что-то из Санкт-Петербурга

                ***
подоконник покрыт мраком и грязью
старые питерские квартиры всегда были чем-то вроде культурного наследия. бюсты вождей и литераторов, вживлённые в фасады хлипких домов, прохладные парадные с дореволюционными лестницами, деревянные окна и затхлый запах полу-прогнивших полов, скрипучих настолько, что каждый твой шаг отдаётся какофонией различных звуков.

раньше, эти помещения служили пристанищем коренных петербуржцев. коммунальными квартирами, где для каждой семьи отводилась лишь комната, летом невыносимо душная, зимой мучительно холодная.
зато, подоконники широкие и вид умопомрачительный. июнь, белые ночи, прохладный ветерок по ночам. подоконник в такие моменты становится спасательным кругом для всех горько страдающих и безнадёжно влюблённых. представляешь себя героем картины, снятой по мотивам романа одного из мастодонтов русской классической литературы.

хочется писать, любить и верить. а получается лишь путаться в бесконечных проводах мыслей, пачкать мысли пылью ненужных страданий и по-детски мечтать о светлом будущем
                ***
почему-то совсем не хотелось спать. мятые простыни напоминали о невыносимо-бессонной ночи, боль в мышцах ощутимо мешала жить, рассветное небо за окном слепило уставшие веки, но мозг категорически отказывался засыпать, подкидывая в, и без того больную голову, ещё парочку ненужных мыслей. было страшно, тоскливо, злостно, весело. думалось о прошлом, настоящем и, особенно, о будущем, как бы я не отгоняла от себя эти мысли. лучи восходящего солнца с каждой минутой заливали собой все большее пространство


Рецензии