Архипелаг 2020

«Архипелаг» (2020)
Александр Семенович Васильев все же остался заметной фигурой в российской и мировой науке, несмотря на то, что завершающие слова закадрового рассказчика в фильме «Архипелаг»  говорят об обратном. Незаметные люди не получают царские ордена Анны II степени и Святого Владимира IV степени, а также и Орден Трудового Красного Знамени в 1945 году. Человек, отдающий себя науке скромен, но он с воодушевлением и гордостью смотрит на то, чем когда-нибудь станут его открытия.
Очень отрадно, что современный российский кинематограф уделяет некоторое внимание таким значимым географическим открытиям, о которых сейчас практически никто не говорит .но которые были полезны для гражданской и военной науки, и не могут не вызвать гордость у молодого поколения.

Из истории об экспедиции Васильева режиссер режил сделать некую смесь фильмов по мотивам романов Акунина и, тем не менее, исторический фильм. Надо сказать, что фильм получился непресным, хотя и достаточно пластмассовым, если сравнивать его с экранизацией той же «Территории» Куваева. Безусловно, стоит отметить великолепную актерскую игру Мерзликина, чей персонаж, ссыльный народоволец, убедительно и искренне показан. В остальном мы видим интересную историю, на фоне исследований острова Западный Шпицберген.
 
И, все таки, мне кажется, что манера поведения людей того времени, разных сословий и классов была несколько иной, наверняка пелись другие песни, речь и характеры были другими. Иными словами, если бы вдруг создатели легендарного паблика «Дореволюционный советчик» стали консультантами фильма, он был бы живее. Нет, меня, пожалуй, не смутило наличие пианино в полярном лагере, потому что я сам видел пианино в Кяхте, добравшееся до пограничного города в давние годы еще через крутые перевалы Хамар-Дабана, и даже не помор с отрезанным за сквернословие языком. Меня более всего смутила современная этикетка неплохой водки «Тундра», щедро полившая руки бывшего офицера для дезинфекции при ампутации. Но, в остальном, прекрасное авантюрное произведение, которое могло бы проиллюстрировать статью в электронной энциклопедии, правда есть еще и книга 1915 года с описанием событий экспедиции, в которой Васильев был заместителем начальника.

В любом случае, даже в виде художественного произведения, молодым людям пользительно посмотреть этот кинематографический фильм.


Рецензии