Взрослый мужчина. Взрослая женщина

    - Ты можешь превратить меня в высокого,
      красивого брюнета со стальными            
      мышцами, с ямочкой на волевом подбородке, 
      с  лениво-вальяжной  походкой и взглядом,
      укрощающим самых недоступных женщин?

    - Этого никто не может сделать.
      Кроме твоей мечты и воображения. 

                ЮРИКО.



   «Чтобы самому попасть в рай, разве можно причинять неудобства другим?» Я остановилась. Так все-таки знак вопроса или мое любимое авторское многоточие? Статья о том, почему мы не хотим взрослеть, складывалась из каких-то обрывков, как деревенское лоскутное одеяло.  И тогда я решила, что выстрою переходы-мосты из  живых  авторских строчек людей, пожелавших ответить на вопрос: «Кто такой взрослый мужчина?», потому как «Кто такая Взрослая женщина?» я попыталась написать сама, чем вызвала вылитый на свою голову ушат ледяной  родниковой воды. И  это здорово! Я осознала, что читательская аудитория настолько разноплановая, что реакции на один и тот же текст могут быть прямо противоположными. Еще раз удостоверилась в том, что писать на дрожжах страха невозможно. Поэтому, предлагая свой взгляд на тему, прошу не путать его с каким бы то ни было давлением или влиянием НЛП. Просто мысли вслух для размышления. 

   «Искал тебя в каждом уголке осени...
 А ты была там, где цветет снег». – Написал удивительный поэт и очень красивый человек Карен Эдуардович Джангиров.

   Наверное, каждый мужчина, который ищет только  свою женщину, не умея и не желая спутать ее ни с чьей другой, не сразу определяет то место, где она его спокойно ждет .  Мой муж-японец говорил, что, когда он принимал решение, где и у кого ему проведут операцию на открытом сердце, то меньше всего думал о встрече в клинике со своей  единственной женщиной, которую он искал всю жизнь. А женщина эта, действительно спокойно жила в Москве, возле старинного бульвара, ходила на работу, кормила озерных  уток,  что-то там писала в свободное от любимой работы время  и абсолютно не собиралась выходить замуж. Так оно и бывает в жизни: река сама приносит тебя к родным берегам.

              «…лист осени, упавший на ладонь,
               совпал рисунком шелковых прожилок
               с моей судьбой». - Ватари Юкио.

    Чем же привлекает Взрослого мужчину брак со Взрослой женщиной? Речь именно о браке. Другие отношения я не рассматриваю.

    Взрослой женщине  не нужны слезы, драмы и нестабильность.  Она не будет  пытаться  завоевывать и  соблазнять, а также  принимать позы, которые не отражают ее внутреннего содержания.  Однозначно, не станет искать любовников, но откликнется  на бережное к себе отношение и  будет очень дорожить тем, что имеет.

    Взрослую женщину бесполезно охмурять пошлыми приемами. Она их видит при первом же приближении.  Сама  не станет прилюдно говорить о своих чувствах, и, тем более не станет, унижать высокомерным  пренебрежением партнера. Ей можно предлагать многое, но она легко откажется, промолчав и отойдя в сторону, потому что сможет принять только то, что ей действительно нужно и подходит. Обижаться на женское молчание не стоит. Как только вы предложите взрослой женщине то, что она ждет, поверьте, заговорит. ) Мужчина всегда режиссер. Женщина же свободна выбирать: соглашаться  ей на предлагаемую  роль в его спектакле или нет.

    Взрослая женщина не будет искать в партнере парикмахерской красоты, денег, виллы на Средиземноморье. Она давно поняла, что хочет быть рядом с родственной душой и   смотреть  вместе с ней в одном направлении. Однозначно не возьмет на себя труд воспитывать, обучать, наставлять, утешать и защищать, потому что, будучи сама готовым вариантом, ищет  в партнере то  же самое. 

