Творец

Март 4041 г. Дневниковые записи молекулярного биолога и генетика Роберты

Лучшее, что может предоставить жизнь, – это возможность. Нам только остается ею воспользоваться.  После биологической катастрофы мы потеряли огромное количество возможностей. Большая половина человечества потеряло право жить. Если ты больной и немощный, то о каких амбициях и желаниях может идти речь? Иногда мне кажется, наши предки не использовали свой потенциал в полной мере, иначе бы Эпоха Развлечений не нанесла такой урон будущему.
Рассказы учителя истории воспринимались, словно длинный странный фильм, в котором мало логики, но слишком много событий для обычного подростка. Ничего мы так усердно не учили, как облучение Брана-Берри и историю Информационной войны. Уроки истории должны были помочь детям осознать ошибки прошлого, чтобы в будущем новые поколения не совершали подобного. При этом о биологической катастрофе говорили мало, хотя именно она привела человечество к угрозе вымирания. 
Ещё школьницей я не задумывалась об этом. Я родилась через 50 лет после окончания биологической катастрофы. Моя юность выпала на период, когда люди словно «притихли».  Все кругом были сосредоточены на собственном выживании. Большинство детей рождалось с целым букетом заболеваний. Продолжительность жизни резко сократилась. «Испорченные» гены наших предков упорно передавались по наследству. Пусть после Информационной войны удалось сохранить все достижения медицины и это позволило нам достойно встретить последствия катастрофы, но всё равно мы со всей своей беспомощностью походили на «Средневековье XXI века». Забавно, что несмотря на большой прогресс в науке, XXI век позже стал называться «Средневековым». Люди буквально, «заваленные» технологиями и «утонувшие» во Всемирной паутине, оказались неспособны развиваться в правильном направлении…
Я даже сама не знаю, для кого пишу: для себя самой или для своих будущих детей, если они будут. Нестабильность мира заставляет меня в этом сомневаться. В любом случае, если кто-нибудь из моих близких найдёт эти записи, то возможно поймёт мотивы моих поступков. Я бы хотела быть понятой, - хотя бы одним человеком, потому что так тяжело нести бремя своей правоты. Не знаю, какими будут учебники истории после моей смерти, поэтому стоит кое-что прояснить с позиции современника. Согласно истории, нейросети и Интернет развивались с огромной скоростью. Настолько стремительно, что люди не могли в полной мере справляться с умными машинами, а также «перерабатывать» информацию, которая разлеталась по Сети. Постоянное поглощение зачастую ненужной и пустой информации сказывалось на человеческом мозге.
С учётом развития искусственного интеллекта почти во всех сферах жизни – многие профессии стали неактуальны. Формирование человека без каких-либо отклонений становилось редким явлением. Кроме того, умные машины давали сбой, либо выполняли команды, отличные от заданных, либо не выполняли их совсем.
В мире появлялись противники искусственного интеллекта и Интернета. Я читала, что и те, и другие просто хотели ограничить влияние лишней информации и ненужных технологий. Думаю, многие историки лукавят, когда так утверждают. Люди массово сходили с ума. Человеческий мозг не способен принять столько информации, сколько выдает Интернет, но наше любопытство, наша ненасытность не знают границ. Некоторые радикально настроенные личности стремились уничтожить проблему на корню. Они думали «падение» Всемирной сети изменит человечество в лучшую сторону. Это было ошибкой. Все беды кроются в нас самих, а не в наших изобретениях. 
Ни одно правительство не было готово к отказу от всемирной паутины. Поначалу решили разгрузить Интернет, то есть убрать из него всё, способное вызвать у людей агрессию, страх, депрессию, - любые негативные эмоции. Но как? Бедные. Я пыталась себе представить их гонку за сохранение полезной информации.  В конечном счёте нашлись хакеры-радикалы, совершившие попытку оставить мир без Интернета. Их отчаянный шаг не привёл ни к чему. Мировая сеть крепко окутала планету. Интернет выстоял, а по прошествии ещё несколько лет всё же удалось установить некий фильтр для получения материалов. Ещё до начала биологической катастрофы появились первые карты, позволяющие считывать из Всемирной сети только определенные данные. Весь Интернет к концу Информационной войны был уже закодирован.
Для меня сейчас выглядит нормальным запрашивать флэшки-раскодировки по биологии или медицине из общих информативных справочников, но я вспоминаю свою покойную бабушку. Она всегда сильно ругалась, когда разговоры доходили до Интернета. «Кругом тирания и деспотизм. Информацию не должны ограничивать», - говорила бабушка. 
Но я не уверена в её правоте. Человек не знает меру, и чем больше он получает, тем хуже для него. История это подтверждает. На сегодняшний день все умные машины и программы, без которых возможно обойтись, уничтожены облучением Брана-Берри. И сейчас стоит только появится чему-то «нежелательному» с искусственным интеллектом, как особые звуковые частоты из машины Брана-Берри быстро выводят это из строя.
Человек создаёт. Человек уничтожает. Мы совершенствуемся лишь тогда, когда нашей жизни угрожает опасность.  Огромное желание выжить толкает людей на новые открытия. Творения человека – это его гордость и его погибель. А что будет с моим изобретением?
