые ходили в те времена в пуховых платках, в шубах из крота и немыслимой по тем временам обувках. Спустя тяжёлое послевоенное время жизнь стала налаживаться и на глазах меняться, всё лечит время..... А тем более интернет перевернул весь мир, и в нём можно написать о жизни простых людей, до и после войны. И познакомившись сим способом, мы подружились, делясь всем сокровенным, после чего у меня появилось желание написать о её жизни рассказ.
и думаю нашим потомкам, необходимо знать это....
       Познакомившись поначалу, мы как бы изучали друг друга, притирались что ли. Надежда была хороша собой, блондинка с коротко остриженными волосами и с глазами цвета неба. Даже очки не смогли спрятать её иссиня-голубых очей. На редкость гладкое без морщинок лицо, классический продолговатый овал его и пухлые слегка тронутые помадой губы - бантиком. Пышечка, и она всё время комплексовала от своей полноты. Но ей, как мне казалось, очень шла эта полнота, не портила её.
Больше всего меня покорила её внутренняя энергия, открытость, что и притянуло меня к ней. Мы, как две капли воды во многом были похожи характерами, что по видимому и сблизило нас. Мы настолько сблизились друг с другом, что доверились друг другу, делясь самыми сокровенными историями из нашей жизни. И от неё исходило тоже явление. Мы стали магнитами и только наступало очередное утро, наш скайп соединял наши сердца.

                -  3 -
       Таким способом мы стали неразлучными подругами, несмотря на расстояния.
Когда Надежда прочитала мною написанные книги, в одной из встреч она как бы невзначай спросила: "А слабо написать книгу о моей жизни и судьбе?" На что я ответила, что надо подумать.
       Каждая новая встреча с Надей пополняла новой информацией записи из жизни подруги в моём блокноте, пока что -  на черновике.
       И вот очередная встреча в эфире. Гляжу на подругу, а её глаза полны слёз.Оказалось, в этот день- третьего апреля была годовщина смерти её любимого мужа. Горела на столе свеча у портрета мужа. С ним она прожила тридцать три  счастливых года. Немалый путь. Я слушала исповедь её жизни, затаив дыхание, боялась прервать её непростую историю любви. Сумбурным был рассказ, ей вспомнилось трудное детство и бесшабашная юность и, я едва успевала записать самое главное. Я прервала её рассказ, предложив ей остыть и успокоится.
       Утром следующего дня первой позвонила мне - Надя. Она извинилась за предыдущий день и улыбнувшись спросила: "Не надоела ещё?". Я рассмеялась ей в ответ, и попросила рассказать историю жизни, начиная с её детских лет. На что она утвердительно кивнула головой.
      
                РАССКАЗ НАДИ.

        В двенадцати метровой комнате на старом бабушкином сундуке сидела девочка и плакала, слыша как кричит от боли мама. Мама кричала: "Уведите её, пусть она этого не слышит!" К девочке подошла соседка и увела её к себе ночевать.Утром девочку разбудил муж соседки и сказал:"Надюшка, если ты не будешь плакать, я скажу что случилось с твоей мамой. Пообещай, что не заплачешь и когда она согласно кивнула головушкой, мужчина сообщил ей:"Час назад умерла твоя мама". Слёзы Наденьки лились ручьём, когда она увидала бездыханную маму, которая лежала на кровати со сложенными на груди руками и с медными пятаками на когда-то красивых как у дочки глазах. Рядом у изголовья стоял отец и старший брат. Отец всхлипывая просил прощения у Марии, говорил о том как он её любил, винился перед смертной, просил прощения и клялся ей,говоря:"Прости меня Мария, так как я любил тебя, никого не полюблю, как был у тебя под каблуком, больше этому не быть!!!" Старший брат Нади, которому было двадцать лет, плакал как маленький ребёнок.
       Во второй половине дня привезли гроб и положили в него тело умершей.
       Вечером того же дня привели из детского сада младшего брата - Коленьку.
Когда мальчик увидел маму, очень удивился и сказал:"Мамочка, вставай, почему ты спишь, я сегодня в саду съел всю манную кашу, которую ненавижу". Люди стоящие у гроба, заплакали....На следующий день были назначены похороны....
       Возле подъезда стояла маленькая девочка с такими же сверстницами как и она. Дети играли в классики. Мимо их проходили люди и громко разговаривали между собой, глядя на малышку Надю с сожалением и болью. Надя слышала их разговор:  "Как ей угораздило умереть, ведь ещё совсем молодая, а кроме девочки  совсем маленький мальчик. Она едва понимала, что говорят о ней....Надя вслух разговаривала сама с собой:"Да какая же она молодая, старая тётенька, ей сорок три года.... Увидев в толпе свою родную тётку, мамину сестру, подошла к ней и они вместе поднялись по лестнице в маленькую тесную комнату. Спустя какое-то время, в дом пришли шестеро мужчин из похоронного бюро и взяв гроб с телом Марии, спустились во двор.Все близкие шли следом за ними. Впереди гроба несли крышку и подушечку с  мамиными военными наградами, венки, а за ними гроб с мамой.За гробом мамы понурив голову шёл Надин папа  - Фёдор Яковлевич и старший сын - Валентин, и Надя с маленьким братом, крепко держа его за руку. Много лет прошло после смерти её мамы, а младший брат до сих пор вспоминает похороны.               
       Надюшка росла сорванцом, сказывалось мужское воспитание - папы и старшего брата. Росла бесстрашной и ей ничего не стоило подраться с кем-нибудь из своих ровесников и дать пощёчину, отстаивая чувство своего достоинства, а дружила только с мальчишками и пренебрегала дружбой с девчонками, называя их - рёвами. Да и мальчишки были с ней наравне, но иногда в каких то недоразумениях защищали её.
       Рано или поздно пора детства кончается и наступает пора взросления. Наденька была прелестной девочкой, но поскольку она выросла в среде мальчишек и не имела материнской ласки,  характер был не девичий. За ней уже увивались юноши, но она была дерзкой с ними и любые приставания оканчивались грубостью с её стороны.
       Однажды возвращаясь от своей крёстной матери, в электричке Надя познакомилась с юношей в морском кителе.  Его звали - Игорем. В этот день у Нади было хорошее настроение и пока они ехали в электричке, он рассказывал ей о себе.  Поговорив о том о сём, он  дал ей свой адрес и назначил день свидания и не пришёл в назначенное время. Надя на следующий день в течении часа ходила около п его дома и за это время разозлилась и накрутила себе нервы, думая, как ему отомстить. Встретившись со своими старыми друзьями, решила разобраться с помощью их со своим новым знакомым Игорем. Её друзья одну ее не отпустили. Её терзала мысль, почему он так некрасиво поступил с ней.
       Игорь жил в частном доме. Оставив друзей поотдаль, сама подошла к калитке и позвонила. На звонок вышла мама Игоря и Надя спросила дома ли Игорь, попросила её позвать его. Когда вышел Игорь, она спросила, почему он так с ней поступил, обещал и не пришёл. На её вопрос он не мог ответить ничего вразумительного. Тогда Надюшка с фразой "Ты понимаешь, что украл моё время", и шлёпала его по щекам ладошкой. Он пытался закрыть лицо от тумаков локтями, а она  отодвигая локти  Игоря,  кричала: Опусти руки вниз и снова била по щекам. Потом резко остановилась и сказала:" Не можешь,  никогда не обещай, а обещаешь - выполняй!!! Резко развернулась и подошла к друзьям. Те свистели и хлопая в ладошки шли следом за ней. В ней присутствовал чисто мужской характер.
       Могла ли тогда восьмилетняя девочка - Надя знать, как повлияет её детство на её жизнь и характер, так ожесточит её и во многом изменит её жизнь, заставив по-серьёзному смотреть на поступки окружающих, рассуждать и думать по иному чем её ровесники.
 