    Взрослая женщина не способна лгать, изменять, предавать, оскорблять.  Она также неспособна  оговаривать и сплетничать.  Уважающая себя, понимает слово «достоинство», кто бы про нее что ни сочинял. Кто бы ей что не приписывал, она никогда не втянется в прокурорско-адвокатские игры  с полиграфом, потому что просто  выше этого.  Взрослая женщина ценит и бережет отношения, которые ей подходят. И расстается с теми, кто готов ее легко потерять.
 
                На экране зимы
                дремлют тусклые тени залива.
                Ты идешь по песку,
                оставляя неявственный след.
                Птицы в небе кричат…
                Одиноко зовут, сиротливо,
                как птенцы, что из гнезд
                вдруг попадали прямо на снег.
                Звук протяжный… Метель?
                Иль печально поет сякухати?
                По фаянсу дорог
                лунный свет вышивает цветы…
                Я вернусь. Просто жди.
                Море шьет мне из жемчуга
                платье.
                Будем рядом, я знаю.
                Ведь все уступает любви. 
   
   Взрослая женщина – это очень большой подарок для мужчины. Это практически экспонат из Красной книги, научившийся самостоятельно справляться с жизнью, прекрасный партнер и друг.  И еще  она мудра, как древняя богиня. Хотя… Внутри , глубоко в ее сердце скрыта серебряная печаль  от понимания истинного положения вещей вокруг.  Мудрые не играют в вечный позитив.
 
                Сквозь Адажио Альбинони
                Сурогат рекламных огней…
                Мир лежит на Твоей ладони
                Всей неправдой, крамолой всей.
                На таинственных арабесках
                Красоту растворяет боль.
                И с осколков старинной фрески
                По потомкам скорбит король:
                «Дети-дети мои, безбожно,
                И на нас, и на вас – вина»…
                Но не прячут кинжалы в ножны.
                Деньги, власть, да страстей война…
                А сердца застывают льдинкой,
                Неприкрыто смеется ложь…
                И младенца святой слезинкой
                Не усовестишь, не проймешь…
                Люди слабы, внезапно смертны,
                Свету промысла вопреки
                На планете la belle verte
                Правят «разума» тупики.

    Если повезет, и она проплывет легким облаком  над вашей судьбой, не спешите схватить ее руками и присвоить. Насладитесь  полетом, в котором умелые и взрослые глаза мужчины увидят, как может «цвести снег»…  Поверьте, она сверху узнает вас,  спустится  ниже и тогда…

    Когда я написала эту первую часть статьи – пробника,   и выложила ее в сеть,  то получила весьма разные обратные связи.   Женщины-мамы и женщины-дочки  протестовали. Причем, как потом выяснилось, весьма странным образом: они пытались отстаивать свое право на природную эмоциональность. Но я же не писала о том, что Взрослая женщина – сухарь в юбке, синий чулок или  экспонат музея.  Это вовсе не так. Но так прочли. Почему? Где болит? Где так нестерпимо саднит в сердце, в какой его части? Там, где  отвергали? Не поняли? Солгали? Предали? Бросили? Предпочли другую, в реальности лучшую?  Или категорически не хочется вынимать голову страуса  из песка, чтобы жить в мире реальном,а не выдуманном? Что за хроническая боль  вытащила свой  ядовитый коготь? Или вдруг показалось, что в характере описанной Взрослой женщины завышенная самооценка, гордыня ? Мы же так привыкли говорить о себе плохо, но думать хорошо.  А если попробовать наоборот?

    Женщина эмоциональна от природы. Но, согласитесь, что гиперэмоциональность  сносить нелегко. Скажу больше, ее обратная сторона – затяжная депрессия, а это уже не шутки. Реальность такова, какова она есть: и добрая, и не слишком. Взрослеть больно. Видеть темную сторону мира – тоже. Но она есть. И отрицать это бессмысленно. Важно, что мы собираемся со всем этим делать. Именно выборы каждого человека определяют и меняют соотношение добра и зла на планете, да и во Вселенной тоже.  Но… Как многим мы заняты, как многим, но не главным.

    Все свои маленькие миниатюры я пишу, как блогер, то есть как человек, в некотором смысле, прилюдно ведущий дневниковые записи. Вторую часть статьи  о мужской  взрослости попытаюсь написать, как журналист  то есть, как информатор, как интервьюер. Да это и интереснее.

