Как трудно быть атеистом
Есть атеисты, а есть агностики. Это разные люди.
Атеист тупо считает, что Бога нет, а агностик хитрее – он уходит от ответа, то есть считает – есть Бог, или его нет – неизвестно. Такой уклончивый ответ даёт ему возможность не следовать никакой религии (« религия» - в переводе «соединение», в данном случае духовная связь с Богом, но агностик с Богом не связывается ).
Нас интересует, что это за человек – атеист?
Это человек, не верящий в существование Бога, дьявола, загробного мира и вечной жизни. Он считает, что его душа смертна, разрушится вместе с телом, гниющем в могиле. Самое удивительное, что его это совершенно не расстраивает – вот такой стойкий оловянный солдатик!
Не верить в Бога – это значит считать, что мир возник случайно, что человек произошёл от обезьяны и что всё им, атеистом совершаемое, он делает по своей воле и своими силами. И через это он гордится собой – какой он крутой!
Человек не может не иметь никакого мировоззрения, ничему не верить (доверять). Атеист только думает, что он такой сам по себе. На самом деле у атеиста другая вера - он верит:
1 – в свои силы,
2 – в поддержку любимых и близких,
3 – в науку и практику,
4 – в прогресс,
5 – в то, что верующие в Бога – отсталые люди, неграмотные и слабые, живущие в фантазиях, в придуманной реальности, обманываемые попами.
Разберём их верования по порядку:
1 – АТЕИСТ ВЕРИТ в самого себя, любимого. Он считает себя умным, знающим, а если чего не знает, то узнает из науки и практики. То, что он умнее некоторых других, считает своей заслугой – он «сам себя сделал». Все свои удачи он считает естественными, потому что он работал, прилагал усилия. Все свои неудачи считает случайностью, они вызваны непредвиденными обстоятельствами (в следующий раз он всё предвидит), а также происками врагов. Тут атеист начинает враждовать с окружающими его людьми и всем миром заодно.
Если у атеиста нечто очень-очень желаемое не получается, несмотря на прилагаемые в течении долгого времени неимоверные усилия, он впадает в уныние, которое может привести его к наркозависимости и даже к самоубийству. Атеист не может смириться с крупной неудачей, потому что он воображает себя достойным только победы. Самоубийство не представляет для атеиста проблемы, ведь он не считает себя Божьим творением, а сам себя сотворил и сам себя может убить.
2 - АТЕИСТ ВЕРИТ в поддержку своих родных, друзей и знакомы, особенно высокопоставленных.. Он легко пользуется ею и чаще всего «безвозмездно, то есть даром». Ведь все обязаны его любить, не могут не любить, не имеют права отказать (эгоистические черты характера развиваются у атеиста сами собой – вследствие пункта первого). Когда он сталкивается с отказом, человек, неподчинившийся его волне, становится ему врагом. У атеиста уже есть враги, но эти враги – бывшие близкие – самые вражеские ( часто в этом списке бывшие супруги, дети и даже родители). В результате брошенный всеми, одинокий в старости атеист нередко спивается. Иногда он спасается в йоге и других нехристианских учениях ( нехристианских, потому что у Христа первая заповедь – любите друг друга, любите всех, даже тех, кто выступает врагами против вас).
3 –АТЕИСТ ВЕРИТ в науку – это самая твёрдая и несгибаемая вера атеиста. Начиная со школы, эта вера внедряется через учебники, в которых материализм обнимался с дарвинизмом. При этом атеиста не смущает то, что наука выяснила возможность перехода материи в энергию и обратно – а ведь энергию никто не видел, она является частью духовного мира. Энергия двигает предметы материального мира, преобразует вещества, но она невидима и непостижима, как и Бог. Атеист же считает, что наука ещё дооткрывает и мы подержим энергию за хвост.
Далёкие от науки люди не подозревают, что большинство заявлений учёных основано на гипотезах, а не на теориях. То есть это только предположения, возможное, но не реальное свидетельство законов построения мира. Опытная проверка гипотез – вещь сложная и противоречивая, потому что в разных институтах используются не одни и те же приборы и инструменты, так что у одних учёных опыт показывает одно, а у других – другое. Даже у одного и того же исследователя результаты могут быть различны. И заявления об открытии часто делаются на основании мнения большинства или даже по политическим соображениям. Исследователи, оставшиеся в одиночестве и без материальной поддержки, уходят из науки, а через некоторое время их версия может подтвердиться.
Безусловно, есть незыблемые и разумные законы природы, на которые можно положиться. Не будем рассуждать, как слепая и бездушная природа смогла сама себе создать такие законы и хранить их постоянными – без упоминания Творца это невозможно, но атеисты против признания разумной Божественной руки. Но ведь то, что не все эти законы известны и понятны учёным, приводит к мысли, что мир устроен Богом сложнее и умнее науки.