Вот уже пятнадцать лет идёт работа над проектом «Творец». Наша команда ставила перед собой благие цели: помочь мировому сельскому хозяйству и восстановить человечество с помощью здоровой пищи.  Из нас четверых живы только Анна и я. Анна – мой помощник, а заслуги Кина и Эдуарда давно забыты.  Правда, без их трудов, мыслей, решений не было бы того, что называется сейчас Фермерской генетической картой. Мы подарили миру Нового человека, используя 5D принтер. Поначалу этот человек был всего лишь «куклой», но он ожил, когда я поняла, где повернуть ключ.
Когда вы что-то создаёте, то будьте готовы отдать своё изобретение миру полностью и без остатка. Если не можете – не создавайте ничего.
За уникальную возможность печатать людей ухватились четыре сектора-государства.  Всем нужна была бесплатная рабочая сила. Фермеры без прошлого, без амбиций, запрограммированные только на то, чтобы трудиться. Разве подобное не благо для мира?
Возможно. Все затраты на исквиков – синтетическая пища и одежда. Люди же получают здоровую еду.  Правда, в этой сказке есть немного суровой реальности. Исквики или искусственные люди (как называли их раньше в научных кругах) несовершенны.
На протяжении многих лет мы собирали генетический материал для того, чтобы создать идеального фермера. Сбором, в основном, занимались Эдуард и Анна. Кин с помощью компьютера моделировал «идеальный» мозг – экспериментируя, он убирал лишнее, дабы получить необходимое. Проект «Творец» требовал миллиарды программных опытов, пока, наконец, мы не перенесли данные на специальный носитель, который при печатании должен был отразить все наши требования. Таким носителем стала Фермерская генетическая карта.
Я помню тот день, когда мы наконец-то напечатали человека.  Кин лежал в больнице с опухолью мозга, а Эдуард ушёл из жизни три года назад. Мы с Анной внезапно поняли, что нам надо прекратить прогнозировать и начать действовать.
Риск был огромен. Мы могли погубить десять лет работы: опробованную карту не так уж просто потом изменить. Любая ошибка, и карту пришлось бы создавать заново.
Мы рискнули. Ничего не вышло. Принтер выдал нам не человека, а куклу.  Она развалилась на части, как только печать завершилась. Мои первым порывом было вынуть карту из принтера, но Анна не позволила. Может быть, мы что-то упустили, и это можно ещё исправить. Даже, если так, то ни одна из нас не имела ни малейшего понятия, что нужно исправлять. Карта осталась в принтере, а исследования остановились.
Я пыталась мысленно проделать весь путь заново, найти ошибку.  Мы в точности следовали генетическому коду. Химическая формула каждой аминокислоты была верной. Замены, производимые Кином, не влияли на код в целом… Почему же не зародилась жизнь?
У меня появилось несколько предположений. Не дожидаясь Анну, я отправилась в лабораторию. Это было похоже на одержимость. Думая, что терять нечего я нагло использовала материал для печатания. Получались куклы, пока я не решилась изменить некоторые настройки и немного повредить карту…
Не важно, что я сделала.  Не стану писать. Даже ты, Лейла, если читаешь эти строки сейчас, не сможешь таким способом узнать правду.
 Я «вдохнула» жизнь в искусственного человека, и Анна назвала это «эффектом гармонии», – мне удалось сбалансировать всё так, что после печати появилось живое существо. Я никому не ответила на вопрос: как? К результату привела чистая случайность. Мне мало, кто поверил, но это было не важно.
Нас всех ждал следующий этап: изучение исквика. Будущий фермер должен быть надёжен и вынослив. Мы не могли трогать карту, поэтому пришлось вносить изменения в исквика.
Все последующие улучшения осуществлялись с помощью вакцин. Уколы исквикам делали сразу, после их готовили к жизни вне стен лабораторий, а затем отправляли на фермы.
5D принтеры других государств подключились к нашему принтеру. Масштабный процесс был запущен. По всему миру стали появляться исквики.
Несмотря на все предосторожности, люди, изучающие и работающие с исквиками, столкнулись с массой проблем. Во-первых, продолжительность жизни исквика в среднем достигала год, но иногда они умирали быстрее. Агропромышленная компания любого сектора-государства теряла в день двадцать-тридцать работников. Их кожа загнивала, или тело разваливалось на части. Во-вторых, не все мирились со своим «предназначением». Наша исследовательская группа, тщательно следившая за генетическим материалом будущего исквика, вложила в них огромное желание работать с землёй. Мы искали по всему миру фермеров, одержимых своим трудом. Кин редактировал генетический материал так, чтобы он вписывался в идеальную программу. Увы, здесь, как и в случае с человеком не обошлось без сбоев. Исвики внезапно впадали в депрессию или становились агрессивными. Мы работали над препаратами, способными подавлять в них подобные чувства, но не всегда получалось. 
Президенты стран всего мира по очереди устраивали саммиты, где обсуждали основные проблемы, которые мешали восстановлению человечества. Темы, связанные с исквиками поднимались всегда. Появлялись предложения создавать новые карты, но я отвергала эти идеи. На их разработку и апробирование уйдёт слишком много времени. Развитие исквиков в таком случае будет упущено. Со мной соглашались, но при этом стремились повторить успех «Творца». Никому это не удалось. Возможно, где-то тайно печатается армия исквиков для захвата мира. Страшный сон Лейлы.