   Первым в моем списке оказался Митрич, человек простой и мудрый, который прожил со своей женой 48 долгих лет, потом  «схоронил» ее.   Мы с мужем часто ездим в магазин мимо Ильинского кладбища и ни один раз видели Митрича неспешно идущего туда  с букетиком полевых цветов.

    - Ох, и вопросы задаешь, Юлишна. Взрослый… Это вон, как посмотреть. Был у нас после войны учитель сельский. Ребята за им бегали. Он из Питера к нам приехал. Жена его в блокаду там с голоду померла. Он вернулся с фронта, а дом-то пустой. Мы с им иногда собирались по вечерам чайку попить, - Митрич крякнул и я поняла, о каком чае шла речь. - Так вот, он говорил, что Анна его была женщина тихая, молчаливая и понятливая. Ничего ей растолковывать  не нужно было. Он и деревню-то нашу для житья выбрал, потому как Аннино. Стало быть, будто жены его.
 
    - И что, он так себе больше не нашел женщины по сердцу? – Спросила я Митрича.

    - После войны бабы голодные были, намученные без мужних ласк. Разные к нему приноравливались. Да и он евнухом не был. Только не смог он Анну свою никем заменить. Так бобылем и помер. Ты вот спрашиваешь про взрослость какую-то. А я тебе так скажу: если мужик  свою правду имеет и по ней живет, значит, он уже не пацан.

    - А ваша жена, какой была?

    - Обныкновенной. Как все. Она только для меня ото всех отличалась.
 
    - А чем же?

 Митрич задумался. Мне показалось, что его сердце искало слова и не находило, потому что чувствовало больше, чем он мог сказать.

    - Она была моя. Понимаешь?

    - Похожа на Вас?

    - Куды там – похожа? Нет, вовсе другая. Но моя.
 
    - Спокойная?

    - А в наше время скандальных баб не уважали. Это у вас мода пошла на крики. А у наших и в повадках такого не было. Скажет тихо, не повторяет. А вот знаешь, что я тебе скажу: когда она в город к сестре уезжала, дом сиротел. И скотина оставалась, и дети, и теща, а дом сиротой становился. Занавески на окнах повисали. Вот в чем суть.

   Я шла домой и думала о рассказе Митрича. Как все-таки он хорошо сказал: «Занавески на окнах без жены повисали. Вот в чем суть». Мужчине необходима ЕГО женщина, среди тысяч и тысяч разных он ищет свою. Но чтобы это понять, нужно стать мудрым и взрослым.
 
   Лилия Анатольевна была женщиной примерной во всех смыслах: аккуратность ее второе имя. Муж – Анатолий Михайлович, инженер-дорожник, вышел на пенсию и всякий раз, когда она звала его на «полевые работы» отвечал доброжелательно, но твердо:

   - Лилечка, я на заслуженном отдыхе.

Идя от Митрича, я заглянула и к ним.  Лилия Анатольевна, препоясавшись фартуком в горошек, варила на уличной печке повидло из ягод. А муж читал ей вслух… Рабле. Я неприличным образом вклинилась в эту семейную идиллию, но, как оказалось, они оба обрадовались незваной гостье.

   - Вы наносите визиты, Юленька? – Вежливо спросила Лилия Анатольевна.
 
   - Собираю материал для статьи, - ответила ей уклончиво. – Она про мужскую взрослость.

   - О! Это не к нам, - засмеялась соседка. – Мы уже про старость. Взрослость – это прошедший этап нашей биографии.

   - А можно мне немножко погулять с Анатолием Михайловичем?

Она улыбнулась:

   - Деточка, это не у меня, это у него нужно спросить.

И внутри меня все просияло. Я говорила со взрослой женщиной.

   - Пойдемте, я с большим удовольствием составлю вам компанию, - согласился седовласый пенсионер-красавец.

И пока мы ходили в тени наших знаменитых аннинских лип, я спрашивала у него о том же, о чем и Митрича.

