Загадочный мир книг

Книги – самые молчаливые и самые верные друзья;
они – самые доступные и самые мудрые советники,
и они самые терпеливые учителя.

*         *        *

Книги способны унести тебя в далекие страны,
заставить смеяться или плакать.
Они могут поведать о мирах, в которых вы никогда
бы не очутились в реальности. Книги прекрасны.
         
           В этом, 2021 году, нашему городу Актобе, (Городу на белом холме, в бывшем Актюбинску) - исполнилось 152 года. По этому поводу в городе был проведён ряд мероприятий посвящённых Дню Рождения города.

В нашем районе, который носит название Авиагородок, впервые за много лет его существования проводились масштабные культурные мероприятия, причём каждую пятницу и субботу, что очень радовало местных жителей. Тем более, в это страшное время пандемии, такое грандиозное шоу, когда вход во многие развлекательные места просто запрещён.

Здесь, в нашем парке "Авиатор" на площадке, окруженной множеством деревьев и кустарников, выступали различные коллективы. Первым  в ярких красочных костюмах выступал Украинский Ансамбль "Оксана", они пели так, что удержаться было невозможно, и мы зрители не смогли усидеть на своих местах, дружно кинулись танцевать на площадку, под задорные украинские песни.   

Певцы с нашей филармонии тоже не отставали, и не было разницы, исполняли они произведения на русском, итальянском или казахском языках, усидеть на месте было невозможно, танцевали все кто, сидя, а кто более смелый, тот на площадке.
 
Хор Русской общины "Славяне" в основном состоял из женщин в возрасте, но, как замечательно и в унисон пели эти самые бабушки. Очень душевно, даже от их песен где-то выступали слёзы на лице. И ты уносился далеко в свою молодость, или даже в детство, потому что эти песни пела когда-то ещё живая, твоя мама.

Когда же на сцену выступил цыганский коллектив "ДЭШ", то казалось, что даже воздух накалился от такого драйва, что ты забыл, кто ты и где находишься! Солисты пели, девушки танцевали задорно размахивая своими цветастыми юбками, звуки скрипок и гитар проникали в каждую твою клеточку. И ты начинал понимать, почему, когда-то цыган приглашали на любую крупную гулянку, они умеют так поднять настроение, как никто другой! Самое интересное, что под конец их выступления, резко набежали тучки, и начал накрапывать мелкий дождик, только казалось, что люди совершенно   не обращали на него ни какого внимания.

Не могу остановиться на выступлении татаро-башкирского  Ансамбля "Шатлык", особенно понравились танцевальные номера. Очень мелодичное сопровождение, звуки гармоники завораживали, а ритм был такой, что хотелось кружиться и слиться с этой чарующей мелодией! 

На следующий день выступал коллектив "Солнце Кавказа". Это было настолько необычно и красочно, девушки казалось, плыли по сцене, как лебёдушки нежно и грациозно, парни же, где-то даже дерзко и гордо несли свою осанку. "Дети гор", не зря их так называют, в этих парнях виделись гордые птицы - орланы!

На территории парка расположились лавки с рукоделиями и изделиями местных умельцев. Чего здесь только не было: браслеты, бусы, заколки, всякие подделки, глаза просто разбегались от изобилия товара.

Поразило одно, на входе стояли стенды с книгами, причём здесь были произведения не только казахстанских поэтов и писателей, но книги русских и мировых писателей.   

Я подошла к стенду с детскими изданиями, и обратила внимание, что на столах лежит огромное количество книг. Спросила у представляющих городскую библиотеку девочек:

- Вы их продаёте?
- Нет. – Ответила мне приятной внешности молодая женщина.
– Мы их даём здесь почитать. – И показала влево. – Там Вы можете присесть.

Я оглянулась, прямо на зелёной травке, было расстелено несколько покрывал, а сбоку лежало надувное кресло, только оно было уже занято. На нём сидел молодой мужчина, а рядом с ним девочка лет пяти, видимо его дочь. Я взяла несколько книг, разной тематики, и подошла к читателям. К моему удивлению молодой человек сразу же уступил мне кресло, я присела, внук рядом, раскрыла первую книгу о животных и начала читать.

Через несколько моментов поняла, что текст написал не грамотно и детям здесь многое не понятно, не растерявшись, начала по ходу сочинять, имитируя голосом различных животных. Увлеклась и не заметила, что вокруг меня стали собираться детки различного возраста. Затем, мне попалась на глаза - большая книга про пиратов, причём рисунки там были выпуклые, и их можно было поставить, а под ними находились рисунки своего рода с сюрпризом! Я стала читать книгу, вернее придумывать сюжет прямо на глазах у деток. Мы вместе радовались, когда пираты преодолевали какие-то препятствия, или мы заплывали на остров, и угощали бананами обезьянок, потом открывали сундуки и доставали из них сокровища, разноцветные самоцветы и дарили их обитателям этой страницы. В результате вокруг нас собралось огромное количество родителей с детками, при чём, когда у меня была свободная минутка между рассказом, я несколько раз смотрела по сторонам, и у меня было на лице удивление, все кто мимо проходил, останавливался и вокруг нас образовалось большое кольцо людей!

