Проблема казмалярских форм землепользования

Проблема казмалярских форм землепользования дагестанцев в 1920–30 гг.


В 2011 году историк-кавказовед Ю.Ю. Карпов (1956-2015) и этнограф Е.Л. Капустина (род. 1983) издали книгу под названием «Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX — начале XXI в.: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы». В данной монографии детально рассматриваются вопросы миграции, проблемы казмалярских форм землепользования, трансформации жизненного уклада горцев, изменения их идентичности и в целом — проблемы модернизации.


В первой половине 1920-х гг., когда были организованы новые государственно-политические единицы страны — разного ранга и подчинения республики, правительственными структурами ДАССР — с одной стороны и таковыми Азербайджанской и Грузинской ССР — с другой довольно активно обсуждались вопросы урегулирования прав их овцеводов на пользование теми или иными пастбищами. Уполномоченный правительства ДАССР по делам кочевников-барановодов в июне 1925 г. по этому поводу отмечал:


«Неотложной работой является проведение и возобновление Дагестанской Государственной границы с границами Грузии и Азербайджана. Неопределенность этих границ вызывает ряд споров между лезгинами — с одной стороны и грузинами, и азербайджанцами — с другой. Возникновению споров способствуют агенты пограничных Правительств, которые, не выжидая проведения и возобновления Государственной границы, принимали за таковую с значительными ошибками водораздельную линию и, не считаясь с правом фактического пользования прошлых лет, сдают эти места в аренду своим гражданам».


В следующем году тот же уполномоченный «по защите интересов барановодческих и крестьянских хозяйств кочевников ДССР, кочующих на территории С.С. Республик Грузии и Азербайджана» М. Нахибашев представил обширный доклад о «работах, им произведённых в зимний кочевой период 1925/1926 года». В нем говорилось:


«В район обслуживания входят: Закатальский уезд АР и Телавский и Сигнахский уезды ГР, от левого берега реки Алазани до перевально-водораздельной линии Главного Кавказского хребта. Длина этой площади до 130 верст, а ширина в среднем до 40 верст. На эту площадь с незапамятных времен на зимний ежегодный кочевой сезон выступают с первых чисел сентября м-ца со своими гуртами овец кочевники-барановоды, главным образом и почти полностью Анцухо-Капучинского и Бухнадарского, незначительные части Тельсерухского и Крахского участков Гунибского округа, части Самурского и выходящие на отхожие промысла из этих же округов и Дидоевского участка Андийского округа. Кочевники-барановоды всего Бухнадарского участка и частью Тельсерухского и Крахского участков располагаются исключительно в Закатальском уезде АзР, Анцухо-Капучинского участка в Сигнахском и главным образом в Телавском уезде ГР, причём в последнем уезде имеются три селения наших лезгин — Тиви, Тебельджахи, Ареши — кочевников Анцух-Капучинского участка; граждане эти выкочевывают из 10–12 аулов того же участка. При городе Закаталы имеется колония ахвахцев Дидоевского участка Андийского Округа — колония эта в дворов 80.


В трёх же селениях, указанных выше, проживает более 600 дворов. Вышедшие на отхожие промысла кустари и мастера всех профессий рассеяны по всем городам и селениям Грузии и Азербайджана; бедняцкий же батрацкий элемент в большей своей массе (до 80%) сосредоточен в Закатальском уезде АР, а остальной (до 20%) в Грузии… Взятие на учёт перекочевавших хозяйств в Закатальском уезде было сопряжено с неодолимыми препятствиями, а именно: перекочевки совершались с мест оседлости без всякой системы, вразброд; аулы, общества и даже отдельные хозяйства прибывали не в заранее ими намеченные и подготовленные пункты или в пункты, указанные местными властями, а вслепую: прибыв в район со скотом и с семейством, начинали искать пристанища и выпас для скота. При таком положении вещей не могло быть речи о групповом распределении перекочевавших масс в плановом порядке. Этому препятствовало и полное нежелание сельских обществ Закатальского уезда допустить наши барановодческие хозяйства на свои пустующие земли, спокон веков бывшие в распоряжении наших кочевников. Все силы и работа были направлены к тому, чтобы преодолеть упрямство местных сельских обществ и как-нибудь пристроить барановодов.