После того, как создание исквика-фермера стало возможным, многие задумались о других программах для искусственных людей. Конечно, Лейла не верила в случайность успеха. Она хотела, чтобы я сотворила новую карту – карту солдата и дала ей армию, способную подчинить остальные сектора-государства. 
 Лейла видела угрозу во всём. 5D-люди уже давно не плод воображения, а реальность, доступная каждому. Очень давно, в начале исследований, мы все были воодушевлены идеей создать искусственного человека, способного помочь миру.  В каком-то смысле это были мечты об утопическом обществе. Нам казалось, что можно, убрав плохие гены, получить добропорядочного гражданина. После всех войн и потрясений хотелось вписать нечто хорошее в мировую историю.
Впервые о исквике-солдате заговорила Анна. Это произошло за пару дней до первой печати. Анна сказала, что в случае успеха нам придётся разделиться. Я или она должны будем возглавить новый тайный проект – печать солдата. Лейла уже разговаривала с ней об этом.
Я пришла в замешательство. Зачем нам исквики-солдаты? У нас же другие миссии и цели. Как оказалось, я ошиблась. Многие из нашего окружения думали о других картах. Более молодые учёные, пытавшиеся заменить Кина и Эдуарда, больше жаждали прославиться, а не помочь миру.
Возможно, Лейла права. Исквики-солдаты появятся в другом государстве. Например, у президента Элиана. Весь мир попадёт в «недобрые» руки. И случится это из-за меня, потому что я не позволяю развиваться биопринтингу в своём государстве. Но я не могу делать то, что нарушает равновесие мира, не хочу приносить в мир хаос. Для меня армия 5D-солдат в любом государстве – хаос.
Но человек, если не может создать сам, то крадет у другого. Я не переживу, если Фермерская карта станет прототипом Военной.

Апрель 4041 г. Вторник. Утро. Весенний саммит четырёх государств-секторов.
 
Лейла, выпрямив спину, положила руки на чёрный гладкий стол. С двух сторон от неё сидели министр Пакин и Роберта, а рядом с ними министры из сектора B и C. Остальные места за столом только занимались. Саммит начнётся через пару минут, а она уже чувствовала себя уставшей. В комнате было немного жарко. Пиджак ей жал в плечах – президент за последние месяцы сильно располнела из-за препаратов, которые принимала. Пора признать, что ей нужна одежда большего размера. Но сейчас нужно сосредоточиться на саммите. Лейла знала причину очередной встречи президентов, а также исход этой встречи.
Главное, чтобы Роберта не наговорила лишнего. Острый ум вкупе с её философией сделали нахалку просто неуправляемой. Давно пора было отстранить Роберту от исследований, но кто тогда будет заниматься исквиками? Анна слишком преданна своей подруге детства. Где же умные и смелые умы государства? Считается, что много-много лет назад люди вели себя намного решительнее. Теперь попробуй найди достойных. Все чего-то бояться, а кто не боится, либо не слишком умён для подвигов, либо ищет для себя особую выгоду, чтобы начать.
Президент Камичурэ вместе с министром Микаэлем заняли места напротив, а чуть левее от них, через пару кресел сидел Элиан – как всегда с хмурым видом.  Лейла не могла найти Родриго – представителя центра генетики со стороны президента Элиана. Скорее всего, его заменит министр Гаррисон. Он любитель слишком много и долго говорить, если ему позволят.
Президента Андэля Лейла заметила через два кресла от Роберты, как раз напротив Элиана. Его государство было самым маленьким из всех, так что представитель центра генетики – Михаил тоже не жаждал исследовать или улучшать «Творца». Их сектор пострадал больше всех других. Исквики для них манна небесная. Пусть даже они часто умирают и среди них есть агрессоры. В государстве Андэля из-за острой нехватки рабочей силы трудились только исквики и лишь небольшой процент людей.
Лейла иногда даже жалела Андэля из-за всех бед, выпавших на его долю. Правда, её радовало, что хотя бы этот президент ей не соперник. В отличие от двух других.  Камичурэ иногда настораживал её больше, чем Элиан. Камичурэ всегда показывал себя с нужной стороны. Он не поддерживал создание новых карт в чьём-либо институте. Вёл себя так, словно миротворец. От таких никогда не знаешь, что ожидать. Роберта такая же.    
Из-за «благих» целей этой безумной Лейла лишается могущественной армии. Даже если сейчас она наконец сломает Роберту или Анну (вдруг та знает намного больше, чем говорит), то до появления армии исквиков Лейла, возможно, недоживёт. Болезнь разъедает её, но брат здоров как бык. Ужасная несправедливость. Болезнь, переданная по наследству, должна была не тронуть женщину, а погубить мужчину. Женские гены сильнее. В её же случае всё произошло наоборот. И теперь государство попадёт в руки гуманиста Альберта. Слишком много Информационных карт явно не пошло ему на пользу.
Лейла снова оглядела присутствующих за столом. Однозначно, сегодня министр Гаррисон или кто-то из других министров Элиана предложит объединить усилия и отправить учёных в Институт Роберты. Лейла согласится. Конечно, это словно пустить лису в курятник, но иначе никак не убедиться: есть ли у них уже карты для солдат-исквиков или нет.