   - Видите ли, Юленька, я не знаю, могу ли претендовать на звание взрослого мужчины, но готов с уверенностью сказать: если бы моя Лилия Анатольевна не уважала во мне мужчину и пыталась вылепить под себя, мы не прожили бы и года. Я, знаете ли, не подкаблучник.
 
Ага… Значит на футболке, которую  носит Анатолий Михайлович можно написать на груди лозунг: «Уважай меня!».
 
   - А это всегда в одну сторону или все-таки взаимно? – Рискнула я.

   - Взаимно. Мне было бы неинтересно жить с женщиной, которой нравится обитать под каблуком мужа. Это скучно.
 
Значит, все-таки партнеры?  Он словно прочел мои мысли.

   - Я не о соглашениях и партнерских обязательствах. Я о чуткости, понимании и уважении. Когда люди долго живут вместе, им необходимы личные границы и личная территория. Иначе они со временем устанут друг от друга. Я на своей территории делаю то, что люблю, а она на своей – то, что любит она. В нейтральных водах мы встречаемся. Там плаваем вместе молодыми, словно и не прожили друг с другом 55 лет.

    Время жаркое. Покосы. Все в хозяйствах занимаются делами.  Я решила пока не отвлекать соседей.

    Оставались "неохваченными" мой Ши Фу и Самурай. Учитель, понятно, был за гармонию во всем. А вот муж меня слегка удивил и, одновременно, порадовал  коротким, как всегда, и очень «японским» ответом:

    - Взрослый мужчина – тот, кто отвечает за свою страну и делает все, чтобы она процветала, отвечает за свою семью и заботится о ней.

    - А жена? – Спросила я с подвохом.

Но мои «подвохи» очень быстро им раскрывались…

    - А жена – это тень.

    - То есть, как это – тень?

    - А так. Ты сможешь найти  мужчину без его второго я, без тени?
 
    - А… - Протянула я.
 
Привыкать к культуре и ментальности Японии можно всю жизнь.

    - Теперь я точно знаю, что меня зовут не Юрико. Как будет «тень» на японском?

    - Kage. Это место, недоступное глазу постороннего, тайна, что всегда за моей спиной, со мной и во мне.

    Боже, какая ответственность!


"Если ты хочешь продолжить свой рассказ, то я вполне соглашусь с твоим мужем. И ещё с тем, что наши девочки слишком девочки, чтобы понять КАК МНОГО они могут сделать и как много они значат для своих мужчин. Да, для мужчины нужно или найти "свою тень" или вообще остаться одному. Женщина, как бы пафосно это не звучало, или губит мужчину или делает из него героя. Третьего не дано. Есть легендарное изречение Ф.Ницше, которое почти никто не понимает или понимают крайне превратно - "Мужчина должен быть воспитан для войны, а женщина – для отдохновения воина; все остальное – глупость." И здесь женщина не рабыня (как многие по глупости трактуют), а УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВОИНА! Без женщины воина не будет! Т.к. он не сможет отдохнуть. И женщина нужна именно воину, т.е. мужчине, который преодолевает жизненные препятствия для достижения благородных целей (но не войны, как убийства). И, конечно же, они равноправны и едины, как целое. Без одного нет другого и наоборот. Вот поэтому муж твой прав, только сказал это немного по-другому.)))". – Поэт Игорь Герасимов.

                Благодарю тебя, Игорь.

   Я думаю, что притянула в свой опрос по-настоящему взрослых мужчин, которые спокойно и давно решили для себя проблему «мужской взрослости». И она сильно отличалась от женской, выглядела последовательной, конкретно сформулированной. Как сказал Владимир Меньшов:  в жизни мужчины важны два вектора, один без другого слабеет, -  это выбор профессии и выбор жены. Подумать только?!  Как много значит женщина в жизни мужчины! С одной – в небо! С другой – во мрак… И как мало мы, дамы,  это понимаем и ценим, играя в перетягивание одеяла на себя в образе капризных  дочек  или хлопотливых мам, которым вечно что-то не так… Пишу эти строки и понимаю  очень простую истину: я глубоко уважаю мужчин. Да. Именно уважаю.

