005 Первая гражданская война в Риме

Не прошло и сорока лет после гибели Гая Гракха, когда в Риме разразилась настоящая гражданская война, на примере которой можно проследить многие черты всех последовавших затем гражданских войн в истории.

На рубеже II — I вв. до н.э. Рим вёл несколько знаменательных войн. Во время Югуртинской войны (112 — 105 гг. до н.э.) в Африке наметилось соперничество двух выдающихся римских полководцев — стареющего консула Гая Мария и подчинённого ему молодого проквестора* Луция Корнелия Суллы**. Хотя царь Югурта был пленён Суллой, чем и закончилась война, сенат провозгласил победителем Мария и разрешил ему провести триумф. В последующие годы в войне с германцами и в т.н. Союзнической войне Марий был полководцем, а Сулла служил под его началом.
_____________________
* Проквестор — упрощ. заместитель помощника консула.
** Сулла был на двадцать лет моложе Мария.

Но вот в 89 г. до н.э. царь Понта Митридат VI Евпатор напал на римские владения. В кратчайший срок понтийцы разгромили четыре римские армии, а пленённому римскому проконсулу прилюдно влили в глотку расплавленное золото. Затем был издан «Эфесский эдикт», по которому в один день были вырезаны все римляне (включая женщин и младенцев), проживавшие на захваченных землях. Половина имущества казнённых отошла убийцам, другая половина — Митридату. После этого на сторону понтийцев перекинулась вся Греция.

На пост командующего римской армией в войне против Митридата претендовали несколько военачальников. Но основное противостояние развернулось между Марием и Суллой. Каждый опирался на поддерживавшую его сенаторскую группировку и на ветеранов когорт, ранее воевавших под его началом.

Политики-сенаторы в своих подстрекательских речах довели дело до того, что толпы горожан схватились за оружие. В начале I в. до н.э. население Рима составляло более 1 млн человек, из которых около 300 тыс. не имели ни имущества, ни работы и жили на государственное пособие. Такой демократический излишек оказался взрывоопасным. В тот раз сторонники Мария оказались сильнее. Дело дошло до того, что Сулла с женой и детьми вынужден был скрываться от разъярённой толпы в доме Мария!

Хитрый Марий согласился отдать командование армией Сулле. Но едва соперник выехал к войскам, в сенате провели закон, по которому Марий был объявлен проконсулом и командующим римской армией. Сулле сенат приказал вернуться в Рим. Однако когда посланники сената прибыли в Грецию, римские солдаты отказались выдавать своего командующего и побили марианцев камнями. Ещё хуже, шесть легионов по приказу Суллы двинулись на Рим — избавлять Отечество от тирана!

Такого исхода ни сенат, ни Марий даже в уме не держали. Полководец едва успел подготовиться к сражению. На улицах Вечного города впервые развернулась кровавая битва двух профессиональных армий, причём обе состояли из римских граждан. Марианцы потерпели сокрушительное поражение, а их вождь сбежал из Рима. Под диктовку Суллы сенат объявил Мария и ещё десять сенаторов врагами Отечества.

Марий удалился в Африку. Сулла же оказался в весьма сложном положении: римляне возненавидели его за нападение на город. После избрания консулами военачальников Луция Корнелия Цинны и Гнея Октавия, весной 87 г. до н.э. полководец отправился на войну против Митридата.

Вскоре после отъезда Суллы Цинна предложил сенату вернуть в Рим Мария и его сторонников. Против выступил Октавий. Его сторонники напали на приверженцев Цинны. В этот раз победили октавианцы, и Цинна вынужден был бежать. Однако его сразу же поддержали провинциальные города и легионеры. На стороне Октавия остались Рим и римский гарнизон…

И тут из Африки прибыл лично Марий. Во главе верных ему легионов он осадил Рим, перекрыв поставку в город продовольствия. Гарнизон отказался воевать против своего полководца и покинул столицу. Марианцы вошли в Вечный город.