Каждый из президентов думает, что другой готовит армию. Даже Андэль может оказаться двуличным. Никому нельзя верить. Возможно, все трое думают, что именно Лейла на пути к захвату мира.  В любом случае учёным остальных государстве нужно попасть в Институт Роберты. Она должна знать, захочет ли кто-нибудь из них украсть карту. Если да, то станет понятно, кто её настоящий соперник. Учёного поймают и предадут суду. Президент сектора уйдет в отставку за нарушение мировых соглашений. Если все её задумки исполнятся, то ушедшего президента она заменит своим человеком. Роберта же будет испытывать угрызения совести, так как отчасти виновата в происходящем. В таком случае «Творец» всё же станет военным проектом.
Самое главное – поймать вора, иначе весь план провалится. Если же ничего радикального не произойдёт за время визита всех исследовательских групп, то придётся подстроить несчастный случай, где погибнут все гости. Никто ничего не должен увезти из Института. Лиса может оказаться очень хитрой. Пусть при взрыве погибнет и Анна. Это тоже на руку. Появится ещё один способ надавить на Роберту. 
Саммит начался. В первую очередь стали обсуждать, конечно же, исквиков. Гаррисон взял слово. Лейла слушала его «пустую» речь, стараясь удержать очередной приступ кашля. Любой её план рухнет, если она умрёт раньше времени. Только бы этого не случилось, только бы продержаться… Как же сложно найти себе подобных! Был бы у неё сын… Альберт точно всё испортит, но, несмотря на это, она обязана постараться отдать ему мир таким, каким она его видит.
Гаррисон заговорил о переделке Фермерской карты полностью. Он возражал против вакцин, считая их неэффективными. Роберта была с ним не согласна. Их спор очень быстро превратился в жаркие дебаты.
- Весь мир не может зависеть от одной женщины. Это неприемлемо! – воскликнул Гаррисон.
- Что не так? Я не одна создавала генетическую карту. Со мной работали другие… Генетическая карта находится в пользовании государств. Печать 5D-людей не прерывается. Вы хотите большего, но этого я вам дать не могу. Я уверена, что однажды появится другой учёный, который изменит этот мир.
- Прекрасная речь, но позвольте вернуться к фактам. Генетической картой пользуется весь мир, но генетический код жизни исквика или как вы его называете «эффект гармонии» неизвестен никому, кроме вас. Госпожа Лейла, это монополия никого не устраивает.
Последние слова уже относились к ней, но были сказаны совсем другим тоном. Гаррисон не забывал ни об иерархии, ни об осторожности.
- Никто никому не запрещает проводить новые исследования и делать открытия, - произнесла невозмутимо Лейла. – И как всем известно, данный эффект скорее правильнее назвать «эффектом случайности», так как больше подобное не удалось повторить.
- Мы не можем знать точно.
Наступила неловкая тишина.   
- Ваша программа несовершенна и даёт существенный сбой, - продолжил Гаррисон. – Мы предлагаем найти замену «Творцу».
- Каким образом? – удивилась Роберта.  – Без генетических карт вам не продвинуться.
- Госпожа президент, - вмешался другой министр Элиана, - мы призываем забрать все разработки из Института Роберты и перевезти их в Институт Труда и Науки с разрешения президента Камичурэ. Нам пора двигаться дальше. Это делается ради всего человечества.
- Подождите, вы сами понимаете о чём говорите?
Роберта никак не могла скрыть своё негодование. Никто из министров их сектора не высказывался в её поддержку. Министр Пакин, сидящей рядом с Лейлой, не возражал Гаррисону. Он исполнял приказ. Президенты тоже сохраняли молчание, словно им нравилось слушать Гаррисона. Лейла удивилась предложению отправить разработки в Институт Камичурэ, а не в Институт Элиана. Похоже, что у этого президента тоже несколько планов наготове.
- Нам не нужны исквики, убивающие друг друга.
Гаррисон продолжал давить на своего оппонента, а Роберта не собиралась сдаваться.
- Господин Гаррисон, когда человек берёт нож и убивает своего соседа, друга или брата по неведанным причинам, общество определяет его состояние как психически нестабильное и потом изолирует его от остальных. Не напомните ли вы случай, когда люди обращались к Создателю и требовали поправить наши генетические карты, дабы подобного больше не происходило?
- Роберта, прошу! Не надо сравнений с Богом!
Лейла посмотрела на Камичурэ. Наконец-то хоть кто-то вмешался. Роберту нужно поскорее успокоить, чтобы Элиан или Камичурэ смогли внести своё окончательное предложение. Лучше вариант – это её территория.
- Господин Камичурэ, создателем в моём примере может быть кто угодно: Вселенная, Высший разум, природа. Прошли века, а мы до сих пор не знаем, кто нас создал, но если бы я имела хоть толику сходства с Высшими силами, то разве бы сидела сейчас здесь перед вами? Я создала генетическую карту, а собравшиеся здесь хотят отобрать мои разработки и отстранить меня. Так в чём же моя сила?
Ей не ответили. Лейла бросила на неё осуждающий взгляд. Глупая речь. Камичурэ повернулся к Микаэлю:
- Прошу. Ты хотел высказаться.