   Нужно же как-то продолжить дальше?  Ну, например спросить саму себя: что я думаю о взрослости мужчины?  Отвечу чуть позже. Сейчас важнее  спрашивать  у них, чем излагать свои версии.
 
   Много лет назад я увидела эту супружескую пару. Он – двухметровый красавец-атлет, она – высокая, тоненькая, стройная и необыкновенно красивая молодая женщина. Офицер-десантник и его жена - финансист. Сегодня я знаю,  какой непростой Путь им довелось пройти вместе. Он пишет об этом в своих книгах. Она, конечно, рассказывает мне яркие  случаи из их совместной жизни, если очень пристаю, но скупо, словно в них нет ничего особенного. А ведь и с парашютом за ним прыгала, потому что самолету сесть было в горах негде, и жен офицеров  с детьми уводила от обстрела  пока мужчины сдерживали  нападение на военный городок … Случаев было так много, что про нее, жену русского офицера, можно писать отдельную книгу. Она –  пример совершено взрослой женщины,  и при этом – нежной, теплой, очень доброй и чрезвычайно красивой снаружи и изнутри. Помню как-то ее спросила:
 
   - Ты всегда выглядишь так, словно только что вышла из салона?

   - Я просто  встаю на час раньше мужа, чтобы привести себя в порядок, - ответила она очень просто.

Он не пишет в своих книгах о том, что их бесчисленные дома (переезды офицеров – норма) были сделаны ее руками. Она сама белила, красила, клеила обои, никогда не напрягая своего Сережу. Понимала, что он с утра до вечера с ребятами десантниками то на задании, то на тренировках, то просто в казарме, потому что так нужно. И точно знала, как ему важен теплый, чистый, уютный дом, куда он возвращался после службы на короткий отдых.

   Вот пишу о Взрослом мужчине, а отчего-то описываю его жену. Да, мужчину делает и женщина, в том числе. Всегда это говорила и буду говорить. Делает собой, своей любовью, верностью, стойкостью, сильным характером. Честно говоря, чем больше пишу, тем глубже понимаю, что такое слово «ВМЕСТЕ». Это – музыка каждого, ставшая прекрасной мелодией пары. И как же красиво такое звучание!

   Как-то Галочка вскользь сказала, что они с Сережей  вырастали вместе, преодолевая одну жизненную сложность за другой. И сына вырастили вместе. И в армии он служил, как все, но выбрал потом работу на гражданке, причем, став таким же успешным, как его отец.

   Вчера мы переписывались друг с другом и я попросила ее спросить у мужа, что такое в его понимании Взрослый мужчина. Он ответил незамедлительно: ответственность и надежность. Наверное, этот вопрос и ответ на него был продуман очень давно. Не вчера.

   И тогда я рискнула еще раз. Написала ей, чтобы она ответила, что на ее взгляд главное во Взрослой женщине. Галочка молчала целый день. А я ждала. Мне так хотелось, чтобы мы совпали. И вот телефон пиликнул. Там было всего одно слово: «Любовь». Взрослая женщина любит безусловно, просто так, ни за что. Порой того, кто с точки зрения всего мира  любви не достоин. И для этого ей не нужны никакие фейерверки. Она может всю жизнь ждать и любить молча.  Настоящая любовь – тиха, может быть фраза - клише, но то, что стоит за ней - целый мир...
 
   Продолжаю опрос. В деревню приехали ребята в возрасте 15-16 лет к дедушкам и бабушкам на недолгие каникулы. Спрашиваю: что такое в их понимании Взрослый мужчина?

Никита  Подопригора, ответ дан молниеносно: «Взрослый мужчина - тот, кто несет ответственность за свои поступки».

Миша Алтунин думал и не торопился отвечать, затем сформулировал:
«Взрослый мужчина - это самообладание, уравновешенность, жизнестойкость, спокойствие, ответственность».

