Заноза

        Сумрак  опустился на Тайгу, добавляя в душу тревогу и беспокойство. Пространство, выхваченное костром у темноты, казалось совсем не таким, как днём. И потому было сказочным и тревожным. За разговором о прошедшем дне с товарищем, время бежало незаметно. Но треск в темноте, заставил насторожиться  и взять на изготовку оружие. Зная, что медведь сумеречный зверь, сразу отбросили мысль о косолапом госте. Так как это время охоты у него, и ходит он тогда бесшумно. Треск повторился, но уже ближе.Силуэт крупного зверя в свете костра, заставил прицелится в него.
        Только это оказался не медведь, а медведица. Один из медвежат спрятался между лап матери, второй же сидел на задних лапах, ближе к нам, с поднятой передней. Медведица с медвежатами,  да ещё в ночное время, это намного опасней просто медведя! Но то, что она подавала сигнал треском сучьев, заставило подумать о нестандартной ситуации. Она разрешилась шлепком медвежонка по заду, и он кубарем подкатился к самому костру. Не зная, что делать, с ружьём в руках, замерли в ожидании. Но осознанное поведение медведицы, спутало ход мыслей.
        У лежащего у наших ног медвежонка из лапы торчала  заноза, прямо в распухшей подушечке передней лапы. Увидеть её мы смогли в свете костра. Медведица напряжённо наблюдала за нашими действиями, оставаясь в семи шагах от нас. С опаской взяли медвежонка на руки, исхудавшее маленькое тельце тряслось в страхе, как, впрочем, и наши тела.
        Вытащить занозу оказалось делом непростым. Мать видимо пыталась это сделать сама и она отломалась, оставаясь внутри. Из места выдернутой занозы потекла кровь с гноем. Торчала она в лапе,  похоже  давно. Зверёк,коснувшись земли,  метнулся к матери. Она обнюхала его, и семейство удалилось, бесшумно растворившись в темноте, как будто их и не было. Сколько это было по времени, не отвечу, минут пять, десять, да и было ли оно?! Я не уверен, слишком сильным был стресс…!


Рецензии
Слышала о подобных случаях, когда животные за помощью к людям идут. И откуда только знают, что им помогут. Чуют, наверное, что за люди сидят у костра.
Спасибо. Славная миниатюра.

Игнатова Елена   13.12.2021 13:35     Заявить о нарушении
Благодарю Лена за отзыв!

Воробьёв Леонид Михайлович   13.12.2021 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.