Совсем мальчишка, но уже научился сдержанности от Камичурэ.
- Госпожа Лейла, - Микаэль сразу обратился к ней, - позвольте учёным из других государств исследовать карту. Если относительно удачная печать исквика-фермера – это счастливая случайность, то разрешите другим учёным открыть для себя все таинства подобной случайности. Я слышал о предложениях создать другую генетическую карту и тоже не согласен. Иными словами, мы не разобрались ещё с исвиками-фермерами, чтобы лезть в другие дебри. Наша задача: разобраться, по каким причинам появляются агрессивные виды и можно ли выявлять их агрессию на ранней стадии.
- Технологиями моего государства пользуется весь мир. Вы правда считаете, что при этом я веду двойную игру, скрываю новые изобретения?
Лейла обращалась ко всем присутствующим. Ей ответил Элиан.
- Нет, лично я считаю, что Институту нужна свежая кровь. Мир стал слишком маленьким, чтобы брать учёных из «своих». Мы обещали друг другу, что будем поддерживать наш союз, а не разрушать его. Я предлагаю не переносить никуда разработки «Творца» и послушать Микаэля. Пусть всё останется на своём месте, но позвольте другим учёным присоединиться к уже совсем маленькой команде Роберты.
- Я поддерживаю президента Элиана.
Наконец Лейла услышала голос Андэля.
- Я тоже, - произнёс Камичурэ.
- Госпожа Лейла? – снова обратился к ней Элиан.
- Хорошо. Это можно устроить. Кого вы хотите отправить?
- Господин президент, позвольте, - в разговор снова вмешался Гаррисон.
Элиан кивнул в знак согласия.
 - Предлагаем отправить Микаэля и Родриго с их научной командой, если никто не возражает.
Гаррисон посмотрел на Андэля.
- Я не возражаю, - ответил тот. – Моё государство нуждается в наших учёных. Любые поездки пока нежелательны.
- Родриго с командой прибудет через две недели, - произнёс Элиан.
- Мы не сможем так быстро, - ответил Микаэль. – Господин Камичурэ, некоторые проекты требуют моего участия. Мне потребуется месяц на завершение или на передачу дел.
- Я не возражаю. За две недели ничего особенно не произойдёт. Госпожа Лейла, ваш Институт не против принять Микаэля чуть позднее?
- Нет. Так даже лучше. Но при этом я настаиваю на приезде Михаила с группой. Если нужно, то мы готовы оказать любую поддержку, что ваша поездка состоялась, - здесь Лейла обращалась к Андэлю. – Все должны быть в равных условиях. Мы ведём честную игру.
- Хорошо, - согласился Андэль. – Тогда примерно через месяц прибудет наша исследовательская группа. Михаил, я думаю, мы найдем выход.
- Да, президент Андэль, - согласился тот.
- Значит решено! – воскликнул Элиан. – Совместными усилиями позволим науке двигаться вперёд.
Лейла улыбнулась. Похоже, что она права. Лисой всё-таки будет Родриго.

Апрель 4041 г. Среда. День. Государство сектора А. Резиденция президента Лейлы

Комната Лейлы для совещаний походила на бункер: толстые стены со звукоизоляцией, отсутствие окон, дверь с хитроумным замком без всякой электроники и здесь всегда работала машина Брана-Берри, которая могла погубить любую попавшую сюда технику, в том числе и прослушивающие устройства.
Сегодняшнее совещание касалось скорого приезда учёных из других государств. Правда, присутствовали только Альберт и Анна. Роберта тоже была приглашена, но на час позже. Альберт сразу догадался, зачем Лейле понадобился этот час. Она по-прежнему не оставляла попыток заставить Анну работать отдельно от Роберты и заняться новой картой.
Будь его воля, то он бы уничтожил карту, остановил процесс создания исквиков и искал другой путь помощи человечеству. Его сестра параноик. Возможно, у Родриго или Микаэля нет цели что-то украсть. Каждое государство лишь стремится убедиться в отсутствии армии исквиков в секторе А. Всё. Порой люди сами себе придумывают проблемы.
Зачем Лейле мировое господство? Она умирает. Альберт же не собирается подчинять себе государства. Это неправильно. И сейчас, когда лучше сосредоточиться на своём лечении, беречь силы, проводить больше времени с братом, она думает о захвате мира.
Альберт не проронил ни слова, пока сестра пыталась убедить Анну, что их будущие гости представляют огромную опасность. Любой из них может навредить Институту Роберты. Лейла же не могла отвергнуть предложение президентов, иначе это могло вызвать необоснованные подозрения, а позже большие проблемы. Время создавать Военную карту уже пришло. Только ни Анна, ни Роберта, ни Альберт не могут этого понять.
- Анна, ты уже пятнадцать лет работаешь с Робертой, - устало повторила Лейла.
- Да, я могу составить генетическую карту другого человека, но воплотить её в жизнь не могу. «Эффект гармонии» - это тайна Роберты. Без особого кода 5D-человек с любой памятью, с любым набором генов в буквальном смысле может развалиться на части.
Анна оставалась непреклонной.
- Я согласна, но если пытаться вновь и вновь, то однажды можно сделать то, что уже когда-то было создано другим.