                Спасибо, мальчики. Дорогого стоит…

    Вчера, после девяти, местные жители и их гости, приехавшие на выходные, высыпали на улицу из перегретых за день домов. Ребята и девчонки кучками сидели на гладко выбритых газонах, мужчины и женщины от 35 до 50 тоже кучковались отдельно от тех, кому за 50. А мы просто гуляли вдоль деревни по улице. Я приставала к односельчанам со своим вопросом: " Какими качествами обладает взрослый мужчина?" И с грустью хочу сказать, что серьезных и вразумительных ответов больше не получила. Правда, один из соседей «улыбнул». На полном серьезе Юра Нежданов (46 лет) , округлив глаза до размера блюдца, ответил:

   - Как же так сразу? Я с женой посоветуюсь и завтра тебе скажу. Лады?

Вот так. Остальные же на короткое мгновение впадали в ступор, потом начинали отшучиваться типа:

   - Кто больше выпьет, тот и мужик!

   - Кто бабу приструнить может, тот и хозяин в доме.

   - Кто деньги умеет заработать...

Ну, и все в таком вот ключе... Я внимательно слушала, аккуратно нажимая в кармане сарафана кнопочку диктофона, чтобы потом еще раз проанализировать ответы, и с надеждой смотрела на группу молодых ребят. Они другие! Пока другие...

   А женщины... Если бы я могла рассказать про их глаза... В них томилось ожидание. Женщины очень серьезно ждали ответа от своих мужчин. Может быть, того единственного важного для них ответа, который был обещан перед свадьбой. А потом я видела, как их глаза гасли, когда мужчины отшучивались...

   Сегодня встала очень рано, чтобы обобрать смородину с дальнего куста. Но до этого, решила пробежаться к  роднику. Там вода хоть при 40 градусах жары - леденящая, аж, зубы сводит.  Митрич уже был там.

    - Ну, ты Юлишна, дала стране угля! - Сказал он весело.

    - Это вы о чем?

    - Мужики-то наши шуткуют, а сами призадумались. Вон Толик, бабу свою донимал сегодня пока та на дойке была.

    - Как интересно! Расскажете?

    - А чего рассказывать? Он третий год обещает ей сараюшку выправить, да все никак. Вот тебе и весь рассказ.

   Мне думается, что сегодня мы очень много и часто говорим и пишем о том, какие все  кругом ранимые, душевно нестойкие недотроги, как мягко и бережно нужно к нам относиться... Я и сама пишу о том же не только в силу профессии, но и просто потому,  что люблю и стараюсь понимать людей. Задумавшись над  вопросом взрослости, почувствовала, что "колыбельные песни" самим себе и друг другу все-таки рост души останавливают. Застряв в себе, мы уже не поднимаем планку и  тем самым, обрезаем горизонт будущего.  Может быть,  поэтому с нами скучно детям? Может, поэтому они все чаще уходят строить  свою жизнь самостоятельно? Может быть, наступает время барона Мюнхгаузена, который сам себя за волосы тащил из болота? У меня нет ответов. Вернее, они есть для меня самой, но не для других. Потому что у других людей есть свои ответы.

   Зачем я затеяла всю эту письменную волокиту? В отношениях
«взрослый-взрослый» есть надежда на душевно-духовный рост. Во всех остальных случаях ?  Подумайте сами… Иногда мне очень хочется,  чтобы психологов стало поменьше, а зрелых людей много, много, много...
 
 «Доброго!))
Думаю, Вы всё правильно пишете, акцентируя на ответственности и надёжности — мне здесь почти нечего добавить. Разве что о том, КОГДА эта взрослость наступает. Она наступает тогда, когда человек взваливает на себя то, что до этого несли другие. Вот в этот самый момент, когда человек, иногда неожиданно для самого себя, вдруг говорит: "Нет, дай-ка сюда, тебе это не надо, это теперь делаю я. Моя двоюродная сестра мне с гордостью рассказывала, как её отругал в деревне её собственный сын , ему тогда было 13 или 14 —  "Мама, ТЫ ЧТО??? Ну-ка это брось, это давно уже моя работа!" (Она там что-то тащить тяжёлое пыталась)». – Поэт Вячеслав Снежков.

