О происхождении термина Малороссия

Термин Малороссия не церковного происхождения, а именно политического.

Король Галиции и Владимерии Юрий ІІ Болеслав (иногда – Казимир) Тройденович Мазовецкий », в 1335 г. именует себя «Божьей Милостью урожденный князь всей Малой Руси» («Dei gratia natus dux totius Russae Minoris»).  «Малая Русь» здесь обозначает ту часть Руси, которая не была подвластна Золотой Орде.

11 февраля 1334 г. Юрий-Болеслав подтвердил союз с Тевтонским орденом, антипольская направленность которого очевидна, пригласил в Галичину и Волынь много немецких и чешских колонистов. 20 октября 1335 г. князь Юрий-Болеслав Тройденович поспешил снова подтвердить союз с великим магистром Теодориком фон Альденбургом на «вечные времена».

Галицко-волынского князя толкали к активным действиям именно польско-венгерские переговоры в Вышеграде.

Тогда польский король сделал попытку поддержать другого претендента на галицко-волынский трон. 29 июня 1338 г. в Вышеград прибыл «Лотко, князь руский» (в Дубницкой хронике: «Lothka dux Rutenorum»). Это был князь Владислав Земовитович, сын добжинского князя Земовита І и Анастасии Львовны, которого польская сторона готова была поддержать как противовес Юрию-Болеславу Тройденовичу.

Был пущен слух, согласно с «Краковской кафедральной хроникой» и данными хрониста Иоганна Винтертурского, что перейдя из католичества в православие, Юрий ІІ Болеслав все равно «пытается изменить право и веру» русинов. Поддавшись навету, бояры-заговорщики отравили Юрия-Болеслава Тройденовича во Владимире-Волынском в 1340 г.

Польский король среагировал молниеносным походом на Львов, что определенным образом объясняет причины, которые подталкивали галицко-волынского князя к военному союзу с Тевтонским орденом против Польши.


Рецензии