Эпилог

Светлана шла по дорожке, усыпанной разноцветными листьями к дому. Ласково светило заходящее солнце. Оно уже не греет. Последние ясные денечки. На следующей неделе синоптики обещают похолодание и затяжные дожди. Осень решительно вступает в свои права. По ночам уже совсем холодно. Если так пойдет, то скоро надо ждать первого снега.  Но по такой погоде хорошо пройтись на свежем воздухе, подумать, помечтать. Сколько всего произошло за последний месяц – не счесть. Не в каждую жизнь столько уместится. Светлана хорошо помнила тот день, когда открыла глаза в палате реанимации. У нее ничего не болело. Было ощущение, что она просто проснулась после долгого сна. Медсестра, сидящая за столом в углу, вскинулась, подбежала к ее кровати, заглянула пациентке в глаза, а потом нажала кнопку в изголовье кровати. Через несколько секунд в палату вошел высокий, худощавый врач. Его лицо наполовину было скрыто под медицинской маской. Он широкой походкой подошел к кровати и склонился над Светланой.
- Как Вы, голубушка?
Вместо Светланы в разговор вступила медсестра.
- Андрей Георгиевич, все показатели в норме. Это невероятно.
-Вижу, Аня, вижу. Человеческий организм – вообще штука невероятная. Светлана, Вы меня слышите?
Света кивнула головой. Она все хорошо слышала и видела.
- Замечательно! – Врач все еще изучал показатели на аппарате справа от кровати, к которому тянулись провода и трубочки от Светланы.
- Будем наблюдать. А сейчас Вам надо спать и набираться сил. Аня… - он сделал распоряжения медсестре. Та с готовностью сорвалась с места, через минуту снова появилась со шприцом в руках. Укол в руку и Светлана снова погрузилась в мягкую темноту.

С этого дня она постепенно начала восстанавливаться. После каждого осмотра врач причмокивал губами, внимательно и с удивлением смотрел на Светлану и говорил:
- Чудесно, голубушка, чудесно! Вы решительно идете на поправку, прямо семимильными шагами. Остается вопрос: по какой такой причине Вы столько времени не приходили в себя?
И тут же словно бы отвечал сам себе:
- Человеческий организм, вообще, штука сложная. Тут можно ожидать всего…
Ее перевели в обычную палату через два дня. Здесь ей понравилось больше. Светло, чисто, две койки, на одной из которых – она. Персиковые занавески на огромном окне. Плоский телевизор на противоположной стене. В углу – маленький, больше похожий на тумбу, холодильник.

Дверь приоткрылась, и в образовавшейся щели показались две головы: Градов и Рустам.
 Обе головы покрутились в разные стороны, и дверь распахнулась шире, пропуская мужчин внутрь палаты. У обоих под синей больничной пижамой угадывались повязки. У Градова – на груди, у Рустама – на животе.
- Света, как ты? – Голос у Градова встревоженный. – Нас в реанимацию не пускали. Я и корочкой перед ними тряс и деньги предлагал. «Не положено» и все тут.
Светлана вспыхнула от радости.
- Врач говорит – хорошо. Если так пойдет, то скоро отпустят домой. Только…дома-то нет. – Это воспоминание оглушило. Куда идти ей теперь?
- Почему нет? – Это со своим акцентом произнес Рустам. Он держится за бок. Видимо рана все еще дает о себе знать. – Ребята там работают. Волонтеры помогают. Уже стену поставили в большой комнате, весь мусор убрали, дырки в стенах на кухне замазали. И окно поменяли. Почему говоришь: «Нет дома»? Есть!
Сердце у Светланы подпрыгнуло от радости.
- Какая хорошая новость. Но кто же всех сподвиг на такое?
Рустам громко и по-мальчишески хмыкнул и покосился на Градова.
- Товарищ подполковник пошел к полковнику, и они решили помочь тебе. Так что после выхода из больницы ты сможешь жить у себя дома. Ремонт будем делать потихоньку, но стены и потолок есть. Жить можно!
Пока Рустам говорил, Градов молчал. Он не отрывал глаз от лица Светы. И только слегка улыбался.
Светлана попыталась протянуть к нему руку. Хотелось прижаться к нему. Но резкая боль пронзила руку повыше локтя. Там была белая повязка, закрывающая рану.
- Как ты так умудрилась? – Градов озабоченно смотрел на нее.
- Не помню. Возможно, на арматуру налетела, когда взрывом отбросило на пол.
- Везде приключения найдешь…- он вроде ворчал, но голос был мягкий, почти ласковый. Но тут в палату вошла медицинская сестра и в ужасе зашипела на мужчин:
- Вы зачем встали? Вам категорически…лежать! Врач сказал! Откроется рана, что будете делать? Быстро идите к себе в палату и ложитесь в кровати! А то врачу нажалуюсь.
- Красавица! Зачем так кричишь? Мы же боевого товарища пришли проведать! А?
- Никаких товарищей! Быстро по палатам!
Рустам обиделся на медсестру и пожаловался Градову:
- Зачем она командует? А? Она кто?
Градов, не говоря ни слова, поворачивается и идет к выходу. И только там останавливается, поднимает руку и несколько раз делает движение вправо и влево. «Пока!» говорят его глаза. Они улыбаются.