               - 4 -
       После случившегося с ней инцидента с Игорем, придя домой, она прилегла на старый до дыр сношенный диван, и вдруг на неё нахлынули воспоминания о прошлой жизни. Вспомнила всю жизнь после ухода мамы в мир иной и невзначай уснула. Ей приснилась мама, которая сказала ей:"Ты - злая Надька, трудно тебе придётся в жизни с таким-то характером!" Когда она проснулась, впервые горько заплакала,после стольких лет, причитая: "Какая же я - дура, прости меня мамочка, прости!"
       Мама ушла рано, оставив любимому мужу троих детей. С её уходом забота о детях легла на мужские плечи. Отец работал и порой дети жили впроголодь, ели в сухомятку.Осенью того же года демобилизовался старший брат, которого воспитала армия и он стал большой подмогой в доме. Надя быстро взрослела, но беда, как правило, приходит нежданно. Моя посуду в холодной воде, она заболела скрупулёзным воспалением лёгких.Болезнь проходила тяжело и врачи боялись за её жизнь. Врач сказал её старшему брату, что в ночь может наступить кризис и посоветовал ему держать её на руках, стоя, в вертикальном положении, чтобы она не задохнулась. Всю ночь Валентин носил сестру на руках, а в пять утра  температура резко спала, Наде стало легче дышать. Уложив сестру в постель, он гладил сестру по мокрым волосам и счастливая улыбка не сходила с губ. Ты поправишься, Надюха, дыши глубже, ты поправишься! Присев на стоящий рядом детский стул, он стал петь ей песню красивым голосом: "О чём шумишь берёзонька, качаясь на ветру...."
       Сестра выздоровела, пошла в школу и годы её побежали как весенние ручейки один за одним.
      
       Майский день, седьмой класс средней школы, конец учебного года и на уроке физкультуры, прыгнув через коня, Надя почувствовала острую боль в правом боку. Физрук немедля вызвал скорую помощь и её увезли в больницу. В этот же день её прооперировали, а через два дня Надя уже ходила. Окно в палате было открыто, солнечные зайчики скользили по стенам и с улицы доносились голоса. Надя легла на подоконник и услыхала знакомый голос. Двое мальчишек что-то доказывали друг другу, яро спорили.И в одном из них она признала Славку Бурлова. Он был заядлым драчуном, и второгодником. Надюшке было скучно в  одной в палате  и она из окна второго этажа окликнула его. Тот задрал голову и заулыбался, узнав её. "Как ты сюда попала?" с улыбкой спросил Славка. Она собиралась ответить, но в этот момент мальчик с которым вёл беседу Слава, поднял к ней голову, и она увидала его ярко синие глаза, которые сияли как алмазы. Она на миг потеряла дар речи. Взяв себя в руки, очень сдержанно объяснила о том, как здесь оказалась. "Это мой друг - Николай Новгородов, он лежит здесь на отделении травматологии: Сказал ей Славка.  Впервые бойкая девочка оробела и спрыгнув с подоконника, о чём-то задумалась.Через неделю её выписали домой.

