Вырваться их эпохи лжи!

«Честность – это смазка, без которой невозможно
свободное развитие исторического процесса,
а ложь – песок, на котором тот же процесс
тормозится, заходит в исторический тупик и зависает»

Всё живое стремится выжить! Это инстинкт есть такой… выживания! И из-за него живое за жизнь цепляется, хочет себя сохранить и любой ценой живым остаться. Развит этот инстинкт, конечно, и у человека. Да и не просто развит, а переразвит. И человек из-за этого стремится не просто выжить, а жить… в своё удовольствие; в комфортных условиях. Остальные обитатели планеты до стремления к комфорту не доросли, поскольку умом не вышли. У них поэтому программа минимум, она же и максимум – выжить любой ценой! А человек умом дорос и этим пользуется – стремится к комфорту! И таки да(!) его достигает. А по пути к комфорту, кстати, ВСЁ в нашем мире и происходит, ибо наше стремление к комфорту - локомотив истории! И поскольку путь к комфорту столь важен для нас - о нём и поговорим.

ПОНАЧАЛУ жизнь наша была некомфортной. Были Мы и некомфортный для нас Мир, и… ничего более. А потом жить стало лучше; комфортнее! Ни с того ни с сего? Не..ет. Мы стали мир приспосабливать под себя, под свои нужды и всё нужное брать из Мира. Больше ведь неоткуда. Так что источник нашего комфорта – Мир; Мир, в котором мы живём. Другого ведь ничего нет и не было.
И давайте поэтому ещё раз присмотримся к тому, что было на старте.
Был первозданный, неизученный, необжитый Мир и Мы – его часть. Мы – это Я и мне подобные. Нам бы только выжить: поесть и защититься, укрыться от свирепых хищников, желающих нами полакомиться... А они голодные, неотступные… Костёр только и спасает…
Иногда удаётся раздобыть пищу, и если я сильный, то можно по праву сильного хапнуть больше. А если слабый… ем то, до чего могу дотянуться… Последний раз пробовал мясо три дня назад…

- А что такое комфорт?
- А это когда хватает и пищи, и воды, и всегда есть тепло от костра, и безопасно: никто тобой не пообедает и агрессивные соседи-недруги не нагрянут с визитом.
- А достижимо ли это?
- Не знаю… Надо искать другие места… там, где живности в лесах и степях больше, и реки полны рыбой, и от хищников можно укрыться, и недруги-соседи не допекают. Но где такое найдёшь? В местах, откуда мы пришли, было некомфортно. И здешние места неприветливы и голодны. Вот дождёмся тепла и пойдём вниз по реке, может быть там сытее будет!
- А к чему Вы стремитесь? О чём мечтаете?
- Хотим жить лучше; комфортнее.
- То есть?
- Ну, разве непонятно? Главное для нас - «Пусть всегда будет пища!» А для этого наши охотники должны быть успешны и добычливы. А для добычливости нужны хорошие стрелы, копья, топоры…
И ещё хотим защититься от хищников и агрессивных соседей. Не допустим, чтобы на наших землях и в наших водах кто-то охотился и ловил рыбу. Своё будем защищать, и для этого нам понадобится оружие и защиты, и нападения.

Заметьте, что прародители не говорят: «Хочу телевизор или смартфон». Почему? Потому, что их желания отталкиваются от им известного и понятного, от ими достигнутого. А вообще, желания разумных существ не выходят за границы их миропонимания.
Но это в жизни, а вот в сказках бывает, что и выходят. Например, в сказке «Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что» смысл желания такой: «Хочу того – не знаю чего». Т.е. хочу выходящего за пределы воображения; за пределы известного, за пределы сколь угодно смелой фантазии. А поскольку «известное» плюс «выходящее за пределы известного» охватывает ВСЁ, то получается: «хочу ВСЕГО» - известного и неизвестного.