                Спасибо, Слава. Это и про Любовь.

   Ну, а в завершении рискну сказать сама, что в моем понимании Взрослый мужчина. Заглянула в  интернет и искренне смеялась. Там предлагается от 30 до 65 качеств, которыми можно охарактеризовать взрослость. Люди! Побойтесь Бога… Взрослый мужчина – обычный,  выросший из детских  пеленок человек со своими слабостями и закидонами. Ну, не бывает рафинированных людей. А я, пожалуй, расскажу вам о том, что мне сказала моя великомудрая бабушка в самом начале розовой  юности:

   - Когда ты будешь выбирать молодого человека из числа тех, что выбрали тебя, определи, какие три качества хочешь в нем видеть ежедневно. А на все остальное просто закрой глаза.
 
Я выбрала: надежность, честность, ответственность.
 
   В  моем понимании – это те самые главные качества  мужской Взрослости, которые никогда не предадут, не солгут, не совершат подлости  и не впадут в наш женский эмоциональный раскардаш.
 
   Что главное я выбираю во Взрослой женщине? Безусловную Любовь, которая долготерпит, милосердствует, не ищет своего... Это есть в Евангелие.


Любовь

 
Когда расцветет над озером утренняя улыбка   света
и в доме сверчок  завернет в лист груши 
старую скрипку,  отправляясь спать,
ты откроешь  книгу своих глаз
цвета речного камня и я прочту в них…

Сорок жизней назад
в месяц теплых синих дождей
и в час расцветания маков 
мы пили горький чай из сагадайи…
Горел очаг, аромат пряных трав
обнимал  дрожь осенних сумерек,
проглатывая холодный воздух,
чтобы  согреть тонкий шелк полога,
где мы прятались от всего мира.
Ты искал во мне женщину,
чтобы найти в себе мужчину.
Лесистый, восточный склон горы 
слушал нежную  песню слияния душ…
И  раскрывался бутон  жизни…

Тридцать жизней назад,
в месяц летнего равноденствия
и в час засыпания бабочек 
мы стояли возле озера Судьбы. 
Голубые рыбы приглашали нас к танцу воды,
расписывая кругами темную поверхность.
Ветер стих и в каждой травинке поселился покой.
Нежность переполняла два наших сердца.
Ты искал во мне ребенка,
желая найти в себе мать.
И я заплакала, чтобы ты нас отыскал...

Двадцать жизней назад,
в месяц созревающих плодов,
в час тихих размышлений о трудах,
ты плел корзины из ивовых прутьев,
чтобы собрать в них урожай на долгую зиму,
заботясь обо мне всем сердцем отца… 
Тихо напевая песню «Последнего приюта»,
ты прогонял мой страх и растил  веру…
Родство связывало нас крепче любовных чувств
и выходило за рамки влечений и страсти…

Десять жизней назад
в месяц упавших снегов
и в час уснувших фонарей,
мы вышли из дома на белую дорогу
в сторону океана. 
Каждый нес свою ношу молча.
Вся боль испытаний ушла,
растаяла, словно туман в  холодном воздухе,
оставив блаженное утешение  близости
в выросших душах.
Ты нашел во мне друга.
Я открыла в своем сердце веру в тебя.

Сегодня, не закрывая глаз,
мы читаем общую книгу,
свободные и чистые,
пройдя общий путь до конца.
Нас больше не держат земные связи.
Мы проросли друг в друга
готовые  к путешествию по Вселенной.
Все  было не зря. И не просто.
Мир за стеной пещер наших жизней
оказался больше, чем мы могли себе представить.
Как его пройти в одиночку?
Поэтому мы снова вместе…
                ЮРИКО. СВЕТУ МОИХ ОЧЕЙ.


Рецензии


Каждый обязан брать на себя ответственность не упрекать потом кого-то . Понравился рассказ Спасибо,-счастье у каждого в руках если искренний человек отвечать за себя.!

Нинель Товани   21.11.2022 12:41     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваше прочтение. С уважением,

Юрико Ватари   13.11.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.