Многие учёные не являются атеистами. Они понимают, что духовный мир влияет на мир материальный, что Господь открывает человечеству в нужное время законы, необходимые для поддержки физического и духовного благосостояния общества. А то, что людям знать рано, скроет от любопытных умов.
4 – АТЕИСТ ВЕРИТ в прогресс. Думаем, что о духовном и нравственном прогрессе человечества, даже атеист постесняется говорить. В умственный же и технический прогресс атеист верит безоговорочно. Ведь какие же тупые и неграмотные люди жили в прежние века! Верили в разных богов, приносили им жертвы, потом придумали себе Христа. Их наука была несостоятельна, а техника примитивна. Они не умели строить железобетонные дома, не летали на самолётах, у них не было такого оружия, которое способно убить сразу тысячи человек. Атеиста не настораживает то, что по научным археологическим данным в допотопные времена (пусть во всемирный потоп они не верят, но данные о жизни древних людей всё же есть) – так вот, установлено, что техника была на высоком уровне, люди строили грандиозные сооружения и создавали летательные аппараты. Атеист не признаёт за своими предками столь высокого ума, возможно, его предки были в то время обезьянами, а мегасооружения строили некие инопланетяне.
Да, мы сейчас много знаем, но ведь многознание уму не научает. Правда, оно нужно для отгадывания кроссвордов - любимого занятия высокоумных атеистов на пенсии.
5 – АТЕИСТ ВЕРИТ в несостоятельность и бесполезность религии. Атеизм – это не что-то новое и прогрессивное. Ещё в 11-10 веках до рождества Христова поэт и мыслитель царь Давид сокрушался: «Сказал безумец в сердце своём – нет Бога! Развратились они и мерзки стали в беззакониях…».
Атеистом стать легко. Начиная с 20-го века, всё обучение и воспитание учит атеизму, учит вся литература и искусство атеистического общества. Даже из старых детских сказок удалены тексты о молитве, ангелах и Божьей помощи, так что в итоге повествования получается, что все подвиги и чудеса герои совершили своими силами.
Атеистом быть трудно, потому что он должен запретить себе думать обо всём, что касается духовного мира, не задавать себе вопросы, на которые невозможно ответить без признания существования Бога. А вопросов много: зачем существует этот мир, зачем мне дана жизнь, почему у меня не получаются мои хотелки и что делать, если смерть, страшная и бессмысленная всегда маячит впереди…
Атеист не имеет опоры в трудных жизненных ситуациях, из которых он должен сам себя тащить за волосы, как барон Мюнхаузен из болота. Жестокие провалы судьбы просто ломают его. В юности он ещё цветёт махровым цветом, но в старости озлобляется, осуждает и ругает всех и вся, и в таком неблагостном состоянии уходит в мир иной, где его ждут те же злоба и уныние.
Атеисту было бы значительно легче, если бы рядом не было верующих. Его раздражают храмы, он хотел бы их уничтожить и на их месте посадить кустики и цветочки. Спокойствие верующих приводит его в бешенство, ведь у них есть ответы на все жизненно важные вопросы. Атеист стремится доказать, что Бог никогда и никому не помог. Молитва для него – просто набор слов, а не взыскание Бога всем сердцем и душой, и он издевается над происходящими чудесами, над тем, как молитва вылечивает рак, как святой водой усмиряют бесноватых. Атеисты смеются над тем, что молитва может вызвать дождь, излечивать бесплодие, делать из двоечников отличников. Они не знают, что такое причащение Святых Христовых Тайн, а то бы и над ним посмеялись. Однако смеётся тот, кто смеётся последним – в крайних ситуациях, перед лицом смерти, у атеистов возникают сомнения.
Честолюбивому и гордому собой атеисту трудно, практически не возможно, изменить мировоззрение. Ведь он тогда должен признать, что всю свою жизнь жил неправильно, расходовал силы понапрасну, совершал глупости и мерзости, явился причиной несчастья своих близких. Вторая проблема – родные, друзья и коллеги. Если большинство из них тоже атеисты – изменить себя без великого смирения и покаяния невозможно.
Итак, атеист считает религию обманом, которому поддаются только слабые и неграмотные люди. Если знакомый вам атеист не столь самолюбив и горделив – значит он не настоящий атеист, а просто агностик. Агностики иногда даже заходят в храм и ставят свечи перед иконами – так, на всякий случай.
Свидетельство о публикации №221071101272
В то же время последовательный атеист может скорее прийти к Богу, чем агностик.
Андрей Соколов Старший
Андрей Соколов Старший 01.08.2021 19:27 Заявить о нарушении
Нина Суховязова 02.08.2021 12:06 Заявить о нарушении