       В шесть часов вечера Надя вспомнила, что обещала одной из школьных подруг пойти с ней погулять. Красивая девочка - цыганка была единственной подругой. Когда дети  пошли во второй класс, эту девочку привела мама - цыганка, прямо на урок. Была холодная осень, на Ниночке было пальто вишнёвого цвета с кроличьим воротником, на голове красная плюшевая шапочка из-под которой на лоб спадала чёрная чёлка. Она была очень красивая: смуглое личико, яркие губы и над верхней губой - маленькая чёрная родинка, чёрные бархатного цвета глаза в обрамлении густых пушистых ресниц. Пока учительница разговаривала с мамой Нины, сидящие за партами дети, с любопытством разглядывали её.
       Учительница предложила Нине сесть на то место, которое ей понравится, но она растерянно смотрела по сторонам. Тогда Надя протянула ей руку, и позвала её к себе за парту.  С тех пор они подружились.
       С седьмого класса Надя почувствовала внимание  со стороны мальчишек одноклассников и не только.... Она была очень красива: Пшеничного цвета густые волосы, чёрные брови с такими же ресницами, а зелёные глаза, как два колдовских омута и, ко всему прочему - стройная, как берёзка. Мальчишки из других классов тоже засматривались на Надюху.
       А характер был ещё тот.... Ей часто доставалось от учителей, которые думали, что Надя красится.
       Однажды, на большой перемене, Надя сидела в классе за партой,положив ногу на сидение. В этот момент зашла Валентина Васильевна, посмотрев на неё внимательно, предложила девочке пройти с ней в туалет и смыть косметику. Надя вспыхнула, как спичка, покраснела от гнева за то, что её незаслуженно подозревают в том, что она красится. И тут разгневанная девчонка нагрубила по полной, сказав: "Разуйте глаза, ослепли что ли?!". За этот инцидент учительница вызвала в школу Надиного отца.
       Окончание учебного года, долгожданные каникулы. Первая влюблённость.
Она не могла забыть того мальчика, которого увидела после операции из окна больницы. Хотелось его увидеть, ей казалось неудобным, идти к нему первой. Тогда она решила позвать с собой подругу Галю, которая согласилась пойти с ней.
       Когда они подошли к зданию больницы, Николай глядел из окна, как будто ждал кого-то. Увидев девчонок, обрадовался и заулыбался. Он сказал, что его скоро выпишут. Разговор был недолгим, его кто-то из медперсонала окликнул и махнув рукой,  он ушёл в палату.За всё лето они так и не встретились, но она всё время думала о нём.
       Осень, первое сентября, восьмой класс. Однажды, идя в школу, она встретила свою подругу Галю. Галя поступила в училище на швейное отделение и каждое утро спешила на занятия. От неё она узнала о том, что Коля Новгородов этой же электричкой ездит на работу. Она так обрадовалась этой вести, что на утро следующего дня не пошла в школу, а пришла к электричке, чтобы увидеться с Николаем. Увидев её, расплывшись в улыбке, он пошёл ей навстречу.  В электричке он спросил: Куда она едет?" Она соврала ему, сказав, что едет навестить тётку.  Во время пути они договорились о встрече.
       Вечером того же дня они встретились во дворе Надиного дома.Николай пришёл не один с неразлучным Славкой Бурловым. Как всегда Славка рассказывал новые анекдоты, а когда проходили мимо дома Николая, он неожиданно пригласил к себе. Дом был старый, довоенной постройки, обычная коммуналка с соседями. Но он ею был доволен. В  девятиметровой комнате был полный беспорядок, мебель стояла впритык друг к другу. Посреди её стоял крохотный столик а на нём открытый чемодан в котором находились в полном беспорядке какие-то отрезы, в перемешку с постельным бельём и полотенцами. Судя по растерянному поведению Коли, он сам не ожидал, что увидит такой беспорядок.Наверху этой кучи лежала записка, написанная крупными буквами, который невозможно было не заметить: "Можешь с ней встречать и Новый год и октябрьскую и все остальные праздники.... и подпись - Люся!" Это явно была его девушка. У Коли был расстроенный вид и Надя глядя на всё случившееся, очень расстроилась. Наде стало неловко и она решила ретироваться.
Славка остался, а она попрощавшись с друзьями пошла домой. Но мысли о Славке не покидали её. По видимому уже зарождающаяся влюблённость возвращала её снова и снова думать о нём. Её мучили воспоминания. Николай был хорошим чертёжником и частенько помогал ей делать домашние задания, всегда был безотказным и помогал ей, как мог.
       Наде плохо доставался этот предмет и ей снова понадобилась помощь. Сделав все домашние задания, взяв с собой всё необходимое, она отправилась к Николаю.По дороге к нему встретила одноклассницу Катю и та сообщила, что  к Николаю приезжала милиция с Петровки 38 и его арестовали. Надя не поверила ей и направилась к Николаю. Когда она поднялась на второй этаж, дверь в его комнату была открыта, а на кровати Николая развалился Славка Бурлов. На вопрос что случилось с Колей, он ничего не ответил и показал ей полку, где лежали чертежи, сказав при этом:"Можешь забрать, и отваливать отсюда". Надю возмутило его поведение, она не терпела хамства, но взяв себя в руки, обратилась к Славке с расспросами:" Где Коля и что с ним случилось?" Нехотя, он рассказал, что знал. А знал он немного, только то, что его арестовали по подозрению в убийстве, а остальное нужно узнать только в суде. Надежда забрала чертежи и вышла на улицу.
