Как я толкую сновидения

               "Тщательный может и по сновидениям угадать движения и расположения души, и соответственно тому направлять попечение об устроении своего духовного состояния" (Никита Стифат)

               Для начала я перескажу сон моего приятеля, который дал добро на его обнародование и толкование. «Снится, что я должен получить новую квартиру. Для этого необходимо письменное одобрение из какого-то ведомства. Достаю из почтового ящика письмо, распечатываю его. Предполагаю, что это и есть ожидаемое одобрение. Комкаю и выбрасываю конверт, а письмо прячу во внутренний карман пиджака, чтобы прочитать позднее: в коридоре темно.
               Выхожу из дома, иду через гигантскую стройку - рвы, суетящиеся рабочие, горы песка, подъемные краны. Высотное здание. Поднимаюсь по лестнице на один из верхних этажей. Иду по длинному коридору, который заканчивается большим торцовым окном. Открываю боковую дверь. Голая, костлявая старуха сидит на кровати, а женщина средних лет гладит черное платье. Она поднимает на меня глаза и показывает жестом, чтобы я вышел и подождал за дверью. Подхожу к коридорному окну и уже сверху рассматриваю гигантскую стройку. За спиной звук открывающейся двери. Оглядываюсь. Женщина в чёрном платье быстро идет по коридору. Почти бегу за ней, но нагнать не могу. Любуюсь ее легкой походкой и красотой фигуры. Женщина заходит в одну из комнат. Вхожу следом. Здесь много людей, которые пристально и выжидательно смотря на меня. Женщина в чёрном платье оглядывается. От ее красоты я на какое-то время теряю дар речи. Потом начинаю что-то говорить об ожидаемой квартире, достаю из кармана письмо, которое должно подтвердить мое право на новую жилплощадь. Но это не разрешение. В письме несколько строк, написанных от руки: «Все еще можно исправить. Напиши мне. Зоя». С ужасом вспоминаю, что выбросил конверт с обратным адресом. Выбегаю не прощаясь - теперь все зависит от того найду ли я конверт. У почтового ящика его нет. Выхожу из подъезда. Гигантская стройка - рвы, суетящиеся рабочие, горы песка, подъемные краны».
               Договоримся с самого начала: я толкую сновидения как любитель и не претендую на создание новых подходов в этой области. С другой стороны, я прочитал много книг по онейрологии и, как мне кажется, могу сказать на предмет снотолкования что-то полезное. Ссылаться на авторитеты не буду, а просто покажу, как работаю со сновидением на примере вышеописанного сна.Начну с общих замечаний:
               1. Существует две крайности по отношению к сновидениям. Многие живут по принципу «куда ночь – туда сон»: сны не запоминают и ошибочно утверждают, что им они не снятся. В этом нет ничего страшного: свою функцию сны выполняют и без нашего анализа. Хуже суеверное отношение к сновидениям, на манер мадам Петуховой из «Двенадцати стульев». Для меня, сны - выражение пока еще не осознанных телесно-душевных состояний и проходят они по ведомству интуиции. Поэтому к снам должно относиться уважительно потому, что их толкование помогает разобраться в себе. 
               2. Толковать сновидения могут все, но последнее слово за сновидцем: именно он видел сон, остальные имеют дело с пересказом. Сновидцу нельзя навязывать свое толкование,но можно предлагать.
               3. Сонники затрудняют работу со сновидением потому, что любой образ из сновидения может иметь значение, отличное от толкования сонника. Если я люблю котов,то приснившийся кот, скорее всего, не будет указывать на что-то плохое, как об этом пишут в большинстве сонников.
               Как же работать со сновидением?
               Во-первых, сон необходимо пересказать. Если не сделать этого в первые минуты после пробуждения, сон уйдет вместе с ночью. Пересказ сна – начало его толкования: разнородный материал сна превращается в систему образов, с которыми можно работать.
               Во-вторых, сон необходимо разбить на значимые сюжетные и образные единицы. В этом смысле сон ничем не отличается от художественного произведения (фильма, рассказа, картины), которое необходимо для себя объяснить.
               В-третьих, образные единицы сна необходимо связать сетью возникших ассоциаций.  При этом надо стремиться найти ключевой элемент сна, его эмоционально-смысловое средоточие. Вокруг этого элемента сгруппируются все остальные образы сна. Это, как при анализе художественного произведения, поиск основной идеи.
               В-четвертых, необходимо понять, как полученная картина обусловлена экзистенциальной ситуацией, в которой пребывает сновидец.
               Переходим к толкованию данного сновидения. Вся предварительная работа для этого проведена: сон пересказан и разбит на сюжетные элементы. Ищем ключевой элемент сна. В данном случае – текст письма. Первый вопрос, который я задаю своему приятелю: «Кто такая Зоя?» Он не может вспомнить ни одной знакомой с этим редким именем. Но что значит это имя? Из словаря личных имен узнаем, что Зоя  - «имя греческого происхождения  и означает «жизнь». Вероятно, является переводом библейского имени Ева». В свете этой информации все образы сна получают свое разрешение. Женщина в чёрном платье – символ смерти. Во сне она является дважды. В первый раз в виде отвратительной костлявой старухи. Во второй - в образе очаровательной молодой женщины. Новая квартира, с учетом того, что человеку далеко за шестьдесят, тоже намекает на последнее переселение.
               На какую же экзистенциальную ситуацию указывает сон?  Дальше следовал диалог о чувствах и ассоциациях, которые вызывали у него образы сна. В результате у меня сложилось толкование, с которым мой приятель согласился: « Предполагаю, что ты все чаще думаешь о смерти. Если раньше эти мысли тебя пугали, то теперь ты находишь в них утешение. Возможно, это связано с сожалением о нереализованных возможностях. Гигантская стройка – символ нашей переменчивой жизни, в которой тебе неуютно и страшно. Сон  не столько о потере ориентиров, сколько о возможности все исправить. Для этого нужно найти обратный адрес, который возможно был на конверте, но ты  его легкомысленно выбросил. Ты утратил связь с жизнью, но все поправимо». Разумеется, это только одно из возможных толкований. Возможен и более приземленный  его вариант. Если бы приятель вспомнил девушку по имени Зоя, можно было бы поискать ответ в области  его отношений с конкретным человеком.  Этот вариант не отменяет первое толкование.
               И самое главное. Сон не предсказывает будущее, но намекает на него. Поэтому старайтесь толковать сновидение как можно более позитивно. Не запугивайте себя тяжелыми предчувствиями потому, что происходящее с нами, снами не исчерпывается.


Рецензии