Братья наши меньшие, пьющие не меньше нас

Лет десять тому назад подрабатывал я по ночам на пивзаводе. Всех новичков ставят на конвейер. И меня поставили – бутылки выбраковывать. И вот среди ночи конвейер остановился – пиво кончилось. И как только он остановился, откуда ни возьмись, изо всех щелей полезли… тараканы! Те самые, которые, по утверждениям СМИ, из городов исчезли – городские, комнатные, рыженькие, пруссачки, стало быть. Я и в самом деле давно забыл об их существовании. А они, значит, не исчезли, а сконцентрировались на пивзаводах – травить-то их здесь нельзя! И круглосуточно пивко попивают. Так что СМИ, что с ними случается регулярно, несколько преувеличили. Просто тогда их популяция почему-то действительно уменьшилась (зато сейчас отыгрываются!).

Здесь же, на пивзаводе, мужики рассказали мне историю про голубя. Есть тут место, где постоянно стравливают свежее пиво. И вот повадился туда прилетать один голубь. Какого полу – неизвестно. Прилетит, накидается, и летит восвояси, пьяненький. А похмель-то давит – летит похмеляться. Алкаш-одиночка, мог бы друзей-подруг позвать на халявную выпивку, нет, всегда один. Дозу не рассчитает, опять накидается. И опять похмель. Заколдованный круг, по себе знаю, сколько народу из этого круга вырваться не смогло. И голубь не смог – пропал.
Мужики разделились на две группы – по числу версий того, почему голубь прилетать перестал. Первая – голубь крякнул от цирроза печени. Вторая – по пьяни врезался в столб, стену или ещё куда. Что примечательно – версия о том, что голубь пить бросил, никому в голову не пришла. Потому как невероятная. Так что этот голубь был не птицей мира, а птицей кира.

А ещё тут крысы бегали – тоже алкаши. В цехах не видел, а по улице носятся. Не такие, как на Мелькомбинате, те обжоры неповоротливые. А эти худые, шустрые, носятся, как сайгаки, в поисках опохмелки. Этих тоже не травят – не положено.
Спивается животный мир. Многие обезьяны при содержании в неволе быстро учатся тырить у людей выпивку, и заканчивается это для них плохо без исключений.
Был этап в истории, когда люди, научившись делать спиртное, гордились этим как ещё одним отличием от животного мира – звери, мол, этого не умеют. Это не совсем так – обезьяны умеют. Познав, что забродившие фрукты веселят, они стали сами делать бражку, складывая фрукты в дупла деревьев и в углубления пней. Впрочем, обезьяны – наши ближайшие родственники. И ведут они себя, напившись, как мы – пристают к чужим самкам и дерутся. К слову, Дарвин никогда не говорил, что мы произошли от обезьян. Он говорил, что у нас с обезьянами общий предок. Почувствуйте разницу. И предок этот был алкаш.

Но вот слоны – явно нам не родственники. А алкоголь делать умеют! Они собирают забродившие фрукты в ямы, а как бражка поспеет, балдеют.

Но остальной животный мир, действительно, алкоголь производить не может. Во всяком случае, пока. Но мы, люди (люди ли?!), приобщаем. Спивайтесь, мол, вместе с нами. В Сети полно роликов, где показаны домашние питомцы, которых хозяева подсадили на пиво и не только. Коты и собаки воют с похмелья, выпрашивая у своих хозяев выпивку. А те ржут…

Печально это, господа. Не по-человечески…


Рецензии