Но вернёмся к нашим древним предкам, кочевавшим вдоль рек. Они и, соответственно, мы принадлежим к биологическому виду Homo sapiens( = Человек разумный). Наш вид сформирован естественным отбором примерно 40000 лет назад и с тех пор не меняется.
То же и у других биологических видов, сформированных естественным отбором. Живут они на планете миллионы лет и почти не меняются; ни внешне, ни внутренне. Почему? Потому что их организмы уже приспособлены к существованию в конкретной среде обитания. Зачем меняться?
- Значит ли это, что наше развитие и развитие других видов остановилось?
- Биологическое – да, потому что биологическое развитие – это естественный, природный процесс, и он заканчивается с формированием организма, рассчитанного на выживание в конкретной среде обитания.
- А небиологическое?
- Под небиологическим развитием понимается формирование индивидом (индивидами) удобной, комфортной среды обитания для себя. Очевидно, что для такого развития необходим разум и оно, поэтому свойственно, только человеку. Создание комфортной среды обитания, т.е. небиологическое развитие, продолжается и сегодня.

Итак, что же мы имеем.
Формированием Homo sapiens занималась природа, а собственным обустройством - формированием комфортной среды обитания занимается сам человек. Он принял эстафету у природы и стал самостоятельной фигурой в развитии; пытается (мы это видим) развитием управлять.
Человек любопытен, наблюдателен, смышлён. Изучает, познаёт мир и использует полученные знания для преобразования мира под себя; для создания комфортной, в самом широком смысле, среды обитания.
Вряд ли можно создать такую среду, в которой были бы удовлетворены все фантазии человечества. И, следовательно, человечеству всегда будет чего-то не хватать и значит, ему всегда будет к чему стремиться. Отсюда: пока человечество существует, его развитие не остановится!

Каждый биологический вид выживает в своей среде обитания. Не исключение, разумеется, и Homo sapiens. Пока человек выживал только благодаря своим мышцам, органам чувств и инстинктам, комфортным выживанием и не пахло. Особенно если выживал в одиночестве. А вот если не в одиночестве выживал, то… счастье могло и улыбнуться. Но… не всем!
О чём речь? О том, что при распределении материальных благ( = пищи, например) сильным или хитрым благ достаётся больше; по праву сильного или лукавству хитрого.
Чем не комфорт для сильных и хитрых? Относительный, правда.
Такой «комфорт не для всех» существует у хищников: вначале насыщаются сильные, довольствуются оставшимся - слабые. У хищников это норма. И другой формы распределения у них быть и не может, потому что они не жируют, а выживают. Вот если бы пищи было с избытком, тогда бы субординацию не соблюдали, и все бы насыщались вдоволь.
Понятно, что на заре развития цивилизации «комфорт не для всех» существовал и у наших далёких предков, подверженных как и хищники голодухе. Из-за неё предки тоже придерживались субординации: вначале пища сильным и хитрым, а затем - слабым и бесхитростным. Всё это ожидаемо и неудивительно.
Но ожидаемо и другое. Неистребимый звериный принцип распределения «комфорт не для всех» сохранился у лживой части общества, и после того, как человечество стало производить больше всевозможных благ. Лживым мира сего благ достаётся больше, а бесхитростным – меньше. Здесь к «лживым… » отнесены все, пользующиеся нечестными способами распределения.
Вот если блага заработаны честно, то все, кроме завистников, с этим соглашаются, а если они нахапаны лживо, то – не соглашаются и никогда с несправедливостью не смирятся.
И возникает вопрос: - «А сумеет ли человечество ложь преодолеть?» Ведь с нею не выжить, ибо порождает она в обществе разрушительные, гибельные конфликты!