В её голове был полный кавардак. Она шла и разговаривала вслух:"Как же так, ведь он даже мухи не обидит, в нём столько доброты и отзывчивости, просто немерено, это явно какая-то ошибка". На следующий день она решила доканать Славку и поехать вместе с ним в суд, чтобы узнать все подробности свалившейся на Николая беды.
       Через месяц состоялся суд, На суде она узнала всё о Николае с момента рождения до ареста. Родился Николай двадцать пятого марта 1945 года. Его отец был офицером и служил в Кремле, мама - домохозяйка. В честь дня рождения Коли, отцу дали на службе паёк и от счастья, что у него родился сын, он пошёл в роддом, чтобы отнести паёк жене. По дороге его ограбили и убили. Только что родившегося мальчика назвали в честь убитого отца - Николаем. Когда маму Коли выписали из роддома, им дали двухкомнатную квартиру за заслуги отца.
       Спустя два года мама второй раз вышла замуж, но при тяжёлых родах она умерла, второй её муж забрал ребёнка из роддома в квартиру матери, а Колю отдали в детдом. Не сладкая жизнь ждала его в детдоме. Война ожесточила людей. Директором детдома была заслуженная учительница Советского Союза, но это был только титул, а на деле она была злобной, жестокой и бессердечной по отношению к детям. А поскольку дети были круглыми сиротами в этом детдоме, заступиться за них было некому. И все накопившиеся обиды они сносили молча. Закончив восьмой класс и получив свидетельство об образовании, Николай вернулся в материнскую квартиру, где за ним осталась девятиметровая комната. Вторую комнату занимал отчим с новой женой и их маленьким сыном, братом Коли по материнской линии.
       Устроившись на работу, он каждый день встречался с Настей и они вместе на электричке отправлялись на завод.
       В один из дней  Николай получил зарплату. Подъезжая к дому, увидел своего брата по маме, гуляющего в резиновых новых сапогах по лужам. Промокший продрогший и сопливый пацан. Увидев его таким, Николай отправился с ним в магазин и купил ему новую обувь, чтобы ноги брата были сухими.
      Поднявшись в квартиру вместе с братом, его ждала следующая картина.... На кухне отчим вместе со своей второй женой пили водку и разговаривали на повышенных тонах. Саша подошёл к отцу и показал свою обнову, которую купил ему Коля. Отчим покраснел от гнева, глаза его налились кровью, он закричал на Николая:"Кто ты такой, чтобы покупать моему сыну что-либо?!". На что Коля спокойно ответил: "Я его старший брат, заработал, и это подарок от меня". Глаза отчима налились кровью и он заорал неистово: "Ты ему не брат, ты кремлёвский вы****ок и мать твоя была последняя шлюха!" Ни слова ни говоря Николай размахнулся и дал ему в пьяную харю тумак. Отчим упал, но поднялся, и бутылкой которая была в его руках,  дважды ударил Николая по голове. Вот таким образом  Николай оказался в городской больнице, где и встретился с ней. После случившегося он стал более агрессивным, особенно когда выпьет.
       Однажды, будучи выпившим, он решил свести счёты со своей учительницей за своё загубленное детство. Он явился к ней домой и хладнокровно убил её, нанеся несколько ударов зеркалом по голове. Потом хладнокровно переночевал в этой же квартире, и ранним утром ушёл из неё. Его долго не могли найти. Уйдя, не оставил даже отпечатков пальцев.
       Спустя какое-то время, повздорив со своими друзьями,произошла драка.Их
всех забрали в милицию, и у всех сняли отпечатки пальцев,и только тогда по отпечаткам пальцев определили убийцу учительницы.Суд приговорил Николая Новгородова к высшей мере наказания, - к расстрелу. Спустя какое-то время, Верховный суд рассмотрел его дело и, расстрел заменили пятнадцатью годами лишения свободы. 
       Возвращаясь после суда домой, Надя и Славка находились в непонятном  состоянии. Славка молчал, а Надя сама с собой разговаривала вслух: "Как  такое могло быть? Человек который видел в жизни много злого, а в своей жизни не мог обидеть кошку, смог убить преподавателя?" Здесь что-то не так, наверное надо было всё это услышать от Николая, он бы наверняка рассказал, о том что заставило его это сделать. Надя постоянно думала о том, как и где найти адрес его местонахождения. Наконец ей пришла мысль, что может его найти через следователя, который вёл дело Николая. Она рассказала о Славке подробности его жизни и попросила пересмотреть дело. Но следователь настойчиво отказывался что-либо делать,сказав ей; "Убийца так и останется убийцей, и вряд ли ты девочка сможешь ему помочь". Надя была непреклонна, уверяя его в том, что надо разобраться в причине случившегося. Наконец она уговорила следователя и он дал девушке адрес
местонахождения Николая.