Вскоре девушка, которая работала в библиотеке, привезшая сюда книги, подошла и спросила:
- Извините, Вы преподаватель, Вы так интересно сочиняете рассказ?
- Нет, я доктор.
- Простите, но, нам надо собираться!

И тут все дети хором дружно закричали?
- Мы хотим узнать, чем закончился история о пиратах!

Девушка встала в сторонке, и стала терпеливо ожидать окончания нашего рассказа.

Когда наши пираты добрались до пункта назначения, мы им все пожелали доброго пути, захлопали в ладошки и встали. Лица у детей были счастливыми, они улыбались, казалось, что их глазки светились каким-то особым светом. Родители окружили меня, благодарили, обнимали, фотографировали, а дети прыгали и хлопали в ладошки! Как это было прекрасно, у меня внутри что-то происходило, было ощущение наполнения меня чем-то особенным. Это была не просто радость, это было ощущение счастья!

Внук прижимался ко мне, и казалось, что он гордится своей бабушкой! Когда он пришёл домой, то стал очень эмоционально пересказывать историю пиратов, потом он  ещё несколько дней находился в каком-то приподнятом настроении. Теперь, просто гуляя в этом парке, ко мне подбегают дети, здороваются, загадочно улыбаются, как будто мы заговорщики одного общего только нам известного таинства, и убегают. Такое ощущение, что мы с ними побывали где-то в другом, неведомом и сказочном пространстве, в другом мире.

Сейчас многие родители говорят, что дети перестали слушать и читать книги. А я считаю, что самим родителям неинтересно этим заниматься, а зачем? Посадил  ребёнка, дал в руки смартфон или планшет, и ты свободен! Чтобы читать книгу, надо полностью входить в то состояние, что там написано, переживая весь путь вместе с её героями, или читая сказку, представлять её героев в своём лице. Одним словом, книга – это другой невидимый мир, который раскрывается именно при чтении. И очень жаль, что сейчас это таинство практически утеряно!

Я помню себя в детстве, когда вначале приставала к родителям, чтобы почитали мне ту, или иную книгу. Какие красочные и красивые были там картинки, это был удивительный и сказочный мир. И как сильно хотелось научиться читать и самим узнать, о чём же написано в книгах. Мы выросли, научились читать, но не для всех книги стали друзьями. Очень печально! Ведь в хороших книгах мы находим ответы на  любые вопросы, с книгой мы размышляем, мечтаем, отдыхаем душой. Мы открываем и познаём мир, и не только, в книгах для нас открывается вся Вселенная, мир необычный и прекрасный!

Есть такая замечательная пословица: Золото добывают из земли, а знания из книг!
 
11 июля 2021 года.
   


Рецензии
Золото добывают из земли, а знания из книг!
=============

Из книг. Но их же пишут люди, делясь своим видением мира или, скажем так, миров. Кои для авторов не менее реальны, чем то, что видят все, как действующую повседневность. Которая для многих - единственная капитальная жизнь, называемая "Есть только это". Всё остальное (считается) воображение, передаваемое только звуком умственно-речевого аппарата, который тайное переводит в явное. Либо видимое интерпретируя, либо прорисовывая то, что примагничивает из ноосферных пластов, привирая. Ну ладно, пусть будет.. фантазируя... для привлечения интереса или развлечения скучающих в обыденности деток.

Потому и любят люди книги и фильмы (или не любят), что с ними связь односторонняя - хошь добавляй, хошь изменяй смыслы, не напарываясь на дубину автора, мол, что ты мелешь, я не о том повествую.
Такие вот пираты...

Наверное надо тебя похвалить, какая ты затейница да умница... А давай без этого :) Тебе ведь было и есть от своего действа х о р о ш о, значит и прибавлений не требуется.

Обнимаю.

Лена Валевич   11.07.2021 22:10     Заявить о нарушении
Книги, многое в них находится полезного, но есть и не только польза!
Сейчас печатается много книг по магии, эзотерики и прочего барахла, дурманящего мозг не посвященного в таинства. Начитавшего этого всего, и считающего себя чуть ли не "святым", или умным филином.

Когда-то очень давно, нашла такое изречение: Что всё новое, то есть НАНО, убьёт человечество. И только теперь я всё понимаю, иногда ЭТО становится средством "орудия" управления им и ЭТО очень опасно!

Так же, как написанная давно научная фантастика, авторов не буду перечислять. Только одно, жаль, что многие сценарии сейчас вводятся в действие!
Вот тебе и книги, источник учения или оболванивания масс!


Галина Абрамова3   12.07.2021 05:58   Заявить о нарушении
Сценарий пишет Сценарист известный нам по словам Писания

8 Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, —
11 так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
12 Итак, вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.
13 Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.

Исаия 55 глава — Библия: http://bible.by/syn/23/55/

И жаль тебе или ты приветствуешь Его, для Него видимо не весомо. Ибо Он в отличии от нас В И Д И Т истинное наше достоинство, истинную нашу Веру, Надежду и Любовь...........

Лена Валевич   12.07.2021 07:51   Заявить о нарушении
Воистину! Аминь.

Галина Абрамова3   12.07.2021 08:32   Заявить о нарушении