Одиночество

 
Дорога. … Бесконечная дорога,  упирающаяся в горизонт. …

С обеих сторон которой, как стражи порядка стоят деревья, или мелькают поля,  перелески.  Меняющие свои одежки, то  они зеленые и разноцветные, то серые и белые в  зависимости от времени года.
 
И идет по ней одинокий путник.  Куда идет, зачем и как долго будет идти ему неизвестно.

Иногда  его согревают  солнечные лучи,  и становится веселее на душе. А иногда  из серых облаков   падают на него  холодные капли дождя или   белые снежинки. А  он идет и идет… и душа его  скукоживается. …
 
Пока молод, это не так заметно, но чем дольше  в пути, то все сильнее и сильнее    тоска  зажимает его в  клещи.
 
Душа, ведь  это сосуд, заполненный любовью, которую она постоянно выпускает, как птиц, из себя.  Но  он должен пополняться ответными птицами, а если их нет, то он  опустошается… и с каждым годом все больше и больше.
 
Вот так представляется мне картина   одиночества.  Какое-то обезличенное слово… от него веет холодом. …
 
Первая причина  этого состояния  до наивности проста,   дети, внуки   всегда    торопятся и бегут по своим делам и  не задумываются, что  их близким  людям, надо так мало, просто их внимание,   просто каждое утро услышать  любимый голос  и такие простые слова: «Здравствуй! Я тебя люблю!»  Набрать номер  телефона. … Всего минута, которая продлит  жизнь родного тебе человека на годы. …

По себе знаю, что это волшебные слова, от которых сразу вырастают крылья, и  ты готов свернуть горы, ты чувствуешь, как душа расправляется,  ведь в нее влетели птицы счастья.

Помню, в молодости я прочитала рассказ П.Г. Паустовского « Телеграмма».  Он меня поразил.  И я не поняла тогда, что это может коснуться  и меня, и  моих друзей.  Что дети могут забыть про родителей.
 
Главная героиня доживала свою жизнь в полном одиночестве, хотя имела взрослую дочь, которая за четыре года и письма не написала, и не приехала к ней.  Женщина  поняла простую вещь, что никому не нужна на этом свете. Это ведь очень страшно. Быть никому не нужным.
 
Эта же проблема поднималась и  А. С. Пушкиным в   повести «Станционный смотритель»,  и Н.В. Гоголем в романе «Мертвые души», Ф.М. Достоевским  в романе «Белые ночи»  и многими другими. Но  мы ведь не задумались над этими произведениями, не анализировали их и ничего не отложили в своей голове,  как сейчас не задумываются и наши дети. Хотя пройдет время,  и они сами столкнутся с этой  бедой стремительного века.
   
 Вторая причина,  отсутствие  должной поддержки и заботы со стороны государства, на которое ты работал всю жизнь.  Наступила финансовая беспомощность.  Ты не можешь никуда поехать, купить  что хочешь, встретиться с друзьями в  кафешке  за чашкой чая.  Получается, что  из тебя  выкачали все силы и взамен дали  подачку, как нищему, чтобы просто не умер   с голода. Это так  унизительно  и ты никак не можешь понять такую несправедливость, не можешь понять, что  тебя, как Буратино обвели вокруг пальца.

Третья, уход  на пенсию с работы,  где был вечно занят и востребован, где с тобой  считались и  уважали.

Я прошла через это.
 
Первый месяц  радость от избытка времени, от свободы!  Радость, что не надо никуда спешить и никому подчиняться. Сам  хозяин своего времени. Можно  просыпаться, когда хочешь и   читать, читать, читать.
 
Через пару месяцев пустота и обилие свободного времени  стали  оглушать.  Душа требовала чего-то другого, требовала общения.  Мне повезло. Не стала весь день ходить в халате, стоять у плиты,  валяться на диване, считать минуты до возвращения мужа с работы.
 
Вспомнила, в молодости   вела дневники, писала стихи. Опять начала это делать. Подруга одобрила и стала моим первым  читателем и строгим критиком.
Встретила духовно богатых людей, которые приняли меня в  свое литературное объединение «Театр слова».  Это совсем другое общение, что было у меня прежде, но оно прекрасно и полностью заполнило все  свободные уголки моей души. Узнала, что кроме инженеров, в городе проживают и прекрасные поэты, и художники, и рукодельницы. Проживают люди, в обществе с которыми мне очень комфортно и уютно.

 Так что друзья, не живите по инерции, не впускайте одиночество в свою жизнь,  ищите и добивайтесь, вспомните, что любили в детстве: писать, вышивать, вязать, делать разные поделки, петь, а может еще что-то.  Займитесь этим, и все будет хорошо.  Постарайтесь,  даже если дети далеко и часто забывают позвонить, чтобы рядом были единомышленники! А позвонить ведь мы можем и сами. Правда?

Не будьте тем одиноким путником,  идущим по дороге.
 
Не  стесняйтесь своих чувств.  Обнимите при встрече  близкого человека, скажите, что любите его. Выпустите свою птицу из души,  а взамен  в вашу влетит другая!


Рецензии
Всё верно, Людмила. К сожалению, всё это мы начинаем понимать уже слишком поздно.

С уважением, Ольга.

Ольга Вайнер   22.02.2023 19:39     Заявить о нарушении
Это правда, Оля! Мы многое начинаем понимать поздно, когда уже нельзя ничего исправить. С уважением, Людмила

Людмила Снопок   15.06.2023 20:19   Заявить о нарушении