Потом были ежедневные посещения, совместные прогулки по больничному парку. Триста восемьдесят четыре шага на юг и столько же - на север. Осеннее солнышко ласкало их своими лучами, а деревья бросали им под ноги еще редкие листики. Они говорили, говорили. Но ни слова о Трофимове и их совместных приключениях. И так тем хватало. А еще их сопровождал вислоухий пес. Как он пробирался на территорию больницы, и куда потом девался, никто не знал.
- Смотри. Твой друг пришел за тобой. И нашел же. Ребята из палаты говорят, что он появился прямо перед тем, как тебе прийти в сознание. Помнит, значит, кто помог ему, когда его ранили.
Света с нежностью гладила голову собаки и говорила:
- Мы теперь не разлей вода. Заберу его домой. Пусть двор сторожит.

Выписали из больницы Светлану на пятый день. Держать ее там не было причин. Все жизненные показатели пришли в норму: температура, давление, анализы крови. Даже рана на руке заживала не по дням, а по часам. Врачи не переставали удивляться. Градов же остался еще на неделю. Рана в спине хоть и затягивалась, но пробитое легкое все еще внушало тревогу.
- Врач сказал, что не понимает, как я вообще выжил с таким ранением. Говорит, я в рубашке родился. – Градов пересказывал ей слова эскулапа и улыбался.
- Это же замечательно! – Светлана прижималась к его локтю своим, и на душе у нее было светло и радостно.
Еще неделю каждый день она ездила к нему на свидания в больницу. Они самозабвенно целовались на скамье у больничного забора, увитого диким виноградом. Градов был ласковым и нежным. А Светлана просто светилась от счастья.
После выписки Градова из больницы был суд над теми бандитами из банды Трофима, кого удалось взять живыми. На скамье за мощной решеткой они выглядели не такими наглыми, как у развалин коровника. Светлана выступала на процессе свидетелем. На вопросы суда отвечала четко, коротко и по делу. Журналистка все же. Умеет формулировать свои мысли. Суд шел долго. И даже сейчас еще заседания не закончились, но Светлану на них больше не приглашали. Она приходила на них по своему желанию.

А сегодня полковник Мищенко организовал пресс-конференцию. Небольшой зал в Управлении был забит журналистами. Говорят, даже из других городов приехали, чтобы попасть на эту пресс-конференцию. Всем хотелось узнать подробности о ликвидации Трофимова и его банды. За столом, накрытым темно-синей скатертью сидели: полковник Мищенко, полковник Градов, капитан Эсадзе, Светлана и старший лейтенант Волков. Он совсем недавно выписался из больницы. На его лице и руках можно было увидеть страшные темно-бордовые шрамы, оставшиеся от ожогов. Но он держался молодцом. Улыбался, от чего шрамы на щеках покрывались складками.

