Хроники Хаоса. Голос разума
Голос разума.
Третий день соблюдается статус-кво на коронавирусном фронте. Ситуация застыла, как и изнуряющая жара на улице, видимо, никто не хочет или не имеет сил переломить ситуацию в таких экстремальных условиях и ждёт похолодания.
Коронавирусная статистика.
Главные цифры на 11 июля:
Заражения -5 783 333+25 033
Смерти -143 002+749
Новости КОВИД-19:
1. В России разработано уже несколько вакцин от коронавируса. Для многих важно знать, когда разрешат «КовиВак» после 60 лет. Пока что старым людям эту прививку делать нельзя, но исследования уже идут. Вот что про них на данный момент известно.
2. Россия в борьбе с ковидом
В нашей стране уже создано и зарегистрировано 4 вакцины:
«Спутник V», прививать которым начали еще с лета прошлого года;
«ЭпиВакКорона», получившая лицензию в октябре 2020 г.;
«КовиВак», вакцинироваться которым разрешили в феврале 2021 г.;
«Спутник Лайт» — последняя на данный момент одобренная в России разработка.
3. Как действует «КовиВак»
По характеру «КовиВак» «мягче» аналогов. Как пояснил директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов, антитела вырабатывается относительно медленно. Срок действия вакцины по подсчетам ученых равен примерно восьми месяцам.
По заверениям создателей, вакцина дает более выраженный спектр антител, чем, скажем, «Спутник V». Однако, в отличие от «Спутника», научных публикаций, подтверждающих этот факт, у «КовиВака» пока нет.
4. Реально ли заразиться после прививки
Сделав уколы «КовиВака», заразиться коронавирусом невозможно, утверждают разработчики. Препарат относится к группе цельновирионовых, а значит в нем использованы либо полностью убитые вирусы (такая вакцина называется «инактивированной»), либо их значительно ослабленный вариант. Но даже во втором случае эти полуживые организмы не способны заразить человека. При этом надо отметить, что «КовиВак» содержит именно мертвый вирус.
5. Испытания «КовиВака»
В ближайшее время препарат пройдет проверку на лицах 60 лет и старше. Центр-разработчик уже сделал соответствующий запрос и получил положительный вердикт.
Все привыкли к тому, что вакцина от коронавируса может быть двухкомпонентной. Однако вполне вероятно, что старикам нужно будет сделать три укола.
По словам Ишмухаметова, у старшего поколения иммунный ответ может быть не столь выражен, как хотелось бы.
Поэтому приходить и прививаться для устойчивого эффекта нужно будет три раза.
Но окончательно понять, можно ли прививать «КовиВак» старше 60 получится только в ходе третьей фазы испытаний. Тогда же можно будет изменять инструкции.
Итак, почему «КовиВак» нельзя людям старше 60 лет? Дело в том, что клинические испытания на этой возрастной группе только начались. Заявка на исследования уже подана и одобрена, заявленное начало работ — 2 июня 2021 г. Закончить планируют к концу 2022 года.
6. В России 37% врачей сами не готовы прививаться от коронавируса и не рекомендуют это другим.
На днях состоялся бизнес-диалог «Вакцинация и врачебное сообщество», в ходе которого участники пришли к выводу, что сдерживающим прививочную кампанию в стране фактором являются сами медработники и их недоверие к вакцинации. Врачам не хватает достоверной информации о безопасности вакцин, соответственно, они не могут донести нужные знания людям. Отсюда и отрицательное и скептическое отношение к прививкам у общества.
В прошлом году в России еще до начала вакцинации провели опрос в среде медиков. Оказалось, что большой процент их относятся к процедуре не без скептицизма. Лишь 45% врачей считали вакцины безопасными, не верили в их эффективность 10%. Почти половина - 46% - верили в эффективность прививки, но у них не было уверенности в ее безопасности. Больше всего скептиков оказалось среди терапевтов и педиатров.
В июне также было проведено исследование, которое показало лишь 39% вакцинированных медиков с начала кампании, почти столько же - 37% - вообще отказались от прививки. На этот раз самыми яростными скептиками выступали педиатры и акушеры-гинекологи. Как объяснили медики свое отношение к вакцинации, они хотят дождаться более качественной информации о ее безопасности и эффективности. Таких оказался 51%.