     - 5 -

       Домой она летела словно на крыльях. Ей пришла мысль, написать письмо Николаю. Дома Надю ждали неприятности. Завуч школы, которая жила в одном доме с ней, пожаловалась её отцу на то, что Надя прогуливает уроки. Отец рассердился на неё и всыпал ей по полной, а в завершение запретил ей прогулки какие бы то ни были.... Это наказание не испугало её, ей было чем заняться. Надя вела дневник,
и ей пришла мысль, описать всё случившееся....Затем она решила написать Николаю письмо, и от самого узнать все подробности его преступления.
       Так началась переписка с Николаем и продолжалась где-то с полгода. Но в один из писем он обратился к ней с просьбой, чтобы она согласилась вписать в личное дело Николая то, что она является его троюродной сестрой. Николай зарабатывал на зоне деньги, и имел право пересылать их родным. Он объяснил ей ситуацию  и о том, что у него есть женщина, которая раз в год приезжает на  свидание с сыном, которая нуждается в помощи. Надя согласилась.Николай написал ей адрес этой женщины. Спустя время, Надежда  поехала по указанному адресу.
       Поднявшись на пятый этаж, она позвонила дважды, как было указано в письме Николая. Ему открыла двери очень красивая женщина лет сорока семи, стройная, с короткой стрижкой, с вьющимися  каштановыми волосами и зелёного цвета глазами.
Надя обратила внимание на её красивые ухоженные руки, а на губах не яркая помада, которая подчёркивала её  естественную красоту. Она встретила Надю с  улыбкой и назвалась  - Александрой Павловной. Хозяйка  предложила раздеться ей  и пройти в комнату. Затем она с кипятила воду в чайнике и пригласила Надю к столу. 
       Надя подробно рассказала Александре Павловне, с чем она приехала. Хозяйка дома не удивилась сказанному, она была подготовлена к этому разговору. Затем
она поделилась с ней о том,  о чём  Надя даже не подозревала. Оказалось, что рядом с Николаем отсиживает срок её младший сын сорок первого года рождения и Наде было неудобно спрашивать её о подробностях, о человеке которого совсем не знала, ей было неудобно спрашивать её, за что сидит её сын. Её пока не волновала ситуация человека, которого она не знала.
       Наде понравилась Александра Павловна. В её доме было уютно и тепло. У Нади не было мамы, и невольно её душа потянулась к этой красивой  женщине. Ей  захотелось сделать ей что-то приятное.
        Вечер, за разговорами время прошло быстро,Надя заторопилась домой. Провожая девушку до дверей, хозяйка дома сказала:"Надюша, с сегодняшнего дня двери нашего дома для тебя открыты,когда бы ты не пришла, я буду рада тебя видеть".
       Приехав домой, Надя приняла душ, потом выпила чаю и уселась за свой дневник, решив описать всё то, что произошло сегодня. На минуту у неё возникла мысль, а не  младший ли это брат Славы Гасаненко, а вдруг это её судьба.....Как молния пролетела мысль в головке Наденьки. Но она её отбросила и занялась описанием происходящего события в своём дневнике. 
       Жизнь Нади шла своим чередом:школа, занятия в кружке кройки и шитья, новые знакомства и свидания с юношами, но мысли о Николае не давали ей покоя.
Был конец апреля нового года и однажды её бессменный приятель Славка Бурлов познакомил её с Николаем Суховым, который был старше её на два года. Высокий симпатичный парень понравился ей. Пообщавшись какое то время, он пригласил Надю на день рождение, при этом сказав, что она может придти с подругой. Подарок девочки купили заранее, и с Галей Лебедевой поехали в назначенное время к имениннику. Поднявшись на третий этаж, они позвонили в квартиру. Дверь открыл молодой человек некрасивой внешности и по хамски обратился к ним: "А бутылку принесли? Нет, "Растерянно ответили девчонки". И он перед их носами захлопнул дверь. Девчонки растерянно поглядели друг на дружку, и стали спускаться по лестнице.... Сзади послышались шаги, это бежал сам именинник, чтобы вернуть их. Он извинялся за поступок своего приятеля, попросил их вернуться. Девочки, глядя на него, видя его растерянность, вернулись в квартиру. Там  была целая компания незнакомых ребят и Николай  их со всеми перезнакомил. А тот парень который так по хамски встретил их, оказался совсем неплохим, его звали Михаилом. Затем хозяин торжества пригласил всех к столу. Закуски на столе было негусто, зато спиртного предостаточно. Складывалось впечатление, что девчонок пригласили не столько покушать, а напоить с соответствующими последствиями.
       Тосты произносились один за другим. Надя выпив первую рюмку, почувствовала лёгкое опьянение, а ей поторопились налить  вторую, затем третью, надеясь, что она опьянеет и с ней можно делать что угодно, так она подумала....
К большому сожалению и удивлению новых друзей, Надя не пьянела, спиртное на неё не действовало, в отличии от её подруги. Галка сильно захмелела и ей стало плохо. Парни уложили её в маленькую комнату хозяина, чтобы она пришла в себя. Надя осталась возле неё и караулила, чтобы никто  не смог к ней подойти. Пьяная подруга кричала и просила  позвать ей Костю, сказав подруге о том, что он ей очень нравится, накричавшись,  она незаметно уснула.
       Услышав звуки гитара, Надя пошла к ребятам, и запела под звуки гитары, удивляя всех своим красивым голосом.Через два часа проснулась Галя и поскольку время было позднее, всей компанией проводили  её до дома.