Вопросы сыпались со всех сторон. Светлане было странно находиться не среди своих коллег-журналистов, а за этим столом. Она заметно нервничала, все время теребила пальцами край скатерти и не могла поднять глаза. Под столом она чувствовала прижавшуюся к ее колену ногу Градова. Он вел себя спокойно и отвечал на вопросы медленно и без подробностей. Было видно, что ему такая процедура не в первой. Следующий вопрос задал совсем молодой журналист:
- Светлана, говорят, это Вы застрелили главаря?
Вроде бы и вопрос не сложный, но поставил девушку в тупик.
- Нет. Я не помню. Рядом взорвалась стена. Это все, что я помню. Меня оглушило и отбросило на обломки кирпича и арматуры.
Ей на помощь бросился Градов:
- Светлана Ильинична у нас пацифистка. Я пытался научить ее стрелять из пистолетов ради ее же безопасности, но ничего хорошего из этого не вышло.
Почему-то все, присутствующие в зале снисходительно заулыбались. Можно было подумать, что здесь собрались люди, которые каждый день участвуют в перестрелках и убивают бандитов. А Градов продолжал:
- Трофимов был застрелен нашим сотрудником. Хоть и с дальнего расстояния, но он не промахнулся. Хорошая подготовка – залог успешной операции. А Светлана получила серьезную контузию и ранение в руку.
Улыбки сменились на уважительные взгляды.
- Как Вы сейчас себя чувствуете?
- Спасибо. Хорошо. Я уже приступила к работе в редакции.
Молодой человек в первом ряду не унимался:
- Вы не думали о смене рода деятельности? Возможно, следует перейти работать в органы?
Вместо Светланы ответил Мищенко:
- Да, Светлана Ильинична проявила себя с самой лучшей стороны. И я бы в серьез подумал о приеме ее на работу в нашу Контору.
Светлана слегка обиделась. Почему они решают за нее? Кто сказал, что ей нужна эта смена деятельности?
- Простите, но меня вполне устраивает то, чем я занимаюсь – журналистика. Это мое призвание и куда-либо переходить я не собираюсь.
Было еще много вопросов. Пресс-конференция закончилась не скоро. И надо сказать, Светлана очень устала под конец. Нет, такие собрания не для нее. Она лучше будет работать и день, и ночь в редакции. Кстати, ее там встретили, как какую-то героиню. Каждый считал своим долгом пожать ей руку. А некоторые даже обнимали и целовали. Но больше всех удивил Крайнов – начальник Светланы. Он решительным шагом вошел в их отдел. За ним густой массой «втекли» и другие сотрудники редакции. В кабинете не осталось свободного места. Крайнов вытащил что-то из кармана и положил на стол перед удивленной Светой небольшие ключи. Она непонимающе смотрела на своего босса.
- Машину мы, конечно, тебе подарить не можем. Редакция такие затраты не потянет. Но. Мы тут все скинулись понемногу. Премию тебе выписали и купили тебе скутер. Правда, в мое время их называли мотороллерами. Но это неважно. Пользуйся на здоровье! А там глядишь и на новую машину заработаешь. Ты у нас девушка бойкая.
Света сидела, глядя округлившимися глазами на своего начальника, и не знала, что сказать. Выдавила только:
- Ну зачем…?
- Как зачем? Пользуйся и все. Это от нас всех тебе подарок такой!
И все, кто смог втиснуться в небольшой кабинет, радостно закивали головами.
- Подарок…
- Тебе от нас всех…
- Катайся на здоровье…
- Шлем надо еще купить…
- Спасибо, конечно…- У Светланы закончились слова, и в горле першило от слез. – Вы не представляете, как мне приятно.
- Ну, вот и замечательно! – Крайнов повернулся к коллективу и громко возвестил:
- Все! За работу!
И все поплыли обратно к выходу. Вскоре, кабинет опустел. К Светлане подошел Игорь Неверов.
- Я переживал за тебя. Боялся, что получится как…с Серегой.
Светлана ласково улыбнулась коллеге. Слегка прикоснувшись к его руке, она ответила:
- Спасибо. Но у меня был хороший защитник. Он не дал меня в обиду бандитам.
- Значит, будем работать дальше? – Игорь, не стесняясь, подошел и обнял Свету.
- Значит, будем. Но все равно кто-то к нам еще придет. Свято место пусто не бывает.
- Это точно!
Больше они на эту тему не разговаривали. Разошлись по своим рабочим местам, и каждый занялся своей темой.

После пресс-конференции Градов тихо сказал:
- Мне надо задержаться ненадолго.
У Светы от тревоги за любимого екнуло сердце.
- Что-то серьезное? Опасное?
Градов нежно улыбнулся и, не стесняясь никого, легонько поцеловал ее в краешек губ.
- Не надо во всем видеть опасность. Это просто моя работа. Ты иди домой и жди меня с ужином. А я закончу дела и приеду.
Но его ласковый тон и улыбка не погасила в душе Светланы чувство тревоги. И сейчас она шла по дорожке, погруженная в свои мысли. Они с Градовым уже целый месяц вместе. По вечера она, как образцовая жена, ждала его с ужинами дома. И все время боялась за него. Он смеялся над ее тревогами, говорил, что это может перейти в фобию. Она улыбалась ему в ответ. Когда он рядом, ей было комфортно и легко. Пока еще Александр не намекал ей на общее будущее, но в том, как он относился к ней, она видела первые ростки их совместной жизни.
- Привет Ратница.
Светлана вскинула голову. Перед ней стояли двое молодых мужчин. Она их знала. Тот, что справа – Алексей Петров. Это с ним она убегала от бандитов из служебной квартиры по мокрой от дождя лестнице. А со вторым они встречались в Управлении перед ее отъездом к Мищенко.
- Ты ошибся, Алексей. Моя фамилия не «Ратница», а «Ратникова».
Мужчины долгим взглядом изучают ее лицо. Потом Петров кивает на ее руки и тихо говорит:
- Браслеты не потеряла?
Светлану удивляет такой вопрос. Тем более, что ей его уже задавали. Рустам. В больнице. Он спросил, куда делись ее браслеты – семейная реликвия. А Светлана тогда не смогла ответить на его вопрос. Она не помнила ни про какие браслеты. Наверняка, сказывается контузия. Рустам тогда с сожалением поцокал языком и сказал:
- Жаль. Хорошая вещь…
И снова ее спрашивают о браслетах.
- Потеряла. И самое обидное, я не помню когда и где. Скорее всего, они слетели с меня там, в разрушенном коровнике, когда я пряталась. Или когда меня отшвырнуло во время взрыва. Не помню…Простите, но мне надо идти. До встречи.
Она пошла по осенней дорожке, освещенная последними солнечными лучами. А двое молодых мужчин молча смотрели ей вслед. Один чуть слышно произнес:
- Больше не Ратница. Простая смертная…А ты видел, кто у нее в Хранителях?
Другой еще тише ответил:
- Видел. Сам Светлый Воин…

***

Когда ж придется нам, прохожим,
Доспехи жизни сбросить с плеч,
И посох странника отложим,
И ратоборца тяжкий меч, —

Пусть наша память, светлой тенью
Мерцая на небе живых,
Не будет чуждой поколенью
Грядущих путников земных.
...
              Ю.П.Вяземский


Рецензии