Достигнуто это было с большим трудом, со значительными расходами для барановодов и без всякого участия местных властей… в уездах Сигнахском и, главным образом, Телавском, куда барановоды всего Анцух-Капучинского участка прибывают в свои селения Тиви, Тебельджах и Ареши. Но и благополучие этой части наших барановодов длилось до начала ягнения в гуртах, когда они вынуждены бывают в целях спасения приплода спускаться на низменность, что имеет место в первых числах марта месяца и позже, смотря на состояние погоды… За малоземельем в Грузии, а потому за неимением пустующих земель в сельских обществах, 80% барановодов Анцух-Капучинского участка на это время стихийно устремляется на те же земли сельских обществ Закатальского уезда и, как последствие сего, — подвергаются мытарствам всякого рода».


Далее в докладе развивалась тема о трудностях работы уполномоченного в условиях нежелания властных инстанций различного уровня на местах сотрудничать, особенно в условиях «укоренившегося прочно бандитизма и процветания контрреволюционного направления», говорилось о желании властей Грузии причислить перекочевывавших на ее территорию дагестанских овцеводов к гражданам своей республики и брать с них налоги.


В заключение своего доклада М. Нахибашев писал:


«Во главе работ по защите интересов барановодческих хозяйств стоял вопрос пастбищный. Мы добивались: забронирования за барановодами для выпаса их гуртов овец лесов и земель, находящихся в распоряжении госфондов Грузии и Азербайджана [расположенных] в полосе гор. Закаталы АР до надлежащих земель сел. Кварели Телавского уезда Грузии, выше стратегического шоссе Закаталы—Телав… Добиваясь этих целей, мы новых прав для себя не искали, а только требовали подтверждения и новой регистрации наших вековых прав, это с одной стороны, а с другой — установления твердых арендных цен на выпас с единицы выпасаемого скота или же с десятины… Он настаивал на решении вопроса о положении жителей трех упомянутых селений дагестанцев в Грузии; поднимал вопрос об организации зимнего выпаса скота крупных барановодов, в частности Гунибского округа в Прикаспийской зоне Дагестана, что позволило бы проще урегулировать вопрос об аренде пастбищ в соседних республиках, а также об отказе в сдаче летних горных пастбищ Дагестана в аренду грузинским овцеводам. По условиям топографическим, климатическим и благодаря малоземелью… нагорного Дагестана барановодчество еще многие десятки лет будет являться главной отраслью сельского хозяйства, а как последствие сего — на десятки лет сохранится кочевой элемент. Уже настала пора, и нужно этот элемент поставить в такие условия, которые будут способствовать процветанию у них скотоводческого хозяйства… В заключение вынужден отметить следующее: у народов Закавказья с незапамятных времен было установлено мнение, что если к ним, на их территорию, прибывал лезгин, то он беспризорный и бедняк, бедность не порок, с нею можно мириться, но беспризорность в условиях настоящего времени большой минус; этот минус должен… быть развеян во мнениях народов Закавказья».


Решение вопросов обеспечения пастбищами местных овцеводов, как мы видим, находилось в поле зрения дагестанских властей. Они решались как через использование собственных возможностей, так и путём переговоров с властями соседних республик (в том числе при посредничестве хозяйственных и партийных органов союзной власти).


В Центральном государственном архиве Республики Дагестан хранится документ, в котором приводится обстоятельная справка о том, как виделось одно из направлений решения вопроса о наделении горцев Дагестана землей, что из себя представляли т. н. казмаляры, наконец о том, какое развитие они в действительности получили. Этот документ представляет очевидную ценность для этнографов в плане понимания многогранных и довольно сложных процессов, которые имели место в означенном районе Кавказа изрядный период времени, и поэтому процитируем его с незначительными сокращениями. За подписью зам. председателя ЦИК ДАССР Г. Мадиева в ЦИК СССР (копия — в ЦИК РСФСР) в мае 1933 г. был направлен документ, озаглавленный «О назначении представителя ЦИК СССР в паритетную комиссию по рассмотрению вопроса об административном обслуживании жителей ДАССР в казмалярах Хочар-Хута, Инзеба, Находа, Келаки, Горбутль, Капучи, Тиви и Тебельджохи». В нём говорилось:


«В силу топографических условий горного Дагестана, недостатка сенокосных угодий и пригодных для земледелия земель, ряд горных р-нов Дагестана, имея основную и ведущую отрасль животноводство, из-за недостатка в грубых кормах на зимний период выкочевывает со скотом в плоскостные районы, как ДАССР, так и Зак. СФСР (Закавказской Федерации). В кочевье в основном уходят овцы до 80% от овечьего поголовья района и не более 10–12% от поголовья лошадей и крупного рогатого скота. С этим скотом в кочевье уходит и часть взрослого населения, обслуживающего скот на зимних пастбищах. Помимо этого, наиболее распространенного, вида выкочевок в ряде р-нов ДАССР — Тляротинском, Касум-Кентском, Кайтагском, Табасаранском и др. встречается и др. вид, а именно: со скотом уходит не только взрослое население, но и остальные члены двора, — причём в последнем случае горное население осваивает плоскостные земли более основательно: приходит из года в год на одни и те же участки, устраивает более прочные жилые и хозяйственные постройки — «казма», «казмаляр», в отличие от временных сооружений при выкочевках первого типа «кутан» — «кишлаг», и помимо выпаса скота на землях плоскости занимается подсобным земледелием. Казмалярские формы землепользования встречаются не только в ДАССР, но и в Азербайджанской АССР, ССР Грузии, и они свойственны при сочетании определенных условий многим горным странам.


В понятие «казмаляр» входят следующие элементы: местность на равнине с более теплым климатом и умеренной (бесснежной) зимой, чем в горах; жилые и хозяйственные постройки (казма); пребывание в этой местности со скотом не только взрослого населения, но и остальных членов семьи и подсобное занятие земледелием. За последние годы, особенно после Октябрьской Революции, казмалярное землепользование сильно сократилось, главным образом вследствие вовлечения значительных земель плоскости под расширение посевов технических культур, совхозного строительства и усиления кооперативно-колхозного сектора в горных районах. Казмаляры в ДАССР встречаются не только в Прикаспийской низменности южных районов, образуемые выкочевками населения Касум-Кентского, Табасаранского и др. районов, но есть казмаляры, образованные жителями ДАССР на территории Зак. СФСР, в левобережной части долины реки Алазань, ныне в Кварельском районе ССР Грузии. В этот район выкочевывают жители Тляротинского района ДАССР…. Точных данных о времени возникновения казмаляров населения Бежтинского, Тляротинского и Шубахского с/советов Тляротинского района ДАССР в Кварельском р-не ССР Грузии нет. По преданию, народность аварского племени капучины (бежтинцы) считает территорию левобережной части реки Алазани своей… Далее в цитируемом документе оспаривалось утверждение комиссии Грузинской ССР (основывавшееся на данных известного историка Вахушти Багратиони), что «ежегодно выкочевывающие из ДАССР дворы капучинцев являются коренными жителями ССР Грузии, что они имеют в Кварельском р-не оседлость, занимаются главным образом земледелием, что уходят они в Дагестан на 2–2; месяца и по причинам, связанным „не столько с хозяйственной деятельностью, сколько с необходимостью перемены климата“».


Дагестанская сторона в категоричной форме оспаривала данное утверждение, заявляя, что «причины, вызывавшие это явление в прошлом, — остались и на сегодня, и нужна большая работа в горах, чтобы если не устранить, то хотя бы ослабить их». Она — дагестанская сторона — ни при каких условиях не соглашалась признать «укоренённость» бежтинцев и других горцев на южной стороне Главного Кавказского хребта. В послании высокопоставленного чиновника ДАССР отмечалось, что «в восьми казмалярах капучинцев (бежтинцев) комиссией СНК Грузии учтено на 7 979 дворов 627,56 га заимок, где расположены их надворные и хозяйственные постройки (казмы), посевы, причем фактическая площадь посевов не превышает 200 га. Некоторые дворы (верхушечная группа) (т. е. усадьбы, расположенные на горных склонах) имеют типичные строения горного Дагестана — дома, сложенные из камня в два этажа — причём нижний этаж обычно отводится скоту, — но это у десятка хозяйств, остальные хозяйства ютятся в обычных казмах. Нельзя также отрицать факта, что ряд верхушечных хозяйств из выкочевщиков потеряли связь с ДАССР, обжились на плоскости, развели сады, — но это единицы».


Далее утверждалось, что горцы-мигранты не то должны, не то обязаны быть причислены к Дагестанской республике, которая, со своей стороны, обязуется обеспечивать их всем необходимым, а они, безусловно, должны остаться дагестанцами, в том числе уплачивая соответствующие налоги. Резюме обращения в высшую инстанцию было следующим:


«Учитывая сугубо принципиальное значение вопроса об административном обслуживании кочевников одной страны, уходящих со скотом на территорию другой, и необходимость ознакомления ЦИК СССР детально с вопросом на месте, — ЦИК ДАССР просит о назначении представителя Правительства ССР для рассмотрения этого вопроса».