       - 6 -
        Заканчивался учебный года восьмой класс позади, надо было готовиться к экзаменам, а ей хотелось гулять, погода сопутствовала тому. По географии у Нади была плохая успеваемость и её могли не допустить к экзаменам. Но несмотря на её оценки, учительница любила Надю больше всех в классе и нашла компромисс, посоветовав ей, выучить два параграфа, и если она их сдаст, её допустят до экзаменов, а до экзаменов ещё было достаточно времени.
       Несмотря на предупреждение учительницы, она решила сходить на свидание с новым знакомым - Володей. Отец Володи - военнослужащий, их семья жила в гарнизоне. Гуляя по гарнизону, Владимир рассказывал о себе, о семье, но, сквозь солнце пошёл проливной дождь, промочив их до нитки. За десять минут  потоки воды залили все улицы. Промокшая Надя была в босоножках и Володя взяв её на руки, перенёс её через огромную лужу. И только Владимир поставил её на асфальт, Надюха чуть не присела от ужаса, увидев перед собой учительницу по Географии, которая глядя на неё в упор, ехидно улыбаясь.
       На следующий день Валентина Михайловна вызвала Надю к доске, и спросила её о данном ею домашнем задании, те два параграфа, которые надо было выучить. Надя честно призналась, что не выучила. "Почему?"  -Спросила учительница, улыбаясь.... Вы знаете почему, ответила Надя. За честный ответ поставлю тебе тройку, сказала учительница. Остальные экзамены Надя сдала без единой тройки.
       Начались желанные каникулы и, как всегда отец отправил Надю и младшего брата Колю с родной тёткой в деревню. Деревня называлась - Поломы. Надя любила эти места. Это была родина её мамы. Местность была необыкновенной красоты в окружении леса и протекала небольшая речка под названием - Сомша. Леса были грибные и ягодные. Деревенька была небольшая, но в ней был скотный двор и в нём была конеферма.Надя прониклась к этим животным любовью. Она любила ухаживать за ними, мыть в реке, выводить в ночное. И ещё надо было объездить их, а Наде больше всего нравилось, укрощать их норов. У каждого животного был свой норов и привычки, почти как у людей, ей нравились эти красивые животные. Когда начинался сенокос, молодёжь помогала в уборке урожая для скота.
       Вечерами молодёжь шла в клуб или на танцплощадку. Клуб находился в соседней деревне в здании старой церкви.
       Как-то в один из вечеров, после танцев, молодёжь решила пойти коротким путём в свою деревню. За шутками и разговорами не заметили, как дошли до кладбища. Один из ребят стал говорить, о том, что на могилах,нельзя кощунствовать, иначе по преданиям старины - покойники за бесчинства могут наказать, и покарать. Один из ребят посмеялся и тут же подошёл к одной из могил и воткнул перочинный нож в деревянный памятник. Через несколько шагов он не смог двигаться, будто что-то держало его столбняком. Он закричал и упал без сознания. Все ребята в изумлении смотрели за всем происходящим. Придя в себя,они увидели,  что с ним стало.Он лежал  на земле, а его черные недавно волосы стали как снег белыми, а плащ в котором он был одет, был приколот перочинным ножом к памятнику, над которым он надругался.
       Начался сенокос. Взрослое население вставало по росе ранним утром и шли в луга, косить траву. После обеда ворошили сено, которое надо было просушить до наступления непогоды, затем сметать в стога или  заложить в сараи.... Забираясь на сеновал, молодёжь рассказывала анекдоты или разные случаи из жизни.Появилась новая игра - в бутылочку: один из играющих крутит, а все остальные в кружке следят за движением её. И когда горлышко бутылочки остановится на ком-то, тот кто крутил его, должен  был его поцеловать, и отдать бутылочку тому, кто его поцеловал и так всё сначала. Когда игра надоедала, шли гулять, глядя на звёздное небо, пели песни до самой зари. Как всегда, Надя была запевалой.
       И снова сенокос, летняя страда, раздольные луга. Жизнь била ключом, а лето уходило незаметно быстро. Городские ребята разъезжались кто куда, по родным краям и весям страны.
       - 7 -
       Приехав в Москву, Надя первым делом позвонила Александре Павловне.  Надя поспешила по указанному адресу. Услышав голос Нади, она обрадовалась. Алексадра Павловна с очаровательной улыбкой на лице, встретила девушку и провела её в комнату. Размеры комнаты поразили Надю, в комнате были высокие потолки и эркер. Посреди тридцатиметровой комнаты - стоял большой квадратный стол из дуба, а с потока свисала хрустальная люстра ручной работы. Как позже рассказала хозяйка, эту люстру сделал своими руками отец Александры Павловны. С одной стороны стояла красивая мебель, а с другой - старинное пианино немецкой фирмы. Стену украшали фотографии в металлических рамках. На пианино стояли две фотографии в ажурных рамочках. Увидев заинтересованность Нади, Александра Павловна сказала, что это это её сыновья. "Старший  с вьющимися волосами и с небесного цвета глазами -  сын - Женя, а второй -  младший - Гешенька" И она рассказала ей историю своей жизни.
       В 1938 году, когда Александра Павловна была совсем молоденькой девочкой, она ходила в секцию художественной гимнастики, ей тогда было шестнадцать лет, и там она познакомилась с молодым человеком, который  занимался в секции тяжелой атлетики. Как потом узнала Шурочка, это был Василий Гасаненко, чемпион мира по тяжёлой атлетике и невзначай возникла у них любовь, первая юношеская и очень красивая. Они  стали встречаться в Тимирязевском парке. Через несколько месяцев Шурочка поняла, что она беременна, сказав об этом своему любимому. Василий пришёл к ним в дом, и при родителях сделал ей предложение, выйти за неё замуж.
Двенадцатого октября 1939 года Шурочка родила мальчика - Женю. Первому сыну исполнился год, кода Александра снова забеременела и в этот год в июле месяце - началась война. Всю спортивную элиту Иосиф Виссарионович Сталин не послал на передовую, он оставил их на защиту Кремля. 
         Александра Павловна уехала со своими детьми к бабушке в город Шацк Рязанской области. Шёл август 1941 года. На Москву  был налёт немецкой авиации. Люди которые  находились в Кремле и живущие неподалёку, выбежали на улицу  и прижались к кремлёвской стене. В этот момент упала бомба, и от взрыва треснула кремлёвская стена. Василий Гасаненко спиной удерживал эту стену, и кричал, чтобы все  убегали подальше от стены. Зубец от стены упал ему на голову. Этим огромным осколком оторвало ему голову.
        Так погиб Василий Гасаненко,чемпион мира по тяжёлой атлетике. При входе на территорию Кремля, со стороны Александровского сада стоят две артиллерийские пушки и между ними - мемориальная доска с фамилиями погибших при защите Кремля. В том списке значится и Гасаненко Василий. Это было 27 августа 1941 года. В этот же день в далёком городе Шатцке родился мальчик - Гена, который никогда не увидит своего отца, который спас двадцать пять человеческих жизней.
 
