Глава 1. Странный туман

Трынь-Трынь…
Трынь-Трынь…
Трын…
Рука с трудом дотянулась до кнопки отключения будильника. Цепкие объятия Морфея, ни как не желали выпускать разум пойманного в свои сети человека.
Вопреки всем пессимистам, что утверждают будто, «утро добрым не бывает», Аня любила утро, причём, именно таким, какое оно есть. Только в утренние часы тишины, она чувствовала себя в единении со вселенной. Обычно, девушка старалась встать раньше будильника, чтобы как можно больше времени провести наедине со своими мыслями. Но не сегодня.
Сегодня ее разум захватили образы тревожного утреннего сна, в котором она лицом к лицу встретилась с самой собой, и та, «другая» Аня, очень ей не понравилась. На нее смотрела сильная, волевая женщина, с решительным… нет… даже, с жестоким взглядом. От этого взгляда хотелось поскорее отвернуться, убежать, спрятаться, но внутреннее чутье почему-то не позволило ей броситься наутек. Казалось, потеряй она незнакомку хотя бы на мгновение из поля зрения и беды не избежать. Наверное, не стоило ей читать на ночь книгу Марии-Луизы фон Франц «О снах и о смерти», начиталась про Аниму и архетипы личности, вот и приснилось непонятно что.
Разобравшись с первоисточником своих тревог, Аня выбросила из головы все свои страхи и села на кровати, ощупывая ногами пол, в поисках оставленных вечером тапок. С пола донеслось тихое, равномерное посапывание, значит, Олег был уже дома, а она даже не услышала, как он пришел.
Крохотная малосемейная квартира, в которой девушка проснулась, принадлежала ее брату Олегу. Жилплощадь досталась парню с наступлением его совершеннолетия, на, выделенный государством, сертификат для детей сирот. Оба молодых человека были беспризорниками и вместе выросли в детском доме.
На самом деле, Аня и Олег не были родными братом и сестрой, но в приют попали, с разницей всего в один день и, так как оба оказались изгоями для уже успевших сбиться в «стаи» детей, дальше они выживали вместе. Когда Олег покинул стены приюта и приобрел собственное жилье, Аня, практически, перебралась жить к нему. Практически, потому что ночевать, пока еще не достигшей совершеннолетия девушке, все-таки приходилось в сиротском доме, но до восемнадцати лет Ане осталось всего три месяца, поэтому воспитательницы из приюта, в отсутствии руководства, иногда, закрывали глаза на вольности своей подопечной. Тем более что весь персонал детского дома, прекрасно знали об их трепетном отношении друг к другу и не боялись за сохранность девичьей чести.
Аня встала с постели и, прихватив одежду с собой, на «цыпочках» вышла из комнаты. Сегодня была суббота, брату не нужно ехать в университет, да и на работу ему теперь только послезавтра, а значит, они могут устроить себе небольшой праздник. Купив все необходимые продукты еще накануне вечером, девушка решила побаловать братца домашними пирожками. Едва ли, тот, кто не был лишен материнской заботы с самого детства, сможет понять, что значит для сироты, тепло и уют от домашней выпечки.
По дороге на кухню, Аня заскочила в ванную, чтобы принять душ, но, щелкнув выключателем, девушка обнаружила, что электричества в квартире нет. Вода, кстати, тоже была отключена. А в самой ванной комнате, жутко воняло квашеной капустой. Выскочив обратно в коридор, Аня поплотнее прикрыла за собой дверь и, недовольно сморщившись от неожиданно нахлынувшей головной боли, отправилась на кухню.
«Праздник, похоже, отменяется, - с негодованием подумала девушка. – Без воды и без электричества много не наготовишь».
По какому-то наитию, Аня подошла к газовой плите, чтобы проверить наличие газа и результат ее совсем не обрадовал. Газа тоже не было. Нет, дом, конечно, старый и поломки случаются довольно часто, но чтобы все сразу, такого еще не бывало. Моментально вернулась утренняя тревога, и девушка направилась к окну.
На лавке у подъезда, как всегда, пьяно раскачиваясь, сидел дворник дядя Вася. У его ног стояла уже пустая бутылка водки, а рядом, на развернутой газете, лежал кусочек хлеба и недоеденный помидор. Сквозь двор, к подъезду, шла соседка, это тетя Люда, наверное, возвращается с ночной смены, даже с такого расстояния видно, какое у нее уставшее лицо. Вроде бы все как обычно, если не обращать внимания на окутавший двор туман, но и он уже начал рассеиваться.