Альберт устал от их разговора. Он решил вмешаться:
- Сестра, тебе не кажется, что причина в другом?
- В чём же? В солидарности?
- Госпожа президент…
Впервые за всю их беседу Анна оскорбилась. Она невольно посмотрела на Альберта. Он понял её. Это было вовсе не солидарностью перед подругой – Анна не могла взять на себя такую ответственность. Лейла этого не понимала.
- Вы серьёзно? Завтра кто-то другой повторит успех Роберты и напечатает армию.
- Сестра, мы это уже обсуждали.
- Вы понимаете всю рискованность данной затеи? – спросила Анна. – Армия подразумевает жестко организованное, сплоченное общество людей. Исквики-фермеры доставляют достаточно хлопот, а они ведь даже не собираются захватывать мир…
Она резко замолчала, поняв, что сказала лишнее.
- Ты считаешь, что я хочу захватить мир?
Лейла бросила на неё суровый взгляд.
- Я не…
- Нам нужна защита.
Сейчас в защите нуждалась только Анна, поэтому Альберт снова привлёк внимание Лейлы на себя:
- От кого? Лейла, практически все государства-сектора в одинаковом положении.
- Опять обсуждаете идеального солдата?
В комнату вошла Роберта. Час уже прошёл. Роберта знала, как открыть дверь и появилась совершенно неожиданно. Правда, Лейлу всегда было трудно застать врасплох. Сестра никогда не скрывалась от Роберты, что готова начать военный проект даже с Анной, главное – начать.
- Мне приходится! – воскликнула Лейла. – Ни ты, ни Анна не готовы пойти дальше. Сказанное мною на саммите – полная чушь. Ты знаешь, как нам продвинуться.
- В военном направление – нет. У меня уже есть карта, которую надо улучшать.
- Однажды кто-то другой догадается, - настаивала на своём Лейла, - кто-то другой откроет тоже самое.
- Я допускаю, но этого пока не случилось.
- Роберта, я уважаю тебя за твой ум, но не понимаю. Ты отказываешься создать новую карту!
- Я не могу этого сделать!
- Я тебе не верю. Однажды кто-то другой создаст, и нам всем будет угрожать опасность, - повторила Лейла.
- Пусть.
Альберт поражался нраву Роберты. За долгие годы давления и критики она стала наглее и разговорчивее. Ни Лейла, ни другие президенты или министры не смогли сломить дух Роберты. Анна же осталась такой же тихой и спокойной. Возможно, ей повезло больше. У Анны отменное здоровье, а также не знает тайну карты.
В другом мире и при других условиях к Роберте относились бы как к совершенному удивительному учёному, который создал искусственного человека. Благодаря ей появилась новая форма жизни, но здесь Роберта вовсе не герой. Она тот, кто боится раскрыть тайну и не знает, как поступить.
- Когда ты уже закончишь со своим благородством, - Лейла закашляла. – И ты, - она посмотрела на Альберта. – Вы все! Нам нужна армия. Нужна защита. Я не хочу умереть, оставив вас в мире полном опасностей. Я не знаю насчёт Камичурэ, но Элиан точно что-то замышляет! Он уже мог поставить отдельный принтер для новой карты.
- Тогда его солдаты? – спросил Альберт. – Где прячутся? Как питаются? Зачем тогда ему отправлять Родриго к нам? Нет, Лейла. У него ничего нет. Ни у кого из них нет ничего, поэтому они так боятся. Всё, что ты думаешь про них, они думают про тебя. Правда, у тебя есть преимущество – абсолютно рабочая карта. Нам не нужна война. Почему же ты так настойчиво хочешь создать повод для неё?
Лейла посмотрела на него осуждающе. Да, ему не стоило так говорить с ней при чужих людях, но он не выдержал.
- Роберта и Анна, оставьте меня с Альбертом наедине, - попросила Лейла совсем другим тоном.
Обе женщины лишь кивнули и вышли. Как только они остались вдвоём, Лейла приблизилась к Альберту почти вплотную и тихо произнесла:
- Мне отведено мало времени, Альберт. Я не смогу править этим миром, но могла бы подготовить его для тебя. События прошлого сильно пошатнули человечество. Ещё подобный катаклизм – нам всем конец. Что плохого в том, чтобы стремиться этого избежать?
- Армия, которая поработит другие сектора-государства, сможет нам помочь избежать новой катастрофы? Ты правда так думаешь?
- Для поддержания дисциплины и порядка не нужны миротворцы, нужна власть, способная этот порядок восстановить.
- С помощью силы?
- Да. Мы уже обсуждали это много раз. Сила устанавливает порядок и удерживает власть.
- По-твоему Элиан и Камичурэ думают также?
- Возможно, Камичурэ – нет. С Элианом всё сложнее.
- Ты боишься, что Родриго шпион?
- Я пока не знаю, но в любом случае приняты все меры безопасности. Если окажется, что Родриго или кто-то другой из делегации – шпион, то не завидую тому государству. Когда обман раскроется, то президент должен будет уйти в отставку за нарушение договоренностей, если…
- Если у него не будет армии.
- Вот именно! Мы не знаем, насколько вперёд в биопринтинге продвинулся сектор Элиана. Если он вместе со своими учёными смогут печатать солдат, то мы все обречены.