        - 8 -

       У Александры Павловны родился сын с признаками рахита. Время было голодное. Молока у матери не было, его кормила бабушка, на жуёт хлеба, завернёт  в марлечку, так кормили ребёнка. Сами тоже жили впроголодь. Так прошло три года, а в 1943 году она со своими сыновьями вернулась в Москву к своим родителям. Она была единственной дочерью у папы с мамой и рассчитывала на их помощь.
       Павел Куприянович, так звали её отца был из благородных, он был предком князей Гагариных, а мама -Мария Ивановна из обычной крестьянской семьи, - очень добрая и заботливая. Конечно они взяли детей под свою опеку. Александра Павловна устроилась на работу горничной в одной из гостиниц. Чуть позже её повысили в должности и повысили зарплату. До окончания войны жили скромно.
Возле Курского вокзала жила родная сестра - Анна, она была замужем за Михаилом Ксенофонтовичем Беловым и у них было два сына, они были не намного старше её детей, двоюродные братья часто встречались и дружили друг с другом.
       Однажды Шурочка и Борис гуляли с сыновьями Шурочки в парке Баумана . Дети играли в песочнице, а  взрослые разговаривали. Александре казалось странным отношение Бориса к ней. Он относился к ней не как к сестре, а как к любимой девушке. Она давно это замечала, и боялась сама себе признаться в этом чувстве. Борис ей  был  тоже не безразличен.  На какой-то миг наступило неловкое молчание. Осмелившись, Борис признался Шурочке в любви. Эта красивая молодая женщина растерялась, не зная, что ему ответить и как поступить. Ей мешали противоречия, ведь он был её братом.
       Придя домой, она обратилась за советом к своей маме. Мама - святая душа и ей хотелось счастья для дочери, но она прекрасно знала, что смешивать родную кровь - нельзя.... слишком близкое родство.
       Борис тоже рассказал своим родителям о своём чувстве к Александре. Его мать  Анна Ивановна на эту весть отреагировала спокойно, а отец - возмутился и категорически был против этого брака. Вопрос о свадьбе повис в воздухе.  б
       Михаил Ксенофонтович работал в гостинице Метрополь на должности управляющего. Жили хорошо, в доме была дорогая обстановка. Посреди большой комнаты стоял белый рояль и у стен дорогая мебель, а книжные шкафы были забиты книгами в красивых переплётах. Вазы из хрусталя и тонкого фарфора стояли на полках, и на стенах висели фотографии в красивых нарядных рамках.
       В один из выходных дней к ним пришли работники ГПУ и предъявили  ему обвинение в сокрытии и хранении золотых монет достоинством в пять рублей и предъявили ордер на обыск, в результате  у него в доме - нашли двадцать  царских   золотых монет. Всё найденное конфисковали и в том числе его белый рояль. Таким было то время. Михаила Ксенофонтовича осудили на шесть лет тюрьмы.
       Для Анны Ивановны это была трагедия, а для Александры Павловны - радость и теперь ей никто не мог запретить вступить в законный брак с Борисом. Свадьба состоялась.Теперь они жили в комнате Бориса с её детьми; а в 1954 году у них родился сын и они его назвали Владимиром.
       Через несколько месяцев после рождения Володи, вернулся из заключения Володин дед, Михаил Ксенофонтович. Старшие дети Александры Павловны проживали вместе с ней в этой большой семье. Чужое всегда пахнет чужим. Борис Михайлович очень любил Шурочку, но не любил её детей. Когда родился свой ребёнок, это чувство обострилось.Мама Шурочки - Александра Павловна и отец  видели всё это и за это ненавидели Бориса Михайловича.Сердце Шурочки разрывалось на части и выход из данной ситуации предложили  ей - мама с Михаилом Куприяновичем.
   