Аня уже хотела отойти от окна, как вдруг, во двор, на полной скорости, влетел черный внедорожник. Не сбавляя скорости, машина перепрыгнула через высокий бордюр и врезалась в железный остов от советских детских качелей. По двору покатилось эхо мощного удара. Сквозь лобовое стекло, было хорошо видно, как внутри автомобиля надулась подушка безопасности, прижав водителя к спинке сидения. Сразу после аварии, из противоположной стороны двора, к машине поспешили двое местных забулдыг. Они отжали ручку и потянули дверцу автомобиля на себя… безрезультатно. Навалились вдвоем, еще раз, и еще. С третьей попытки дверца все-таки поддалась.
Как только дверь распахнулась, водитель внедорожника вывалился наружу. Немного отдышавшись, он, придерживаясь одной рукой за кузов искореженного автомобиля, поднялся на ноги и стал озираться по сторонам. Казалось, мужчина не понимает где находиться, хотя, на пьяного, вроде бы, не похож, может наркоман?
Аня открыла форточку, желая лучше расслышать разговор водителя и отирающихся около него «спасителей». Наверняка, сейчас будут просить денег на бутылку, не зря же так бежали к пострадавшему. Через распахнутую форточку в кухню сразу потянул сквознячок, от которого у девушки защипало глаза. Вернулась отступившая головная боль. Снова этот кислый запах, как в ванной, только на этот раз во много раз сильнее. Аня поспешила закрыть окно, но было уже поздно, вся кухня провоняла кислятиной.
«Да, что ж сегодня за день то такой?» - мысленно посетовала девушка.
Тем временем, на улице что-то происходило, и Аня снова посмотрела в окно. Водитель разбившейся машины, тыкал в экран своего смартфона и что-то громко при этом кричал. На пике эмоций, мужчина сжал телефон в руке и несколько раз с силой ударил гаджетом по крыше своего автомобиля, техника, естественно, не выдержала подобного обращения и разлетелась на части. После чего, мужчина повернулся к ханурикм и выдал в их сторону целую триаду мата. Обычно смирные и даже зашуганные алкаши, неожиданно резко ответили хаму в той же манере, в результате, началась потасовка.
От подъезда, вдруг, тоже послышалась яростная брань. Тетя Люды подошла вплотную к пьяному дворнику и принялась доказывать тому бесполезность его существования. Едва продравший с пьяна глаза дядя Вася, не стал оправдываться, как делал это обычно, вместо этого, он, молча, схватил пустую стеклотару и просто начал избивать женщину.
Испугавшись за соседку, девушка отпрянула от окна и громко позвала брата:
- Олег! Олег, помоги!
- Что случилось? – ничего не понимая, растрёпанный парень влетел в кухню.
- Олег, что-то не так, - на глазах Ани навернулись слезы, и она скороговоркой выпалила на одном дыхании, - там, у подъезда, дядь Вася на соседку с четвертого напал и какой-то внедорожник в качели врезался, а ещё, света, воды и газа нет.
Олег рванул к окну, чтобы самостоятельно оценить обстановку.
- Твою ж мать, - не поверил своим глазам парень, - Ань, звони 112, быстрее!
Аня всхлипнула и побежала в комнату, за сотовым, а Олег плотнее прижался к стеклу.
Прямо напротив их окна, на тротуаре лежала женщина, в огромной луже собственной крови, а озверевший дворник ни как не желал униматься. Обычно, всегда спокойный и добродушный мужчина, сейчас стоя на коленях, с искривлённым от гнева лицом, наносил удары бутылкой в область головы несчастной. Чуть дальше, всего в нескольких метрах от них, на детской площадке, парил из-под капота, разбитый BMW, рядом с которым, лицом в низ, лежал один из местных алкоголиков. Там же, крепкий, наголо остриженный мужчина, вооружившись отверткой, теснил размахивающего деревянным дрыном второго алкаша.
- Олег, связи нет, - в кухню вернулась перепуганная Аня, - даже 112 не работает. Что происходит?
Прижав к себе телефон, девушка заплакала.
- Тихо, тихо. Ну чего ты? – Олег обнял, глотающую слезы Аню. – Успокойся, все будет хорошо, не бойся.