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, почему ложь существует только в человеческом сообществе. Ведь в остальной природе, внутри биологического вида лжи нет, хотя бы потому, что до неё нужно дозреть; дорасти умом. Так вот, ума для лжи нашим братьям меньшим так и не хватило. Для неё нужен достаточный уровень интеллекта. Дети, например, до определённого возраста не лгут. Люди с низким уровнем интеллекта тоже не лгут, или лгут так, что их ложь легко распознаётся. То же и с юмором; до его понимания нужно дорасти.
Ложь возможна только в общении, а вне его, в одиночестве, лгать некому. В одиночестве, кстати, человек не стеснён и рамками морали.
Ложь, появившись некогда в человеческих коллективах, помогала, очевидно, хитрым да лукавым приблизиться к лидеру( = вожаку племени), а через него и к вожделенному комфорту.
На следующих этапах развития для удержания лидерства, управления подконтрольными согражданами и их усмирения, понадобилась и появилась сильная и хитрая власть. Сильные объединились с хитрыми( = лживыми), сформировали власть, устроили себе комфорт и для охраны себя и своего рая создали силовые структуры. Так появились авторитарные и тоталитарные государства - смычки сильных и лжецов, направленные против сограждан и внешних врагов.
Государства эти разрушались, воссоздавались в новых недолговечных структурах и вновь разрушались из-за того, что платформа, на которой они держались и держатся, неустойчива из-за неизбежных внутренних конфликтов между усмиряющими и усмиряемыми.
Отсюда, если устранить причины конфликтов, государства станут устойчивыми, т.е. перестанут разрушаться.
В чём же причины? В том, что вся полнота фактической власти в этих государствах принадлежит единственной личности и созданной ею властной вертикали. Им позволено всё, а остальных граждан ограничивают в правах и вынуждают жить по несправедливым законам. В этом нечестность авторитарных и тоталитарных государств и в этом их неустранимый порок.
Но разве нельзя поставить всех в одинаковые условия; заставить жить по законам, одинаковым и обязательным для всех? Ведь именно в равенстве всех граждан перед законом и в верховенстве закона, а не автократа( = лица, обладающего неограниченной властью) состоит честность государства перед гражданами!
Так сделать можно, но… это уже будет другое государство – демократическое. Главная его ценность - живущие в нём люди; а главный принцип – уважение к ним.
В демократических странах:
- равенство всех перед законом примиряет граждан, устраняя тем самым одну из причин конфликтов;
- эффективно используют все ветви власти; для этого их делают независимыми, т.е. фактически, а не формально (как в недемократических странах) разделяют;
- обязательны честные выборы, в которых все их участники имеют равный доступ к СМИ и равные возможности для агитации и встреч с избирателями;
- законодательную власть обновляют регулярно, через 4-х..5-ти летние интервалы;
- президентом можно быть 1..2 срока; на президентских выборах обязательны дебаты между претендентами на должность;
- обязательны независимые СМИ, просвечивающие государство сверху донизу. В частности, без тщательнейшего просвечивания невозможны честные выборы.

Отдельно об обновлении ( = сменяемости) власти на выборах.
Обязательное, регулярное и честное её обновление - едва ли не главное в демократии. Если власть не обновляется, о демократии можно забыть!
И отдельно о реализуемости. Построение полноценного демократического государства возможно в стране с развитым и ответственным гражданским обществом. Поскольку для формирования такого общества необходимо время, то в странах, где его нет, существует гибридный (переходный) режим, сочетающий в себе элементы демократии и авторитаризма. Т.о. переход к полноценной демократии это процесс, напрямую зависящий от скорости развития гражданского общества.

Изложенные принципы построения демократического государства давно сформулированы порядочными людьми, желающими построить справедливое, честное общество, основанное на верховенстве закона и равенстве всех перед законом. Такой подход устраняет внутренние конфликты и делает общество устойчивым.

Интересно и важно! Демократические государства, в отличие от недемократических, не воюют между собой, поскольку нет между ними противоречий, неразрешимых мирным путём!

Некоторые промежуточные итоги развития нашего вида.

1. Биологическая эволюция наградила нас разумом, благодаря чему мы перешли к небиологическому развитию, отсутствующему в животном мире.
2. Небиологическое развитие разумных существ( = человечества) в условиях нашей планеты сопровождалось появлением лжи, отсутствующей в остальной природе.
3. Появлением лжи мы обязаны разуму. В эпохе лжи – эпохе неисчислимых страданий, разрушительных войн, насилия и глумления над человеком и человеческим достоинством - мы живём и сегодня.
4. Но благодаря тому же разуму мы изучаем и познаём мир, в котором живём, и создали науку и технологии, кардинально преобразившие нас и нашу среду обитания.
5. Авторитарные и тоталитарные формы управления обществом неустойчивы из-за внутренних конфликтов. Эти формы обречены, так как основаны на лжи.
6. Человечество входит в эпоху демократии, эпоху уважения к человеку. Демократическая форма управления обществом невозможна без правды!
7. Необходимо пересмотреть нашу систему ценностей, изгнать из неё ложь и перейти к правде. Если не справимся – не будет у Нас будущего и итоги, о которых сказано выше, станут не промежуточными, а окончательными!


Рецензии