Воскресное служение

   11.07.21
Главное -это слово Божие, с него и началось сегодняшнее служение:
                "Готово сердце моё, Боже;буду петь
                и воспевать во славе моей.
                Буду славить Тебя, Господи,
                между народами.Ибо превыше небес
                милость Твоя и до облаков истина Твоя..."-Пс.107

Вся церковь, с самого начала служения в особо ощутимом молитвенном состоянии прославляя и благодаря Бога призывает благодать Божью на весь ход служения:хор,соло,отдельное вокально -инструментальное участия молодого брата,который в этой части служения задавал тон поклонения Господу:
                "Наш Господь, так велик,так велик...
                Благодарим и славим тебя...
                Хвала Тебе, хвала, хвала...
                Бедный скажет:я богат
                Потому, что имя Твоё-наше богатство..."
Так и есть потому, что Имя Его -источник всех наших благ.Ибо Отец" всё покорил под ноги Его".
Благоговейное и умиротворяющее прославление как бы идёт параллельно:
                "Осанна, осанна -Ты был распят
                И вновь воскрес..."
Молитва епископа о тех из присутствующих которые находятся в состоянии тревоги и других проявлениях давления, различных обстоятельств.Молитва о присутствии Божьем  и Его благодати.Краткое разъяснение некоторых слов из прозвучавшего псалма, для более осмысленного его исполнения и прослушивания.Ибо эффективность(или наоборот не эффективность) служения зависит в частности и от подобных вещей тоже.Нет мелочей в служении. Как пел в своё время Владимир Высоцкий:"Служенье муз не терпит суеты...", ну, а служение Богу тем более, добавим мы.
Джамиль,сегодня он гость церкви, а когда-то у него было очень важное служение в нашей церкви:он снаряжал знанием языка евангелистоов отправляющихся в страны Азии.Джамиль, а затем и сестра Татьяна, свидетельствовали о том,как в трудные времена конца девяностых и начала двухтысячных Джамиль оказался на грани жизни, нужны были деньги на операцию и как не старалась церковь найти их не удавалось:просили у знакомых, звонили в разные инстанции и организации-бесполезно. И вдруг звонок из какой-то Американской глубинки.Звонил брат который увидел в журнале фото Джамиля, опубликованное ещё до этой истории, без каких либо призывов и т.п.т.Брат не имел ни каких конкретных знаний  о том в каком состоянии находился Джамиль, но Бог положил ему на сердце позвонить в церковь и спросить не нуждается ли Джамиль в чём-либо. И слава Богу Джамиль и сегодня трудиттся на ниве Божьей.Это свидетельство хорошо и само-по себе, но особенно тем, что показывает как мы собственными усилиями можем делать и то и другое хоть до седьмого пота, а результом может стать лишь усталость и разочарование, что всё в руках Божьих и что Он контролирует всё и не оставляет Своих в беде, но спасает.А с другой стороны, если церковь, братья и сёстры не молились бы не обивали ноги в поисках средств для спасения брата, то скорее всего ответ от Бога просто бы проморгали.Бог желает, чтобы мы  делали то, что можем сделать, выполнили так сказать свою часть Завета, а за Ним как говорится не заржавает-"Бог поругаем не бывает". Так написано. Так и есть.
Джамиль исполнил песню о верности Божьей и Его спасающей руке во всякое время, во всяких обстоятельствах, и в штиль, и в бурю.
Пастырь Олег в короткой проповеди служения добровольных пожертвований напомнил о том как важно служить людям и материально, если мы хотим служить Богу.Фактичекски наше служение Богу и заключено в служение людям:Кто сделал малым сим, "тот сделал Мне"."Жертва-это обязательная часть служения Богу.Жертва Богу -это подтверждение нашей веры"-сказал пастырь Олег.Да, мы нуждаемся в напоминании, чтобы наша жадность и маловерие, и глупость не поглотили нас.Мы должны определить для себя, на кого же мы уповаем, на Бога или финансы? Иными словами, мы должны понимать,что если мы не отдаём десятины, не жертвуем, то веры у нас нет даже на 10%.Верующий с нулевой верой-нонсес!