- И кислятиной отовсюду воняет, - девушку трясло, - я окно хотела открыть…, а там… туман этот кислый.
- Ну, все, давай прекращай, - парень добавил в голос твердости. – Сейчас разберемся.
Но разобраться так и не получилось. Причем, ни этим днем, ни даже следующим. Спустя пару часов после утренних событий, весь дом как будто сошел с ума. Со всех углов слышались ругань и звуки нескончаемой борьбы, пару раз звучали выстрелы, а ближе к обеду, где-то за домом, ухнул мощный  взрыв, от которого в квартире затряслась посуда и посыпалась штукатурка.
Аня и Олег решили, до прояснения обстоятельств, забаррикадировать входную дверь тяжеленным трехстворчатым шифоньером, советского производства и, больше не привлекая к себе постороннего внимания, отсидеться в квартире. За всем происходящим они наблюдали через окна.
Всего лишь за одни сутки, их двор превратился в самое настоящее поле боя. Уже к вечеру первого дня, во дворе нельзя было найти ни пяди свободного от покойников пространства. Ни скорая, ни полиция так и не появилась. Но самое страшное то, что почти все покойники к ночи поднялись и пошли «кушать» тех, кто уже подняться не смог. Например, тетя Люда, у которой была разбита голова больше не встала, но около нее собралось около десятка людоедов, с разными, по степени тяжести, травмами.
Ночная темнота скрыла от молодых людей подробности происходящего, но поспать им так и не удалось. Всю ночь с улицы доносились отчаянные крики и свирепые звериные рыки, от которых у вынужденных затворников кровь стыла в жилах. А еще,  Аня и Олег опасались отравления. Насмотревшись за день такого, что не в каждом фильме ужасов показывают, они не сговариваясь, решили, что виной всему был странный туман, кислый запах которого витал в квартире до самого утра. К тому же, оба молодых человека чувствовали недомогание и тошноту, не говоря уже о нескончаемой головной боли, от которой не спасали никакие медицинские препараты.
С наступлением утра обстановка во дворе кардинально поменялась. Сколько бы Олег и Аня не всматривались в окна, они так и не смогли увидеть ни одного живого или неживого человека. Даже покойники и те пропали. Все, что сейчас напоминало о произошедших накануне событиях, это следы крови на асфальте и разбитый внедорожник, который так и остался торчать на детской площадке.
- Нам нужно уходить отсюда, - неожиданно сказал Олег. – Мы не можем отсиживаться вечно. Продукты пока еще есть, но вода заканчивается, да и нет смысла дожидаться прихода военных.
- С чего ты взял, что военные придут? – спросила Аня. – Второй день уже пошел, а спасателей что-то не видно.
- Думаешь, нас будут спасать? – фыркнул молодой человек. – Я почти уверен, что это все, - Олег развел руками в стороны, - какой-то военный эксперимент.
Немного помедлив, парень добавил:
- Опробовали,  на богом забытой «малосемейке», новое биологическое оружие, а теперь сидят где-нибудь неподалеку и подсчитывают количество жертв.
- Ты думаешь? – с сомнением проговорила девушка.
- А чего тут думать, - разошелся брат.
- Связи нет, коммуникаций нет, дым этот кислый, от которого все друг на друга кидаются. Мертвецы разгуливают, как будто в судный день. Ты когда-нибудь видела живых мертвецов?
Аня, молча, покачала головой, а Олег продолжил:
- Звонок на 112 должен вообще в любом месте проходить, даже без сим-карты, а тут нифига, значит, сигнал намеренно глушиться. Нам просто повезло, что в кухне вентиляция не фурычит, вот мы и не успели сильно надышаться, а то бы тоже…
Олег достал из-под кровати рюкзак и начал складывать в него вещи.
 - Нас в любом случае убьют, как ненужных свидетелей, - Олег на секунду замер и внимательно посмотрел на сестру.
Вопреки ожиданиям Аня не заплакала, а наоборот, собралась и, хмуро сдвинув брови, девушка спросила:
- Ну и? Что ты предлагаешь?
- Свалить отсюда по-тихому, как  будто нас тут никогда и не было.
- А дальше? Где нам жить? Куда мы пойдем, ты думал об этом? – Аня  с вызовом посмотрела на брата.
- Ань, - Олег достал из полки, рюкзак для сестры, - сейчас главное выжить!


Рецензии