Самый сЛаДкИй праздник!

*****
Полиптих


   А вы знаете, что 11 июля – Всемирный день шоколада? – самый СЛАДКИЙ праздник!
   ШОКОЛАДНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!

***
1   
   
   ...Медленно разворачиваю плитку под мелодичный звон фольги, который напоминает перезвон далёких колокольчиков, ещё больше усиливая желание отведать это сладкое (с горчинкой!) лакомство.

   Главное только – не торопиться сразу надкусить всю плитку шоколада!
   
   ...Сначала вдыхаю его запах – этот далёкий аромат знойных тропиков, где под жарким южным солнцем вызревали зёрна чудесных деревьев какао.
   
   ...Пальцами ощущаю форму шоколадной плитки – за одно мгновение, прежде чем она начнёт таять в руках.
   
   ...И наконец – аккуратно и бережно – отламываю и надкусываю, начиная с самого краешка.
   Долго смакую коричневые, гладкие, словно отполированные, нежные "квадратики наслаждения".
   
   Постепенно ощущаю на языке это наслаждение, которое длится чуть дольше или чуть меньше, – послевкусие, которое постепенно исчезнет...
   
***


   Обожаю шоколад с детства! – старший брат меня баловал, привозя из своих поездок (он всегда далеко работал) пакеты с шоколадом в плитках. И совсем крошечные они были, и просто огромные! Все разные всегда!
   
   Но больше всего я любила "Алёнку".
   Какой же он был вкусный тогда, м-ммм! А обёртки и фольга всегда там какие были красивые! – мы с девчонками их собирали (как и значки, марки, открытки и фото с артистами). Одинаковые попадались – обменивались!

***
3
 
   Прочла как-то: "Нам кажется, что мы повзрослели. Но в глубине души мы навсегда остаёмся детьми. Когда накатывает грусть – мы плачем и... заедаем горе... шоколадом!" 

   Вот и я всю жизнь, когда мне плохо или просто грустно... ЕМ ШОКОЛАД!
 
   И... – помогает! Настроение вмиг поднимает!
   Да один его запах меня ЛЕЧИТ, честное слово! – ШОКОЛАДОТЕРАПИЯ прямо! Никаких психотерапевтов не надо!!! ;)
   
   Люблю ещё пить свежесваренный чёрный кофе с молочным шоколадом вприкуску: ГОРЬКОЕ и СЛАДКОЕ прекрасно сочетаются! А запах!!! Тоже лечит от  депрессии!

   А ещё давно уже доказано: шоколад (настоящий, конечно!) – источник серотонина, "гормона радости и счастья"! – их-то нам СЕГОДНЯ иногда и не хватает, верно?
   
***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Так что, ешьте его /ШОКОЛАД/  НА ЗДОРОВЬЕ и РАДУЙТЕСЬ, несмотря на невзгоды-непогоды!    
   Ибо... "ВСЁ ПРОХОДИТ", а ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

P.S. 

   И пусть у вас «Всё будет в шоколаде!» ;)



© Ольга Благодарёва, 2021

   
   Приложение

   По статистике, шоколад является самым любимым в мире продуктом. А ещё он способствует выработке эндорфинов и создает ощущение... влюблённости!

   
   Фотоколлаж – из Интернета.
   Спасибо автору!


Рецензии
Раньше любил шоколад (в детстве), сейчас равнодушен к нему. Хотя, в охотку пару зубчиков могу съесть. А настроение он поднимает. Даже есть такая поговорка: "Нет настроения - съешь шоколадку! Не помогает - запей коньяком!" 🙂

Михаил Шнапс   24.07.2021 08:21     Заявить о нарушении
А я обычно шампанское закусываю шоколадом! 😉🥂🍾🍫

Ольга Благодарёва   24.07.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.