Впервые в истории в Риме начался массовый организованный кровавый террор. Первым убили консула Гнея Октавия. Его отрезанная голова была выставлена на всеобщее обозрение на форуме. За нею последовали головы сотен и тысяч римских граждан, преимущественно богачей и аристократов — был перебит цвет римской знати. Марий желал казнить жену и детей Суллы, но те успели бежать из Рима.

Марий и Цинна объявили себя консулами 86 г. до н.э., но Марий заболел и умер уже в январе*** 85 г. до н.э. Цинна остался единоличным правителем республики. Он отправил против воевавшего с Митридатом Суллы два легиона, но солдаты перешли на сторону полководца. В конце 85 г. до н.э. Сулла заключил с понтийцами устный мирный договор и предупредил римский сенат специальным посланием, что скоро вернётся и покарает всех негодяев.
____________________
*** В исторической литературе иногда можно встретить утверждение, будто Гай Марий умер в 82 г. до н.э. В действительности речь идёт о сыне полководца. Он погиб в последних боях с сулланцами.

Цинна стал готовиться к затяжной войне. Рассчитывал он не на римлян, а на поддерживавшую его провинцию. Перепуганный сенат, наоборот, потребовал мирных переговоров. Солдаты тоже не захотели воевать со своими согражданами. Когда Цинна прибыл к войскам, солдаты взбунтовались: «Один из ликторов, шедший перед Цинною, ударил одного попавшегося ему на глаза солдата. Тогда другой солдат ударил ликтора. Цинна приказал его схватить. Поднялся всеобщий крик, в Цинну полетели камни. Стоявшие близко к Цинне обнажили кинжалы и закололи его» (Аппиан).
_______________________
**** Дочь Цинны Корнелия Циннилла вышла замуж за Юлия Цезаря и родила ему дочь. Поэтому в молодости Юлий Цезарь считался марианцем.

Тем временем армия Суллы высадилась на юге полуострова в Брундизии и двинулась походом на Рим. Лишённые опытного командования, марианцы сопротивлялись слабо. Последнее сражение гражданской войны произошло у Коллинских ворот Рима. В начале его сулланцы терпели поражение, но затем разгромили врага. С ноября 82 г. до н.э. Сулла стал пожизненным диктатором.

Первым делом он объявил ПРОСКРИПЦИИ***** — на форуме вывешивались таблички с именами тех, кого Сулла своей волей приговорил к смерти. Убийца осуждённого приносил голову жертвы, и ему сразу выдавали 40 кг серебра. Если осуждённых ловили живыми, их пороли, а затем обезглавливали. Головы выставлялись на форуме. Тех, кто успел бежать, выслеживали и убивали по всей ойкумене. Останки Мария выкопали из могилы и выбросили в речку Анио. Из марианцев диктатор пощадил только молодого Юлия Цезаря.
_________________________
***** С того времени вопрос необходимости ПРОСКРИПЦИЙ периодически возникает на самых кризисных этапах жизни различных обществ. Их стандартно признают незаконным, но наиболее действенным и быстрым разрешением общественных проблем катастрофического характера — разрубанием гордиева узла. В СССР проскрипции 1936—1938 гг. в высших эшелонах власти своевременно подготовили страну к мировой войне, а посему законность их особого значения не имеет. Трагедия населения страны ужасна, но в русле очевидности «паны дерутся — у холопьев чубы трещат» остаётся только склонить головы перед памятью невинно пострадавших.

Уже в 79 г. до н.э. Сулла отказался от полномочий диктатора по причине смертельной болезни. Умер он в 78 г. до н.э. Опасаясь участи Мария, Сулла повелел кремировать его останки.


Рецензии
Всегда приятно оживить свои исторические знания.
Спасибо, Виктор!!!

Игорь Тычинин   11.07.2021 10:47     Заявить о нарушении