"Материальная жертва- это подтверждение нашей веры",говорит следующий служитель перед непосредственным сбором пожертвований. Под пение хора, жертвовать и легче и приятнее:
                "Ангелы в небе Господа славят... 
                Господу слава,Господу слава,
                Слава Христу, слава Христу..."
Далее,соло в ритме медленного рока в продолжение прославления хористами.
Ну и на десерт -проповедь епископа на Второзаконие 6:4"Шма Израиль..."
Ключевые моменты проповеди:
1.Дефицит веры.
2.Вера нас ограничивает(это с одной стороны, а с другой -истинная свобода только в Господе!Почему?Потому что если ты в Господе, то ты с Ним одно целое:"Я и Отец одно".Если ты с Ним одно целое, то Его воля и твоя -одно.Если одна воле то нет никаких противоречий, нет сомнений, нет напряжений, нет страха, нет сожалей, вины, угрызей совести и пр.То есть, ты свободен абсолютно).Вера всегда подразумевает послушание.Непослушание происходит чаще всего постепенно,незаметно...
3.Размытое представление о Боге, которое может(и не редко так и происходит) привести к идолопоклонству.Очень важно иметь чёткое представление о Боге.
4.Равнодушие как следствие отступления от Бога, равнодушие:к Богу, библии, молитве и т.п. "Равнодушие съедает всё доброе в церкви, в христианстве."
Свою проповедь Денис Петрович закончил молитвой и призывом к покаянию, и это всегда очень важно для всех.
Завершил служение пастырь Василий молитвой  об именинниках, супружеской паре отметившей свой 40-летний юбилей, а также о других служителях и стране. К молитве присоединились и другие служители.
Р.S.
Молитва - это если не самый замечательный(на ряду с верой),то по крайней мере, один из самых замечательнейших иструментов Божьих в наших руках, точнее устах.
Потому, что именно через молитву мы обращаемся(общаемся) напрямую с Самим Господом Богом!
Через молитву мы получаем просимое, если верим, что получаем, и если простили.
Ну, а если не уверены, что получаем просимое, то всё равно, молитва сама по-себе, произнесенная молитва, принесёт как минимум успокоение, мир в обеспокоенное проблемами сердце.Ибо отдав проблему Богу мы уже не нервничаем, не беспокоимся, не накручиваем себя, но с миром в сердце делаем что должно и что можем, не беспокоясь о результате, так как в любом случае он будет от Бога, в соответствии с Его волей, которая не в пример нашей-"благая и совершенная".Ответ может отличаться от ожидаемого нами, может вообще отсутствовать(что тоже ответ по сути), может прийти в другое время не в то на которое мы полагали, неважно, для христианина самое правильное - жить по Его воле, и исполнять Его волю, ибо мы понимаем, что в долгосрочной перспективе мы всё равно окажемся победителями.Понятно, что никто не против радоваться прямо сейчас хотя это и "пар выпущенный на время".
В определённом смысле молитву можно сравнить с жеребъёвкой, бросанием камней:"В полу бросается жребий,но все решения его -от Господа"-Пр.16:33. Мы послали молитву -ответ, истинный ответ, только от Него.Другого нам и не надо.Своими решениями мы уже сыты по горло.В отношении молитвы Иисус дал нам универсальный совет:"Следует всегда молиться и не унывать".То есть, если мы помолились, Господь принял это к исполнению и будет разбираться что по чём и почему.Ответ будет, не унывай.Интересно Господь, не просто повелел молиться, но прибавил к этому:"не унывать".Почему?Вероятно потому, что невозможно молиться в унынии -уныние это форма идолопоклонста.А служить двум господам невозможно, о чём также свидетельствовал Сам Господь Иисус.
Таким образом уныние изгоняется молитвой(поклонение, прославление, благодарение...)Это хорошо отражено в Пс.41 и 42, где Давид повелевает своей душе не унывать так как он собирается ещё продолжать прославлять Господа. Прославление как мы все знаем способно разобраться со всеми проблемами, ибо Господь отвечает народу Своему на прославление Своим присутствием.Ну а там где присутствует Бог, там отсутствуют проблемы.


Рецензии