         - 9 -

       Был Первомай,весенний день, молодёжь собиралась отметить этот праздник,  как всегда в компании друзей. Один из его друзей пришёл с девушкой, о которой он ничего не знал, его познакомили с Женей.  Она была старше его на шесть лет и между ей и Женей возникла - симпатия. В этот же вечер она ему заявила:"Ты на мне женишься, я так хочу!"
Он на это заявление рассмеялся, и всё обернул в шутку. Но время шло,друзья опустошали бутылку за бутылкой спиртные напитки, хмелели мозги, играли гормоны и этой девушке удалось соблазнить Евгения.Его новую знакомую звали Раисой. Она считала, что ей пора замуж и боялась засидеться в девках. Увидев красивого молодого человека, который ей понравился с первой минуты, решила всеми правдами и неправдами женить его на себе. Она не осталась ночевать у друзей и решила уехать домой, но было три часа ночи, трансаорт не ходил и ей пришлось идти пешком. Она шла и думала, почему всё так, тот кто ей нравится, - тот ей не нужен, а кому она нравится тот ей нужен. Она шла медленно и от обиды на жизнь текли слёзы. Она даже не заметила сразу, навстречу ей шёл медленным шагом дежурный милиционер. Увидев,что она плачет, он остановился и спросил её, что с ней случилось.... и сама того не ожидая, она сказала ему: "Меня изнасиловали". Он проводил её в отделение милиции и попросил написать её - заявление по этому случаю, что она и сделала.В конце заявления была приписка: "Если он на мне женится, я заберу это заявление, если нет, то пусть заводят уголовное дело. После чего она ушла домой и в её мыслях была надежда, что он непременно женится на ней.   
      Евгения быстро нашли и  послали ему повестку по которой он явился в отделение милиции, где ему прочитали заявление Раисы и объяснили, что ему в создавшейся ситуации лучше жениться. Но юношеский максимализм сделал своё дело, - он отказался на ней жениться, сказав при этом, что всё было на самом деле - по обоюдному согласию. Но, если она будет настаивать на своём, то лучше он сядет в тюрьму, но ни в коем образе не женится на ней принципиально, потому что она подлая....
       Евгения осудили на пять лет и отправили отбывать срок в Архангельскую область, в посёлок Коряжма.
       Тем временем вернулся из армии младший сын Александры Павловны.  Ранняя весна, март месяц, таял снег. Гена был счастлив, что вернулся домой и впереди целая жизнь. В соседнем доме жил друг его детства - Владимир, который пригласил его пойти с ним к одной девушке на день рождение.  Гену со всеми перезнакомили. Он помогал хозяйке квартиры накрывать на стол, резал салаты, раскладывать посуду и столовые приборы.  И опять как в истории с её братом. на него положила глаз замужняя женщина. У неё было двое детей, а муж работал дальнобойщиком, а в этот день он был на работе. Она изо всех сил старалась, чтобы он обратил на неё внимание. В конце концов она уговорила выйти с ней во двор дома. Неподалёку была беседка, и она предложила пойти туда.  Это было так неожиданно, у Геннадия остался за поясом кухонный нож, которым он резал салаты и он мешал ему, и он неловко себя чувствовал. Она попросила его рассказать о себе. А что он мог рассказать когда жизнь настоящая, как ему казалось, только начиналась.       
        Он рассказал об отце, который погиб при защите Кремля и о том, как трудно было жить без кормильца в те военные и послевоенные времена и как он благодарен матери за их счастливое детство, несмотря ни на что. Галина, так звали эту даму, скептически улыбалась и неожиданно для него сказала: "Не надо мне вешать лапшу на уши. Все матери - ****и!"  "Никому из матерей не нужны были дети во время войны, все они исключительно думали только о себе!" - Знаю это по соей матери. Геннадий  был вспыльчивым по натуре и закричал на неё, чтобы она заткнулась и не смела  плохо отзываться о его матери. Но она продолжала ехидничать, смеяться над ним и оскорблять его. У Гены перекосило от гнева лицо. За унижение его матери, не ведая что творит, выхватил из-за пояса нож и нанёс двадцать семь ножевых ран, не помня себя и не понимая, что он натворил. Он долго слонялся по городу, и в его голове возникали эпизоды случившегося. Его охватывал ужас.
Домой он вернулся за полночь и сказал маме:"Если придут к нам и скажут, что я убил женщину - это будет - правдой". На следующий день его арестовали. Полоса неудач преследовала Александру Павловну одна за другой....
       Полоса неудач преследовала Александру Павловну. После ареста сына она задумалась над всем тем, что произошло. Но надо было жить с этими мыслями.
       Суд присудил Геннадия к высшей мере наказания, но при рассмотрении дела, Верховный суд РСФСР заменил меру наказания - пятнадцатью годами заключения.  строгого режима. С тех пор Александра Павловна каждые полгода ездила к сыну в Пермскую область, чтобы увидеться с ним.
       Надя слушала всё это с широко открытыми глазами, не произнося ни слова.
       Наступил вечер и она собралась домой. Всё случившееся с Александрой Павловной и её сыновьями не выходило из её головы. Она шла и думала, какая страшная штука - жизнь, один неверный шаг  и, всё превращается в щепки. И как-то сложится жизнь детей Александры Павловны....наверное одному Богу известно. Такие думы одолевали девушку.
      
       - 10 -

       Сентябрь месяц, Бабье лето.  Деревья позолотила осень. Поляны под ногами легли красочным ковром из листьев. Надя вспомнила о том, что Александра Павловна просила её помочь младшему сыну по математике. Володя учился в пятом классе. Надя согласилась и пообещала приехать в субботу. Она приехала в назначенное время, стала объяснять ему решение задачи, но Вовка глядел в окно и думал о чём-то о своём. В перерыве занятия Александра Павловна пригласила на чаепитие.
       За чаепитием она сообщила Надежде о том, что старший сын скоро вернётся домой из заключения. Она обрадовалась этой новости. За разговором Александра Павловна сообщила, что у Евгения 28 октября день рождения. Она достала альбом  с его фотографиями, и обсуждала его характер. Александра Павловна - мама и ей сам Бог велел нахваливать своего ребёнка, в каждом её слове царила - любовь к сыну. Слушая её, Надя чувствовала, как влюбляется в этого красивого мальчика. Он был очень хорош собой: Вьющиеся каштанового цвета волосы, глаза - цвета небес в обрамлении густых ресниц, с небольшой горбинкой нос, и полные капризные губы на продолговатом  овале лица. Он был высоким и стройным, широкие плечи и длинные ноги...Ну как в такого красавца не влюбиться, думала Надя. У Александры Павловны на этот счёт были свои мысли. 


        - 11 -

        В те времена в Советском Союзе был закон о паспортах....Все кто отбывал срок в колонии, не имели права прописываться в Москве и все освободившиеся высылались на так называемые ранее - сто первый километр,подальше от Москвы. И только тем кто был женат, имел право - прописаться на площадь жены.
        Наконец настал день возвращения сына домой. Александра Павловна,  Борис Михайлович, Владимир и Настя поехали на Ярославский вокзал, его встречать. Поезд медленно подходил к платформе. Старшее поколение шли не спеша, а Владимир с Надей бежали как сумасшедшие к вагону, в котором ехал Женя. Поезд остановился и пассажиры вышли, Евгений вышел последним из вагона поезда и увидев бегущих к нему ребят, побежал к ним навстречу.
       Надя приостановилась не надолго, и растерянно посмотрела на Женю, ведь она его совсем не знала. Но увидев на его лице чистую светлую улыбку, раскинула на встречу ему свои руки, и бросилась в его объятья. Как оказалось - навсегда, на всю жизнь.   











      


Рецензии