Ч. 185 Лазарев. Свет и тени

Предыдущая  страница  http://proza.ru/2021/07/09/707

Михаил Петрович Лазарев, без сомнения, был незаурядной личностью и очень много сделал для Черноморского флота. Откройте любую художественную или историческую книгу, в них только одни фанфары и барабанный бой по поводу адмирала.

Так почему же после его смерти Черноморский флот никак не проявил себя в Крымской войне? Придётся посмотреть и на теневую сторону. Михаил Петрович умел ладить с начальством, умел показать парадную сторону.

Принимая флот от Грейга, он постарался выявить как можно больше недостатков и не сказал о своём предшественнике ни единого доброго слова, что было несправедливо. В отличие от Грейга,  Лазарев не увидел, что будущее военно-морского флота за паровыми судами, а осознал это, когда стало слишком поздно.
 
Из методов воспитания адмирал признавал, главным образом, принуждение. Хотя он воспитывал и убеждением, правда, иногда своеобразно.

Например, когда Иван Семёнович Унковский победил в труднейшей яхтенной гонке, завоевал драгоценный приз, пережил настоящую трагедию при возвращении на яхте из Кронштадта в Севастополь, Лазарев принял его очень холодно и сухо.

Как потом выяснилось, таким ледяным приёмом он хотел остудить радость молодого офицера от победы и благополучного возвращения домой, чтобы тот не зазнался. Довольно странный способ.

Но зато мне понравился письменный урок, который он преподал юному мичману Ивану Шестакову, сыну своего самого близкого друга.

Приведу полностью это письмо с порицанием за нескромность, потому что оно этого заслуживает.

«29 марта 1840 года.
Милостивый государь мой Иван Алексеевич!
Письмо ваше от 21-го сего месяца я получил, и сколько приятно мне было видеть из оного успехи ваши в английском языке и слышать о занятиях ваших при переводе James’s «Naval History», столько же удивили меня и нескромные выражения ваши, которые вы дозволили себе поместить в письме главному своему начальнику!
 
Выписываю их слово в слово: «служба моя на корвете более продолжаться не может, и как я уже сделал пять полных компаний, то, по степени доверенности ко мне командира, надеюсь занять вахту на каком-нибудь хорошем фрегате. При нынешнем числе судов и множестве молодых офицеров, это кажется очень возможно» и пр.

На это я должен вам напомнить, что вы два года и три месяца как офицером и что будущая судьба ваша очень много будет зависеть от той рекомендации, которую вы получите от командира корвета «Ифигения», на котором вы служили.
Имею честь быть готовым к услугам М. Лазарев»

Михаил Петрович был в какой-то степени ксенофобом. Это сказывалось на его отношении к людям другой национальности. Крузенштерна он часто за глаза называл немцем.
 
Лазарев предлагал выселить из Крыма, и прежде всего из Балаклавы, греков  на Кубань, на границу с Черкесией и ограничить их приём в черноморские гардемарины, чтобы «обратить полугреческий Крым (в особенности Севастополь) в страну русскую».
 
И это несмотря на то, что даже по его собственному признанию греки немало сделали полезного Черноморскому флоту. На место греков Михаил Петрович предлагал селить семьи отставных матросов и немцев-колонистов, потому что селения немцев настолько отличались в лучшую сторону от российских деревень, что при всей нелюбви к немцам Лазарев считал, что лучше они, чем греки.

Кстати, русские войска поспешно оставили Балаклаву, когда союзники во время Крымской войны высадили там десант, и её защищал лишь один греческий батальон, который не стал сдаваться в плен, а отступил, отстреливаясь, в горы.

Затем греки во время войны занимались разведкой, выдавая себя за крымских татар. Одному из них не повезло, кто-то из татар его опознал, и разведчика союзники повесили.

Но Меншиков на это предложение Лазарева не стал даже отвечать. Предложение убрать с кораблей матросов евреев и поляков, особенно с тех кораблей, которые идут в заграничное плавание, резко отверг Николай I, и даже сделал внушение по этому вопросу начальнику Третьего отделения.

Не понимал Михаил Петрович и необходимости высшего образования морских офицеров, сводя всё к практическим навыкам. 4 июня 1834 года он писал, что  «Иван Фёдорович помешан на выдумке своей – офицерском классе.

Из всех, кого выпустили, не более двух нашлись такие, которые вышли порядочные офицеры…. Из 15 таковых, с которыми имел я честь служить, добился толку из одного, а остальных принуждён был сгонять с судов долой, потому более, что портили и других замысловатыми своими рассуждениями».

В другом письме он отзывается о Крузенштерне так: «... немец ничего хорошего русскому не сделает».

Многие авторы пишут, как Лазарев, когда посетил корабль, которым командовал Корнилов, выбросил за борт французские романы из каюты командира. Так это было или не так, точно неизвестно, если и было, то по-семейному.

Владимир Алексеевич Корнилов был родственником Лазарева по линии жены. Михаил Петрович усиленно продвигал его по службе. Звания и должности, заграничные командировки Владимир Алексеевич получал так же регулярно, как выдают офицерам ботинки и прочие предметы военной формы.

Нет сомнения, что Корнилов был способным и смелым офицером, но таких моряков служило немало, например, тот же Лесовский.  Из служебной биографии Корнилова видно, что Лазарев готовил его себе на замену.

В когорту Лазаревских выдвиженцев вошли те, кто плавал с ним на «Крейсере» и «Азове», а также дети его близких друзей. «Если вздумаешь своих назначить в Черноморию, приму их здесь, как родных», - писал он Алексею Антиповичу Шестакову.

Лазарев в письме Шестакову обвинял Крузенштерна в вольнодумстве и послаблениях: «Офицерский класс не произвёл ни одного порядочного офицера. Николенька твой недолго в нём был, но уже заметно, что обязанности мичмана кажутся ему низкими».
 
Этого Николеньку отчислили из Офицерского класса за нарушения дисциплины. Второго сына, Ивана, который нахамил корпусному офицеру, тоже выгнали из Морского корпуса.

Михаил Петрович советовал другу просить Меншикова «оставить в корпусе до выпуска в офицеры, а потом гардемарином в ЧФ на собственном содержании, каких у нас много, выпустится офицером не позже других».

Продолжение http://proza.ru/2021/07/12/1156


Рецензии
В 184 части внизу нет ссылки, а только "продолжение следует" оно-то и ввело в заблуждение, но все-таки я нашла где и куда оно следует.)))

А по поводу всякий фобий, так их во все времена хватает, к сожалению...

Юля Рудакова   23.07.2021 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Юля, сейчас исправлю.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.07.2021 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.