Одновременно с аналогичной просьбой в союзное правительство обратился Всегрузинский ЦИК, обосновывавший права на причисление живущих на территории ГССР дагестанцев к гражданам своей республики.


Налаживание соответствующих отношений с соседними субъектами СССР до начала 1940-х гг. являлось для правительства Дагестана одним из важных слагаемых решения «горского вопроса». Обсуждались права «кочевников», продолжались споры по пограничным пастбищным участкам. В мае 1933 г. Дагестанский ЦИК отправил письмо ЦИК Азербайджанской ССР по поводу того, что «в пограничных карантинных пунктах у населения ДАССР, откочевывающего из пределов Аз. ССР, отбирают все заработанные им хлебопродукты», тогда как эти продукты приобретены «путем батрачества, т. е. трудовым путём», провоз продуктов происходит разово (при откочевке), а не систематически, и провозятся они для личного потребления, а не в целях спекуляции.


В июне 1933 г. за подписью председателя ЦИК ДАССР М.А. Далгата в адрес ЦИК Азербайджанской ССР было отправлено письмо, в котором говорилось о несогласии дагестанских правительственных инстанций признать результаты паритетной комиссии «о разрешении пограничных споров», так как «все пограничные споры за исключением одного… разрешены в пользу Аз. ССР, несмотря на то что документальные данные говорят о бесспорных правах на пользование этими участками гражданами ДАССР».


В июне 1935 г. за подписью всесоюзного старосты М.И. Калинина вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось: «Просить СНК СССР рассмотреть вопрос о закреплении за колхозами Дагестанской АССР пастбищ и сенокосов и об ассигновании в течение 1935–1936 гг. специальных средств на проведение этих мероприятий, а также вопрос об использовании пастбищ кочевниками и животноводами Дагестанской АССР на территории Грузинской и Азербайджанской ССР».


В союзных инстанциях строились планы укрепления и расширения хозяйственной базы горцев-овцеводов, переселения дагестанцев в соседние республики. В 1941 г. планировалось «доприселить в существующие колхозы Кварельского р-на Груз. ССР колхозные хозяйства Тляротинского р-на, постоянно кочующие и имеющие временные жилые постройки и приусадебные участки в Кварельском р-не Грузинской ССР, а также хозяйственно устроить колхозные хозяйства ДАССР, фактически проживающие в течение ряда лет в Закатальском, Кахском и Варташенском р-нах Аз. ССР». В Кварельском районе было выявлено 217 подобных хозяйств, а в трёх указанных районах Азербайджана — 111 хозяйств.


Одновременно начал реализовываться план дополнительного переселения из горных районов Дагестана в Хачмасский, Алибайрамлинский и Сальянский районы Аз. ССР ещё 950 хозяйств. Однако одни переселенцы жаловались на «плохие условия приёма», при которых им «работу не дают», другие не желали переселяться в Сальянский и Алибайрамлинский районы Аз. ССР, мотивируя это плохими климатическими условиями оных; «колхозники стремятся переселяться преимущественно в Нухинский, Кахский, Закатальский, Кусарский, Варташенский и Хачмасский р-ны, куда они кочуют десятки лет и привыкли к климатическим условиям этих районов». К этому добавлялось:


«Стремление колхозных хозяйств ДАССР переселиться преимущественно в вышеуказанные районы Аз. ССР объясняется и тем, что, ведя издавна (с дореволюционного времени) полукочевой образ жизни в этих районах, многие семьи обзавелись собственными жилыми домами и хозяйственными строениями и вошли в родственную связь с местным населением. Пример: в Хачмасском районе в трёх населенных пунктах: сел. Льгор, Инжар-Уба и Касумкент постоянно проживает около 100 хозяйств, и все они имеют жилые дома и производственные постройки — 39 хозяйств, то же самое и в других районах, куда они просят их переселить».
В дополнение к этому выяснилось, что, например, Хачмасский район имеет овощеводческий профиль хозяйства, тогда как переселенцы — животноводы, отправляющиеся на новые места жительства со скотом. Но при всех обнаруживавшихся неурядицах планы отличались масштабностью. Их реализацию остановила начавшаяся Великая Отечественная война, в ходе и особенно на завершающем этапе которой политика переселения горцев получила иное направление.



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Ареал проживания лезгин в 1989–2003 гг.


Литература

1. Али Албанви. О времени образования «казмалярных» форм земель [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Vno52, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.06.2021). — Яз. рус.

2. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX—начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. С. 77–83.


Рецензии