Угрозы России с юга

В пятницу в России провела переговоры делегация движения «Талибан» из Афганистана. Она встретилась со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым. При этом необходимо напомнить, что движение «Талибан» в РФ относится к террористическим организациям и его деятельность на территории России запрещена.

В ходе переговоров было отмечено, что уже 85% территории страны находится под контролем талибов. Мы гарантируем, заявил руководитель делегации Шахабуддин Делавар, что территория Афганистана никогда больше не будет использоваться ни против какой третьей страны.

Мы стоим на позициях исламистского права, афганских традиций, права всех граждан, как мужчин, так и женщин, получать достойное образование в стране, права на труд, - заявил Ш. Делавар. Былотакже сказано, что будут приняты меры против производства наркотиков. 

Специалисты отмечают, что за 20 лет американо-натовской агрессии производство наркотиков в Афганистане увеличилось с 300 т в год до 6300 т, которые потоком идут в Россию и оттуда, далее, в Европу. Но победить наркопроизводство в Афганистане не так легко. По официальным данным, 60% населения страны живёт за гранью бедности. Но если искоренить наркопроизводство, то нищих будет уже 95%.
Представитель делегации Абдулла Латиф Мансур подчеркнул, что Афганистан в течение 20 лет был оккупирован агрессором. Талибы сели за стол переговоров, и США были вынуждены покинуть нашу территорию (как мы знаем, Джо Байден несколько дней тому назад уточнил, что все американские войска из Афганистана будут выведены в срок до 31 августа).

Так что американцы поставленных целей в Афганистане не добились. Движение «Талибан», которое они обещали ликвидировать, уже взяло под контроль большую часть страны. Поспешный выход американцев напоминает бегство армии, проигравшей эту двадцатилетнюю кровавую и разрушительную войну.

События, связанные с выводом американских (и натовских) войск из Афганистана, обеспокоили всех соседей, в первую очередь это касается Центрально-Азиатских республик: Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. 

Как известно, талибы взяли под контроль границу с Таджикистаном и Ираном. Правительственные войска терпят от талибов одно поражение за другим. Солдаты правительственных воск либо сбегают из страны в тот же Таджикистан, либо переходят на сторону талибов, влияние которых в Афганистане усиливается с каждым днём.

Выход талибов на границу с Таджикистаном вызвал беспокойство, в том числе и в России. Особенно в связи с тем, что на плечах талибов к границам Таджикистана выдвигаются и боевики Исламского Государства (деятельность ИГ запрещена на территории РФ). Вот одно из негативных для России последствий американо-натовской агрессии в Афганистан.

  Таджикистан входит в ОДКБ, на его территории расположена 201-я военная база ВС РФ, которая способна отразить любые угрозы, исходящие из Афганистана, заявил военный эксперт Анатолий Матвийчук. База усилена артиллерией, вертолётами и ракетными установками. Кроме того, туда можно перебросить оперативно-тактическую авиацию. Всего на базе размещено около 15 тысяч чел., 300 танков и около 2,5 тысяч бронемашин. «По расчётам, которые эксперты производили ранее, такая дивизия могла в полной мере отразить удар дивизии США в обороне» - подчеркнул эксперт.

Об использовании возможностей этой военной базы напомнила и представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркнув, что «в случае необходимости дополнительные меры будут приняты для недопущения провокаций и обострения ситуации».

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание на то, что «пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, чтобы он был начат как можно скорее», -  цитирует слова министра РИА «Новости».

Так что руководство России принимает меры как дипломатического, так и военного характера, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации на южных границах РФ.
 


Рецензии