- Лейла! Как сложно тебя понять! – Альберт сделал несколько шагов назад. – С твоих слов вы с Элианом собираетесь делать одно и тоже, только ты всех спасёшь, а он всех погубит.
- Да!
- Но почему ты решила, что можешь быть лучшей королевой мира, чем он королём?
- О, не используй эти старые выражения. В его руках мир не станет лучше, в твоих – да. Я же не доживу до прихода абсолютной власти.
- Никто не доживёт, сестра. С тобой так сложно говорить.
Альберт тяжело вздохнул. Так, изобретения людей – это развитие или погибель? А может просто желание выжить? 

Май 4041 г. Понедельник. Ночь. Резиденция президента Лейлы

Родриго не считал Роберту гениальной или особенной. Наоборот, в его глазах она выглядела полной дурой. Изначально проект команды Роберты пошёл не в том направлении. Они сделали ставку на одну карту, и какого типа? Фермерскую карту! Они решили печатать деревенщин! Учёные никогда не получают много информационных карт на тему художественной литературы. Откуда у этой четвёрки в голове было столько романтизма? Почему заранее не подумать практично? Возможность «закачивания» разной информации и дублирования самой карты решило бы множество проблем. В итоге получилось изобретение «прекрасное» и бесполезное. Конечно, в сфере мирового сельского хозяйства из всех работников – тридцать процентов исквики. Но разве без них мир сильно пострадал? Отнюдь. Выросла бы конкуренция за здоровую пищу, что в принципе хорошо. Выживают только сильнейшие. В борьбе за жизнь человеку не нужна «нянька», которая его прокормит.
Почему Институт Роберты не создал другую карту? У них есть всё для повторения эксперимента. Они могли взять генетический материал человека любой профессии и создать нового исквика. Ничего сложного. А, может, они уже всё-таки это сделали? Пусть даже не с солдатом…
Родриго мучился сомнениями. Роберта оказалась слишком умна и глупа одновременно. Она не воспользовалась своими возможностями, иначе сейчас бы обладала огромной властью. Войны, катаклизмы, катастрофы, смена эпох, а какие-то вещи остаются неизменными. Одним жизнь преподносит удивительные возможности, но они не пользуются ими. Другие же готовы умереть за подобные знания, но всё бесполезно.
Родриго годами пытался повторить успех «Творца». Президент Элиан исполнял любое желание учёного, лишь бы получить результат: армию исквиков. Будь у них самый несовершенный, но живой экземпляр, то это стало бы маленькой победой. Исквики могли совершенствоваться годами. Президент Элиан, в отличие от президента Лейлы, здоров. Он сможет дождаться своего звёздного часа. Имя же Родриго в таком случае навсегда впишут в историю. Именно он запомнится на века, а не «Творец» с группой слабых, безвольных учёных. Им просто повезло. Ничего другого.
Счастливый случай на стороне Анны и Роберты. Родриго же придётся стать вором. Другого выхода нет. Нужно забрать самому то, что жизнь отказалась отдавать добровольно.
Родриго держал в голове несколько планов для реализации задуманного. Кроме него обо всём знала пара сотрудников, готовых в любой момент прийти на помощь. В лаборатории, где стоял принтер «Творца», камер не было. Только датчики движения – охрана строго контролировала, кто заходит в лабораторию и выходит из неё. Пропуск Родриго не выдали. Он мог заходить с Анной или Робертой. Но пропуск можно украсть, охранников – отвлечь, а датчики – отключить. Что делать с картой? Родриго не мог её достать, не повредив.
Пробыв в лаборатории несколько дней, он внимательно наблюдал за работой главного принтера, где расположена карта. Достать её, а потом вставить обратно не получится. Если только один вариант, как получить данные о карте, при этом не трогая её. Генетическую карту нужно «скопировать» в свой мозг, как переносят информацию на флэш-носители. Подобные эксперименты ставили несколько раз, но забросили из-за других проблем. Тем более они представляли большую опасность для испытуемого. При неверном закачивании лобные доли мозга повреждались сразу, дальше – хуже. Можно стать овощем за несколько минут.
Рискнуть сейчас стоит. Если всё получится, то Фермерская генетическая карта будет полностью в его голове. Никто ни о чём не догадается, а он уедет домой, владея всей информацией. Осталось только дождаться подходящего момента.
Это случилось неожиданно и оказалось не таким, на что рассчитывал Родриго. Правда, лучшего шанса и представить было нельзя. Умерла госпожа Лейла. Посреди ночи началась суматоха во всей резиденции. И пока поднялся такой переполох, нужно заняться картой.
Институт Роберты был связан с резиденцией длинным, достроенным позже коридором. Родриго без труда смог туда добраться, предварительно отдав приказы своим людям. Они должны были сработать очень быстро, пока никто ничего не заметил.
Передатчик информации состоял из двух чипов, похожих на маленькие плоские магниты, сцепленные между собой. Один магнит Родриго аккуратно положил на карту с помощью длинного пинцета, а второй магнит – на правый висок, придерживая пальцами. Родриго закрыл глаза, стараясь сосредоточиться. Через пару минут данные с карты, включая её внешнюю структуру, всё до мельчайших подробностей медленно начнёт поступать к нему в мозг. Очень важно расслабиться, чтобы никакие внешние раздражители не нарушили процесс. Человек может всё, стоит только захотеть. Никто не помешает Родриго осуществить задуманное и кардинально изменить свою жизнь.