7. Уфимские Заметки» Наука» Интраназальная вакцина полностью остановила контактную передачу COVID-19
Интраназальная вакцина полностью остановила контактную передачу COVID-19
Учёные Университета Джорджии и Университета Айовы (США) выяснили, что интраназальная вакцина (спрей-вакцина) может защищать мышей с человеческим рецептором ACE2 от смертельной формы инфекции ковида.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Science Advances, препарат блокирует передачу COVID-19 между животными. Ингаляционная вакцина в отличие от требующих инъекции вакцин вводится в организм человека в виде назального спрея, который похож на тот, что обычно применяют при иммунизации против гриппа. Человеку требуется всего лишь одна доза вакцины, ее можно хранить в простом холодильнике не менее 3 месяцев.
8. Азитормицин оказался бесполезным при лечении COVID-19.
Ученые провели исследование, которое доказало, что этот препарат не улучшил состояние пациентов, переживших легкие и средние формы COVID-19, а также не снизил вероятность попадания в реанимацию, передает ТАСС.
Информацию об исследовании применения азитромицина при COVID-19 обнародовала пресс-служба Европейского общества клинической микробиологии (ECCMID). Ознакомиться подробно с исследованием можно на страницах издания Lancet Respiratory Medicine.
9. Врач-инфекционист из Новосибирска Светлана Герасенко не поддерживает подходы к обязательной вакцинации, которые практикуются в России. По ее словам, прежде чем человеку сделать инъекцию, было бы правильным его обследовать - и не поверхностно, а тщательно, дабы убедиться в том, что у него отсутствуют хронические или острые заболевания. В противном случае иммунная система может не отреагировать должным образом на вакцину - в результате «мы получим огромное количество осложнений и отдалённых последствий со здоровьем людей».
Вакцинация, которая проводится в том виде как сейчас, осуществляется не научно, полагает новосибирский медик. Не учитывается иммунный статус человека относительно конкретной инфекции, от которой планируется прививка.
«Просто факт введения вакцины приравнивается к прививанию. Это не одно и то же. Научным подходом было бы не просто введение вакцины в организм человека и принятие этого факта как проведения прививки против инфекции. Научным подходом было бы проведение серьёзной, четырёхэтапной процедуры прививания», - рассказала Герасенко на страницах издания «Ом1.ру».
Врач подчеркивает, что на первом этапе важно исследовать состояние здоровья человека, и если есть отклонения, уже тогда можно предположить неадекватный иммунный ответ. Стало быть, от прививки надо отказаться. Если человек здоров, необходимо переходить на второй этап и исследовать иммунитет.
«В случае наличия у человека иммунитета к данной болезни, дополнительное введение вакцины приведёт к негативным последствиям. Это доказано исследованиями. Если же в организме нет иммунитета к этой инфекции, можно вакцинироваться», - растолковала врач-инфекционист.
Вакцинация — не безопасный метод профилактики, настаивает Герасенко. Каждый вакцинный препарат может привести к побочкам и осложнениям - они могут появиться, а вот у кого и когда наука сказать пока еще не может.
Наконец-то прозвучал "голос разума" из уст специалиста, а не заклинания псевдо-специалистов. Целиком и полностью согласен с такой точкой зрения. Никто из здравомыслящих людей не против необходимости вакцинации, но это должно быть сделано правильно с точки зрения соблюдения всех необходимых процедур. Главный принцип должен быть-"не навреди". Нельзя приносить в жертву судьбы людей ради слепого достижения спущенного сверху "плана" вакцинации. При нашей "оптимизированной" медицине люди просто не обследуются годами и не знают все свои скрытые болезни, а после 60-ти лет у большинства пенсионеров наверняка есть целый букет заболеваний, в том числе и противопоказанных для вакцинации аутоимунных болячек. Полное обследование перед вакцинацией наверняка проходят только единицы.
Не перевелись ещё умные люди на Руси.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221071101330
