Особое задание

                (рассказ-быль)

            На тему недостатков в материально-техническом обеспечении ментовской службы тома можно исписать. Трудно даже перечислить, чего милиции недостаёт, проще сказать – чего хватает. А хватает всегда только незавершённой, но очень срочной работы в виде нераскрытых преступлений, неоконченных производством уголовных дел, нерассмотренной «мелочёвки»…

              За ту давнюю ночь в районе было всего одно происшествие – пожар, в глухой деревне сгорел дом и, похоже, вместе с его хозяйкой, такой же древней, как и её жилище. На пожар уехал весь состав инспекции Госпожнадзора (к сведения молодого читателя, были времена, когда МЧС ещё не существовало, а пожнадзор входил в штат РОВД) – начальник инспекции и два молодых инспектора-стажёра, только что окончивших пожарно-техническое училище.
        Почти перед самым обеденным перерывом в кабинет начальника РОВД ввалился весь пропахший гарью, уставший, с красными, слезящимися от дыма глазами, уже немолодой капитан Лугинин – начальник ИГПН.
        – Докладывай, что там? Труп нашли? – потребовал отчёт подполковник Иванов.
        – Какое там, – безнадёжно махнул рукой Лугинин, – изба практически вся сгорела. Пожарная машина хоть и приехала, а дороги нет, через сугробы к деревне не пробиться. Бабка дома была, как соседки показывают, я материалы собрал, но вот труп… Мои молодые остались вместе с пожарным расчётом порыться на пожарище.
        – Да уж лучше бы и не искали, – проворчал начальник РОВД, – привезут, а куда мы её потом денем? Надо же в область на экспертизу везти, а у нас на ходу только одна дежурная машина.
           И ведь как в воду глядел старый многоопытный мент! Нюхом, что ли, учуяли в гари и дыму молодые азартные ищейки неповторимый «аромат» горелой человеческой плоти. Откопали совсем уже небольшой чёрный торс – без головы и конечностей, замотали в тряпки, привезли на пожарной машине. «Деликатный» груз упрятали в пустующий холодный бокс ментовского гаража.
Вряд ли заметили рьяные лейтенанты, докладывая под вечер о находке, что начальник РОВД смотрит на них как на врагов народа. Им что – откопали, привезли, а начальнику – думать, как останки в область доставить. По этому поводу в кабинете шефа срочно собрался «военный совет».
            – Жалко, гаишников сейчас на службе нет, они бы технику нашли! – посокрушался начальник РОВД.
            – Журин болеет, а Свистунов где? – поинтересовался начальник ИГПН.
            – По телеграмме домой уехал, – ответил начальник РОВД, – умер там у него кто-то, отчим, кажется.
            – Да-а, проблема, – протянул зам по оперативной работе и пристально взглянул на шефа…
            – И что ты уставился – думаешь, я буду звонить по организациям, просить машину? Да и рабочий день уже закончился! – взорвался подполковник и вдруг ухмыльнулся одному ему понятной, гаденькой улыбочкой. – А у нас сегодня ночью молодой замполит в командировку поездом едет. Вот ему и поручим…
Присутствующие офицеры с совершенно обалдевшим видом смотрели на шефа, мол, шутит он как-то странно. Но подполковник поднял трубку прямого телефона дежурной части:
            – Яковлева ко мне, срочно!
            Через несколько секунд молодой, ещё не утративший юношеский румянец лейтенант-замполит, посланец районного комитета ВЛКСМ, предстал пред светлые начальственные очи. Грозно глядя на своего новоиспечённого «комиссара», шеф произнёс:
            – Вам, лейтенант Яковлев, поручается задание особой важности – доставить в областное бюро судмедэкспертизы останки человека. Все документы подготовит начальник ИГПН капитан Лугинин, упакованный груз вам прямо к вагону привезут из дежурной части. Доставите посылку, а потом едете на своё совещание. Вопросы есть? Вопросов нет! – подытожил шеф.
            Ошарашенный «комиссар» ушёл, а Лугинин тихо-тихо промямлил:
            – Как же мы упакуем? Там не менее пуда весу…
            – В плёнку замотайте, скотчем заклейте, в-общем, думайте сами, думайте!
            – Так вонять будет… в пассажирском-то вагоне!
            – Потерпят! – безапелляционно возразил шеф и поднялся из-за стола, давая понять подчинённым, что его рабочий день закончился.

            …На другое утро, придя в РОВД  и выслушав обычный доклад оперативного дежурного, подполковник Иванов поинтересовался:
            – Труп отправили?
            – Прямо в вагон занесли! Замотали плотно, что в пакете – не видно. Всё обклеено, обвязано, даже типа ручки приделали, чтобы удобнее нести было. Ночью все нижние места заняты были, так что пришлось одного мужичка побеспокоить, мол разрешите под вас вещички нашего офицера положить, чтобы не украли… Ну, а замполита – над ним, на вторую полку.
            – Молодцы!

            Ещё через день, утром, как обычно, явился после командировки на службу замполит. В коридоре его перехватили опера, затащили в свой кабинет:
            – Ну, рассказывай, как съездил?
            Не растерявший за поездку не только самообладания, но и чувства «чёрного» юмора «комиссар» рассказал, как буквально весь вагон утром «крутил носом», не понимая, откуда появилась жуткая вонь. Проводница облазила все купе, дошла до сидящего на нижней лавке мента… И тут лейтенант вовремя вспомнил, что нападение – лучший вид обороны:
            – Товарищ проводник, – как можно строже спросил он, – а какой это гадостью у вас в вагоне пахнет?
            – Сама не понимаю, никогда такого не было! Вот и ищу… – виноватым тоном ответила женщина и метнулась в следующее купе.
            Но всё самое «лучшее» было впереди. Не шибко искушенного в кипучей городской жизни лейтенанта занесло со своим грузом в троллейбус, который в утренний час «пик» набился настолько плотно, что на нужной остановке «менту» едва удалось выбраться. Все завязки с упаковки в этой сумятице поползли. Лейтенант, чтобы не растерять драгоценную ношу, прижав её руками к груди, нёсся по улице к бюро СМЭ. Слава богу, там ждать не пришлось и, освободившись и облегчённо вздохнув, он помчался в УВД.
            В просторном зале заседаний уже через несколько минут после начала совещания присутствующие начали переглядываться, перешёптываться… Женщины достали надушенные платочки, кое-кто чином постарше стали выходить. «Комиссар» с ужасом осознал, что причиной этого «дискомфорта» является он сам, насквозь провонявший, но уже не ощущающий запаха своей одежды.
            Сев вечером в поезд, но уже в другой вагон, он немедленно забрался под одеяло на верхнюю полку и притворился спящим, предоставив остальным пассажирам вагона гадать, что за странные запахи доносятся, вероятно, со стороны туалета…
            …Слушая рассказ бедолаги, опера и участковые дружно ржали, пока зам по оперативной работе не прикрикнул на них:
           – Цыц, паршивцы! Кому очень весело – в следующий раз сам так поедет. Лично попрошу начальника… А ты, парень, привыкай, в нашей службе всякое бывает. Но форму-то всё же постирай – да на мороз, выветривать!


Рецензии