Через двадцать минут после начала скачивания в лабораторию вошла Роберта.
- Что ты здесь делаешь?
Он услышал её вопрос, но не стал реагировать. Нужно ещё больше времени. Скоро он сможет ей ответить.
- Отойди!
Роберта не приближалась. Она была поражена увиденным.
- Что происходит?
На этот раз голос принадлежал Альберту.
- Я не знаю.
Теперь в разговор вмешалась Анна. Почему они все пришли сюда? Только что умерла их госпожа. Родриго невольно зажмурился. Он почувствовал покалывание в висках. Нет, ему нельзя отвлекаться и надо успеть.
-  Что вы здесь делаете?
За спиной продолжали звучать голоса. Он не мог их заглушить в своей голове.
- Мы пошли за тобой. Чем занят Родриго?
- Копирует нашу карту к себе в мозг.
- Так что же вы стоите!
Альберт бросился к Родриго.
- Нет! Отойди! – прокричала Роберта.
Альберт схватил Родриго за плечи, оттаскивая от принтера. От неожиданной встряски тот уронил чип. Голова сильно закружилась, и в первые секунды он не смог сопротивляться.
- Альберт! Остановись! – снова прокричала Роберта.
- Ты убьёшь его!
Слова Анны подействовали лучше. Альберт отступил назад. Родриго открыл глаза. Голова разрывалась от боли. Фермерская карта стояла у него перед глазами так, как будто это человек со содранной кожей и всеми внутренностями наружу. Как сейчас будет перед ним стоять щенок Альберт.
Издав дикий крик, Родриго бросился на свою жертву. Между ним завязалась борьба. Роберта бросилась к принтеру. Анна же искала, чем можно нанести удар бывшему учёному, который сейчас больше походил на зверя. Самым подходящим оружием оказался небольшой микроскоп. Пока мужчины дрались, Анна, улучив момент, нанесла удар. Она не хотела видеть лицо Родриго и вовремя успела отвернутся. Вместо этого Анна заметила, как Роберта достаёт карту из принтера и уничтожает чип. Теперь стало понятно, зачем её подруга отправилась в лабораторию. Она тоже решила воспользоваться суматохой из-за смерти Лейлы.
Мёртвый Родриго лежал в луже крови. Альберт, запыхаясь, смотрел на него. Анна стояла рядом с ним, по-прежнему сжимая в руках микроскоп. Второй чип был раздавлен ботинком Альберта. Фермерскую карту Роберта бросила у принтера.
- Я не очень понимаю, почему сюда никто не зашёл, - произнёс Альберт, отдышавшись. – Они же не думают, что я очень мягкий для своей новой роли.
Он горько усмехнулся. Первый день правления начался с убийства.
- Альберт…
- Нет, Роберта. Я не буду спрашивать, зачем ты сюда пришла. И всем мы скажем, что Родриго вытащил карту. После случившегося президент Элиан просто обязан уйти в отставку.
- Госпожа Лейла оказалась права, - произнесла Анна. – Элиан мечтает о мировом господстве.
- Она оказалась права лишь в одном, - поправил её Альберт. – В остальном, всё же, мне хочется, чтобы были правы мы.
Роберта вздохнула.
- Но что теперь будет с исквиками? – спросил Альберт. – Может, стоит повторить, не совершая ошибок прошлого?
Он горько улыбнулся. Роберта не отрывала взгляда от брошенной карты.
- Я не знаю, сможем ли мы повторить, - ответила она. – Тогда я нашла, казалось, идеальную комбинацию… Начнём всё сначала и найдём новый путь. Старый тяготил меня.
Анна лишь покачала головой, грустно вздохнув.
- Хотелось бы верить, что мы сейчас сама себе не навредили.

Май 4041 г. Понедельник. Ночь. Резиденция президента Андэля. Кабинет

Андэль сидел в кресле за длинным столом. Прямо перед ним стоял небольшой деревянный ящик сантиметров десять в длину и столько же в ширину с плотно закрытой сверху крышкой. В ящике с разных сторон светились небольшие дыры. Андэль слышал чьё-то дыхание внутри, но больше никаких звуков. Рядом стоял Михаил.
- Думаешь, у тебя получилось? – тихо спросил Андэль.
- Мы кидали их в огонь, топили, запирали в коробках, пытались сломать психику. Этот вид получился самым совершенным. Мне не нужно больше собирать генетический материал и искать идеальные комбинации. Я возьму его материал и создам новую генетическую карту.
- А этот вырастит?
- Поставим прививки и вырастет. Мы оба знаем, что делать взрослых было экономически невыгодно.
Андэль кивнул. Он смотрел на ящик, словно заворожённый.   
- Ты точно его контролируешь? – прошептал президент.
- Не волнуйтесь, никто не сможет быть совершеннее нас, но пока лучше не открывать.
Михаил улыбнулся. Он аккуратно взял со стола ящик и вышел из кабинета.


      


Рецензии